本文へ

飲み会ドタキャンの理由、あれこれ

レス11
(トピ主 1
💡
uniyu
ひと
飲み会をドタキャンされた時の理由。 どれなら許せますか?許せませんか? 女性だけの理由も多いですが 1生理痛なので 2夫or彼氏が風邪をひいて寝込んでいるので 3夫or彼氏とデートの約束が入ったので 4明日から旅行に行くので(準備がしたい、体力的にきつい) 5明日急に飲み会が入って連日はキツイ 6昨日飲み会が入って連日はキツイので 7予想外の出費でオカネがないので 8他の飲み会に誘われてそっちに行くので(合コン含む) 9仕事が何時に終わるかわからないので 10忘れてたので(もう帰っちゃった) ちなみにこの10件、私は全部経験あります その他にも「こんな理由でドタキャンされた!」というのがあったら教えてください!!

ランキング

レス

んー。

041
1.2.9はどうしようもないことなので許せます。 他は、事前に分かるはずなのでダメ。 お金がないやらは前もって分かるし、 彼氏とのデートが入ったやらは、 最初に予定いれた方を優先させるべきなので。。 ちなみに私がドタキャンしたときは 急遽ペットを病院に連れていかないと いけなくなったときですかね。

え・・・

041
asa
私は女ですが、ドタキャンするような友達はいない。 病気が理由(それでも1~2日前に連絡)で過去1~2回経験したかな?って程度です。 恋人との待ち合わせだったら、仕事や体調・飲み会の連日などで「やっぱ今日は勘弁して~」と言われる事もありますが、それは許容範囲ですね。 恋人同士だからその辺は臨機応変に対応します、お互い。 それでもドタキャンというより、もうちょっと早めに連絡くれますよ。 ま、恋人と女友達との約束はまた違いますかね・・ 体調や子供や夫が病気で・・って言うのならともかく・・ 3なんて自分が約束してる日にデートをいれるな!って話だし、 旅行なんて急に決まるわけじゃないんだから、もっと考えて行動しろよって感じです。旅行の為にキャンセルするなら、ドタキャンじゃなく早めに予定変更を申し入れろ。 合コンの予定?約束してた日に入れる??って感じですね。 「どうしてもお願い・・」って感じで言われたら、予定変更は可能ですが、ドタキャンはナシです。 そんな失礼な人に出会った事ないですよ。 あなたの友達がかなりルーズなだけじゃないですか?

守る気があまりない約束

041
ドラゴン+
体調以外は経験ないですが、簡単にドタキャンする方とは約束できないので、直前に誘うしかないですね。 許すも許さないもなくて、「がっかり」がふさわしく思えます。

飲み会の相手が友達だと仮定して

041
ぴろこ
前から予定していた飲み会を”当日ドタキャン”ですよね? 友達が相手と仮定して答えます。 1:○ 2:○ 3:×(先の予定が優先でしょ!) 4:×(飲み会誘った時点で断れよ!) 5:△(3とも思うが、重要と思えるならやむを得ないかな) 6:×(前の日に断れるはずで、当日ドタキャンはなし) 7:×(4と同じ理由) 8:×(3と同じ理由) 9:○ 10:×(ありえない) 他の理由としては、急病、事故(自分、身内)とか、急に両親(兄弟)が田舎から出てきたとかかな。

ドタキャン自慢?

041
まい
全部経験あるんですか! ここまでドタキャン経験があるって、なんかすごい・・・。 許せる、許せないの問題ではなくて、 体調不良と仕事以外は トピ主さんと飲みに行きたくないのだと思われるものばかりです。 自分で気がつかなくて、 高いものばかり頼んで1人で食べるとか 酒癖悪いとか、隣の男に色目使うとか、 頻繁に誘うとか、何かやってない?ちょっと心配

基本的には会社の飲み会でおおいのです!

😭
uniyu トピ主
私はアシスタントや営業事務の仕事が多いせいで、よく会社の飲み会のとりまとめを任されることが多いのですが。。。 ドタキャンっていうか、ドタキャンなんですけど、 当日や前日に最終確認すると 「あーすみません、今日はいけないです。理由は○○」っていう人、多いですね!! どうしてダメになった時点でそっちから連絡してこないの!? こっちから聞かなかったら無断でキャンセルしてたの?? こういうの、会社の飲み会(だいたい部署飲みで20人規模とか)で 幹事やってるとすんごく多いんです。 自分ひとり参加しなくても問題ないか、って軽く考えてるんでしょうが 幹事からすると予算とか予約とかいろいろめんどいのに!!!

勝手だよねー

041
兼業主婦
1みたいに体調の理由、9の突発的な残業以外は全部×です。 あらかじめ約束していた方を優先させるのが常識じゃないんですか?! 彼氏に誘われたとか、直近で飲み会が入ったとか、旅行の準備とか言い訳にならないです。忘れて帰っちゃった人からは会費徴収してもいいくらい。 飲み会の人数が多くなればなるほど、「私一人くらいいいや」でドタキャンする人多いですよね。 ドタキャンじゃないけれど、「ちょっと遅れて行く」「もう少し時間がかかりそう」と携帯電話で来る時間を引き延ばして、結局解散時に現れた人がいました。会費は他の全員で割り勘にしました… 先日は逆に来ないと言っておいて、当日2時間前に「やっぱり行きたい」と言ってきた人もいましたっけ。

事前に集金

041
なお
>幹事からすると予算とか予約とかいろいろめんどいのに!!! 20人もいるなら予約は必要ですから、 先にお金を集金してしまうんですよ。 そうすると出欠がはっきりします。 キャンセルができる店のときは返金して、 キャンセルできない店のときは 最初に「お金は返しません」と言っておく。

友達だろうが職場だろうが

041
MOON
1,2,9以外は基本なしでしょ。 っていいつつ、趣味の飲み会で10ってのありましたが。 職場の飲み会で、コースとかで予約を入れているのであれば 前日にお金を回収したら? そしたら、1,2,9以外のドタキャンなくなりますよ。 で、1,2,9については、キャンセルが出来たら返金すれば済む 話ですし。

行きますドタキャン

🐱
ぷーにゃん
昔務めた会社に私より年下の性悪女が勤めていました 男性となるとしっぽを振る女でした 会社の雰囲気も当時すごく悪くて 男性達vs女性達と言う感じで 男性達が上司筆頭に陰険なイジメをしていて女性パートさんを怒らせました パートさんが幹事になり女性のみで仲良く頑張ろうと言う感じで飲み会をしようと企画してくれ 女性全員参加する事に ただ時間が正社員3人のうち2人は遅れて行きましたが 1人(性悪女)は休みで遊びに行くと言う事は聞いていました 前日確認し大丈夫行けるとは言っていました 当日、宴会の居酒屋に行くと皆来てましたが、1人は来てない 来ると言う連絡はあったらしいが 来ていませんでした 3時間ほどで宴会終わりましたが、結局来ず 幹事をやってくれた方がカンカンに怒りました どうも幹事さんがその1人の方の会費の負担をしたらしい 翌日、一切謝りもせず平然としていました ふと裏でその1人と店長が話していて「女達で宴会やったって愚痴でつまらないだけじゃん行かなくってよかった」と平然と話していた それを聞いた幹事さんはその性悪女を無視するようになりました こう言う人もいました

強く立ち回るのだ!

041
クネル
会社や大学のサークルなど大勢の飲み会だと起こりがちですね。みんな自分1人くらいいいだろうって気持ちと、もともと義理と楽しみと入り混じった気持ちで参加してるからなんでしょう。他のトピで、会社の飲み会が嫌だ嫌だというレスはたくさん見ますから。 この場合は体調不良も嘘のこともありそうですね。 うちでは、何日までに要返信で、そのときに出席とした人からは集金してしまいます。それなら幹事もそれほど困らないのでは? 何度も幹事をやってるのなら、そういう知恵と図太さを身につけていかないとね♪ 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧