本文へ

子供がお友達の家へ遊びに行った場合

レス14
(トピ主 1
🙂
マリオ
子供
よろしくお願いします。 我が子は小学一年生 男の子一人っ子 私は35歳主婦です。 先日子供がお友達の家へ遊びに行ったのですが その場合 お礼の電話をした方がいいですか? それとも電話とかは重いでしょうか。 家にも別のお友達が時々きますがその子の親御さんからは何もありません 招かれたのが初めてで アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
サングリア
お母さんのメアドを知らない人には初めは電話をしてお礼をしましたが、次からは授業参観でお会いした時や、道でお会いした時にお礼を言うようにしています。電話をかけてくる保護者はいませんね。メアドを知っているかたには、メールします。授業参観などでお礼を言い合う方は多いので、お会いした時でよいと思います。

最初は、電話をいただけると嬉しいです

💡
茶呑
最初のうちは、お友達が帰ったあとに一報いただけると嬉しいですね。 ちゃんとお家に着けたか気になりますから。 でもそれも2回くらいご連絡いただければ十分だと思います。 あとは保護者会などで顔を合わせた時に、一言お礼を言うくらいで。 あと、まだ呼んだり呼ばれたりが慣れていないうちは、招かれたのが本当か、相手の親は知っているのか、待ち合わせは間違いないか、予定が急に変わってないかなどを確認するのと、「ご迷惑でしょうがよろしく…」と言うために、事前に電話なりメールなりで連絡を入れると良いと思います。 でも、お友達を呼ぶことに慣れてくれば、呼んで良いかどうか、ちゃんと確認してから呼ぶし、親の方も遠慮がなくなって断れるようになるので、大丈夫かなと思います。

私は電話はしたことはありませんが

041
わかめ
そもそも、電話番号がわかりません。 学校からの連絡はメールです。 ですから、学校で懇談会などで集まった際に、相手のお母様を確認し(わからない場合は子供に聞く)、挨拶はしていました。 「先日はお邪魔させて頂いたようで、ありがとうございます」とか。 「いつも仲良くして頂いているようで、ありがとうございます」とか。 それで、もし可能なら連絡先を交換しませんか?と…。 万一何かあった場合、電話できないと困りますし。

電話なら当日に

041
ナンプレーヤー
先日と書いてあるので、電話はもう今更のような気がします。 電話するなら当日お子さんが帰ってきたタイミングですべきでした。 もしまたお友達の家に遊びに行くことがあれば、 ちょっとしたお菓子(人数にもよりますがスナック菓子1~2袋)を 持たせて、それだけでは気になるなら 「今日はありがとうございます。何か悪いことをしたら 遠慮なく叱ってください。よろしくお願い。 是非今度は我が家にも遊びに来てください」 と言う感じのメモを付ければいいと思います。 あとは参観日などで相手の保護者にあったときに、 口頭でお礼をするくらいで十分だと思いますよ。 大切なのはどちらかの家庭に負荷が偏らないことだと 思うので、家に上がることが分かっているなら おやつなどを持たせる、呼ばれたら呼び返す、 お子さんによその家に行ったときのマナーをキチンと教えておくこと だと思います。 それから、なるべく家には上がらずにお友達と遊ぶ 習慣を付けた方がいいですね。

電話してもいいと思う、、

041
匿名
「ありがとうございました。息子は問題なかったですか?もし、何か問題があったらご連絡ください」とだけ言ったらどうですか?

しないより・・・

041
きょん
電話をして迷惑とかはないと思うし、重いと思われるかどうかはお礼の言い方言葉選びでどうにか軽くはなると思います。 他の家庭がどうだとかは気にせず、息子と仲良くしてくれてありがとう、今度は家にも遊びにくるといいよっていう意味もふくめ電話してもいいと思います。 逆に、電話もなかった失礼な家庭だと思われてもイヤでしょ。  学校などの行事で近い内に会えるならその場で軽くお礼ができればベストかとは思いますが・・・。

どんな友達?

🐤
みお
すごく仲良しとか、外で遊んでて家に来てよとなったのか、他にも呼ばれた友達がいるのか? 一度目はお礼の電話をかけてもいいかも。そんな気にしないで~という人もいるし、一言もお礼ないの?という人もいますから。 でももう遊びに行ったのですよね。気になっていたならその日に電話しておけばよかったのに。 性格上許せない母親だと、主さんのお子さんはもう呼ばれないと思いますし、主さんのしらないところでヘンな噂が立ってる可能性もありますよ。

大丈夫だと思います

🙂
ルイージ
うちも2年生の長男の時、悩みました。 で、特に改めての電話はしませんでした。同じく友達のお母さんからお礼の電話はないです。 ですが例外として、お金が絡んだ時だけ(お友達のおこづかいで駄菓子をおごってもらったことがありました。うちはまだお金を持たせなかったので)確認とお礼の電話はしたことがあります。 そして、うちにお友達が来た時に勉強したことは、みんなで食べるおやつを持参するということでした。 その際、帰りがけお友達には「お母さんに、ごちそうさまでしたっておばさんが言ってたと伝えてね」と声かけていますが、実際にお友達がきちんと家で伝えられるかは定かではないので、学校行事に参加したとき、お母さんには挨拶とお礼を言うようにしています。 そして、我が家で心がけていることがあり 誘われる以外は決してお家に上がらない事(基本は外遊び)、もしお邪魔したときには 「お邪魔します」「こんにちは」「お邪魔しました」と必ず言う事。 現在、こんな感じです。

特に

041
ココア
子供なんて遊びに行ったり、来たりとお互い様ですから、特に何もしません。 予め約束して遊びに行くときはスナック菓子程度のおやつを皆で食べられるようにと持たせますが。 公園とかから突然行ったらそのまま。 参観日などで相手の親に会ったら、先日おじゃましたようでありがとう♪などお礼を言いつつみたいな感じです。 皆さんそんな感じですよ。 お互い様で気楽に行きましょう。

いちいちする必要も無いと思うけど・・

オールドローズ
初めてであり、トピ様がそうしたいと思うなら なさったらいかがでしょうか。 相手もどういう保護者かわかって安心ですよ。 一言交わすだけでも まったく面識ない人より言いやすいし、 相談しやすいと思います。 何かあったときに、相手の情報があったほうが トラブルは回避しやすいと思います。 後日お会いする機会があれば、その時でも いいと思いますよ。

いいんじゃないかな

041
通りすがり
子どもがお友達の家に遊びに行くときは、ちょっとしたお菓子を持たせて一緒に食べるように言いました。 いつも行くばかりですか?次は来てもらえばお互い様ですよ。 特別なものをご馳走になったり、おみやげなど何か頂いたらお礼の電話をしますが。 公立小学校ですか?近所で会ったりしませんか? 学校の保護者会でも会った時に「いつもお邪魔してます」くらいの挨拶をすれば充分だと思ってます。

電話はしなくてもいいと思います。

🐱
抹茶チョコ
お互い様だと思うので、一回一回電話はしなくてもいいと思いますが、学校行事等で顔を合わせる機会があれば「いつもお世話になっております…」とか「この間はうちの子がお邪魔したそうで…」とか、挨拶方々お礼を言っておくといいと思います。 あとは、例えば遊んでいて洋服を汚してお友達の服を借りたとか、何か特別な事があった場合は電話してお礼を言った方がいいと思います。

よほどのこと

041
お茶
よほどのこと(誕生日会に招待された、お土産をもらった、どこかへ車で連れて行ってもらったなど)がなければ、わざわざ電話する必要はないと思います。 ただ、手ぶらで行っていませんよね? ポテトチップ一袋でもいいので、何か一つ、おやつを持参するようにしてください。 トイレや洗面所を借りているかもしれませんし、おやつやジュースをいただいているかもしれません。男の子は、細かいこと報告しないこともありますから、お邪魔するのがわかっているときは何か持たせて、「お母さんに渡してね。」と言いましょう。 また、保護者会などで、お会いする機会がありましたら「いつもお邪魔させていただいて、ありがとうございます。うちにも遊びに来てくださいね。」とお礼を言ってください。 男の子のお母さん同士って、あまりべったりしないのですが、少しだけ交流を持っておいた方がいいです。ケンカなどで怪我したときに何も知らないと不利ですから。

ありがとうございました

🙂
マリオ トピ主
皆様 トピ主のマリオです たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧