本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のイヤイヤ期、どう乗り切ったらいいですか?

2歳児のイヤイヤ期、どう乗り切ったらいいですか?

レス21
(トピ主 2
😢
ささかま
子供
諸先輩方、どうかお知恵をお貸しください。 2歳女児の母です。 フルタイムで働いており、平日は保育園のお世話になっています。 娘のイヤイヤが最近加速しており、最近の彼女は 90%が「イヤ!!」10%が「じぶんでやる!」 で構成されていると言っても過言ではないほどです。 「じぶんでやる!」も結局はできないので 泣いて終わることがほとんどです。 イヤイヤ期が、自我の芽生えであり、 成長過程において大切だということは、承知しています。 でも、未熟なわたしは、寛容に受け止め続けることができず、 ついつい声を荒げてしまうこともあり、 「うるさいよ!」とか「いい加減にしてよ!」など ひどいことを言ってしまったと あとで泣きそうになったりしています。 このままでは自分のことも嫌いになりそうです。 私がほとほと困っているのは、次のシチュエーションです。 よかったら、切り抜けてきた技を伝授してください!! その1 その場にないもの、不可能なことを求めて泣く場合 例えば公共施設の中で、シャボン玉をやりたいとか言い出す場合です。 (しかもシャボン玉のおもちゃは自宅にある) ダメな理由は丁寧に説明してるつもりです。 一応、彼女も聞いてるようですが、結局泣き叫びます。 その2 公共施設でひたすら大声をだす場合 意味のない単語を、急に脈絡なく大声で楽しそうに叫びます。 最近のヒット単語はなぜかミーアキャット。 小声で「みんなの迷惑になるからやめようね」と注意するとニヤリと笑い、 さらに大声を出し続けます。 飛行機でやられて困りました・・・。 ちなみに、保育士さんからは、園での生活態度を指摘されたことはありません。 諸先輩方、どうか少しでもイヤイヤ期を楽しく過ごせる方法を 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はこうだった

🎁
アーモンド
保育園での行動に問題がないなら、完全に家では甘えですね。 母親が本気で叱るのはかまわないと思いますよ。 あなたの場合それを駄目だと思っている節がありそこに罪悪感があるからそこを子供に見透かされてるんじゃないかなー。 怒ると叱るは違います。叱るのは大事です。 私も過ぎたから偉そうに言えるんですけど、我が子が2歳の時はもう五里霧中状態でした。お気持ちお察しします。 で、私はどうしていたかというと、 1番は、丁寧に説明して駄目だとわからせたら泣こうが喚こうがひたすら無視です。 そこが近所の公園ならかついで家に帰る。お外のお遊びはもうおしまい、だったかな。 そしてまた後日、しゃぼん玉ならしゃぼん玉で遊びます。今日は持って行こうかと言って。そんな日々の繰り返しで子供は学んでいったと思う。 2番は、そんなんじゃ足元見られます。相手は大人じゃないんですからそれでピタッと良い子になっていたら逆にちょっと心配です。2歳児なんだから。 駄目だと説明して、より大声を出し始めたら「わかった!じゃあねえ、聞いて聞いて、ママねえ」と言って何か子供の気を引けることを必死に探してそれをします。気を引くまで永遠に。もう知力体力勝負です。 よく言われて耳タコかもしれませんけど、過ぎてみるとほんの一瞬なんですよね。 もう勘弁してっていうくらい大変な中にいると本当に辛いんですけど、頑張るしかない。 頑張って下さい。叱ることは躊躇しないでね。愛情をもってビシッと叱り、そしてたくさん抱きしめてあげて。

望ましくない行動は無視。

🙂
ままん
意味不明な大声をだし、ママに注意され、にやっとしてさらにやる。 これはたぶん、ママの気をうまく引けた、大成功! ってところです。 やってほしくないなら無視。 こどもの存在でなくその行動を無視。 まるで聞こえてもいず見てもくれないみたい。 気づけばやめます。 ただ、もっと大声でもっと叫べばママは反応するはずと ヒートアップしてきても一切の無視です。 その行動にたいして反応したらダメ。 大声が迷惑なところであれば その行動は全くの無視をしたまま 抱き抱えて強制撤収です。 「家に帰ります」 淡々といい、そして本当に帰る。 ヤダヤダと泣き叫ぶとおもいますけど、そこも無視。 いくらなんでも家にもどってからも三時間も四時間も続きません。 子供が自分で収まって、普通の態度で接してきたら こちらも普通の優しいママ対応。 自分で収まったことを誉めることもしません。 大声も泣き叫びもなかったことになってますから それをやめたことを誉めてもいけないのです。 それは無理だと明らかに子供にもわかるはずのことを 要求して泣き叫んでも、這いつくばっても、 なかったこととして、ただし迷惑なので 抱き抱えて撤収。 それをするとママは反応がないばかりか 楽しいお出掛けも消えてなくなってしまうことを 身をもって教えます。 子供はそんなにバカじゃないのでそれを実行できれば、 けっこうすぐわかります。 飛行機の中の大声は困りますね、 その状況なら冷たく厳しく一喝がつんとですかね。 泣くでしょうけどそのままにしといたって、大声ですもんね。 つぎ飛行機に乗る頃には、わかっているといいですね。 なんでもない、子供がこまった行動をしていないときは こちらから求めるくらい、愛情をたっぷり見せてあげてください。 だっこさせて。ぎゅうさせて。大好き大好きって、 腐るほどやってあげてください。

構わなさすぎ

041
まかろん
90パーのいやと10パーの自分でやる!… 健全なんだけどな。 保育所で頑張ってる分甘えたいんですよ。 たまに休んで家でみるとか、 まだ2歳でしょ? 大人と同じに考えるのが間違いなんじゃ?

うちの娘

たらこ
娘も2歳頃かんしゃくがひどくてもう娘を連れてあちこち出かけられなくなって行動範囲が狭かった時期がありました。 うちの娘はイヤイヤが始まると絶対にそれをしないとかんしゃくがおさまらず、家にハンカチ取りに行ったり、家に靴を自分で穿かせに戻ったりと、やり直しをして乗り切りました。 そしてどうしても戻れない時や特に理由なく泣き続ける時は、泣き疲れるまでアパートの駐車場の車の中で泣かせて眠るまで待っていましたよ。 アパートが二階で駐車場も遠くて、とても私1人で泣き叫ぶ娘を連れて帰ることにが出来なかったので。 当時はとても私もヒステリックでした。 娘がイヤイヤを言い出すのは必ず眠くなる時でした。 時には保育園の遠足の最中に「あのハンカチを持ってきたかったー」とイヤイヤが始まり困りました。 とても大変ですがいつのまにか言う事聞ける良い子に成長していました。 お母さんも自分を責めずに、お子さんの成長過程だと大きな気持ちで構えて乗り越えて下さい。頑張って下さいね。

なんとかしようと思わないことがいいと思います。

🙂
ポリ子
その1の関して、 この例に上がったシチュエーションでなくても、普段から、 ダメな理由を説明しても、泣いて我を通そうとしてる時は、無視して泣かせておけば良いと思います。 ウチの次女は主さんのお嬢さんタイプだったので、 普段から我を通そうとする時はダメなものはダメだよと言って、完全に無視していました。 泣いててもどうにもならないと諦めると、彼女の要求が抱っこして、と下がるので、此方がokな要求になった時点で受け入れました。 直ぐには無理ですがこれをずっと続けていたら、3歳になる前には泣いてごねる事は無くなりました。 今はそれダメなんだよね、と言えば、分かったまた今度の時やろうね、と自分から言います。 外出先では、泣いてごねた時点で家に帰るってのも手ですね。 我儘を通そうとすると楽しい場所にも居られなくなると身を以て学習してもらうしかないです。 その2の場合。 もうどうしても逃げられない飛行機なんかは、絶対に寝る時間を選ぶか避けるしかないです。 そこまで頑固じゃないなら、どれだけ小さい声で言えるか選手権を一緒に開催して、 お嬢さんが勝ったらお菓子を一個あげるとかでのせることもできるかも。 私は子供がごねてる時、成長の一過程で喜ばしいと思う以上に、 気持ちの切り替えや我慢を覚えさせる為の良い機会だと考えてました。 我慢は3歳までに身につけないと、そこから先はきちんと身に付かないと言われてますので、 自分でやりたい気持ちは尊重しつつ、我儘には我慢を身に付けさせる良いチャンスなんだ。 ここで身に付けば今後は楽になるんだと考えれば、お母さんも少し楽になるのではないかと思います。 お仕事をされながら大変だと思いますが、前向きに捉えて乗り切れると良いですね。

テクニック

🎶
wakaba
全て真に受けず、テクニックでかわします。 シャボン玉、ママもやりたい!おうちに帰ったらすぐやろう!! (共感同意)シャボン玉、どんなところが楽しい? 誰とやる??ママと?パパと?→どんどん話題を変えていく。 大声 今度はだまりっこ競争しよう!あ、大きい声出したら、○ちゃんの負け~~ ママの勝ち~~! なんでもやめさせるのではなく、興味を変えるのです。 自分でやる・・いいよ~やって~できないとこはママがお助けマンするよ!! 園で、すごく緊張気を遣ってて、家で、いろいろ爆発するんですよ。 間にとらわれず、気をそらす!! ・・・と当時を思い出しました。

私だったら・・・

🐤
楽しめるかなあ・・・
お疲れさまです。いやいや期、大変ですよね。 子どもの性格によっても対応は違ってくると思いますが、 私だったら・・・ 1の場合。 帰ってシャボン玉をするか、ここで遊ぶかを子どもに選択させます。 選ばせる前に、選んだことには「いや」と言わないことを約束させておくかも。 その通りにできたら褒めまくる。 2の場合。 飛行機などのその場を離れることができない場所の場合は、鉄板で食いつくおもちゃや新しいおもちゃ、シールなどを用意しておきます。 子どもに渡す時に静かに遊ぶことを約束して、出来なかったらもう遊ばせないと伝えます。実際に、騒ぎだしたら取り上げることになるので、少々騒いでもいい所で練習しておくといいかも。 いやいや期、楽しんで過ごすのは大変ですよね。自分に余裕のある時は「おっ、いやいや、やってるな」と余裕で見守ることもできたりしますが・・・ 受け入れてあげる、選択させてあげる、どんなに騒がれても親が折れない、など親の態度をぶれずに決めておくことが大事ですよね。 頑張ってくださいね。

公共施設に連れて行かない

041
まず、イヤイヤ期の本当の意味を理解しましょう。 自我の芽生えって簡単に言いますが、本当に理解してます? 理解できていたら、イラっとしないですよね。 イヤイヤ期はほっておくのが一番です。ただ周囲の人に迷惑をかけるのはいけないので、大人しくできないのですから公共の場へ連れて行かないことです。お宅の娘さんにはまだ早いんです。 具合が悪いときの病院や、やむをえない場合は仕方ないでしょうけど、大人しくできないお子さんを無理やり大人しくさせることに意味がありますか? そういうお子さんなのにどうして飛行機なんて乗せたのか…お子さんだって可哀相ですよ。

三児母です

041
通りすがり
3人目は2歳、イヤイヤ真っ最中なのでイライラするのもよく分かりますよ。 その1に関しては、「泣かせないで対処する」のは無理。目標は「泣こうが喚こうがどうにもならないと納得させる」こと。 怒鳴らず、普通の声のトーンで、「ないよ」「泣いたって、ないもんはないよ」と無表情で言い続けます。あまりにうるさかったら「うるさい!」くらいは言います。 その2は、こっちが困るの分かっててやる感じなんですよね? なら、名前を呼んでしっかりこっちを見させたあと、「う・る・さ・い。」と目を見て低い声で無表情で言います。しっかりこっちを向かせてから言いましょう。 その代わり可愛い時は思いっきり可愛がってあげてくださいね。そのうち分かってくれますよ。

イヤイヤ期

041
リオ
すみません、子供がそんな状態になった事がないのですが、イヤイヤ期ってそんな事が起こるんですか。 スーパーでシャボン玉…?好きな単語を大声で繰り返す…? 0才から保育園に行ってますが、保育園でも家でも聞いた事がありません。 検診の時に先生に相談されてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

🙂
しろ
イヤイヤ期、イヤイヤして「じぶんで!」。 懐かしい。がんばってください。 ■じゃあシャボン玉しに帰ろうよ! ■いつもシャボン玉を持ち歩く。「じゃ、外でやろう」 ■おやつ(グミとか)あるけど?食べる? 外出時は、何でも持ち歩いてました。 おやつで「口止め」してました。 出掛ける前に約束させてました。うるさく騒いだら、二度と出掛けないから。と。 親が困ってニヤリは、してやったりの気持ちなんでしょうね。 「え?カッコ悪いけど?うわーだっせーなー・・・」 すごく冷静に、低い太い声でディスりました。 保育園に行きたくない→じゃあ今日はお休みしますって言いに行こう シャボン玉したい→後でやろう。今はじゃんけんしながら行かない? などなど。 色々な代替案を。 あっちむいてホイ!これ効果ありました。 やり方なんて子供は知らないのだけど、なんだか楽しくなってて。 ポケットにはラムネ・グミ・おせんべい。静かにするなら、あげる。 って約束も忘れずに! ガチャガチャのオモチャ(小さいから)も持ち歩いて、時々出した。 保育園の帰り道など、大声出しても恥ずかしいだけの場面なら。 待つ。 泣いてもわめいても、お母さんは冷静に子供を見つめて、待つ。 大丈夫です。3歳には平和が訪れます。 パラダイスですよ☆笑 なめられないように、強い意志を持って接してください!!! 応援してます。がんばれ!!

子供さんにいろんなことを話すということが大切

🐤
ひよこ
お勤めされながらの育児は大変だと思います。 これまで、子供さんへの語り掛けは十分でしたか? 子供は小さくてもいろんなことを理解できます。大人に話すように、いろいろなことを話してあげることはとても大切で、「良い子・悪い子」という例えなどで、物事の良し悪しをはっきり教えてあげて、ダメなものはダメとはっきり言いきることが重要なカギのように思います。 こちらが、いろいろなことはたくさん話す習慣があると、子供も人の話にきちんと耳を傾けられるお子さんに育つと思います。 悪いことしたときだけ叱るやり方では、子供さんは混乱しますので、しっかり親が話す習慣を持つことが大切なように思います。 子供さんと接する時間が少なくても、いろいろなお話をしてあげてください。きっと、いろんなことが良い方向へ向かうと思います。

うちもマイブームです…自分でやる!

041
きん
うちにも2歳児女子がいます。 まー、今は口を開けば「自分で!」ですよ…げっそりすることもしばしば。 ご飯をあつめるのがまだ難しいので「あーんしようか?」「いやっ自分で!」 ズボンや靴下をなかなかはけなくて困っている時も「自分で!」 うちは私が専業主婦なので時間はたくさんあるからほおっておいてます。 出来なくて困っている時はかんしゃくを起こす前にお手伝いするねーと声かけしてささっとやってしまいます。 シャボン玉のような時はやっぱり説明してあとは泣かせておくかなぁ。 泣いても通用しないこともあるってだんだん学んでいくと思うので。諦めるしかないこともありますね。 あとは、じゃあお家でシャボン玉しよーっていって帰っちゃうかな。(出掛けたばかりだと出来ませんが) 大声は親の気を引きたい、親の慌てるさまが面白い、暇だからなどなど理由がありそうですが。(ミーアキャットはおかあさんといっしょの歌からかな?) 指をたてて「しーっ」というのもはまる子供がいますよ。まねっこが好きな時期だから、しーっしーっよ?とまねさせてみるとか。 あとはしらーっと無視する。はいはい、はいはい、面白いのねーと流すこともありますよ。 飛行機はさすがにそれは出来ませんが、スーパーくらいならもう仕方ないわと…まわりには迷惑でしょうが、泣かれるよりマシかと… 嫌々がひどいときって疲れていたり眠いとき、お腹が空いているときではないですか? もしもそういう時なら無理させないように予定をコントロールするのも手ですね。 保育園に行っているなら普段からお疲れ気味だと思うので…休日はゆったりした予定にするとか…。 お腹が空いてそうならラムネなど用意しておくとか…。

火がつくタイミングを

041
さやか
眠い、疲れている時や空腹時にヒートアップしている気がします。 共感代弁交渉 見通しの解るように経験も1度はさせる 少しでも寝かす 1日の有言実行の予定をサラッと細かく言って、実行するときに細かく言う

凪さんに同意

🙂
かな
一応本人にはできない理由などを説明しますが、真剣に取り合うだけ時間の無駄です。 1年後にはかなり解決している悩みだと思いますが、 差し当たりアドバイスとしては、 わあわあ言い出したら、他人の迷惑にならないところまで連れていく。また常にそれができるよう想定して行動を(電車ではなく自家用車で出かけるとか) まったく違う興味のあるものを差し出して注意をそらす。 例えば、泣き叫んでダダをこねだしたら、うわ!!あそこにすごくかわいいネコちゃんがいるよ!うわーかわいいー!!見に行こう!!とかすっごく楽しげに語りながら、泣いてる子をすかさず抱え上げて人様がいない場所まで連れて行き、あとは泣き止むまでひたすら待ちます。 頑張ってください。

そうなったら困る所へ連れていかない

🙂
通りすがり
大騒ぎする系だったらそもそもそういう所へ連れていかない、乗せない すぐ帰るつもりでいくのがいいと思います。 理由をちゃんと説明しても納得できないと泣く場合、 気持ちの切り替えが苦手な子ではないですか? うちもそうだったのですが、長々と納得するまで…と思うとその間ずっと引きずって泣くので ちゃんと対応してもラチがあかない場合は とにかく気をそらす、話を変える、場面を変える…(トイレ行きたくなっちゃった!ついてきて!とか笑)です。 そもそも 入店前に「おおきな声を出さない」「思い通りにならないからって泣かない」などの問題行為をしない約束して入り 破った場合は一度忠告し、従わなければ即退店、帰宅 買い物はネットスーパーメインにして、 足りないもの、急がないものの数点だけ買いに行くように短時間で済ませる様にしてました。 そういう時期と諦めて不要不急のお出かけはしなかったです。 専業でイヤイヤ期の子と家で缶詰…気おかしくなるかと思いましたので 主さんの気持ちはよく、わかりますよー 飛行機は…乗らないのがベストですけど、止むに止まれずの事情があるなら 乗る前にさんざん遊ばせ走らせヘットヘトにさせて乗ったら寝る状態にさせることです。 もうそれしかない。 ちゃんと言い続けたり、躾続ければ 3歳くらいにはなんとか言うことをききますよ。(わりと…ですが) うちもそんなこんなで2歳後半で飛行機もしずかーーに乗れるようになりましたし 公共の場で騒がなくなりましたし、2時間越えの大人の劇も静かに見れるようになりました。 それでも4歳になった今もたまにイヤ!自分で!ってなりますけど… あぁ、嫌って言わないと死んじゃう病気なんだな、と思ってみてます。 長患いです笑 でも死んじゃうと困るので、嫌って言わせておいてます。

公共施設には連れて行かない

🙂
二児の母
元も子もないですが…そのぐらいの時期は、家と保育園と公園ぐらいしか行きませんでした。 子どもの病院、は朝一で並んで受診。 飛行機?ムリムリ、お店?泣いたら強制的に退場(うちに帰る)です。 家でイヤイヤ、泣かせておきます。 イヤだったね~、と共感。少し治まったら座り抱っこ。 男の子だからかイヤイヤ期で苦労した思い出はあまりありません。

あ!楽しく過ごす方法でしたね

🍴
通りすがり
オススメは動画撮影です。 スーパーとかでやると、まぁ大クレームものなのでダメですけど。 家で嫌々し始めたらたまに動画撮ってみてください。 冷静になれます。 録画してるのでイラついた声も自粛しますし笑 2年前の子の嫌々…大絶叫…あの時はほんっっとに可愛くなかったのですが、 今見返すとかわいいです笑 着替え途中で怒ってお尻丸出しで突っ伏して泣いてるとか、もう2度と見れないですからね そして今大きくなった我が子がまた愛おしくなります。 あと発達の医師に~って方がいらっしゃいましたが、 保育園ではちゃんとできてるのであればイヤイヤ期はあって普通です笑 だからと言ってない子の方が発達を心配、病院行った方がいいとは言いませんけどね。 親に甘えられないのか、性格か…知りませんけど。 まぁお子様は主さんに甘えてるのは確かですよ。 受け止めてもらえる安心感があるんですね。 今まで頑張って愛情注いで育てた証拠ですよ。

レスします

🙂
ころころ
正解を持ってなくてごめんなさい。 でも、公共の場でシャボン玉やりたいと言ったら、漫才のコントみたいに 「じゃあ、ママがシャボン玉やるから、シャボン玉吹く人やって?」とか言ったら、切り抜けられないかなー。 ごっこ遊びが好きになる年代じゃないですか? 大声出し始めたら、「大変!おばけに見つかっちゃう!」とか。 うちも動画を撮影したことがありますよ。 冷静になれて、親としては有りかなと。

トピ主ささかまです その1

🐱
ささかま トピ主
トピ主のささかまです。 みなさま、日々お忙しい中レスをくださって 本当にありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、また、まとめてになってしまうことを お許しください。 参考になることばかりで、いろいろメモさせていただきました!! 困ったときに実践していきたいと思っています。 街中で見かける、ニコニコしている優しそうなお母さんたちも きっと私のように悩んでる人もいるのだろう、 でも頑張ってるんだって、思えました。 ありがとうございます。 文字数の関係上、詳しい説明ができず失礼いたしました。 以下、補足させてください。 「公共の施設」は公共の乗り物や病院の他に、 スーパーやショッピングセンターなども含んでいました。 日ごろは車移動を主にして、パルシステムを利用しているので、 できる限り、お出かけしないようにしているのですが、 やはり、出かけざるを得ないこともあります。 「シャボン玉をやりたい」と言い出した理由は、 ショッピングセンター内でシャボン玉をやっている親子を 娘が見つけてしまい、うらやましく思ったからだと思います。 「ひたすら大声を出す」のニュアンスは、 娘は歌が大好きで、しょっちゅう歌を歌って遊んでいるのですが そのフレーズが急に大きくなったりして、シャウト調になる感じです。 ちなみに、その後ヒット単語はミーアキャットから 「アンパン食パンカレーパン!!!」に変わりました(笑) なぜ飛行機に乗せたのか」とのご指摘がありましたが、 ごもっともかと思います。 お世話になった親戚の葬儀に出席するため、やむなく乗せました。 お別れは1回しかないので、どうしても出席したかったのです。 申し訳ありません。 文字数オーバーしそうなので、その2に続きます

トピ主ささかまです その2

🐱
ささかま トピ主
(続きです) また、発達をご心配いただく声がありましたが、 今のところ、定期健診でお医者様からご指摘をいただいたことがなく、 保育園でも問題なく過ごせているようなので、 その可能性については、考えておりません。 自宅なら、イヤイヤして喚いていても無視できるのですが、 公共の場だと、周りに迷惑がかかるということばかり頭をかすめ 「とにかく早く鎮めたい」、「何とかしたい」ばかり考えてしまい、 正直、いつも焦っていました。 それをきっと見透かされていたのもかもしれません。 恥ずかしながら、今回の皆様のアドバイスを読んで初めて思い当たりました。 これからは、もっと冷静に対処していきたいと思います。 叱るべきところはしっかり叱り、毅然とした態度をとり、 そして、日頃は娘をもっともっと抱きしめて、 「大好き」をしっかり伝えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧