本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男子に遠距離片思い。どうしたら…?

年下男子に遠距離片思い。どうしたら…?

レス18
(トピ主 1
041
hinata
恋愛
アラフォー女性です。 昨年東京で仕事をしていて、クライアントとして知り合った6歳年下の男性に恋をしてしまいました。その人のことは、出会った最初の日から直感的に「好きだな」と思ったくらいですが、上司のお客様であったことから、一線を引いていました。 仕事では彼と私は仲良しだったと思いますが、仕事でしか付き合いのないまま1年あまりが過ぎたころ、 私の実家の母が体調を崩し、私は東京の会社を退職して、地元の九州に戻る事になりました。 もう会えなくなってしまうと思い、私は彼にラブレター(メール)を送りました。困らせたくなくて、どうこうなりたい、とは伝えきれませんでした…。 彼からの返事は「そんな事言ってもらって、ありがとうございます!」 2回ほど二人だけで食事に行ったりしましたが、彼が私の事を好きになってくれることはないんだろうな、と思います。 私が一方的に好きになってしまっただけなので…。 それでも、彼の声を聞きたい、彼の空気感に触れたい、と思ってしまって、 母の体調が落ち着けばまた東京で仕事をしたいと考えています。少しでも彼の近くに居たくて…。 そんなことしたら、気持ち悪いでしょうか…。 この歳でなお恋愛下手で、どうしたら良いのかがわかりません…。 遠距離片思いのご経験がある方、ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしたいの?

041
もずく
トピ主さんが片思いでも満足、 生活の潤いとして彼を好きでいたいのか、 恋愛を成就させたいのか、 それによっても変わってくるような。 本気で付き合い・結婚したくて行動するつもりがあるなら、 もうちょっと状況を詳しく説明しないと アドバイスが難しいんじゃないかな。 お母様の体調が良くなれば東京に行けるのですか? 今後、介護など現実的にどんな状況なのか、 今回の退職はトピ主さんの気持ちの問題なのか、 物理的、経済的事情なのか。 などなど。 まずはご自分の気持ちを確かめてみては?

脈は全くないですよね

041
厳しいな
告白しているから彼に気持ちは伝わっていて食事しただけで何も進展がないんですから全く脈なしです。 年上女性に対する礼儀としてありがとうございますと答えただけであなたも脈なしってわかってるじゃないですか。 彼の年齢を考えれば結婚するなら20代で出産可能な女性とお付き合いをしたいのが普通ですからね。 その点からもアラフォートピ主さんとの将来は有り得ません。 トピ主さんの同年代男性は既婚者だったり老けてきてオジサンだったりだから若い男性に執着しちゃうんでしょうけど彼に彼女が出来たり結婚しても周りをうろつきたいですか? 彼が大人な対応してくれているからっていつまでもそれに甘えない方がいいですよ。

ちょっと

🙂
ささ
情報が足りな過ぎるね。 せめて一人身で彼女無し位は確認したかった所。 連絡先知ってて戻れるなら、別に普通に東京でお食事するとかつながり持つ事は可能ですよね。 なので0では無い。 まあ、夢のまた夢位に思っておきましょうよ。 そうしないと治らない親を嫌いになりそう。

現実論…

041
夢の途中
アラフォー地方出身で、都会の年下男性に恋…う~ん…厳しいですね。 同じ様なレスが付くだろうから、多くは語りませんが、 年下君との恋を成就させたいなら、相手が積極的でなければ無理ですよね。 でもトピ様の一方的なお気持ちのご様子…。 現実的に、再び東京に戻ったとして、年下君が相手にしてくれるか、 仮に…恋が成就し、結婚出来たとしても、お母様が田舎に居るとなれば、 トピ様は再び九州に帰りたくなるのでは? お母様を見捨てて、年下君と添い遂げる覚悟は? ひょっとして、子供が産めるか怪しい貴女の為に年下君が田舎に来てくれるとでも? 正直読んでて、単なる恋心を語ってる様にしか思えません。 本気なら今すぐにでも会いに行って、「一生付いて行きます、尽くします」と言うべきです。 覚悟も自信もなく、曖昧なお気持ちなら止めた方が良いと思いますよ。

えっと、、その片思いを続けること前提なんです?

041
nanamiii
彼の返答はいわゆるお断りで、すでにフラレてますが、そこは認識されますか? 彼目線でみれば、「仕事上親しくしていただけの、自分より6つも上の、おそらく今後会うことはないだろうと思っていた、自分に恋愛好意を寄せる女性」が目の前に再登場して、コレ以上の好意を示される(これは大抵の場合、期待をされると同義ですよね)のは、ちょっとキツイというか負担だろうと思いますよ。。 個人的には、この片思いはここまでにしたほうがいいと思います。 (思い続ける・好きでい続けるのは勝手ですが、働きかけはしない、つまり期待しない下心は持たないほうがいいという意味です)

タイミング間違ってませんか?

041
ムーコ
>もう会えなくなってしまうと思い、私は彼にラブレター(メール)を送りました。困らせたくなくて、どうこうなりたい、とは伝えきれませんでした…。 でも彼のことが好きで「どうこうなりたい」んですよね? 単純に片思いを楽しみたいだけならそれでいいでしょうけど、 この恋を叶えたい、成就させたいと思っているのなら、そのタイミングはもうとっくに過ぎてます。 ラブレターメールでちゃんと自分の気持ちを伝えるべきだったと思いますけど、もう遅いです。 自分できちんとけじめつけないと、結局相手を困らせますよ。

どうするも何も

041
くろ
遠距離は関係ありません。 トピ主さんの独り相撲 何もできることはありませんよ。

トピ主さんはお金持ちですか?

041
世の中
40歳(仮にそうします)のトピ主さんと34歳の彼。 もし、脈があるとしたら、以下のケースだと思います。 その1:トピ主さんがお金持ち その2:トピ主さんが有名人(タレントなど。)   30代半ばの男性でしたら、そろそろ結婚も考えていると思います。 トピ主さんが資産家だったり、年収の高い職業に就いていたら、脈があると思いますよ!  

リアル

041
asa
どうこうなりたいとは伝えてないから関係が進まなかったんだ・・なんてまだ淡い期待残してます? あの時もっとはっきり意思を伝えておけば・・なんて? そんな事関係ないですよ。 想いを伝えて「ありがとうございます」じゃ、思いっきり振られています。 どうこうなりたいと言わなくても、彼も同じ気持ちだったらどうこうなっていたはずです。 ありがとう(でもごめんなさい・・)がそのセリフの後に続く事、受け入れましょうよ。 フラれた現実受け入れましょうよ。現実を受け入れることが一番大事。 彼の声が聞きたい・彼の空気に触れていたい・・ そう思う気持ちは解らなくないけど、その歳で未来のない片思いにこの先まだ数年かける気ですか?相手にされず、彼にいい人出来たら彼は結婚しますよ。その後いいかげん他の人を好きになろう・・なんて思っても、更に歳を取ってますよ。あなたが中学生ならそんな片思いに数年かけてもまだまだ時間が残っていますが・・ アラフォーでしょ。現実に考えた方が賢いよ。 結婚願望があるのなら、ムダな片思いに数年費やしてる時間などもったいないだけです。まだその気になれば結婚出来るよ。

ありがとうございます!

041
hinata トピ主
トピ主です。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 彼と恋愛成就できるものなら、そうしたいのが本心です。 母の事はもちろん心配ですが、弟夫婦と同居の話が出てきたため、 弟夫婦にある程度任せて、実家を出るのであれば、東京でまた仕事をしたいと考えています。 ただご指摘いただいたように、相手に全く脈はありません。 彼は独身で7年間彼女無しですが、特に恋愛したい風でもなく、 おそらく共通の趣味のある友達と騒いでいるのが一番楽しいのだと思います。 そんな彼に何度もアプローチしても迷惑なだけだと思いますし、 甘えすぎず、夢くらいに考えて、気楽に行きます。 退職しましたが、未だに仕事関係の質問メールが届いたりするので、 しばらく連絡は取り合うかとは思いますが…。 皆様の冷静な意見を聞いて、少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

恋する気持ちは崇高なものです。

🐤
toma
いろいろ考えてもしょうがないので、メアド交換とか、SNSとか、 いろいろ繋がっていられるための手段を考えましょう。 告白したらそこで白黒付くかもしれませんが、 そんな勇気はないんですよね。 だったら、年上の女性友達っていうスタンスで始めたらいいじゃないですか。 それすら彼が嫌がるようなら答えははっきりしてますよね。 あと、気持ち悪くなんかないですよ。 自分で自分に悪評価だしたらいけません。 すっきりさわやかに恋を積極的に追い求めたらいいんです。 あ、ストーカーは気持ち悪いってことになります。

それに・・

041
asa
そもそもその彼の連絡先知ってるんですか? 遠く離れた後も、友達としてでいいから連絡取り合ってるんですか? メールとか送った事あります? 少しでも彼のそばにいたいからまた東京に行きたい~なんて、その歳で無謀な行動してる場合じゃないでしょ。 片想いを数年続ける為にそんな事するなんて・・ 個人的には振られたらんだからきっぱり諦めなよと思うけど。 どうしてもまだ諦めきれないっていうのなら、東京に行くのは、彼と連絡取って、もっと親密な関係ってからにしなよ。 彼と付き合えるっていう確信を持ってから東京に行きなよ。 相手されないのに東京に行く~母を置いて~って、計画性なさすぎです。 ダメなものはダメなんだから、諦める。 可能性が多いにありそうなら行くのもありだと思うけど・・ とりあえず、連絡が取れるのなら、彼の心は遠くにいても確認できるでしょ。ラブラブになった場合のみ東京に行きなよ。 フラれてるとは思いますが・・

ちゃんとフラれたほうがいいのでは?

💤
たらりん
中途半端なままで離れたから、いつまでも脳裏から離れないのでしょう。 ちゃんとフラれないと、かえって思い込みが暴走してしまい、いつまでも生殺しのままだと思います。 「そんな事言ってもらって、ありがとうございます!」 は、脈無しですね。私がフルときも、そう言いますもん、、、。ありがとう、はお断りってことです。 「いつか、あなたのいる東京に行くので、それまでは遠距離恋愛だけれど、私と付き合って欲しい」ってメールをしてみては?ちゃんとフラれないと、人生を棒に振りますよ。ちゃんとフラれてから地元で本気で良い男性を探してみたら、新しい出会いがあるかも知れないのにー。このままでは「東京に行って、彼に近くに住む」という不毛な妄想に、貴重な数年間を浪費したあげく一生独身ですよ。 40過ぎのオバサンが東京の狭いワンルームマンションに暮らして「好きな男性を思い続けています」だなんて、あなた冷静に考えて、そういう人生を送りたいって本気で思いますか?

たった6歳です

041
kokemomo
本当に好きならば、連絡は取りましょう。 メール来るんですよね? 次に繋がるといいですよね。 私も歳上です。世間では非難轟々の年齢差ですが 私のケースでは彼の方から積極的に来ました。 だけど、若い彼はとても魅力的な男性です。 先日相手が引くだろうなと思いつつ、覚悟しながら 思い切って年齢いいましたら 彼は全く動じませんでした。 今は正式にお付き合いしています。 私の場合19歳差ですのでそちらの3倍以上違います。 6歳なんて全然気にならないですね。 相手が積極的に来てくれるのが一番だと思いますけど 6歳差なら気に病まなくても女性側からでもドンドンいけてしまうように思えます。 ご自分の人生ですよ、好きならば当たって砕けるくらいして下さい。

離れてる今だからこそ

041
時間がない
メールでも電話でも、きちんともう一度告白をして、はっきりと伝えるべきです。「好き」という気持ち、「遠距離だけど付き合いたい」「1~2年のうちにまた東京に戻るつもりではある」みたいなことを。 そうやってきちんと向き合って正直に伝えれば、彼からもはっきりとした答えをもらえるでしょう。あなたが中途半端なラブメールをしたから彼の答えも「ありがとうございます」だけの中途半端な答えだったんですよ。きちんと告白すれば「実は彼女がいるんです」とか「気持ちは嬉しいけど現実問題付き合うとかは考えられないです」とか逆に「当面は遠距離になっちゃうけどそれでよければ付き合おう」とか、とにかくふられるにしてもOKにしても回答を得られます。 アラフォーならモタモタやってる場合じゃないでしょう。はっきりフラれればつらくても、ふっきって自分のペースで自分の人生として今後どこに住むとかどこで働くとか決められます。 もやもやしたまま2年過ぎて、おっかけるように東京に戻ったころには彼には彼女がいたとか、結婚しちゃった、とかなってたらどうですか? ピエロになる前にはっきりさせましょう。

だって振られてますよ?

041
もち
告白をして、「ありがとうございます」なんでしょう? その後「付き合いましょう」もないんでしょう? 完全に振られてます。 それなのに友達付き合いをしたいって自分本位過ぎます。 仕事のことでメールが来るそうですが、彼の本心は「気が向いたら遊んでやってもいい」んだと思います。 誠意がある相手とは思えません。

細く長く

🎶
とまと
東京を去るときに、ちゃんと告白するべきでしたね。 でも遠くにいってしまう以上、告白したからといってどうなるものでもない。 気持ちはわかりますよ。 今後は、細く長くをモットーにしてください。 仕事のメールが来るのなら、仕事のメールとは一足遅れくらいで「東京はストレスがたまりがちですよね」とか「気分転換したいときに見てください!」とか言って、地元のきれいな風景の写真、あるいは名産の食べ物(レストランで出てきた時にとった写真)などを添付して送りましょう。さらっとね。こういう内容だと向こうも返事をしやすいでしょ。 こんな感じで、細く長く続けたらいかがですか。

もしあなたが若い20代ならば・・・

041
浮き草
せめて細く長くでもつながってチャンスを待つことも勧めますが。 どこまですがろうとも、つながらないものは全くつながらない縁という ものもあるのです。 恋愛とは冷酷な現実でもあって、無駄に時間をかければ勝ちとなるものでは 決してない。近くにいるだけで彼に選ばれ得るかもしれない他の女性が あっさりと現れることもある。 ならば、このひと時の空間の別離は「失恋を受け入れる機会」と 捉えて前進する方が、40前後のあなたには、きっと良い苦い薬となると 思います。 あなたが幸せな別の男性に目を向けるための、冷却時間。そう考えて過ごされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧