本文へ

子供がお友だちの家で遊ぶとき

レス6
(トピ主 3
041
久美子
子供
2年になって急に仲よくなった娘のお友だちがいます。 以前、遊びに来てと言われて遊びに行きました。 私と娘もてっきりその子のママが在宅と思ってましたが、 実は待ち合わせ3時半で帰宅5時の間、 お友だちのママは4時過ぎまで仕事で不在だったそうです。 後日、参観日で挨拶程度の仲にはなりましたので、帰宅について聞いてみると、 普段は5時だけどたまには早く帰れるそうです。 あと、友だちが遊びに来る日はあらかじめ分かっているから大丈夫よ、 とも言われました。 子供が無断で勝手に上げているわけじゃないから心配しないでって。 子どもたちの遊びも、普段は公園中心ですが、 最近は寒い日もあって家で遊ぶこともあります。 今度お友だちの家に誘われてるって言ってたんですが、 もしお邪魔する時間帯のうち、 数時間は子供だけだったら行かせない方が良いですよね。 数人で遊ぶようですが、うち以外はみんな同じ保育園出身で、 どちらかというと保育園出身の子は自立が幼稚園より早いと思います。 例えば鍵をもって外出する年齢、お留守番の年齢、など。 相手の親承認の上でも、2年生ではまだ子供だけで数時間 遊ぶのはどうかなって。 皆さんはどう思いますか? もちろん、うちで遊んだりもしています。

ランキング

レス

娘の学校では

041
蒸しパン
娘が通っている小学校では、親が不在の時は子供だけで家の中で遊んでいはいけないことになっています。集会や朝礼などで話があります。 しかし、現実には子供だけで家の中で遊ぶことがあります。 外で遊ぶと言っていても、途中で他の友達と合流したり、親がいない家に遊びに行ってしまうこともしばしばあります。 子供には、「親がいない家には遊びに行かない。」「遊びに行く時は誰の家に行くか言うこと。」「手ぶらで上がらない。」「靴をそろえる。」「あいさつ(おじゃまします。ごちそうさまでした。など)を必ずする。」「遊びに行ったら、誰の家に行ったか母に報告すること。」「5時になったら、お片づけをして寄り道せずに帰宅すること。」など、取り決めしています。 それでも、その場の雰囲気などで親がいない家に遊びに行ってしまうこともあります。 その時は、仕方がないと思い、後日保護者会などで親に会ったときに娘のことをわびるようにしています。 親が「不在時でも大丈夫。」と言ってくだされば、幸いですが、やはり火事など心配事もありますので、なるべく遊びに行かないようにさせています。 難しいですよね。

行かせませんでした

🐧
レモン
小学2年生ですよね? うちの子の場合ですが、小学生のうちは 保護者がいないお家には 遊びに行かせませんでした。 何かあったとき 子供だけでは対応できない場合もあると思うからです。 物を壊した 落とした 怪我した 小学生だけで対応できるとは思えません。 人それぞれだと思うので 子供たちだけで遊ばせるのもアリだとは思いますが、私はナシです。

う~ん

041
黒旋風
小学2年生ですよね? 多分、もう3年生に上がる。 私の時は子供だけで遊ぶ事もザラにありましたし 当然、外なら子供だけって事もあります。 なので、大人が付いていればベストだけど、行儀よく遊ぶのなら 構わないかな?と思いました。 ただ、これはそれぞれの親が決める事(まだこの年齢ならね)だから トピ主さんが控えるのなら、それはそれで問題ないでしょう。

トピ主です1

041
久美子 トピ主
3人の方、返信をありがとうございます。 やっぱり行くべきではない、そうですよね。 夫とも相談しました。 まず、 「なぜ、子供だけで公園には遊びに行っていいのに、子供だけで大人不在の家で遊んではいけないのか。」 そこだけに絞って考えてみました。 公園・・・子供だけ、といってもいろんな子供、大人がいる。      トラブルが生じても第3者の目がある(可能性がある。)。 家・・・閉鎖された空間なため、     何かトラブルがあっても子供だけでは対応しきれないことがある。 この場合のトラブルとは、何か相手のものを壊してしまった、 ということのほかに、 (特に女の子なので)痴話げんかのようなことも含みます。 ここが1番のポイントではないかと、夫に言われました。 でも私が子供のころの記憶では、当時パートに出ている保護者が多く、 自分と相手の親がOKであれば大人のいない家に遊びに行ったことがあります。 でも、2年ではなく高学年ごろの記憶です。

トピ主です2

041
久美子 トピ主
夫も、中学の頃は学校が近くだったから、 部活帰りに友だちが寄って帰ることが多く、 母親が仕事先から帰宅すると友だちが元気よく 「○○の母ちゃん、お邪魔してます!」 といっていた記憶があるといってました。 でも、今の時代は高学年になると塾に通う子も増えるので今より遊ぶ時間が 減って、友だちの家に出入りすることなんてなくなるんじゃないのか、 とも言ってましたが・・・。 私は専業主婦なので、ほとんどの日程でうちで遊ぶことが可能です。 他にも専業主婦ママがいますが、 「雨の日はうちで遊ぶことが恒例になっちゃった。でも相手の子の家はママが仕事しているから仕方が無いよね。」 といってるのを聞いたことがあります。 みんな習い事をしていて、遊べる曜日が限られていたりするし、 6時間授業が増えたりして遊べる時間も減っているので、 できるだけ遊べる日は遊ばせてあげたいのですが、 そのママ友みたいに毎度うちに来られるのも考えてしまったりします。

トピ主です3

041
久美子 トピ主
幼稚園のときと違って、 ママ同士が顔を合わせられるのは学期に数回の参観日のみ、 特に働いている方は毎回来ている訳でもないので思うように意思疎通が 取れないのも原因かもしれません。 そのような環境の中でも、できるだけ親同士が協力し合って、 子供が安全に遊べる場を作っていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧