本文へ

駄菓子、その想ひ出(駄)

レス13
(トピ主 2
041
ななな
話題
37歳の主婦です。昔、よく行っていた駄菓子屋が閉まっていて、淋しいと懐かしい想い出が溢れてきました。ピンクレディがCMをしていた(かな?)宝石アイスと宝石リング、佐藤くんと山田さんの様なネーミングのスナック菓子。ベースボールチップス。口内で弾けるドンパッチ。おっちゃんが公園にきて「バーンッ」と爆音を響かせて作るぽん菓子…そしてなんといっても、学校中が大騒動のビックリマンチョコ(女子がシールを男子に売る等が問題に)。遠足菓子は300円までの謎のルール。世代は違えど、皆さんの想い出の駄菓子などありますか? ほんわかエピソードも聞きたいです! 駄トピにお付き合い下さい。

ランキング

レス

300円にバナナは入る?

🐱
ぷーにゃん
駄菓子屋さんは私も想い出いっぱい 私の通った駄菓子屋さんにはおでんも売っていて1本30円~の価格でしたね 良く煮込まれていていい香りしていました お肉は50円と子供には少し高く、大きなお兄さん達が椅子に座って、コーヒー牛乳を飲みながらおでんのお肉をほお張る姿にうらやましく思っていました 当時お小遣い1日50円、ガム 飴、くじ引き、酢いか、不思議なカードを買ったら50円終わってしまう どうやったらもっとお菓子が買えるのか もっと楽しめるのかと思っていた ふと見ると男の子がゲームを頑張ってやっている、出たコインで何とお菓子を買っているではないですか、お店のおばあちゃんに聞いたら1枚5円でお菓子と交換だよと教えてくれ、私も男の子に交じってゲームしていました コイン貯めておでんに交換してもらった事もあります そんな私の家はお店をやっており お菓子も売ってたりした だが自分の家のお菓子よりも駄菓子屋の駄菓子が良かったな おばあちゃんに会いに行くってのが日課だったな 馴染みすぎてばあちゃんと一緒におでんを作ってたりもしたっけな もう無い駄菓子屋 私もいつか駄菓子屋やりたい

駄菓子屋の思い出…ほんわかしますね。

🐴
よゐ子
40代主婦です。 近所の駄菓子屋が閉店していたなんて、本当に寂しいですよね。 子供の頃、近所に駄菓子屋が二軒有りました。 そのうちの一軒ではダスキンの替えモップを取り扱っていて、私がおつかいで行くと駄菓子屋のおばあさんはご褒美に「棒引き飴」を一回やらせてくれました。今は亡くなられて閉店していますが、何とも言えぬ懐かしい思い出です。 もう一軒では色々な味の水あめが売っていて、おばさんが大きな密閉容器から割り箸でクルクルとからめ取ってくれます。コーラ味が美味しかったな~。 駄菓子屋では無いですが、近所に「よろずや」的なお店が何軒が有り、そこではよく「チャーハンの素(スープ付)・チャーペット」を買いに行かされましたね。大きな樽で味噌が売っていたり、ハンドバッグタイプのミルキーが沢山吊るされていたり、雑多な感じが子供ながらにワクワクしたものです。 あ、そうそう、アイスのショーケースを開けっ放しで選んでいると、必ず奥から叱られましたね。あと駄菓子屋で長時間悩んでいると「今度からは何買うか決めてきてから来てね!」何て理不尽な事言われましたっけ。

まぜてくださーい。

🙂
52才
きな粉をまぶした一口大のお団子?が好きでした。中に玉が入ってると当たりで、当たるとA4版の色紙にアイドルの写真が貼ってある様なものがもらえました。 フィンガー5、麻丘めぐみ、天地真理、三善えいじ(字が思い出せない!)などです。 たぶん他にもあったのでしょうが覚えてるのが上記のアイドルだったので、たぶん当たってもらったのでしょうね。 今持ってたら超レアだったかも。

私の時代は

😀
とき
還暦過ぎの私の思い出 田舎でしたからお店も数軒あるだけ 買ってもらえるのは遠足や運動会の時だけ ハッカをしみ込ませた紙 ガムのように噛むものです 1円で2個変えた「すずめのたまご」 中にピーナッツが入っていて結構好きでした 鯛の形をした小さなせんべい ストローのようなものに入っていた これもハッカ味の粉?のようなもの 今の時代のように種類はなかった・・・ 当時のおやつ用の小遣いが20~30円の時代でした 板状のガム10円くらいだったかな 4枚入っていたような・・・ チョコはちょっと高くて手が出なかった・・・ 私の子供たちは 私から見ると贅沢だったかなぁ~~~

大好きです

041
しー
現在20代後半なのですが、未だに駄菓子買ってます笑。 小さいときから今でも好きなのはわたパチです!! あのパチパチ感がたまりません!! 遠足も300円でしたよね。 近所の駄菓子やさんに消費税とらないところがあったので、いつも母や友達と買ってました☆

ジュエルリング

🙂
チーズ
ジュエルリングでお姫さま気分 ドンパッチを一袋一気に口の中に流し込み 泣きを見た幼馴染みのチー君 練りあめを一生懸命ねって色がキレイに変わる 焼きそば屋さん太郎大好き 80円のミニカップ麺、お湯を入れてもらうのがちょっと大人気分 黄色とピンクの麩菓子は今も弟の大好物 ピンクや緑や黄色の小さなお餅がいっぱい入ってるやつは、容器もモナカの皮で出来てて二度美味しい 楽しいトピ立てありがとう、主さん!

50歳代です

🐱
koneko
幼稚園くらいのとき、明治サイコロキャラメル『赤い箱と白い箱に大きめのが二つ入り」これを十個くらい買った時に、さらに大きいサイコロの箱に入れてくれました!後は、鉄腕アトムのシール入り、マーブルチョコ。後、沢山ヒモが出ていて引っ張ると飴が取れ、味はイチゴが一番美味しかった覚え有り。紙芝居やが来て、梅ジャム、水飴で、ぱりぱりの丸いせんべいを使って、ウサギとか作ってくれました。それは、10円。エンジェルパイも今の倍の大きさ「小3くらいのとき」でした。

駄菓子屋…

041
嗚呼
40代主婦です。母の実家が駄菓子屋でした。…が、意地悪な祖父だったので、孫でもお金を払って買うのが当たり前。お年玉もくれないのに…。

好きだった駄菓子

041
41歳です 私が好きだったのは ベビースターラーメン 当時はオレンジ色の外装でしたよね♪ コーラアップ 5円チョコ きな粉棒 ヨーグル 両親共働きの鍵っ子で、学校から帰るとテーブルの上に母が用意したオヤツが置いてあるのですが たまに100円玉が一枚置いてあり「好きなオヤツを買いなさい」 ヒャッホー状態で100円玉を握り締め駄菓子屋に走って行ったものです 私が住んでいた所は、近所に駄菓子屋が二軒あって 微妙に品揃えが違っていて 「今日は何処で買おう?」「あの店でベビースターとヨーグルを買って、あっちの店で其処にしか無いあんこ玉を買おう♪」って感じで楽しかったですね ヨーグルは 「何でこんなチョッピリしか入って無いの~、大人になったらお腹一杯食べてやる!」と思っていて (100円全てをヨーグルに使う勇気は無く、いつも1~2個しか買えなかった) 実際に、大人になってから巨大ヨーグルを見付けて、当時の野望を思いだし購入 結果・・・凄い胸やけを起こし「あれは大量に食べる物では無い」と実感しました(笑)

300円でみかん入る??

🐱
ぷーにゃん
駄菓子屋の思い出で、今は無いかな? タコ糸が沢山束ねられていて 糸を引いて、ハズレはイチゴの形の飴で、当たりがイチゴより大きいみかんの飴 あたりを出したくって毎回やった覚えがあるがなかなか出なかったな あとカレー味のスナック菓子 今は小袋に入って売られてますが 昔大きな袋に入っていて、くじ引きでハズレだとカップ1杯 当たりは2杯ってありました それもよくやってたな~ そう言えば私が通っていた駄菓子屋やたらくじ引きがあったな 10円ガムもあったし、今で言うチューペットにもくじ引きがついていた 当たったらもう一本って感じだったな スーパーボールでもくじ引きあったな ばあちゃんくじ引き好きだったのか?儲かってたのかしら?

わぁ参加させて!

041
ちょこべー
幼い頃駄菓子屋さんの二軒隣に住んでいました。 こども心にも小さい店だと感じましたが、木枠のガラス蓋があるケースにたくさんのお菓子が並べてあり、わくわくしながら買ってもらった記憶です。 鯛の形をしたオレンジ色の甘いおせんべいやパイン飴が好きでした。 これらはスコップのようなもので袋に入れてくれました。 夏は木のおかもちみたいなものでかき氷を配達してくれました。(隣なので/笑) 小さな鉄板のテーブルがひとつありお好み焼きもやってました。 当たると好きなものがもらえるくじ引きで、いとこは1cmくらいのかわいい鈴、私は5cmくらいあるゴツイ全然かわいくない鈴が当たってがっかりした覚えがあります。そのくじ引きにはリカちゃんのお洋服セットもあって、それ狙いで引いても誰も当たったと聞いたことがありませんでした。 もう家もお店もありませんが、今でも近くに行くことがあるとふわーと思い出します。

とぴ主です。1

041
ななな トピ主
皆様の想い出、ありがとうございます。一斉のお返事ですみません。ご実家が「駄菓子屋」だったとは羨ましいですね。映画の「オールウェイズ」を彷彿させますね。くじ引き、割りばし飴ちゃん思い出しました!世代が違っても代わらないものがあったのですね。きな粉もちも有りました。私の所では、つまようじの先端が赤ければ「当たり」だったんです。10円くらいでしょうか。 2に続きます。

とぴ主です 2

041
ななな トピ主
おやつ300円は全国共通でしょうか?ちびまるこちゃんの花輪くんを思い出しました(笑)。そして「おでんがあった」にびっくりです。私は関西ですが、お好み焼きの鉄板が店の真ん中に一つありましたが。 最近は、駄菓子屋がショッピングモールにありますが、やはり違うんですよね。昔の駄菓子屋のおばちゃん、お世話をやいてくれたり、叱ってくれたり…。なんだか、そんな風情が懐かしいですね。 おばあちゃんになったら、駄菓子屋を営みたい、なんて、漫画の世界ですかね~。 色々な思いもあり、「昭和のよき風情」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧