本文へ

再婚はやめた方がいい?

レス16
(トピ主 0
041
夢見
恋愛
15年前に病死した夫が、最近夢によく出てきます。内容は当時の優しい明るい生活の中で笑っているものです。 5年前からお付き合いしている男性がいます。私は40代半ば、彼は30代半ばでかなり年下の男性です。 夫は楽観的でしたが、彼は悲観的です。 夫は劣等感を意識させない人でしたが、彼は劣等感からだろうと思える言動が多々あり、指摘すると反省します。 夫の記憶を美化しているのは自覚していますが、イケメンイクメンで最高の夫でした。 夫が「今の彼との結婚はやめなさい」と伝えてきているのでしょうか。 私のグリーフケアは終わっていないのでしょうか。 彼に失礼すぎるから、別れた方がいいのでしょうか。 ただの夢ですが、夢でも夫に会えると心底から安心し、目覚めた時の喪失感と孤独感は当時のままでした。 カウンセリングを受けた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

相手がお気の毒

041
ありゃ
死別したご主人の事は一生別れられないと思います。 しかも事あるごとに、故夫と現彼を比べては現彼に苦言とは。 今の彼にとって それはお気の毒とか言いようがないです。 人は生きている内は鬼にも蛇にもたとえられますが、死んだとたんに神になる事もしばしばです。故人を美化するのは構わないけど、生身の人だからこそ、分かり合える術もあるはず。 それができないなら この結婚は相手を不幸にしかしないので止めるべきです。 故夫の遺影に向き合って静かにあなたの本心を問うてみるとおのずと答えが出るはず。 間違っても、今の彼にあなたが生きていく上での経済的に楽な生活がしたいとなどの考えは彼にとっても失礼です。

レスします

041
朝子
グリーフケアをしっかりとやったほうがいいです。 前夫のことが頻繁に脳裏に浮んでくるようではカウンセリングをうけたほうがいいです。 再婚を急いでは相手の方を傷つけてしまいますから自分の心のケアをちゃんとやりましょう。

やめたほうがいいです

041
あい
悲観的で劣等感がある男性とは、比べる相手がいなかったとしてもやめた方がいいです。 もし結婚しても彼では不満だと思います。

今は・・・

🐶
RIRU
今は、やめたようがいいみたいですね。 ご自分でわかっておられるようではありますが。 ご主人と彼とを比べ過ぎだし ご主人を求め過ぎです。 カウンセリングもいいかもしれないですね。

やめた方がいい?と聞くと言う事は。

041
honami
トピ主さんの心底の気持ちの中で微妙な不安があるのではないですか?再婚に踏み切れない気持ちがどこかにあるのだと思います。亡くなった人の思い出は良かった事は大きく残り、嫌な思い出は残らないものです。100%の人はいませんから。どんな人にも一長一短ありますし。亡くなったご主人と今の彼を比べては駄目です。比べてる内は再婚しない方がいいと思います。夢に出てくるのは、再婚は駄目のメッセージではないと思います。再婚しない方がいい?と聞かれる時点でご自分の中で少し答えも出てるのではないですか?漠然とした不安があるなら、付き合いを続けるだけで入籍とかは、慌てないようにされた方がいいです。ちなみにお節介ですが、ご主人の遺族年金とかを受給されてたら、再婚した時点で停止になります。再婚して、やっぱり無理だとなった時は元にも戻せません。色んな事柄を踏まえた上で決断された方がいいです。ちょっと道にそれた話ですが、そんな話もあります。(遺族年金とか関係なかったらごめんなさい)

亡夫の笑顔は前向きなことと捉えましたが・・・。

041
キーボー
まず、亡夫と彼を比較するのはやめましょう。 あなたも、彼が元カノと比較していて、 「(元カノと比べると)しわが多い気がするな~・・。やっぱり歳には勝てないな。元カノは若かったからか、肌加減もだいぶ違うな・・・。」 と、「しょせんおばさんだし」というあきらめムードで付き合われたらイヤでしょう? お互い、若くはないので様々な過去を重ねた結果の現在なので、それをわかった上で付き合っていなければなりません。 本文を読む限り、あなたは「過去」を乗り超えられておらず、次のステップに進む心の準備ができていません。 あなたも認めるように >夫の記憶を美化しているのは自覚していますが、イケメンイクメンで最高の夫でした。 男性への向き合いかたの基準として、「美化された15年前の夫」ですから、どんな男性でも太刀打ちできません。 「亡夫が笑って夢にでてくる」ことと、「彼との現在~今後の付き合い方」が結びつくのはなぜでしょうか? 亡夫の夢をどう解釈するかはあなたのさじ加減でどうにでもなります。 現状ならば、彼は若いですから、彼のためにも別れましょう。

年下すぎる

041
サイコロ6
のでもっと近い人を探せばどうですか。 今が楽しくないから、楽しいときの夢を見るのです。 もっとご主人に近い人にしたほうがいいでしょう。

簡単な話です

041
シルケット
比べるからです。 比べる以上、いつも頭の片隅に居るから、夢に出てくるのですよ。 比べるなら再婚はしない方がいい。結婚したら、生活のすべてにおいて彼が目の前の存在としています。ですが、頭の中のご主人も居座るでしょう。 辛くなるばかりですよ。

夫が云々ではなく

041
カモノハシ
貴女自身からの警告だと思います 今は、お付き合いの段階なので、許せてる相手の劣等感からくる発言が、結婚が現実味を帯びたことで不安に感じているのです 劣等感を持った相手に付き合うのは、非常に疲れます 結婚したら、嫌でも、そうした面を見なくてはならなくなるんです そう言う人は、反省はしても治りません 貴女が辛い時にも、ドンと構えて任せろどころか、劣等感から貴女を皮肉るかも知れない、それでも許さないといけないのです まして、貴女は、前の旦那さんの存在がある たぶん耐えられないと思います だから、再婚を考えだした事により、貴女の不安が、正反対である旦那さんの存在を介して夢に現れたのです イクメンだと書いてるなら、子供もいるのでしょ? 今のまま、付き合いだけの関係を続けたら? まあ、10歳近く離れた相手なら、結婚の話が出た時点で、相手の周りの人間が大反対して結婚は、叶わないと思います もしくは、悲観的な彼と言うことだから、結婚への不安、貴女への劣等感から、彼から離れるかもね あまり、深く考えず、一時でも、心の隙間を埋められたら良いかなくらいに考えておけば、夢は見なくなると思います

疑問系多いけど

041
f
~でしょうか?が多くて色んな迷いや葛藤があるんだと思いますが >夫は楽観的でしたが、彼は悲観的です トピ主さんはどうなんでしょう? そしてトピ主さんはどうしたいですか? カウンセリング受けたいですか? 彼と別れたいですか? >最近夢によく出てきます。内容は当時の優しい明るい生活の中で笑っているものです。 夢は欲求を満たす為のものが よくありますから トピ主さんは夫さんの笑顔を常に見たいと よく思っているのではないでしょうか。 カウンセリングは保険が効く所は少ないので とても混んでますし 精神科になります 保険がきかない1時間1万円のような所は予約がすぐ取れます。 全てはトピ主さんの選択です ご自分がこうしたいな、と思われる所へ進めば良いのでは?

いや

🙂
ささ
夢にそんな未来予知的な機能は無いです。 貴女の知ってる知識でのみ構成されているわけですから。 貴女が未来を知っているなら夢にも反映されるかもしれないですが。 楽しい夫の夢を見る事と、貴女の心配ごとは無関係。 最近よく見るも、以前が少ないからともいえるわけで。 二日に一度だと仮定すると多い様に思えますが、 普段夫の夢を毎日見てての最近二日に一度なら逆に少ない。 貴女が見た夢を現実の不安に結びつけしてる、関連付けているだけにすぎません。 実際夢の内容は明るいものですし、そこをフューチャーすれば関係性は希薄だし。 仮に遭難するとか、事故に合う夢を見たとして、全く結婚には関係ないけど、不安と不吉とを結び付ければ止めた方がと言いだす人もいそうだし。 そういう意味では何かに理由つければ何でも関連づいちゃいますね。 貴女の不安内容は、元旦那のせいにして夢理由にぼんやり解決するのではなく、きちんと今の人と向き合う事をお勧めします。

子供は?

041
Umi
お子様はおられませんでしょうか? おられるなら、慎重になられたほうがいいでしょう。 子供がいないなら、そう慌てなくてもいいですが、 彼は30代半ば・・・って カウンセリングを受けて、分析をする意味でそれもアリかもしれません。

今じゃない

041
ももえ
夢のお告げもグリーグケアも分かりませんが、 トピ主さんが前の男(夫)と今の男を比べているので、 今はまだ結婚する時期ではないと思います。 お付き合いだけ気長に続けましょう。

やめた方が良いでしょうね

041
いなちゃん
止めているのは亡くなった旦那さんと思いたい気持ちは理解できますが、止めているのはトピ主さんの心の奥です。 カウンセリングは、受けても受けなくても、どちらでも。 ただ、トピ主さんは、元夫への気持ちがまだ整理できていないので、今再婚するのは、彼氏さんにとって失礼極まりない話です。

多少広い意味での解釈にはなりますが

041
養殖うなぎ
今流行りの心的外傷後ストレス障害、いわゆるPTSDに近い状態かもしれません。 医療の力を借りてもよいレベルと思います。 個人的には、一度医師とお話しすることをお勧めいたします。 あまり不誠実だとご自分を責めないでくださいね。 そのような経験をなされれば、当然の反応と思います。 旦那様のご冥福をお祈りいたします。

簡単です。

041
「劣等感がある」 そんな彼だからこそ ×1で歳上のあなたと付き合っている。 何かの拍子に劣等感が克服された時 年相応の女性とのお付き合いを望むのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧