本文へ

親族のけんか板挟みで困っています

レス10
(トピ主 1
😨
イチゴジャム
ひと
昨年、母が亡くなりました。 それまで母が祖母の面倒を在宅でみていたのですが、 母の死をきっかけに母の妹(叔母)は祖母を自宅近くの施設に入れ、 通帳も持って行ってしまいました。こちらに相談や報告はありませんでした。 叔母が今後面倒をみるのだからここまでは当然のこととも言えるのですが、 ある時、叔母とお茶していて「こうなったらマンションでも買っちゃおうかな」 と言いました。その一言は波紋を呼びました。 やがて父が怒りだし、「(将来の相続権は娘にもあるのに)叔母の意思で 全部使われては困る」「信用できない」と言い出し激しいけんかがはじまりました。 なぜ「叔母の意思」なのか?というと、祖母は認知症で、長くつきあってきた私から みると、自分の意志でお金を使うことはあまりないかな、という状態だから。 父は激しく叔母に怒ったらしく、叔母はすぐに父から逃げたかったのか弁護士をつけ、 父と叔母の話し合いは不可能な状態になりました。 父は後見申し立てをする!といって私を必死に説得してくるし、 叔母も「あなたの父はなんて人なの!」って必死に罵って来るし、 辛い時期が1年ほど経ちました。 父は落ち着いてきて、後見申し立ても現実的にも厳しく、 却下しようと言っています。 問題は叔母です。今となっても、「あなたのお父さんは こんなひといことを言った!」「こんなに傷つけられたのは初めて!」 と、「私に」怒ってきます。 正直、父から逃げているままでは、申し立てを却下したところで 何も終わらないと思うのです。私に理解させようとしてくるのも酷いです。 弁護士さんに解決できる問題でないような気もしています。 叔母を父と向き合わせるのは無理でしょうか? 私が現在説得中なのですが、私まで罵られて辛いです。 どう説得すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ほっとく

🐱
メタボ
そこまでいくともうどうにもならないかと。 他人の私からみると誰の断りもなしに通帳などを持ち去った叔母に非があるようにおもいます。

通帳の名義はだれ?

まる
叔母さんが持っていってしまったという通帳の名義は 誰なのですか? 大体いくらくらい入っていたのですか? そこがはっきりしないと、レスのしようがないと思うのですが…。

トピ主さんが言い返すこと

041
myann
お母様が介護にかかった費用等は請求できるはずですよ。こちらも弁護士を立ててみては? これに関しては、娘である貴女も伯母さんに意見しないと。お父様も妻が家事もそこそこに母の介護をしていたなら、そりゃ怒るでしょう。叔母様は一切、自分の手を汚さず、お金ですべて解決しようとしているのですから。叔母様が「マンションでも買おうかな」と言ったその残金は、お母様がお父様の協力を得て、しっかり面倒見て無駄使いをしなかったたまものでは。 叔母に子供は居ないのでしょうか。でしたら、面倒見た費用だけはきっちり精算してもらって、あとは祖母の件に関しても伯母さんの今後に関してもこちらは一切関わらない、にすればいかがでしょうか。伯母さんに身寄りがないなら、貴女の意見はかなり貴重だと思いますが。 いずれにせよ、こちらも弁護士を立てて、しっかり戦うべきかと思います。情にほだされない方が良いですよ。

お祖母様の生活は

041
よりよい暮らし
どうなっているのでしょうか? お祖母様は認知症とのことですが、お祖母様の資産でできる限りの良い環境で、お暮しになっていらっしゃいますか? 叔母様がマンションを買おうかなと口走ったことからすると、叔母様は、母親にはもっと良い施設に入れる資産があるのに、 自分のために節約している可能性もあります。 トピ主さんのお母様でしたら、一番気になるのは、その点ではないでしょうか? 相続を考える前に、お祖母様のことを一番に考えてください。 認知症だからと、環境がどうでもいいわけではありません。 お祖母様はいつ訪問に行っても、身ぎれいにしていらっしゃいますか? お肌は綺麗ですか? 爪は伸びていませんか? 衣類はほころびていませんか? お父様も叔母様もおかしいです。 トピ主さんが高校生以下でない限り、トピ主さんもおかしいです。 お祖母様に使い切ってしまえば、この騒動も解決します。 私の実母は施設で暮らしています。 母の財産目当ての兄がいるので、母が110歳まで長生きしたら使い切れるという計算をして、母にはお金をかけています。

取り敢えず、逃げましょう

🐱
逃げの一手
トピ主さんは、お母さんが亡くなって残念な思いでいる中で、 年配者のトラブルに巻き込まれて大変だとお察しします。 結論から言えば、トピ主さんは、このトラブルから離れて静 観することです。 どちらに味方しても、良くは言われませんし、却って心身の 疲労が増すでしょう。 お二人が、闘いたいところまで、延々とお遣りになれば良い のです。 トラブルの解決ですが、弁護士先生にお願いされたら如何で すか。解決を図るのが目的ではありますが、他の方の事例等 を伺うことによって、少し冷静になれるのではありませんか。 元々は、お祖母さんの資産相続の取り扱いなのでしょうから、 主張は相いれないと思います。今更、マンションを買うと言 う話も変ですし、互いの「欲思惑」があるのでしょぅ。 トピ主さんにも、発言権はあるのですから、私は知らないな んて事を言ってはいけませんが、世間では、「時間が解決」 してくれることも多いのです。 お待ちあれ! 解決を急ぐことはないのです。時が自然に解決します。 弁護士先生には、早めの相談が宜しいかと。

041
財産相続は綺麗に終わったのでしょうか? そこが終わってるなら 後は人間関係だけの問題なので放っておけば良いのでは? 財産相続争いで兄弟姉妹がぐちゃぐちゃ大喧嘩絶縁なんて よくある事です 知人はそれで兄弟の殴り合いの喧嘩が葬儀中に始まり大変だったそうです 相続権がちゃんとあるなら等分に分けるのが一般的かと思いますけどね。

レスします

041
素人ですが
相続関係のもめ事は辛いですね・・・ ところで、トピ文を読む限りでは あなたは叔母さんに任せても問題ないと思っているのに お父様が怒っていてお祖母さまに成年後見人を付ける、というのですよね? お父様にとってお祖母さまは義理の関係なので関係なく あなたは、亡くなったお母様の代襲相続人であるので、相続に関係するのは あなた(一人っ子であることが前提)と叔母さん(二人姉妹なら)だけなので この際お父様に 「わたしは叔母さんに任せる事に納得しているのでお父さんは黙っていてほしい」と 言えば良いのです。

後見人付けたほうがよい

😑
PKZ
おばあさんがその状態であれば、 後見人を付けたほうがよいです。

私ならプロにお任せする

🐷
はと胸
私なら第三者を間に入れて事務的に事を進めます 施設に毎月いくらかかるのか、祖母の預金(資産)は幾らなのか 祖母の資産で賄えるのか、賄えない場合の不足は幾らなのか お母様が介護していた分はどのように算出するのかetc お金が絡みますから、なおのこと感情を挟まず 数字を明確にする必要があると思います 普通の感覚でしたら、介護費用の明細と祖母の預金を照らし合わせて このように使いたいがどうかと相談すると思うのですが それをしようとしないで一方的に責め立てるのは、 自分に後ろ暗いところがあって、それを突つかれないように 逆切れして牽制している状態のように思われても仕方ないかな。。。 あわよくばトピ主から相続放棄を引き出したい。。。とか、 意地悪な見方もしてしまいます 祖母さんの預金でマンション買ったら生前贈与にあたるのでは? 生前贈与も遺産分割の対象で、後から請求されますよ叔母さん 後で揉めない為にもこちらも弁護士をたてますから、 第三者で話を進めてもらってお互いスッキリしましょうよ、 とするのがいいんじゃないかな~?と思います

トピ主です

041
イチゴジャム トピ主
皆様、レスありがとうございます! 私から見ると、レスにもありましたが、叔母のお金に対する 目くじらの立て方や発言の節々から、何と無く後ろ暗いような (要は、祖母の財産を私的に流用したい的な)雰囲気は、おばから 出てしまっているのですが、それをいったら激しく逆ギレ間違いなし (痛いところをつかれてるから?)です。 最近私からコンタクトをとったのですが、その中で、 ずるいな...と思ってしまったのは、「姉だって生前はどう使ってたかわからない!」 とか、「祖母はまだしっかりしている」「祖母の人権を尊重しろ」 「相続を前提に考えるなんて、人としてどうなの!」と怒られるのです。 確かにそうなんですが、わかるような分からないような。 私と亡き母が近くで面倒見ていたときは、すでに認知症はすすんでいたし、 叔母は何も手伝いもしないのに祖母をバカにしまくっていたのに、 貢献申し立ての際必要な認知症の度合いの測定は、「おばあちゃんが かわいそう」と却下されました。 叔母は何がしたいんだか... 叔母が「わかってほしい」とキレ気味に懇願してくるのですが なにをわかってあげればいいのか分かりません、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧