本文へ

ひとりになりました

レス13
(トピ主 0
041
ミッキー
ひと
40歳独身一人暮らし、彼氏なし、家族とも疎遠な中、友人だけはと思い自分なりに大切にしてきました。 しかし数年前から同じ独身者、既婚者とも何だか波長が合わなくなりました。 しかし色々お互いとりまく環境など変わり気にしない気にしないと言いきかせてました。 しかも誘われて遊びや飲み会など行きますが行くと必ずあー来なきゃ良かったとか早く帰りたいと思うようになりました。でもひとりぼっちになるのが怖くてまた誘われると行ってしまう…。 そんなに日々が続きました。 しかし急に限界が来ました。 それはある友人のドタキャンがキッカケでした。それなりの理由ならわかりますが大した理由ではありません。しかも 人にドタキャンしておいて他の友人と行くなんて…。この事をキッカケに全ての今まで我慢してきた事が一気に爆発し友人との連絡を断ちました。 だいだい皆20年くらいの付き合えいの友人ばかりです。 この先なかなか友人も出来ないでしょう。ひとりで細々生きて行きます。

ランキング

レス

相手もあなたと同じだったと思いますよ

🐧
らずべりー
あなたが友人と出かけても、本心では楽しめない、来なきゃよかったと 思う気持ちは多分相手にも伝わっていたと思います。 あなたがどんなに言葉、態度には出していないと言っても。 誰かと出掛けた時(友人、恋人、夫、家族)一緒に居る人が 楽しそうじゃないと、こちらも傷付きます。 心が離れます。 良い潮時だったんじゃありませんか?独りがご希望だったのでしょう? 自分が会いたい時だけ付き合ってくれて、要らない時は放っておいて 欲しい…じゃ、相手がだれであれ関係は続きません。 どちらが良いのか考えてみたら如何ですか。

そんなことない、見つかるよ

041
大丈夫
同じく40歳です。これくらいの年齢になるとなかなか友人は見つけられないと思っていましたが、 そんなことないです! 見つかりますよ。 例えばサークルとか、色々参加するのも手です。 私の場合、職場で見つかりました。 プライベートでも遊びに行きます。 さすがに親友は難しいと思っていますが、気の合う友人レベルなら大丈夫。 私は見つかりました。 落ち込まないでください。 大丈夫、ひとりじゃないですよ!!

今はそれでいい。

041
hipi
今はそんな気分なんだろうけど、また連絡取れる時がくるよ。 しばらく一人でゆっくりしたらいい。 一人になりました、なんて言うから離婚かと思った。

しばらくの辛抱ですよ

041
大丈夫
きっとまた新たな出会いがあると思います。そのときを楽しみにして、今は自分磨きの時間としましょう。なにか打ち込める趣味はお持ちですか?絵とか楽器とか手芸とかボランティアとか・・・・。短期間、単発でもよいので、お仕事や現況からちょっと離れてチャレンジしてみませんか。

よくあることです

🐧
アマリリス
その年齢になると 多くの人は経験することだと思います。 なんて言うか 人が鬱陶しくなるんですよ。 若い頃も 恐らく 同様の事があったと思うんですが だんだん 体も歳をとってくるし 経験も増えてきて 無理に人に合せたりする必要があるんだろうかと思うんですよ。 確かに主さんの言うように ひとりになるのは 情報がはいってこないのは 不安なので 引き続き 細々と付き合っていますが それも 面倒になる。 今までのように ずーっと友達という人は出てこないかも知れませんが 単発的に 話をする人は 出てくるかと思います。 でも まあ基本 一人の方が来は楽です。

がんばれ!

041
りか
少しずつ友達が減るのは、それぞれの環境の変化から来るものなのでしょうがないでしょう。 趣味の友人とか作ってみたらどうでしょう。 疎遠になった友達は放っておきましょ。

そんなものですよ。

041
小心者
1年に一回か二回会うくらいの友人がいいですよ。 一人が一番です。第一お金使って、機を使ってじゃ面白くないですよ。 映画だって買い物だってそうですよ・・・・・・ちょっとひがんでるかな(笑)

誰かが楽しませてくれるのを待つのではなく、自分で見つける

🐤
WOW
確かに、その友人がしたことは酷いと思います。 > しかも誘われて遊びや飲み会など行きますが行くと必ずあー来なきゃ良かったとか早く帰りたいと思うようになりました。でもひとりぼっちになるのが怖くてまた誘われると行ってしまう…。 トピ主がこう思っていたように、友人も同じように(トピ主とは気が合うわけではないけど、他にいないし、寂しいし...と)思っていたのでは? たいして気が合うわけでもないのに、惰性で付き合ってきたことに無理があったんだと思います。お互いに。 寂しいから仕方なく付き合うのではなく、一緒にいると楽しく居られる人と付き合うようにしたいですね。 私も40代で独身です。 友人に会うのは2~3ヶ月に一度程度ですが、寂しいと思うことはないです。 気のおけない友人と一緒も楽しいですが、一人も楽しいですよ。 性格もあるんでしょうけど。 誰か他人が見て楽しそうに見えるとか、羨ましがられるとか、そういうのを基準にしていませんか? 生涯独身で人生を楽しみたいなら、自分に合ったものを自分で見つけないと。 気持ちに余裕を持てばきっと見つかりますよ。

だから友達ができないんです

041
かめ
20年くらいの友達っていったって、そんなにしょっちゅう会ってたわけでもなさそうですね。 友達との親しさって年数とは比例しませんよ。 厳しいことを書きますが、トピ主さんは一人になりたくなくて無理に付き合ってたんでしょ? 相手だってトピ主さんといても楽しくなかったのでしょう。 自分と一緒にいて楽しいと思わせる努力はしてきましたか? 文章を読む限り、トピ主さんは相手に楽しませてもらうことばかり考えてる気がします。 友達関係もフィフティフィウティですよ。 相手にだって選ぶ権利はあるんです。 一緒にいて楽しい人を選ぶに決まってます。 トピ主さんに今後友達ができなかったとしても、それは自分の問題。 ひとりで細々と生きていかれるなら最初からそうして下さい。 もし友達が欲しいならちゃんと努力することです。 私は昔友達がいなかったので、会話術を磨きました。 今では話が面白いからと引っぱりだこです。 みんなを一斉にドカンドカン笑わせられますよ。 楽しい時間は自分でつくるのです。

分かります。

041
ちこ
ひとりって自由で気楽でいいものですよ。 煩わしい人間関係でストレス感じるぐらいなら ひとりでいた方がずっといいです。

新しい環境へ

041
ミドリムシ
50代の独身派遣社員です。 数年前から短期派遣ばかり繰り返すようになったら友達が増えました。 同じような境遇だと、不安から同じような人と群れたくなるのかもしれません。 たった数日、数ヶ月しか一緒に働かなかったのに、今では親友と言える人も何人か出来ました。 元々疎遠だった過去の友人達は断捨離です。 全く後悔はなく、新たに出来た友人達と楽しく過ごしています。 トピ主さんが正社員なら、転職は難しいでしょうから、何か習い事をするなど新しい環境に飛び込んでみては? これからでも十分友達は作れますよ。

大丈夫です

041
ひとりね
アラフィフですが、3年前から所属している趣味の会で、新しい友達ができるかもしれません。トピ主様も、人生これから、分かりませんよ。この年齢ですが、友達は厳選したいと思っています。近くに親友が一人、県外に学生時代からの友人が5人ほどいます。これだけでも十分ですが、先に書いた、新しく友達になるかもしれない人は、とっても素敵な方なので、友達になりたいと思います。 トピ主様の友達のドタキャンは酷いと思います。でも、そのことにあまりとらわれずに、こだわらずに、丁寧に対人関係を作っていくことです。友達になるのに、年齢は関係ありません。視野を広くもって、度量の大きな人になるように努力するといいでしょう。がんばってくださいね。

類は友を呼ぶ…

041
マル
>必ずあー来なきゃ良かったとか早く帰りたいと思うようになりました。 その気持ちって相手に気付かれる事が多いし、相手もそう思うようになったのかも、 と思ってしまいました。 もちろん、ドタキャンで他の用事を入れる相手には腹が立って当然ですが、 厳しいことを言うと、そんな態度をとれる友人と付き合ってきた責任は、 他でもないご自分であることは、気付いておいたほうがいいです。 ついに爆発してしまったトピ主さん。私にもそんなことがありました。 でも、溜めてしまった自分が悪いと、次第に気付きましたよ。 30代以降は、遊んで飲んでだけで楽しい時間を共有というのは、難しくなる気がします。 どこかしら互いに尊重したり、認め合う部分、価値観が合うなどがないと、無理がでてきます。 なげやりな投稿に、ちょっとびっくりしつつ、なんだかほっとけないです。 だって、家族とも疎遠だなんて、心配してしまいます。 人間関係の構築のしかたに、何か解決の糸口がある気がします。 仮に、解決したいと思っていたらの話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧