本文へ

【探しています】峠の一本杉?

レス1
(トピ主 0
041
しの
話題
数年気になって探している本があります。 「峠の一本杉は癖があって使えない」という主旨の文章があり、これになぞらえて、人も一人で頑張っている(意固地になっている?)タイプは集団の中では使いづらい…と読み取れる内容の文章でした。 本、と書きましたが、もしかしたら新聞記事の一節だったかも。 何となく宮大工に関する紹介内容だったような…。 これしか思い出せないのですが、もし書籍化されているのであれば是非手に入れて読んでみたいのです。 ネットで探してみましたが、ヒットしません。 皆様のお知恵をお借りしたいので、心当たりのある方は是非ヒントを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

西岡常一さん?

041
ぴゃー
宮大工で木のことというと西岡常一さんのご著書を連想しました。 ただ「峠にはえる木は成長が遅いけど強い」という感じで、峠の木について悪い書き方ではなかった気がするので、ちょっと違うかな…。 「スクスク育った木は強度は弱いので内装に使う」というように、どんな場所に育った木でも、ふさわしい使い方があるような書き方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧