本文へ

賃貸マンション 共有廊下に灯油が…

レス13
(トピ主 1
041
ノート
話題
賃貸マンションの一階に住んでいます。

私は10年くらい住んでいて
隣人の方は三年前からお住まいですが、
会えば挨拶する程度です。

今冬、その隣の部屋の方が灯油のケースを
ご自分の玄関前、共有廊下に置いています。

最初は一時的に置いてるのかな、と思っていましたが、
去年12月から今日までずーっと置いてます。

空っぽならいいかな、と思っていたら、灯油が入ってるのがわかりました。
(うっすら線?が見えます。)

昨シーズンはなかったのですが、
オートロックでもない一階フロアなので、
放火など心配です。

管理会社に対応をお願いしてもいいような事柄でしょうか?
(置き場所を室内にしてもらうとか。)

皆さんならどうされますか?

因みに我が家は灯油を使っていないので、賃貸マンションでの適切な置き場所がわかりません。

また共有廊下に私物を置くことの禁止の張り紙などはありませんが、
同じフロアには灯油のケース以外エアコンの室外機くらいしか見当たりません。

ランキング

レス

危ないよ~

041
UK
それは、防犯上危険だと思います。 即刻管理会社に相談してよいレベルですよ。 私も、そんなご近所さんがいたら怖いです。

大至急、管理会社・消防署・警察署に言ってください!

🐤
ピヨピヨ
当然!すぐ管理会社に通報です!いつ放火されるかわかりませんよ。放火以外でも誰かがけつまづいたり、固い物でもぶつけて、容器に穴が開いて漏れだしたら、気化して簡単に引火します。灯油は危険物です。共用部に物を置いてはならないという規則や表示の有無に関わらず、そんなものを集合住宅の共用部に置くことは禁止です。室内に置くに決まってます。当たり前過ぎて書いてないだけです。万が一管理会社の対応が鈍くて、即撤去に至らない場合は、消防署と警察署にも相談しましょう。火災防止だけでなく、防犯上の見地からも、すぐ対応してくれるはずです。何しろ、今や、火災の原因の最多は『放火』なんですから。急いで!

管理会社に言います

041
ラフィール
共有部分のどこに置いても非常識ですが、 特に1階だということで放火を誘発しているに等しい行為だといえると思います。 即刻管理会社に言いましょう。 管理会社が対応してくれなかったら、警察に「放火が怖い」と警察に相談しましょう。

すぐに管理会社に連絡を!

🐱
茶々丸
灯油に限らず、廊下などの共有部分に私物を 置くのは禁止されているはずです。 契約書を確認してください。 万が一そのような規約がなくても 灯油はなしでしょ! 1階の廊下に灯油なんて・・・ありえない! 火事の原因の一位は、 てんぷら油やタバコの火ではなく放火だそうです。

危険!ありえません

😨
oniwasoto
きちんとしたマンションなら、 共用廊下に私物を置く事自体が問題です。 管理規約はどうなっていますか? 賃貸住宅は部屋を賃貸してるのあって、 共用部はマンション皆の物ですので共用部に置く事自体に問題があります。 防火管理から見ては、避難通路に障害物となりえる物を置く事は消防法違反です共有廊下に私物を置くことは禁止しているはずです。 具体的には開放廊下で有効幅1.2m、内廊下で両側に部屋が並んでいる場合で1.6m確保する必要があります。 さらに、ものが灯油とは! 防火意識が低いにもほどがあります。 すぐに管理組合にご相談されることをお薦めします。 火事になってからでは遅いですよ。

恐い

🙂
ゆきの
トピ主さんは呑気ですね・・・ マンションのオートロックの有無は関係ありませんよ。 共有部分の廊下に危険物が置かれているのですから、一刻も早く管理会社に知らせてください。 あなた、管理会社の仕事って何かわかっていますか?

石油ストーブは不可ではないですか?

041
honami
賃貸マンションって、石油ストーブ類は不可の所が多いですが、そちらのマンションは大丈夫なのですか?契約書に書いてませんか?もし書いてたら使用禁止なので、管理会社に言って見たら良いと思います。書いてなくても危険だから管理会社に声をかけて見ても良いと思います。不可なら強制撤去してくれると思いますし、それ以外でも声かけはしてくれるはずです。一度連絡してみてください。

そもそも

041
boz
賃貸マンションだと石油ストーブって禁止なところがほとんど なのではないですか?地域によるのかな。 今までの賃貸契約書だと、 全て禁止と書いてありましたよ。

最近、非常識な住人が増えた!

041
マンション出たい!
灯油なんて・・・!危険ですよね!! そういうものを平気で置き去りにする人の気がしれませんが、 そういう人達は常識がないので(下手に文句言うと、逆ギレされることもあるので)、管理人さんにご相談されるのが良いと思います。がんばってください。 私も築20年以上のマンションにおりますが、ここ最近、住人の質の低下を感じております。住み始めた頃は、まだまともな方々ばかりだったと思うのですが。 老後、1人暮らしになった方々は、介護付きマンションへ移ったりお子さんと2世帯同居されたりで、この頃、若い住人が増えました。共用スペースにベビーカーやおもちゃ、部屋に置ききれない大きい私物を平気で置く人が多いのです。やんわり注意して逆ギレされたことがあって以来、管理人さんに報告しておりますが・・・。全く直りません。多分、以前はそういうことが許されたアパートか何かに住んでおられたので、非常識だと思わないのでしょう。これから先、こんな生活が続くのかと思うとうんざり。ここを出て、環境の良い住宅地に戸建てを建てたいと真剣に思い始めています・・・(泣)もうマンションはうんざりです。住人を選べないので!!

禁止条項

041
いつも匿名
以前に借りていた、一戸建ての住宅は、灯油使用禁止でした 契約書にも書いてありましたし、危険だから、禁止するところが多いと、不動産屋が言ってましたよ 私たちが借りたのが、真冬だったので、暖房の話になり、言われましたが、 もしかしたら、夏場の契約だとして、そういった説明が抜けていたのかも? 管理会社と、また、ご自分の契約書も確認してみたらいかがでしょうか?

そもそも

041
あれあれ
アパート(共同住宅)でのストーブなどの使用は、禁止されているところが殆どだと思いますが、 そちらのアパートは使用OKなのですか? 灯油とかは持ち込み厳禁だと思うのですが。 マンションも禁止されているところがあると思いますが、万が一の時、木造アパートだとかなり危険ですよ。

トピ主です

041
ノート トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今朝管理会社に電話する前に共有廊下を見たら、 灯油のケースがなくなってました。 昨日管理会社の定期清掃が入ったので、 注意してくれたのかもしれません。 もし今後また置かれることがあったら、 管理会社に連絡します。 放火なんて本当に怖いですから…。 本当にありがとうございました。

何と悠長な

041
火消し命
消防署に電話して、トピ主が言ったことは言わないでってお願いすれば、速攻駆け付けて厳重注意してくれますよ。 その後は、何かあれば放置した消防署の責任になるので、ちょくちょく見に来てくれる筈です。 命に関わります、早く通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧