本文へ

介護ってなんだろう?

レス80
(トピ主 7
😨
popo
話題
アラフィフ、二男の嫁です。

昨年、義兄嫁と同居していた義父が認知症になり、特別養護老人ホームに入りました。
跡取りの義兄は早くに亡くなっており、義父の財産(農地)は義兄に生前贈与されていたので全て義兄嫁とその息子の名義になっています。
義兄嫁は義兄死後も家に残ったので、生活のすべてを義両親が見てきました。
生活費はもとより、娘の嫁入りも義両親がお金を出しました。
義母は数年前に唐突に心臓発作で亡くなり、誰も介護をする必要がありませんでした。
義父は認知症の兆候が現れた頃、病気で入院し、その間に介護認定を受け
担当のケアマネさんが素晴らしい人だったせいか
ほとんど手を煩わされることなくできたばかりの施設にトントン拍子で入所が決まりました。
田舎ですので、義兄亡き後 全ての面倒を見てくれていた義父をたった1ヶ月の自宅介護で施設に放り込んだ義兄嫁に対して相当の非難はあるそうです。
私自身 古い考えの田舎で育っているので、義兄嫁の情のなさに釈然としないものもあります。
実際、何もしない義兄嫁に代わって私に介護のお鉢が回ってくることも覚悟していました。
それが施設のおかげで一切の介護の心配のない生活に、逆にあまりに「楽」で これでいいのか?とさえ思ってしまいます。
義兄嫁が言うには施設の人に「里心がつくからあまり来るなと言われている」そうで月に1度、顔を出すか出さないかです。
施設の費用は義兄嫁と我が家で完全に折半です。
財産は全て義兄嫁がもらっているのだから跡取り嫁として全額出すのが当然、と田舎の親戚は言ってくれましたが
夫が「自分の親だから」と言うので黙って折半に応じています。
正直、それだけのお金で済むならこんな楽なことはないと思います。

それなのに、このモヤモヤ感はなんだろう?と思います。

ランキング

レス

夫に先立たれた兄嫁さん・・・

💍
綾子
あなたには夫がいる。 でも兄嫁さんは、早くに夫に先立たれた。 これだけでもあなたはとても恵まれていると思うなあ。 姑さんが父親のいない孫娘の結婚をサポートしてあげても 別にかまわないのでは? そういうのもモヤモヤするのかな。 認知症の人を兄嫁さんひとりで世話するなんて無理ですよ。 施設もやむを得ない。 都会ならだれも後ろ指さしたりしないけど、田舎はそういうのは 「鬼嫁」になってしまうのね。 兄嫁さん、お気の毒に。

何をいってますねん

😭
おっかさん
兄嫁さん そこを出て行ったら もう他人ですよ。。1円の金ださなくていいよ。。半分出してくれるだけでもありがたいですよ。

薮蛇にならないように

🐤
toma
モヤモヤの感情を整理しないまま、 言わないほうがよいことまでストレートにぶつけてしまうと、 話が妙な方向に転がってしまい、 貴女が一番望んでいない形で決着がついてしまうなんてことになる可能性があります。 整理が付かないならノートか何かに書き出してみて、 こうすべきと思う方針を立てたらよいと思います。 僕は貴女の全面的な味方ではありませんが、 たった一つ心配するとしたら旦那様のお気持ちです。 貴女なのか他の親戚の方なのかが口火を切って、 両家と親戚を巻き込んでの大喧嘩になって、 挙句の果てに貴女の旦那様が「もういい。うちで面倒見る。」と言い出したら大変ですよ。 ご文面からは貴女にはその意思はまったくないようですから。

あなたが介護したらいかがですか

😠
おっとっと
 それでは良い方法を。義姉にお金を負担(今の負担額)してもらって、あなたは金銭の負担はしないで、義父を引き取って介護士てはいかがですか?それが一番あなたの心が落ち着くでしょう。  普通の介護ではないですよ。認知症の介護がどういうものか知っていて言っているのでしょうね。知っていますか。まあ、がんばってくださいね。

一番楽したのはトピ主さんです

041
あき
義理の兄嫁さんは娘を嫁に出すまで義母とも同居だったわけです。 傍目には、いい義理の両親でなんの苦労も無かったように見えるのでしょう。 でも、同居って周りにはわからない気苦労がありますよ。 義母は介護が必要なく亡くなった。義父も認知症になったらすぐに施設に入った。 介護の苦労もせずに、財産もらうのに、介護費用折半に納得いかないようですが、 財産て農地でしょう?農地じゃ宅地ほど資産価値無いと思います。 家だって古家でこれも価値無し。 財産財産言いますか、守っていく資産はお金が出て行くばかりで、入ってはきません。 だから介護費用の余裕などないのです。 夫亡き後親と同居して家を守ってきた長男嫁さん。 行くところがないからではないと思います。 施設の面会もトピ主さんが頻繁に行ってあげたっていいのです。そうしたのでしょうか? しかも認知症が進めば、行っても誰かわからないこともあり月一度でも行くだけ立派です。 どうせわからないんだからと実の子供でもめったに行かない人は多いのです。 長男嫁の立場が羨ましいなら、自分が代わりたかったと本気で思いますか?

兄嫁さんが羨ましいの?

🐷
トン子
トピ文を読むと、義兄嫁さんは何もせず、財産を独り占めして狡いと思っておられる様ですね。 ならば、トピ主さんは義兄嫁さんの立場が羨ましいのですか? 義両親と同居生活、頼りのご主人には先立たれ、子供は跡取りだからと義実家をでて自由にもできず、周囲からは何のかんのと口だされる人生。 トピ主さんは介護の面ばかり見ておられますが、それまでの同居に関する面はどう考えているのでしょうか? 経済面では義両親のおかげで助かった部分もあると思いますが、その分同居の苦労も何かとあったと思いますよ。 トピ主さんは義兄嫁さんの人生と入れ替わりたいですか? 私なら経済援助がなくても、義両親と同居でなく、ご主人も元気で一緒に暮らしてるトピ主さんの人生の方がよいですがね。 介護は本当に大変です。 義父さんが寂しそうなら、トピ主さん夫婦も面会に行ってあげましょう。 外出許可がでるなら、義兄嫁さんと協力して面倒をみてあげましょう。 仮に義兄嫁さんが図々しい非常識な性格で、逆に義両親が義兄嫁に気を使い、虐められていたとしたら、何時かその報いは義兄嫁さんにくると思いますよ。 将来、子供にそっぽ向かれるとかね。

もやもやの原因は自分で書かれてるので分かっていると思います。

041
はげDEオジサン
嫁入り資金を出されたことも本当は理解していると思います。 あんまり考え込まない方が良いと思います。 施設に入られたことに不都合はないのでしょ? それなら前向きに捉えましょう。

あなたが次男嫁だからです

041
おば
長男嫁は義父母と同居して さまざまな葛藤を超えてきたんです よそにいて 見ているだけ いろいろな想像をしていて 私ならこうできるあんな風じゃなくても という具合に意見だけ頭に浮かんでくる そういうたちばだから そんなに簡単に施設に入れなくても 私が見たのにという不満が胸にもやもやを起こさせるのでしょう 実際に一緒の生活をしてみなければわからないものです あなたに優しい義父母でも 家の中では以外と頑固  いつもニコニコでも家族の前ではよく雷を落とす そんなことはまれではありません そばにいる人に甘えが出るんです よそさまとは本当に態度は変わります あなたは義兄嫁に感謝こそすれ もやもやなんておこがましいですよ

施設に預けるのはそんなに悪いことですか?

041
ローズウッド
どの程度の認知症なのでしょうか・・・ 貴方に兄嫁を非難する資格が有るのでしょうか 例えば下の世話 実子ではない異性の兄嫁がするのですか? お父さまも御嫌ではないでしょうか・・・ そんなにモヤモヤするのなら 兄嫁が負担する分の介護費を頂いて 貴方が引き取ればいいだけです。 親孝行できますよ 手に負えなくなったら 貴方が施設を探して入所手続きをすれば良いんですよ。 介護は実子と言いますからね~ ところで >生活のすべてを義両親が見てきました 此処の部分がわからないのですが 相続した農地は、その認知症になった義父さんが1人で 管理、収穫していたのでしょうか・・ 兄嫁やその子は関知していなかったと?? 義父の入院時の生活は誰が支えたのですか? 義兄亡き後、義両親に寄り添ってくださった兄嫁、ではないんですね・・・ 生活のために貴女の両親の所に依存していたような言い様ですが、 兄嫁さんはそういう方なんですかね~ ご両親は何故兄嫁をそのまま置いておいたのでしょうねぇ~

長男嫁も財産を持っては死ねない。

041
前期高齢者。
生前贈与ができる位の財産なんでしょうね。 義父様も元会社員でしたら、年金で介護施設も十分に賄えるのでは無いでしょうか? 長男嫁も次男嫁も、お互いによかったんだと思いますよ。 人間死ぬ時は あの世にお金を持って行く事もできません。 長男嫁のお子様もお母様が祖父にした様にすると思います。 長男嫁も主様も今からは介護施設でが普通になると思います。 ご主人を早くに亡くされた長男の代わりに、長男一家を義親が面倒を見たと言うことです。 主様にはまだしっかりしたご主人が健在です。 夫婦二人で共に白髪の生えるまで、それで良いと思います。

介護を知らない人ほど批判する

041
慢性介護人
介護の現実を知らない人ほど、施設やヘルパーの利用を批判するように思います。 家族を介護した経験のある人は、自分が介護が必要な身になったら施設に入りたいと言います。介護の大変さを知っているからこそ、「自分の家族には介護で大変な思いをさせたくない」と思うからです。 認知症といっても軽度のものから一時も目を離せないほどの重度のものもあります。 夜中何度もトイレに起きてその度に介助で起こされる、失禁する、ガスをつけっぱなしにする、徘徊・脱走する、昼間うとうとして夜寝てくれない、凶暴になって暴言をはく、暴力を振るう… こんな症状が一つでも出たら家族だけで看るのは困難です。 疲れ果てて共倒れになってしまいます。  >それだけのお金で済むならこんな楽なことはない  それでいいと思います。 自宅で介護できないことに対して罪悪感を背負う必要はないです。  むしろ高齢化社会になった今、特別養護ホームのように介護者の経済的負担が比較的軽く利用できる施設がもっと増えて、施設の利用がもっと気軽にできるようになって欲しいと思っています。 

えーっ、兄嫁さんはできた人だと思うよ

041
みそ
早くに夫をなくし、再婚もできたろうに、もはや繋ぐものもいない舅姑と、 最後まで同居を全うしたんですよね。 亡き息子の忘れ形見と一緒に暮らせて、舅姑さん、 すごく幸せだったと思いますよ。 姑舅との同居は、お金さえあれば良いというものでもないでしょう。 いろんなストレスがあったと思います。面倒面倒ったって 兄嫁さんは働いてなかったんですか? 炊事洗濯はやらなかったんですか? 大体、老人と暮らして、上げ膳据え膳な訳ないでしょう。 あなたも、色々言ってますが、兄嫁さんが義理実家にいることで、 同居しなくてすみ、安心していられた訳でしょ。 認知症は、シングルマザーには無理ですよ。 それに施設だって、兄嫁さんが無理やり入れたという訳でもなく、ケアマネさんがやってくれたことでしょう? なんだか財産が財産がって、主さんのお金への欲ばかりが透けて見えてしまいました。

「ウルトラ小姑根性」ですね。

🐶
53歳主婦
私は、どんなに良い方でも舅姑との同居は一切お断りします。例え現金で数億積まれても。 おまけに、普通なら間に入ってとりなし、慰めてくれるだろう夫もいない状態での 舅姑との同居。ああ、考えられ無い。 まずは、そこに感謝すべきでは。 娘さんの嫁入りだって、生きておられたら親がするのですから。 早逝してしまった息子に代わり、祖父母が道具を揃えた事に対して、誰が文句言えますか。 あと介護ですが、もっと苦労して欲しかった?濡れてに粟の様に財産を貰った女は憎いのでしょうね。 私が義兄嫁の「夫の親族」であったならば、 「奥さんを残して逝ってしまった上、介護などで迷惑を掛けなくて良かった」と思いますよ。 だから田舎の人は・・と言われない様に。

迷惑な思い込み

041
molt
施設イコール不幸だと、どうして人は思うのでしょうか。しかも施設に入れればケアマネの手柄?私はそこから釈然としません。 特別擁護老人ホームは、全国どこでも何年も入所を待っている人がいます。自宅介護1ヶ月で入所出来たのは、まさしく「出来たばかり」というタイミングだったからであり、満員になってしまえば、入所してる誰かが亡くならない限り空きはありません。 ケアマネの力量というよりタイミングです。そのタイミングを逃がしたら、今度はいつ入所の機会が回ってくるかわかりません。2年待ちでも早い方かも。 里心がつくということは、身内の顔がわかり自宅を懐かしく思う判別がつくということです。つまり要介護度も低いのでしょう。要介護度の低い人が特養に入れる機会など、そのときしかありません。 トピ主さんは介護施設を見学したことはありますか? 出来たばかりなら綺麗な個室でしょう。車椅子にも対応出来るトイレ、動けない人でも入れるリフト付きの風呂、1人1人に合わせた食事、24時間の見守りの目。特養なら看護スタッフもいる。 施設=不幸という偏見、とても迷惑です。遺産の問題は話し合いでどうぞ。

義兄嫁さん、すごいわ

041
おばー
「1か月も」認知症の義父さんを介護したのですね。 トピ主さんは、その間どれぐらい関わりましたか?以前と違う義父さんを見ましたか?絶望を感じても今後の介護を引き受けようと思ったのですか? ケアマネをしています。今まで丸投げだった人ほど、こういう時に感情論だけで物を言う醜い姿を、何度も見てきました。 義兄嫁さんはご主人が亡くなった後も同居を続けたのですよね?子供を連れてとっとと出て行っても良かった立場なのに。 今まで放置してきて、今さら物を言うことはおこがましいと自覚してください。 義兄嫁さんの苦渋の決断を、邪魔しないでください。義父さんのキーパーソンは誰ですか?

金銭的な面がモヤモヤの理由ですよね?

💰
介護士
財産を得たのだから義兄姉に全部払って欲しいのに次男のご主人も金銭援助をしているのが嫌なだけじゃないでしょうか?話の流れだと、施設入居した義父の事より、義兄嫁がお金も得て介護もなく楽をしていると思っているように読み取れます。 義兄嫁さんは早々にご主人を亡くしたのに義両親の介護もするべきと考えるのは残酷ですよ。認知症という病気を甘く考えてはいけません。嫁だから当たり前と考えてギリギリまで介護をして共倒れになる前で良かったと声をかけてあげるべきです。 財産を得た義兄嫁が羨ましいのでしょうか?でもそこだけですよね、トピ主さんが欲しいのは。ご主人を失う事はお金で解決出来る問題じゃないんですよ。トピ主さん、同じ嫁の立場なのに冷たいなあと思いました。

義理姉が気の毒過ぎる

041
マロン
義理姉は夫を亡くしたのに、結局は「婚家」に縛られているのですよ。 地方だからだと思いますが、「家」を存続するために跡取りの子どもを育てるために 残らされているのです。 そういう状況でなければ、実家に帰ったりまたは再婚する選択もあったわけです。 夫が亡き家で、もともとは他人の義親のお世話をしていくことがいかにたいへんか 想像できますか? トピ主さんはお気楽な立場の二男とわかって結婚しているのでしょ? そういう人が介護に関してもっともらしいことを言っても、何の説得力をありません。 夫を亡くしても長年その家で義親と暮らしてきた人のことを考えなさいよ。 お金(遺産)をもらっても、精神的な負担は大きいのですから。

介護をする覚悟と、実際の介護は全く違う

041
さき
殆ど全ての人が、「介護する覚悟」を持って結婚していると思います。 でも、実際の介護は別次元です。 覚悟だけでは到底成り立ちませんし、覚悟だけの介護なんて共倒れ必至です。 義兄の死後、「経済的な世話」は義両親が担っていたかもしれません。 でも、お金がそこにあるだけでは、生活はできないんですよ。 ご飯作ったり、洗濯したり、そういうことを、義兄が死んでも義兄嫁さんは義両親のためにやってきたのです。生前相続の義理は十分果たしたと思います。 あなたは、「折半のお金だけで済んでよかった」と思うしかないんです。 その折半しているお金は誰が稼いだお金ですか?きっとご主人ですよね。 なら、トピ主さんは実質「何もしていない」んですよ。 何もしていないあなたは、「手は出さず、口だけだしている悪嫁」です。 せめて、何もしないなら口も出さずに過ごしてください。 たった1か月でも、認知症の介護は過酷です。 どうしてもと仰るなら、残りの財産とともにあなたが義父を引き取ってください。 1日で「財産なんかいらないから、介護したくない」って思いますよ。

長男嫁いびりですか?

041
るるこ
同居長男嫁立場の者です。 長男嫁=同居&介護という、いわゆる貧乏くじの内容が軽くて おもしろくないのですか? 同居での金銭面での恩恵を指摘されていますが ご長男の夫が亡くなって義実家宅を出たらそれはそれで 冷たいと言われる方のように思われます。 介護の部分でも楽をしていると思われているようですが 金銭面でない部分の労力もありますよ。 介護認定の手続き、ケアマネとの打ち合わせ、 入居後もキーパーソンとして何かしら連絡があります。 毎月の請求書や診療明細書、高額医療や介護費用の還付の手続きなど 色んな書類も目を通さなくてはいけません。 全て在宅介護を経て、老人ホームへ入居した家族の体験談です。 あなたのご主人が、お金を出されているのが不満なのですか? 兄嫁の立場からしたら、口や手は出さないのなら お金で協力しようとする気持ちは本当にありがたいと思います。 我が家の夫の妹夫婦は全く何もしないですから…

ありがとうございます 1

041
popo トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 お一人ずつへのお返事でなくてすみません。 偽善者と言われても申し開きはできないのですが 私は周りがあまりに「介護は大変」「介護は大変」と大騒ぎしている中 こんなに楽をしていいのだろうか? と逆に「不安」になってしまうのです。 もちろん、義父の介護をしておいたら、その後、例えば自分の親(母のみ)夫、もしかしたら自分の子供になにかあるかもしれませんし そう言った人たちの介護をしなくていい、とか次が楽になるとか、そう言う見返りがあるとも思いません。 義父で練習しておこうとか慣れておこうとか、そう言うつもりでもないと思っています。 でも、変な話、私が夫と結婚する段階ですでに義兄は亡くなっていたので もしかしたら義両親の面倒を見なくてはいけなくなることがあるかもしれないと それなりに(この辺りが同居している方からするとカチンとくるかもしれませんが)覚悟していました。 それがいい意味で 肩透かしを食った、と言うような感覚なのです。

ふと思いましたが

041
molt
トピ主さんが施設から義父を引き取って自宅介護し、義兄嫁が施設に払っている分の代金をまるまるいただけば解決では? 施設に入れるのが可哀相と思っているなら、それで解決ではないですか。 義理の親と長年の同居の苦労をしていないわけですから、介護はトピ主さんがしましょうよ。 認知症の介護は壮絶なこともありますけど、義兄嫁が出来るはずだと思っていることなのですからトピ主さんにも出来ることでしょう。 義父の施設代の負担はなくなるし、義兄嫁から現金が入ってきますよ。親戚もなんていい嫁だと褒めることでしょう。 これで問題解決ですね。

ありがとうございます 2

041
popo トピ主
おそらく私は完璧主義者で、常々、あまりに何もできない、しない義兄嫁にイライラしていたと思います。 私なら あれもできる、これもできる、少なくとも義兄嫁よりはマシにできる、と。 私は義兄嫁さんが「得をしている」と言う意味で姪っ子の嫁入りを義母が全部用意した、と言ったのではなく そこまでしてもらったのなら、何かを返そうと思うのが人ではないか、と思ったのです。 私は本家で育っていますので、姑に仕えた母の苦労を知っています。 祖父が入院しても、ほとんど顔を出さなかった父の弟嫁 母の苦労を知っていたから、私はそんな嫁にはならないぞ、とある意味、張り切っていたのです。 義母の時は本当にあっと言う間に亡くなってしまいました。 誰もがそんなに早く亡くなるとは思っていたから仕方ないでしょうが 義兄嫁さんは義母が入院してからTDLへ遊びに行っていました。 私がモヤモヤしているのは、義兄嫁さんのそう言う「情」の部分なのだと思います。 もちろん、情より今の楽な生活の方がよっぽどいいでしょう。 でも、そしたら介護で苦労されている多くの人たちに申し訳ない気にさえなります。

外から見るのと中での生活は違います・・・。

041
卯年
そうですね貴方の心の中の有るモヤモヤは、義姉は全財産を相続したという気持ちでしょうね・・・。 でも義姉は果たして幸せだったと思いますか? 農家長男の嫁で完全同居、しかも配偶者には先立たれ義両親と子供と遺されてしまった。 もしこれが会社員で核家族なら全く問題が違うと思います。 本音は出て行きたかったのでは? 同居は大変です、外から見るのと中で経験体験しないと解らない苦労が有ります。 特に田舎の農家の嫁は独特の家制度が有ります。 失礼ですが会社員の次男は嫌味ではなく、凄く気楽に生活が出来たはずですよ。 介護も直に施設に入れたと言いますが、認知症は自宅介護は無理ですよ。 言葉で言い表す事が出来ない苦労です。 身動きが出来ない位の暴言を吐く、年寄りとは思えない力で殴る蹴るが有るんです。 ニュースで悲しい事件が報道されますよね、それだけ追い込まれてしまうんです。 遺産相続も高額を独り占めした訳では無いと思います。 嫌味ではなく次男の嫁で良かったと喜ぶべきですよ。 農家の長男に如何して嫁が来ないか、その理由を貴方は解っていますよね。

聖人君子ではないので

041
popo トピ主
義兄嫁がもらった財産はほとんどが農地です。 はっきり言って二束三文だと思っています。 それでも、とある商業施設が出店を計画していることもあり 数年のうちにはかなり価値のあるものにはなると思います。 生活力のない義兄嫁にとってはそれが唯一の収入源になるのなら売り払ってもいいと思います。 夫も田舎に戻ることもないので先祖代々の土地とかにはこだわらないと言っていますし 私たちは私たちでローンを組んで建てた家があります。 聖人君子ではないので、全くもってきれいサッパリ財産自体を羨ましくない、とは言い切れませんが 夫が子供のころから 冷や飯食い待遇だったので自分に財産が来ることはないと思ってますし、私も当てにはしていません。 それだけは 誤解のないようにキッパリ言っておきます。 ただ、「私だったら」こうするのに、と言う自負がムクムクと頭をもたげるのです。 私の友人は看護師で数年前から人工透析を受けている義父と同居しています。 別の友人も看護師ですが末期がんの実父の世話をしています。 みんな頑張っています。 なので余計に申し訳なさが浮かぶのです。

施設の費用って老齢年金と本人の貯蓄でたりないのですか?

🐤
トトロ
明細がわかりませんが、所得によっての基準なので足りないことはないと思います。 施設に入れることは素晴らしい事と思います。 認知症は自宅で見るのは難しいですよ。義兄嫁一人では介護力不足ですよ。 外野が文句を言わないこと。 匿名の掲示板だから言っても良いですが、これを親戚や義兄家族に間違っても伝わらないように。失礼ですよ。

よく言えますねえ

041
ミオ
「あきれた」の一言です。 自分は二男の妻で、義親と同居することもないのに、介護について口だしですか。 遺産をもらったのだから、ちゃんと最後まで介護しなさいよってこと? あの…義姉さんは夫が亡くなってもその家に留まってくれているのですよ。 トピ主さんがその立場だったら、夫のいない家で血の繋がらない人たちの面倒をみながら暮らしていけますか? なんだか自分の所(夫)に遺産の取り分がないので、文句言ってように聞こえますね。 いやらしいというか、図々しいというか、トピ主さんの言い分には全く賛同できません。 実際に介護をしない人ほど、もっともらしく偉そうなこと言うんですね。 口を慎んだ方がいいですよ。「田舎の親戚」をみかたにつけてこ狡いです。

あなたはラッキー

041
田舎嫁
義兄が亡くなった時点で、義兄嫁は義父母をトピ主さん宅へ追いやることも出来たんですよ。 親族が何を言おうと弁護士がつけば田舎の人は「先生」に弱いですから、文句を言いながらも黙るでしょう。 そうなればトピ主さんが同居の苦労を背負っていたかも知れません。 義父の施設生活も、義兄嫁は実子である夫がいないのに半額も出してくれている。 拒否すれば実子であるトピ主夫が全額負担かトピ主宅で引き取り同居です。 そのほうが良かったですか? 夫がいなくても長男嫁なんだから苦労しろという気持ちでいたのでしょうか? トピ主さんのような思考の人ばかりの田舎で、夫亡き後も同居し続けたのですから、義兄嫁は十二分にご苦労されてきましたよ。

2回目です

041
るるこ
介護中の者として、言わずにはいられません。 トピ主さんは介護を見聞きしているだけで、実際ご自分で経験されてる訳ではないですよね。 介護=大変でなければならないのでしょうか? 介護する側も共倒れにならない流れにきているのをご存じないのですか? 私は介護が始まってから、時間を見つけてはマツエクとネイルアートを始めました。 自分をこぎれいにしていないと、煮詰まってしまってやってられないのです。 美容院でその話をしたら、同じく介護中の方でシャンプーブローだけとか、髪型を思い切り替えたりでリフレッシュしている方も多いそうです。 入院中にTDRへ行った事にご不満な様子ですが、世話をしてもらえる環境の入院中だからこそ行けるのではないですか?1ヶ月も留守にした訳ではないでしょうに。数日リフレッシュするのもいけないのでしょうか。 同じく義母が入院→在宅介護→施設の流れだったのですが、入院中に泊まりで旅行に行きましたよ。次はいつ行けるか分からないからねと話していたのを覚えています。 義姉が嫌いだから、全て気に入らないといったところでしょうか。

田舎長男同居嫁ですが

041
ふ~ん
親族と言う外野が口出しをして介護をより難しくします。 姑は9年前から認知症です。 最初は夜中に私が大声で姑の悪口を言うと、騒ぎ出しました。 夜中に度々部屋に侵入して気がつくと、枕元に立って居ました。 主人は(寝ぼけて居るだけ)と最初は認めませんでした。 被害妄想で幻覚幻聴も有り信用した義姉と親族に、怒鳴り込まれました。 受診をと望んでも親族が認知症を認めません。 トピ主さんと同じで手は出せない口出しは出し過ぎるぐらい出すですね。 長男嫁が家で介護するのが当たり前と思って居ます。 主人は激務で丸投げされて居ました。 徘徊も有り心身共に限界で、家庭崩壊の手前でした。 包丁も手にする様になりやっと入院させる事が出来ました。 「病院に慣れるまで面会を控えて下さい。特に娘と患者の姉妹は退院と主張するので遠慮して欲しい」 と病院から言われました。 義姉は無視して面会に行き相談無く退院させました。 トピ主さんは田舎の長男嫁の苦労が嫌で田舎を出て居ますよね。 他の方が介護出来るから義姉さんもと言うなら、あなたにもそれ以上の介護が出来ますよ。 引き取ってご立派に自宅介護をして下さいね

田舎の土地に資産価値が有るの?

041
ふ~ん
農村地帯に住んで居ますが、主人は会社員なので相続した農地は正直お荷物です。 維持費も掛かります。 要らないです。 農地と言うのは自分の所有物では無いのですよ。 次世代に引き継がせる土地でしか有りません。 施設とは特養の事ですか? 利用料は7万位と聞いて居ますが、半分なら4万円弱ですよね。 義姉さんに介護は丸投げで、この程度の出費でモヤモヤですか 同居嫁なのでお立場が羨ましいです。 特養に入所条件は要介護4からと聞きましたが、4ではお一人の自宅介護は無理でしょう。 田舎でも自宅介護は今時…無いです。 父は有料老人ホームに入所しました。 (自宅よりも楽しい)そうで喜んで居ますよ。 商業施設に売れそうとの話しは予定でしょう。 売れたとしても田舎の農地は一坪数千円ですがそちらは、高額なのでしょうか 主人の農地を買って下さる方が居ましたが、言い値でお売りしました。 半分は税金と手数料と経費に取られました。 同居は苦労が多いです。 気楽な生活して居る方が羨ましいです。 義姉さんのご苦労を解ってあげた方がいいですよ。 今やっと解放されて楽になったのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧