本文へ

日記メールを送ってくる友人について

レス17
(トピ主 1
041
ミント
ひと
トピを見ていただいて有難うございます。 タイトル通り、日記メールを頻繁に送ってくる友人への対処で困っています。 この友人とは、私の唯一の親友です。 付き合いは30年におよび、人生の大半を泣き笑い共にしてきました。 ですが、2年ほど前に親友がスマホに変えたら 打ちやすくなったのかわかりませんが、毎日メールがくるようになりました。 内容はどうでもいい日記メールで 「今日のランチ」「道端の綺麗な花」など必ず写真も一緒にきます。 最初は対応していましたが、私のケータイの契約は みなさんそうかも知れませんが、送られてきたメールにもパケット代がかかります。 そして彼女からのメールは必ず写真つきなので、本当に携帯代が増えました。 「携帯の支払いが増えて夫から怒られた」と言ってみたら ケータイメールは減りました・・・が・・・ そうしたら今度はパソコンのメールに来るようになりました。。 私は自宅でパソコンを使って仕事をしているので、メールチェックは頻繁にします。 彼女からすればケータイよりも楽に打てるし、料金かからないだろう。という考えだと思います。 返信の回数を減らしてみましたが、今度は私が罪悪感でストレスというか 気落ちしてしまうようになりました。 かといって返信すればまたメールが来てストレスに・・・。 メールの返信も異常に早いです。 私が返信を送れば、ほぼ1分以内にまた返信がきます。 ただの友人なら無視して終わります。 ですが親友相手だとどうもそれができません。 やはり無視するしかないのでしょうか。 なにかよい知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

これでどう?

😑
砂子
「素敵な写真だね。もったいないからブログでも初めてみたら?読者がたくさんつけばお小遣い稼ぎにもなるよ。○○ちゃんなら人気ブログになりそうだね」

どうすべきか、悩みますね

🐶
ワンコの母
そういう方にブログをお勧めしたとしても、コメントを求めるメールが来そうで 案として出しにくい(笑) 親友と友人の違いから、きっとPCメールに届いても罪悪感が沸くのでしょう。 「親しき仲にも礼儀あり」 これは、親友だけに当てはまることではないですよね? 友人・知人・親兄弟・家族、みなに当てはまることですよね。 主さんはご丁寧に返信をなさってる。 きっと、その方他の方にも同じことをしてスルーされて 貴方のところに来たのかもしれません。 だとしたら? 親友として、無碍に出来ず疎遠も無理ならば 少しずつ日記メールならば無視、その他の内容で 返答しなければならないようなら返信、を 貫き通すしかないと思います。 無視したら、傷つけてしまうと恐ることないです。 出している相手こそ、既に主を傷つける寸前まで 追い込んでいること気がついてないのですから。 内容次第で、無視を決め込みましょう。

私の友人も

シグナレス
日記のようなメールが来ます。 不特定多数に送る様な、ブログのようなメールです。 なので、本人に言ってみました。 元々メールが苦手なので、以下のことよろしく。 仕事が忙しい時は返信できないし、メールが埋もれてしまうこともある。その時も、返信出来ない。 ブログみたいなメールだと返信の内容を考えるのが苦痛なので、そういう時もスルーすることもあるかも。 でもちゃんと楽しんで読んでるからね。 返信が必要なものに関しては必ず返信するので、そんなスタンスでよろしく! これくらい言えないような間柄なら友人じゃないと思うので、行ってみては? こんな感じの事を、メールではなく電話等で言う方が良いですよ。 元々、メールの返信が苦手だと言う事を全面に、押し出せばいいかと思います。 私はそうしてもらいました。 メールは毎日来るけど、気が楽です。

正直に伝える

🐤
まるこ
 親友なんですよね?だったら、正直に気持ちを伝えたらどうですか?  「パソコンのメールだけど、一応私は仕事中なので、これからは用事のあるときだけにしてくれるかな。」って。  これを伝えておけば、今後は控えてくれると思います。もしそれでも頻繁にメールしてくるなら、無視しても大丈夫です。  普通なら、これで関係が壊れるとは思いません。壊れるなら、もう離れる時期にきているんだな~というだけです。もう、波長が合わなくなったんです。  それとも、ご友人は、何か精神的におかしくなっているのですか(夫の浮気や子どもの事・更年期…)?または、ただの暇人なのか?

友人に言うしかない。まずは自分の生活が大事だから。

40代小学生母
難しいですねぇ。今までの長い付き合いがあるから余計に。でも、友情が壊れるのは案外ささいな一言だったりすることもありますよね。 私はこういうメール(頻繁に、私にとっては何のメリットもないメール)を送りつけてくるような友人はいません。はじめはやんわりと、徐々にハッキリと告げたらどうでしょうか?ご友人は他人の気持ちに鈍感なタイプではないでしょうか。なのでそういうメールを送る行為に出る気がします。なので、「悪いけど、用事以外でメールを送るのをやめてもらえないかな?」→これで大抵の人は気がつくと思うんですけどねぇ…。これでやまないようであれば、ご友人はちょっと病的では…。私は「友人」とは、「一緒にいて楽しい」以外に、「自分から何かを奪わない人」という条件が必ずあります。こういうメールを送ってこられたら、「自分から時間を奪う人、自分にストレスを与える人」と判断します。すぐ気がついて改めてくれる人なら別ですけどね。「友人」って、しがらみがない、「ただ厚意だけでつきあってくれる」有難い存在だと私は思うんですよね。自分から何かを奪う人には「厚意」は感じませんよ。様子を見て、疎遠にせざるを得ないかも。

私の経験談

🐱
茶トラ
私もそのお友達と似たようなことを一時期していました。 数年前、私は夫の転勤で誰も知り合いのいないところへ引っ越した後、見るもの聞くものが珍しくて、仲の良かった友人にたくさんメールを送ってました。 しばらくして、友人から「あなたのメールは私だけが見るのはもったいないから、ブログを始めた方がいいよ~。」と返事がきました。 それを読んで、友人に迷惑をかけていたことに気付きました。 ぜひ、トピ主さんもご友人にブログを始めるように勧めてあげてください。

ブログを勧めてみては?

041
こひめ
日常のトキメキに酔いしれているとか、Toで送るメールとSNSを勘違いしているとかでしょうか? 失礼ながら、鬱陶しく感じます。 私なら、しばらく返信せずに時期を見計らって「なかなか返信できないまま受信ボックスに埋もれてしまうし、せっかくだから、ブログを開設してみたらどう?」と、オススメのブログサイトのURLを3種類くらい送って反応を見ます。 これでも気づいてもらえなかったら、次は「たくさんメールをもらうけど、忙しくて返信できないことに恐縮してしまうから、会った時に写真を見せてね。ごめんね。」と送って反応を見ます。 それもダメなら・・・。 そんな無神経な親友からは離れます。

プライベートメールは1日1回まとめて

041
メダカ
プライベートのメールなら1日1回確認して返信すれば十分でしょう。 仕事用のメールアドレスと私用のメールアドレスを分けていないってことはないですよね? 同じメールボックスに届くような設定になっているのなら、その設定を変えてしまいましょう。 それでも罪悪感があるようなら、それはトピ主さんの問題なのでどうしようもないですね。 ただ、考えてみてください。 お勤めの人が、勤務中、いちいち私用でメールチェックにトイレに立っていたら、どう思います? 普通は「仕事しろよ」って思われますよね。 自宅仕事だと区切りがつきにくいからこそ、オンオフはきちんと切り替えましょう。

SNSを勧める

🐧
なぎさ
この日記私だけにはもったいないから、SNSの日記にしてみたら? たくさんコメントもらえるよ~と言ってみる。 何かに気づいてくれるといいですが…。

友人フォルダに振り分けて溜めておく

🐱
短文
メールソフトの機能で「友人Aフォルダ」などを作り、自動的に友人Aフォルダに溜まるようにしておく。 一週間程度溜めてから速読して「一週間分をまとめて読みました」と伝えるのはどうでしょう。 「毎日読まない事にする!」と決めたら良いのです。 ミントさんの文章は長いですね。相手は多分返事が楽しいのだと思います。

不思議なんだけど

041
みかん
心の内を曝け出せない相手をなぜ「親友」と言えるの? 親友とは、心から信頼でき、全てを曝け出してなお親しくできる間柄 私はそう認識しています。 嫌なものは嫌、嬉しいことは嬉しい、素直に伝えられない相手 相手の迷惑も考えず、思いやりももてない相手 そんな関係はそもそも親友なんかじゃない。 あなたは相手に気遣っているようだけど、相手は違いますよね? 温度差が変わってしまったら、どんなに長い付き合いでも親友ではないと思う。 それでもやっぱり言えないと言うならば、ブログやSNSを勧めてあげたら?

ブログをお勧め!

041
S
ご友人に「毎日メールくれてる内容、写真もきれいだし、せっかくだから私だけじゃなくてみんなに公開したらいいよ!ブログを書いたら?」とお勧めしてください。 私も、日記的な文章を書くのが大好きで、親友へのメールも長くなりがちなんですが、みんな忙しくて迷惑なのはわかっているので、ブログを書き始めました。 ブログはいくら大量に書いても誰にも迷惑がかかりません!強制的に読ませることもなく、私のブログを好きで訪れてくれた方が残してくれるコメントが得られ、満足できます。ご友人タイプにもぴったりかと思います。 ぜひ上手に進めてみて下さい。

ブログなどをすすめる

🙂
れんとら
わたしもかつて同じ事をしたことが……(赤面)。 思いついたり、感動したことを伝えたくなっちゃうんですよね。 そして、メイワクなことに(苦笑)、書く気力+時間がある……。 そんな彼女には、もう一歩ステップを進めてもらうのがいいかもしれません。 1)多くの同じ提案をされると思いますが、親友にブログ・ツイッターなどをすすめる。 「私一人で読むのはもったいないわ」と。  あなたは一日一回、「イイネ!」をクリックすればよくなるわけです。 2)エッセイ書きをすすめる。 「こういうのきちんと書いてまとめたら、本になりそう。教室に通って、どこかに応募してみたら?」 すると、メールに時間をかけられなくなる……かも?

30年来の親友なんでしょ?

オールドローズ
ならばもっとやさしく受け止めてあげられないのかしら。 人生の泣き笑い共有してきた間なら、 一緒に笑って共有出来ないのかな? 詳細がわからないのですが、トピさんは働いていて相手は時間があるのでしょうか? 30年お付き合いということはある程度の年齢の方ですよね。 単にスマホの機能が便利でうれしいんでしょう。 ささやかな日常の幸せを(リッチかもしれませんが) シェアしたい。 昔こんな事が出来たらいいのになあと思ってたことが 今は出来るんですものね。 時期収まると思いますよ。 負担に思うのであれば、 ブログかFBでも薦めてみてはいかがですか。 あいてる時間にいつでも見れるし。 メールはマメじゃないからって 一言言えると良いですね。

いいね!

041
わっふー
今時の、良い言葉がありますよ「いいね!」です。 有名SNSでは、面倒な返信を考える手間はかけたくないが、良かったという感想を手短に返す方法です。 トピ主さんも、面倒な時は「いいね!」とだけでも返信しておけばいいかもしれません。

とことん付き合う日をもうけてあげる

041
ねじ
そういう日記メールをやって人からの返信をまつ人は、どこかで人とつながって、自分はここにいますってアピールしないと寂しくて仕方がないのかなあと思う。 うちの父がそういう人です。 切り離せない縁のある、さびしがりの人は、とにかくとことん付き合う日を少し先に設定する。 数ヶ月に一度でも、その人に会う予定を作る。 その日にとことん飲みでも話でも聞くよ!って伝えると、会場や日時の話をして、しばらく黙ったりします。 メールで逐一伝えなくても、その日に伝えられるからいいって思うのかもしれません。 とりあえず、とことんの日を作るのは結構いい案だと思うのですが。

トピ主です

041
ミント トピ主
沢山のコメントを有難うございます。 自分では考え付かなかった事、自分の悪いところなどを発見できました。 ブログ、SNSは思いつきませんでした。 メールは自分一人へのものなので、てっきり私にだけ見て欲しいのかと 思っていましたが、要するに反応が欲しいんだというのが分かりました。 次にきたら(おそらく明日ですが・・・)ブログを勧めてみます。 それから確かに勤務中に私用でメールを打っていいはずないですね。 通勤しなくなってからすっかりその感覚を忘れてしまいました。 反省するべき点です。 こまめに返さず、1日あるいは数日に1回に返信するのも良い案ですね。 日記メールには短文で簡単に。 ただし緊急の用件はすぐに対応するようにします。 何人かの方がお気づきのように、彼女は今とても精神的に大変な時期にあります。 自分の事ではないので書けませんが、本当にかわいそうだと思います。 そういった面からもつい甘くなるというか、返信してしまったから 彼女も私に依存しているかもしれません。 彼女との関係を見直すことが出来ました。 まとめてのお礼ですみません。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧