本文へ

70キロ、ぜんぜん痩せない

レス74
(トピ主 3
041
たまご
こんにちは。 当方70キロあります。 身長は154cm、女性です。 3年前くらいに、異常な食欲で一日5食食べていたら、20キロ増え、70キロになりました。 その後変らずです。 食欲がすごいので、食事制限とかできません。 食事制限をすると、あとで必ずドカ食いをしてしまうからです。 一日2000キロカロリーは食べないと、満足できません。 ドカ食いしないなら、食事制限をしたいですが、ドカ食いによりかえって太ってしまうので、できないところが悔しいです。 こんにゃくゼリーとか試しましたが、結局一日で一袋食べてしまったりで、あまり意味がないと思います。 大盛りカツ弁当とか食べても、ぜんぜん満足しません。 自分の姿を鏡で見て、ムカつくのですが、ぜんぜん食欲はおさまってくれません。 どうしたらいいでしょうか。 ちなみにゆっくり食べるようにしていますが、あまり満足感はありません。

ランキング

レス

病院へ

🙂
新わをん
肥満外来へGo!

根本的に間違ってますね

041
ロンドン
>食欲がすごいので、食事制限とかできません。 そうですか、そしたら一生痩せられないですね(笑 年齢が分かりませんが、文章を見る感じですと学生さんかな。二十歳くらいと推定して…その身長で2000kcal取りつつ痩せるとすれば、水泳選手みたいな激しいトレーニングが必要です。 食べるのやめないなら、運動するしか無い。 食事制限できません、じゃないんです(笑 運動苦手なんで出来ません、じゃないんです。 やるんですよ。できなくても。それがダイエットです。できなきゃ痩せない。シンプルです。 過食など心当たりがあるならまずは心療内科にかかってみてはいかがでしょう。 食欲がすごいので~って、人間(というか生き物全て)生きていくのに必要なエネルギーを取れているのにさらに欲が出ると言うのは、身体の不調なんですよ。 精神的な問題でそうなっているのであれば、それをまず治療しないことには、どうにもならないのでは。

無理でしょ。

041
mumo
お金が沢山使うのは我慢できないけど、貯金は沢山したい。と言ってのと一緒ですよ。 「ドカ食い」はやめたくないけど、痩せたい。 ならば摂取したカロリーはどのようになくなるの? 厳しい運動をする? それだけ消費する為の運動なら、「ドカ食い」をやめる方が楽だと思う。 自分を律する事ができない人、節制のない人はダイエットは無理だと思う。 太った体型はそれをよく現してます。

楽して痩せる方法はない

041
pi
恐らく運動をされていないと思うので、運動をしてカロリー消費をしてください。 食事は1日3食、きっちり摂りましょう。 こんな普通のことをしていれば、普通に痩せていくものなんですよ。 ちょっと辛口なことを言いますが、痩せようと思う覚悟と努力がなければ、ダイエットは成功しません。今のあなたのメンタルでは、恐らく現状維持か、それ以上太ってしまうかどちらかだと思います。 私はWiiFitで毎日運動して、タニタのレシピを実践して、昼御飯だけ超少な目にしたら10kg落ちましたよ。あなたの体重ならもっと落ちるかも。 見えるところに鏡を常に置いて、ドカ食いしている自分を見ながら食事するのもいいかもしれません。こうなりたいと思うスタイルのポスターを目に見えるところに貼るのもいいかもしれません。 ダイエットは、自分との勝負です。自分に甘くして、太ってしまった人にはものすごい試練です。

食欲以外

041
tama
 睡眠時間と眠りに入る時間はどうなってますか?  運動はどうしてますか?  部屋はきれいに片付いていますか?  食事の内容は?時間は?間食は?  もっと詳しく書き込まれては・・・?

じゃあ

🙂
ささ
腹筋鍛えるとか食事する前に必ず全力ダッシュとか体を追い込むとかしたらどうですか? 腹筋で内臓の外回りが固まるので、内臓脂肪多いと圧迫されて胃が膨らめないので量が食べられなくなります。 後は運動して気持ち悪くて食べたくならないとか。 ゆっくり食べても駄目って事は胃の膨満感で終わりを決めてそうですのでこうするしかなさそう。 後はアメリカ的に胃を小さくする手術とか、バイパスするとか。 後は貴女次第ですが、より強力な動機を見つけるか。 羞恥心でも恨みつらみでも、恋心でも何でも良いのですが。 ストレス解消が食べる事だけなのも問題。 制限した後のドカ食いはそのせい。 鬱憤はストレス発散が他にあればそっちに流れるので。

痩せないのはあたりまえ。

041
夢の星の住民
だって、痩せる気が無いんだもん。 自分の欲求を抑えられないんでしょ? ある意味”依存症”です。 メンタル面もあると思いますが… ”ダイエット外来” と言うモノが有るそうです。 一度受診してみたらどうですか? 154センチで70キロって相当ですよ。 それだけドカ食いしてると、糖尿、心臓疾患、高血圧、高尿詩結晶(痛風)などの化って言うか、成人病、生活習慣病のオンパレードだと思いますよ。 ダイエット外来もそうですが、一度、精密検査(人間ドックも有り)を受けた方が良いですよ。

我慢出来ない我慢出来ないと

041
子持ち主婦
食べたい時に食べたいだけ食べてるからそこまで太ったんですよね。 本当に痩せたいの? 痩せたいなら、食事と食事の間に感じる空腹感をある程度我慢して味わわない限り、絶対痩せないよ。 あなたの場合は、ある程度ではなく、食事と食事の間の空腹感は、スッゴく我慢してください。 そして、野菜料理も用意して、メインだけではなく、色々なおかずを食べる。 そしたら、満腹感感じますよ? 色々作るのが嫌なら、初めは、惣菜のひじきやおひたし、煮物など買っておきましょう。 >ドカ食いしないなら、食事制限をしたいですが、ドカ食いによりかえって太ってしまうので、できないところが悔しいです。 ドカ食いしないように、皆、メニューを工夫してるの! 我慢や面倒臭い事もしないと、一生痩せないよ。

1日2,000kcl??

041
minami
154cmで70kgなら、 一日2,000kclどころではないと思います。 20,000の間違いではありませんか? 年齢はおいくつかわかりませんが、 30歳をすぎたらどんどん「太りやすく・痩せにくく」なります。 成人病、糖尿病になるのは目に見えていますね。 報道番組などで見ますが、 肥満から「余命半年」などと言われいた人もいますし 自覚し痩せないと。 私は30代半ば。 162cm46~47kgです。 この数値でさえ、お腹ぽっこりが悩みなのに。。。 トピ主さんは、相当ご自分に甘い人間なんですね。 お仕事とかも適当そう。。

制限できないなら運動する

041
yaseko
1日1時間のウォーキングから初めて3時間ぐらいにする。食欲でないぐらい疲れれば食べることも減りやせます。 ポイントは疲れさせること。

だったら一日2000キロカロリ-以上消費する

041
テツ
単純な計算です。 そもそも痩せる努力をしてませんよね。 痩せる訳ありません(笑)

24時間、365日ずっと「食べ物」ばかり考えてる

🐤
秘密の母
まぁ、自分も150センチで70キロ超えたことがありましたから お気持ち良く分かります。 太った時の、脳内はもう「食べること」しか頭にないんですよ。 さっきあれ食べたけど満足しない。 今食べたけどもう少し食べたい。等など。 そういうときの脳内は「ヒマ」してるからなんですって。 ヒマさえあれば、食べることばかり考えてしまって 痩せなきゃ、と罪悪感を持てば持つほど食欲に走ります。 食べる暇もない、そういう状況に常にいることが まず体重減らす云々より、食事制限というか 1日3食、って規則正しい食事になると思います。 それからダイエット始めればいいと思いますよ。 でも、食べられるだけの「食費」があるのは羨ましいです。 食費が無くなれば、食べたくても食べられなくなりますからね。

一緒に頑張りましょう!

🐷
ぷにたま
私は161cm、75kgあります。 トピ主さんと同じく、食事制限すると反動で後でドカ食いしてしまいます。 なので食事制限はやめました。 お腹を満たしつつ、カロリーを減らすというやり方で今年は頑張ってみようと思っています。 例えば、こんにゃく、豆腐、キノコ類、もやしなどカロリーの少ない食材を使って料理で工夫しようと考えています。 あとは、食事の時にまず野菜から食べる、というのも最近始めてみました。 急激に痩せなくても、数年かかってもいいから、昔のスリムだった頃の体型に戻りたいです! 一緒に頑張りましょうよ!

書かれた情報から

041
ダイエッター
察しますと、個人レベルでどうこう出来なさそう。 トピ主さん意志も弱そうですし。 専門家の手助けが必要な気もします。 食べても満たされないなら精神的なものでは? 心療内科のカウンセリングを受けたらいかがでしょうか

断食道場

🙂
ゆきの
先日TVで断食道場の特集を見ました。 1週間くらい宿泊しながら断食するというもので、医者の管理の下行います。 参加者はみな減量できたばかりではなく、食欲が抑えられていましたし、数値も正常になっていました。 ちなみに運動は一切しません。 トピ主さんにはこれしかないと思います。

炭水化物依存・肥満外来

041
アップル子
具体的に何をドカ食いなさってるか詳細は不明ですが それがおもにご飯もの・パン類・菓子類であるなら 炭水化物依存の可能性が高いと思いました。 炭水化物は食べれば食べるほどますます食べたくなる性質があるそうです。 とりあえずは家でドカ食いできないよう、買い物の段階で注意することが肝要だと思います。 コンビニには立ち寄らず、買い置きは極力避けるべきでしょう。 トピ主さんの場合はリバウンドの懸念も少なくないですよね…。 一度肥満外来を受診されてはいかがでしょうか。

その体重だと多分もっと食べてると思うけど

🐧
暴虐のからくり人形団
異常な食欲が起こるときは、薬の副作用、ホルモン、甲状腺のバランスが崩れているケースが多いのですが、何か思い当たることはありますか? その場合はお医者さんに相談になります。肥満外来を訪ねてみるといいかもしれません。 でも気になったのは、一日5食ってところです。普通の社会人には無理なので、学生さん、主婦、家事手伝いの方でしょうか。もし、今現在の生活の不満を食事にぶつけているのなら、そこを改善することが先かと思います。

肥満外来行けば?

💍
かるめん
ご自身ではどうにもならないご様子ですので。 お医者様に相談だ♪って事で。

病院行った方が…

うーん
私は、152cm・42kgです。 女性ですから、美容体重は維持したくないですか? 『オッパイより、お腹が出ているのは、女としてアウト』なんですって。 私も20代前半、物凄い食欲で48kgになりましたが、胃腸が消化出来なくて、吐いたり、お腹下したり、大変なことになりました。 で、食べ過ぎを止め、運動もして、緩やかに42kgまで痩せました。 主さんの場合、原因は分かりませんが、病的な物を感じます。 満腹を感じるセンサー部分が壊れてるんじゃないかなぁ。 病院行って検査した方が良いですよ。

精神面

😀
ダイエット
食事をしても満足できないのは、「胃袋」ではなく、「脳」ではないでしょうか。 抑えきれない食欲の時、何か、不満に思っている事はありませんか。 太った体以外に、何か、気になることを考えてみて下さい。 それを解決すれば、少しは、食欲が抑えられるのではないでしょうか。 精神面で安定すれば、少しの食事でも、満足できると思います。

ストレスの大元を捜す

041
ねねこ
とにかくドカ食いをやめることです。そんな食生活で痩せるはずがないでしょう。トピ文には痩せるためにどのような方法をとっているのかがまったく書かれていませんが、何か痩せるための努力はしているのですか? ドカ食いの原因に心当たりはありませんか? よほど肉体的な重労働でもしていない限り、人間はそこまで空腹にはならないものです。空腹でもないのにドカ食いをしているとすれば、そこには心的要因が必ずあります。 何か強いストレスになっていることはありませんか? ドカ食いを続けることも摂食障害のひとつです。このままドカ食いが続いてますます太るようであれば、メンタルクリニックや心療内科に相談してみるのもひとつの方法です。

食事制限は無理と言うわりに

🐤
ぽん
食事制限以外のダイエットは試してないのでしょうか? 兎にも角にも、運動しましょう。 毎日家の周りでも公園でもジムでもいいので走りましょう。 走るのがツライかったり膝を痛めそうならプールで泳ぎましょう。 もし「時間がない」「お金がない」「運動は苦手」でやりたくないならば ストレスが溜まっても食事制限を続けるか、太ったままで諦めるしかありません。 運動せず・食事制限もせず・ストレスなく痩せる方法は残念ながらありません。

70キロ間近です・・・。

😑
体が重いのん。
163センチ68キロ・・・もうすぐ70キロに手が届きそうです。 凄い食欲ってわかります。 夜になると我慢できなくなり炭水化物を沢山摂ってしまいます。 私の場合朝はほとんど食べないのですが(今日は食べた方です)夜にお酒を飲みながら爆食してしまいます。 食べることだけが楽しみになってしまっているんだと思います。 後は何もしたくない・・・。家事も面倒、趣味もなく楽しみもない。 今日は仕事が休みでしたが、ショッピングでつくづく思いました。 やせて見える服、入る服しか選びようが無く、ショッピングも楽しくない。 こんなおばさん体系だとかっこ悪いよねと思いつつなかなか痩せられません。努力もする気なし、食べ物を減らす気も起こらないし、運動する気もない、痩せるはずないですよね、こんなんじゃ。 薄着になったらきっと服の買い物なんてぜんぜん行く気無くなるでしょう。 それまでにはやせないと!

肥満外来行けば?

041
ふむむ
お医者さんにかかりましょう。立派な肥満です。50kgでもぽっちゃりなのに70kgかあ…。 まあ、精神的なものもあるのかもしれないし、単に甘ちゃんなだけかもしれないし。でもこのままだと糖尿病とか生活習慣病になりますね。確実に。 間食はお菓子とかではなく野菜(プチトマトとかきゅうりとかサツマイモ少々とか)にして、ご飯食べる前にところてんとかこんにゃく食べて胃袋を落ち着かせてからご飯食べれば少しはマシじゃないですか?工夫しましょうよ。 私も排卵日前後と生理前は食欲のコントロールできません。なので結構食べてますが、それ以外は何とかコントロールできるし、食欲がなくなる日があるのでそういう時はほとんど食べないように調整してます。主さんは常に食欲あるんですか?今日はあんまり食べたくないなーと言う事もないなら、やはり病院へ行った方がいいですね。医師からしっかりとしたアドバイスもらった方がここで素人の説教聞くよりはるかに有意義かと思います。 ダメもとで整骨院で食欲を抑えるツボに鍼してもらうのもいいかもです。その前に病院ですが。何か病気かもしれませんよ。

ちょっと

041
kyon
その身長で70Kgは日常生活に支障がでるレヴェルですね。 トピ主さんはお幾つでしょうか? おしゃれな服を着たいとか、脚に負担がかかって健康のために痩せようと決心しないと痩せられないのでわないでしょうか? ちなみに、こんにゃくでは痩せられません。バランスの良い食事と適度な運動です。激しい運動は無料ですので、散歩やヨガなど誰でもできそうな所からはじめませんか? 自己判断で食事制限はせず、プロのアドバイスを頼むべきです。お金をかけていると思うと本気になれますから。

自分に甘い人

🐴
きりん
食べている時間を他のことに費やしなさい。暇なんじゃないの? 胃を小さくするには、なるべく食べないことです。その内空腹にも慣れます。 水だけでも一ヶ月以上生きられますから、全然大丈夫ですよ。

ひょっとしたら

🙂
ぴーこ
過食症ではないでしょうか。 過食症は、一般的にものすごく食べて、その後に罪悪感に駆られて嘔吐する、といわれていますが、嘔吐しなくても過食症と言います。 3年前、とはっきり仰っていることからみて、何か心に傷を負ったり、ショックなことがあったり、自暴自棄になるようなことはありませんでしたでしょうか? 過食は、れっきとした病気です。 もし思い当たるふしがあれば、病院に行ってみてください。 それから、過剰に食べれば必ず太ります。食事制限は、一日あたり、年齢や身長から適正なカロリーを割り出し、それ以下にしてはいけません。 人間が寝て息をするだけでもカロリーを消費しているので(基礎代謝)、基礎代謝分は摂取しないと、リバウンドしたりドカ食い、ということになります。 もし精神的に問題ないのならば、「いつまでもデブと思うなよ」という本を読んでみてください。リバウンド、ドカ食いを防ぎながら太らない体質を作るダイエット方法が載っています。

スープ!

041
nate
野菜スープ、良いですよ。 野菜の切れっ端がちょこっと入ってるようなのではなくて ドカドカ野菜が入ってるスープを、食事の最初にガーッツリ食べたら 結構満足感有りますよ。 一時期流行っていた「毒だし脂肪燃焼スープ?」 のような類のスープを、たらふく食べてから、他の食事をしたら 他のものが、そんなに食べられませんから、良いのではないでしょうか? 野菜代は結構かかってしまいますけどね。 頑張りましょう~!!

筋肉が無いと痩せないとテレビで言ってました

🐱
愛子
筋トレして筋肉がつくと食べる量も収まるんじゃないですか? 炭水化物を取りすぎていませんか? ご飯、ラーメン、うどん、お好み焼き、餅、パン、スパゲッティ、フライドポテトを禁止にしましょう ダイエットの番組見てたら、炭水化物のオンパレードでした。 あれだけ食べたらそりゃ太るって!

まずは病院に行かれたらいかがですか?

🐤
huuu
食欲の謎を探るために病院で検査。 お腹いっぱい食べたいなら、糖質制限を試してください。 主食をやめたら健康になったという本を読んでみてください。 身体に危険が及ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧