本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブレーカー 落ちた(下がった)?あがった?切れた?

ブレーカー 落ちた(下がった)?あがった?切れた?

レス61
(トピ主 1
041
がらがら
話題
先日、友達の家に数人で集まっていたとき、急に明かりが消えました。テレビなど、電気製品も全部です。 その時の会話です。ABCの中で誰が正しいですか? A「ブレーカーが あがったのかな?」 B「えっ?ブレーカーは、『落ちた』でしょ?」 A「だって、バッテリーがあがった、っていうでしょ?それと同じじゃないの?」 B「ブレーカーのスイッチが下にさがるでしょ。で、上に上げると回復するんだから、『落ちた』とか『下がった』じゃない?」 C「『切れた』じゃないの?電気が切れた、と同じで。」

ランキング

レス

「落ちた」と「切れた」

🐤
匿名主婦
電力会社のカスタマーセンター勤務でした。 「落ちた」 「切れた」 はよく使いましたが、 「あがった」 は使ったことがありません。 地域差もあるかもしれませんが、その他の用語も色々な言い方があったと記憶しています。通じれば良いのでは?

「飛んだ」

041
なな
電力会社のCMで、「突然の停電はブレーカーが“落ちた”可能性が高いので、ブレーカーを調べましょう」と、やっています。 なので、一般的にブレーカーは「落ちる」ものだと思います。 ですが、わが家ではブレーカーは「飛ぶ」という認識です。

落ちた

💔
白バラ
40代の関西人です。 親が「落ちた」と言っていたのでそのままですね。 「誰か(スイッチを)上げてきて~」と言ってました。 バッテリーは「あがった」ですね。 実父も夫もそう言っていたので。

「落ちた」

041
たわけもの
神奈川生まれ現在東京都在住ですが、ブレーカーは「落ちた」ですね。 ナゼかと言われても困りますが、幼い時からそう言ってました。 たぶん親がそう言っていたのをそのまま覚えたのでしょう。 電球は「切れる」 電源は「入れる/落とす」 スイッチは「入れる/切る」 バッテリーは「上がる」 考えてみたらなんでこれほど言い方がちがうんだろう?不思議ですね。

落ちる

041
わっふー
ブレーカーは落ちるですね。 コンピューター等の電源が切れる事と同じ意味でしょう。 切れるのはブレーカーを流れる「電流」であって、ブレーカーは切れません。 バッテリーの「上がる」は、「機能しなくなる」という意味です。 ブレーカーが機能しなくなった訳ではありませんから、上がりは不適切です。

うちは

041
だらりん
ブレーカーは落ちるですね。 愛媛県の東部地域です。 正しい正しくないとかあるかな? 方言に近い、言い回しの違いでは?

落ちたに一票

041
いちご
電気工事士の夫も「落ちた」です。

通常

🙂
crimson
ブレーカーの形状からすれば「落ちた」が近いと思いますが。 ちなみに私は「ブレーカーが飛んだ」と言います。

上がったはない

🐤
イジー
落ちた、と言ってました。下がった、はありません。 上がった、はもっと無いです。変です。 切れた、はヒューズです。 言ってたというのは、最近は無いんですよね。 学生の安下宿の時は時々ありましたが。

自分は

041
あい
バッテリーがあがった ブレーカーが落ちた 電気関係で切れるのは、ヒューズ・電球・蛍光灯かな

落ちるを使います

041
おばさん
私にとっては、 ブレーカーは落ちるものです ブレーカーの役目を果たすヒューズは切れるものです

『落ちた』

💡
haru
だと思います。が、正解ってあるのかな~ が、一人暮らしを始めて間もなく家中の電気が消えたことがあり、 ブレーカーを見ても全部上に上がってるし…で、○○電力に電話を したことがありました。 その時、「近所の電気がついているということは、ブレーカーが 『落ちた』んじゃないですか?」と言われました。 実家でもずっと『落ちた』という表現です。 バッテリーとブレイカーは仕組みが違うような気がします…詳しくは 全くわかりませんが 仕組みが違う為、『上がった』『落ちた』という 表現になっているのだと思います。

教科書的に

🙂
ささ
教科書的に言うなら、ブレーカーは遮断機ですので、スイッチによって電気が入る切れると言う意味では切れるが正しいかな。 ただ、今のブレーカーはヒューズが切れるわけではないので、 動作的には目に見える所でスイッチが落ちる、下がる、 明りが落ちると言う事から落ちる下がるが話し言葉としては認知されてそう。 私はブレーカー落ちたと言う派です。 あがったは終わったと言う意味のあがりから来てるんでしょうが、最近多く使われてる認識が私は無いので、あまり多くの票を獲得できるかは疑問ですね。 言い方としては丁寧な気もするのでニュースとかではこう言われてるかも。

主観で書きます

041
家事オヤジ
電気が上がる、というのはあまり聞かないかな。バッテリーが上がるとは聞きますが。 昔、安全器というものがありました。過剰な電流が流れると、取り付けられているヒューズが切れるんですよ。だから、電気が切れたのではなく、ヒューズが切れた。 結構その交換が手間で、今はヒューズが切れる代わりに、レバーが下がります(落ちます)。それが安全ブレーカー。昔の安全器と同じ機能をもったものです。 ですから、安全ブレーカーを使っているのであれば、「ブレーカーが落ちた」、でよいのかと思います。

落ちた

041
ヒロっち
以外、ほぼ聞いたことがありません。 パソコンなどの電源なら「落ちる/落とす」と言いますよね。 それと同じ感覚です。 いきなりストンと落ちる感じから派生した言葉だと思います。 長旅に出る時や引っ越しで明け渡す時に「ブレーカーを落としておく」と言います。 「家全体の電源を落とす」というニュアンスです。 「切れる」が本来は正しいのでしょうね。 その名も「ブレーカー(切る装置)」ですから。 同じ意味の言葉が重なって気持ち悪いから「切れる」と言わないだけかな、とも思います。 バッテリーに関しては的外れですね。 バッテリーも「切れる」とも言いますが、上がるのも切れるのも充電分を使い果たした状態のことです。別の電源につなぐか少し充電しないと、機器は使えません。 ブレーカーが落ちる(切れる)のは、電流の瞬時値が上限を超えた時です。 限度内であればすぐに同じ電源が使えます。 余談ですが、バッテリーが「上がる」という言い方は、車関係だけのような気がします。 その他のもの、たとえば携帯電話やコードレス掃除機などのバッテリーは「上がる」とは言わず、「切れる」と言いませんか。

私は

🐷
とうちゃん
Bさんだけど・・ 別に白黒つける問題じゃないよね。正しいとか不正解はないよね。 続きあります?喧嘩になったの?

B.落ちた

041
mumo
ブレーカーの意味が分かってないと間違ってしまうと思います。 そもそもブレーカーは動力源ではないので「A」の「あがった」というのは適切ではない。 何をもって「あがった」と言ってるのでしょう? そして、ブレーカーは電流の遮断機なので「C」の「切れた」という物理的事実はない。 何が「切れた」んでしょう? どのような友達の構成か分かりませんが、少し知識がなさ過ぎませんか?

落ちた

041
どてちん
私は「落ちた」と言ってます。 ちなみに電気は「切れた」ですが、電源は「落ちた」です。 たぶん接続が切れる、フィラメント(古い)が切れるなどのイメージから電気は切れるんでしょうが、ブレーカーや電源はモーターの回転数が落ちるイメージから落ちるんじゃないでしょうか。バッテリーの仕組みはよく知らないのですが、自動車のオーバーヒートの時の限界突破な感じから?

落ちた だけど

041
まか
昔のブレーカーはいまのとちょっと違い、バンっ!落ちた!ってかんじなんだよね。あがったさがったはいわないね 切れたならすこしはわかるけど。もっと昔の配電盤はブレーカーのスイッチがなくて電気使いすぎると配線のアルミ部分が焼き切れて電気がとまるから。でもブレーカーがきれたわけじゃないしね 電気も切れたじゃなくて止まった、と言うなー

B ブレーカーが落ちた

041
よっしー
ちなみに、おちたブレーカーを直すとき、 「ブレーカーあげてくる」って言っています。

落ちる

041
煌々
ブレーカーの電源スイッチが落ちた だから電気が消えた なので現象を言うのであればブレーカーは「落ちる」だと思います ブレーカーが「切れた」だとまた別の意味になるのでは? ブレーカーそのものが故障って意味になるかと思います バッテリーは寿命とか充電が切れた状態になると 動かなくなります バッテリーそのものの寿命が近いと言う意味で あがる、と言われているのではないでしょうか 例えば「今日はもう仕事上がろうか」とか 「一丁上がり」とかと同じ意味です ブレーカーがあがる、の表現になると これもやっぱりブレーカーの故障を意味するものに なるのではないでしょうか

飛ぶ

041
sora
私は「飛んだ」って言いますけど、選択肢にないですね。 この中だったら「落ちた」が1番しっくりくるかな。 福岡県民より

落ちたですね。

🐤
toma
ブレーカーの動作からすると一番ぴったりとした形容です。 しかしブレーカーとはバネの力で電気回路を遮断するものです。 繋がっている電気回路を「切って」電流が流れなくするための機器です。 人によったり地方によったり会社によったりでこういう言い方をすることもあるかもしれません。

”落ちた”かな。

041
夢の星の住民
柔道やプロレスに絞め技で意識が飛んじゃう状態を”落ちた”っていうでしょ。 本人からしたら”真っ暗”になるから。 昔の”ヒューズ”は”切れた”でしたけど…、文字通り切れますから。 んで、ブレーカーって、見に行くとレバーが下がってるでしょ。 あと”あがった”って言うのは”双六”のように”終わった”って言う意味も有ると思うので、”バッテリーが終わった=あがった”だと思います。 とは言え、他の皆さんがどのように言うか興味が有ります。

break=切断 ですけど

😉
セルフホールド回路
>C「『切れた』じゃないの?電気が切れた、と同じで。」 Cが正しい。 ブレーカーを日本語で書くならば「断路器=回路切断器」ってことになりますね。 「落ちる」という発想も、アリと言えばアリです。 ほとんどのブレーカーが、トグルスイッチを上にあげて「入」、下にすると「切」で、下向きへの動きは、過電流があるとバネでパチッという音と共に動きます。それが「落ちた」ように見える。「下がった」とはちょっと感じが違うかな。

落ちたでしょ?

🐱
ぷーにゃん
ブレーカーってスイッチ状になったのが下にあると、落ちたって言いませんか? あがった、切れたは言いませんね 切れるとなるとヒューズ(部品)が切れるって言いますけどね ネットで『ブレーカー落ちた』『ブレーカー切れた』で検索してみればどれが正しいか解りますよ

ブレーカーが落ちた

🐱
壮年
消費電力の大きな家電製品を使いましたか? 東京にて生まれ育ちましたが「ブレーカーが落ちた(スイッチが下がるの意味)」と言います。 ちなみに「ブレーカーが落ちた」は昔なら「ヒューズが切れた」現象ですね。 「バッテリーがあがった」と言いますが、語源は何でしょうね。

ブレーカーは

🐴
おにやんま
落ちたとか、切れたとか言います。 あがったとは言いません。 ブレーカーの意味は  電気回路を 切る、切断する(ブレークする)というところから  ブレークするものという意味でブレーカーという名前なのです。  ブレーカーの日本名は 遮断機 といいます。 バッテリーが上がったというのは 蓄えていた電気がなくなった。 つまり、干上がった に近い意味ではないかと思います。

電機は弱いので勘弁してください

041
メカ屋
ブレーカーは「落ちる」でしょ。 英語ではTripですが。

ブレーカーは『落ちる』です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ブレーカーは電源供給をスイッチでオフ・オンする装置です。 通常、そのスイッチは下側に『落ちて』いると通電していない状態になります。スイッチを上にあげると通電状態となります。 ヒューズは通電量が過大になりすぎた場合に熱によって『切れる』ことで通電を停止する仕組みになります。切れた場合はヒューズを交換して通電を再開させる必要があります。 バッテリーの場合の『あがる』は、双六ゲームなどで終了することを『あがる』というように、完了・終了した状態のことを意味します。つまりバッテリーが『あがる』のは放電が完了した状態を意味します。 Bさんが正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧