本文へ

お客さんって・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
ひと
お尋ねしたいことがありますので、お時間を頂けたら
幸いです。

私は、営業の仕事をしています。

仕事上、たくさんのお客様と、親しくお話させて貰ったりしています。
私にとっては、お客様、ということでしかないのですが、
一部の方は、いつの間にか、私のことを友達と思われているようなのです。

先日も、母と同じくらいの年齢の女性から「お友達」と言われ、少し驚きました。

他の方からも、仕事以外のことで、頼られたりすることもあります。

そのことは、嬉しいことではあります。
そこまで、親しみを感じて下さっていると想像できるので。

ただ、私自身は、自分がお客の立場の場合、仕事上での付き合いの方を
お友達だと思ったことはないので、少し、不思議に思った次第です。

皆様は、仕事上の付き合いの人を友達だと思われたことはありますか?

ランキング

レス

自分は一線をひいてますが

041
こらむ
以前勤めていた会社で、やはり取引先の人(同性)と個人的に遊ぶ人がいて、「ただ友達になっただけだ」という本人と「仕事がらみに決まってるだろう」という上司とでものすごい議論になっていたことがありました。お互いにそういう「仕事がらみ」の立場でなくなったときに付き合いが続けば、友達なのかなぁという気はしますが、今までにそういう話は聞きません(苦笑)。 女性同士の場合…前に「友達が少ない、行きつけのお店の人だけ」って愚痴ってる人がいて、つい驚いて「お店の人は営業活動でしょう?」と言ってしまったら「こっちが友達と思ってたら友達だ、ひどいこと言わないで」と泣いて抗議されてしまい、とりあえず撤回しました…。「あなた友達ゼロ」って指摘するのと同じですものね…。 私は知り合って10年経とうと、先方の客という立場で知り合ったらやはり一線をひいていますが、「顧客の関係でも友達だ」と思っている人も一定数はいる筈です。

客の営業(される)トーク

041
見知らぬおばちゃん
心から深くお友達と思っているわけでなく 一言交わすだけではない交わりがあれば 都合上『お友達』と言う。  《自分の場合》

逆の立場はなりたたないから。

🐤
toma
向こうが貴女を友達と言っているとして、 じゃあ貴女も向こうを友達ですよね私たちっていうのは成り立ちません。 頼みごとも向こうは気兼ねしないかもしれませんが、 じゃあたまには私もと頼みごとをすれば、 きっと嫌あな顔をすると思います。 つまり商売以外のことも頼みたいから「友達」と言っているだけで、 対等な友達関係なんて露ほども思っていないことは明らかです。 お間違いないように。

まあ

🐧
なぎさ
そのお客さんも本気で友達とは思ってないと思いますよ。 友達みたいな感じ…だと思ってるんだと思います。 仕事以外でプライベートでは会ってないでしょ? そんなに気にせず私って人気ものくらい思っていたらいいですよ。 個人的に好かれてるんだからいいんじゃない?

無いです

041
私も曽ては営業職に就いていましたが、御客様を友達と思ったことは一度も在りません。 ただ「貴女とは友達の心算でいるから、それ頂くわね」と言いながら、お薦め商品を購入して下さった方が数人いました。 私も、お得意様から仕事以外の頼まれ事をされた事が複数回あります。 お客様の自宅でティーパーティの手伝いを頼まれて、内心では「勘弁してくれ」と思いながらも引き受けました。 そのパーティ当日の出来事です・・・ キッチンとリビングを往復しつつ、黙々と雑用をする私を見て不審に思ったんでしょうね。 「貴女、一体誰なの?」と招待客の一人が私に尋ねてこられました。 するとすかさず、お得意様が横から「私のお友達なの、公私共にお世話になってるの」と仰いました。  お得意様が私を「友達」と思っていないのは明らかです。 でも本当の友人相手に「彼女は出入りの業者さんよ」とは幾らなんでも言えない筈です。 素直に「金持ちは表現まで庶民とは次元が違う」と感心した記憶があります。

お世辞の一種だって

😑
はぁ・・・
自分は客で上の立場だけど 対等(友だちのよう)に思ってるのよ というアピールでしょう・・・ 営業職なのに真に受けてどうする(笑)

トピ主です

🐶
トピ主
早速のご意見、有難うございます。 杏様まで、拝読させて頂きました。 経験を踏まえたお話、参考になりました。 お客様は、お客様ですよね。 線引きは必要ですね。 これから、また気を引き締めて、頑張りたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧