本文へ

勘違いから社長に無視されています

レス10
(トピ主 1
041
さゆ
仕事
初めまして。トピックを開いていただきありがとうございます。
20代半ば、社員10名未満の会社で働いています。あるきっかけで勘違いが起こり、社長に無視されています。

そのきっかけとは、社長に頼まれた仕事を断ったことです。
その仕事は先輩の不手際で代わりのきかない仕事の日程が重ってしまったもので、当初は経験者である社長が担当する予定でしたが、急遽慣れる為にも片方を私がやったらどうか?という話になりました。
断ろうと思った理由として
・練習やリハーサルが重要な仕事だが、期限まで1週間程しかなく、教えてくれる人もいない
・1週間後が納期の本来の業務が数本立て込んでいること
・アシスタント経験はあるが、アシスタントの業務内容ではほぼ未経験であること
・お客様の前での仕事なので、誰かに助けて貰うことはできないこと
・今後の信頼関係にも関わるので責任がとれないこと
・正直、今度もできればやりたくない仕事であること
などから断りたかったのですが、困っていることはわかっていたため曖昧な反応をしていたところ「聞こえないふりされちゃった?(笑)」「あはは…」とうやむやになり、その日はそこで終わりになりました。

その翌日から、社長の態度が変わりました。朝挨拶をしても無視されたり、電話や来客を取り次いでも返事をして貰えなかったりなど、社員同士が談笑している輪に私が加わった途端会話に参加しなくなったりなどです。
きっと仕事を断ったことで、仕事に関して将来の見込みがないと失望させてしまったんだろうと思いました。

そして今日、上司から話があると言われ聞いてみるとやはり社長のことでした。
「なんで社長があんな感じかわかる?」と聞かれたので「仕事を断ったからですか?」と聞いたところ、そうではないと言われました。
話を聞くと、どうやら仕事を断った時に、私が舌打ちをしたと思われているようです。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
さゆ トピ主
勿論絶対にそんなことはしていないし、勘違いさせるようなこともしていません。 予想もしていなかった理由に驚き、露骨な悪意を向けられたことが悲しくショックで、思わず涙が出てしまい、その後トイレで泣いてしまいました。 幸い上司は私を信じてくれていて、社長に勘違いだと伝えてくれるそうです。そして私からも勘違いだと伝えてあげて、と言われました。 以前社長から露骨に避けられ、予定より早い退職に追い込まれた人が何人かいました。 そういった不信感や他にも将来的な不安があり、1、2年後には退職を考えていました。 そして今回いじめのような態度をとられ…その気持ちにとどめをさされました。 そんなこともあり、今はただショックで呆然としていて、弁解する気力もなくなってしまいました。 とは言ってもすぐには辞められないのが現実なので、少なくとも1年以上は今の職場で働きたいと思っています。 私は今後社長とどのように接していけばいいでしょうか?やはり弁解は必要ですか?必要であればどのように伝えれば誤解を解けるでしょうか? 長くなりましたが、アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

業種が分からないけど…

041
夢の星の住民
まぁ”舌打ち”は勘違いされたのかもしれませんが…、 ”ほうれんそう”って言葉知ってる? 貴方は最後の”そう”=”相談”をしなかったからですよ。 仕事で”曖昧な反応”なんて有りえません。 ”舌打ち”も主様が無意識にやっていた可能性だってありますからね。 あとね…社長って意外と神経質な人が多くて社員の反応を良く見てます。 舌打ちじゃなくても”めんどくさいなぁ”なんて顔に出たりしますから、それに対して敏感に反応しますよ。 だって仕事のオーダーが着た瞬間に6つのNG項目を思いついたのでしょ? その時の表情って…私だったらわかるかな? それに ”聞こえないふりされちゃった?(笑)”って言われちゃったんでしょ? これって相当な事ですよ。 ↑ って言うか曖昧な反応じゃなくて無視してるじゃん。 ”私(社長)を無視するんだ(怒)”ですよ。 更に突っ込んじゃうと、 >> きっと仕事を断ったことで~(略 ↑ 断る以前の問題ですよ。 だって社長(トップ)の指示を”無視”したんだから。 今後は社長と真摯に向き合う事ですね。

続き前ですが

🐱
ぷーにゃん
舌打ちしたかどうか解りませんが、今あるので思うと トピ主さんが出したやりたくない理由が咄嗟に態度に出たのでは? 態度ってより顔に露骨に出たのでは? 社長が、チャンスをくれたのに露骨に嫌な顔をしたと言う感じになったのだと思いますよ そして黙ってしまっていたのでしょう たぶんトピ主さんは返答をしようか迷ってたのでは?それで舌打ちしたように見えたのでは? トピ主さんの理由解りますがせっかくのチャンス逃すのは勿体無い もう仕事任せられない仕事をふれないと社長は思うはずです チャンスだからやってもいいがでも不安ってのがある時は 「まだ未熟者なのでちゃんと出来る 指導してくれるとありがたいです 誰かフォローできる人がいてくれたら何とか出来ると思いますがそれではダメでしょうか?」 と言って 社長からの仕事を受ければ良かったのに 能力が無かったら仕事ふらないはずですよ

職場にて

041
usamim
私の場合、無視されたわけではありませんが、距離ができました。 上司に相談したら、上司から社長に話をしてくれました。 快く納得していただき、今でも色々相談にのっていただけるように なり、楽しく働かせていただいています。感謝です。

弁解は

🐱
ぷーにゃん
ひたすら謝罪だね 「あの時は自分に自信が無く、どう言えばいいのか解らずに返答が出来ずいました 大変申し訳ございませんでした」と言うしかないのでは? 難しい仕事ためらうけど、せっかくチャンスをふってくれたのですから これはイジメじゃないです 認められるチャンスなんですよ これまでの人達は、たぶんそのチャンスを断ったり、何かあったのだと思いますよ 接するなら、最後のチャンスと思って前回返答出来なかったのですが まだやれますか?どこまで自分で出来るか解りませんがやらせてくださいと言うしかないのでは? 社長はこの人は出来ると思って仕事をふると思いますよ また6項目が・・・と言う理由頭に浮かんでも消して、受けてからいろんな人に相談すればいいじゃないですか? 会社の人に協力を求めればいいじゃないでしょうか? 社長は踏ん張れる人を望んでいるのだから、踏ん張れない人は知るかって感じだと思います まだ務めたいなら踏ん張るしかないと思いますよ

勘違いが勘違い

041
あきれた
舌打ちしたと勘違いされてる件は上司が説明してくれるからいいとして、 社長から仕事をしてくれと頼まれた?(業務命令でしょ)のを断るなんてどうかしてます。 無視の原因はあなたが仕事をやる気が無いと判断されたからです。 今できない仕事があるのはあたりまえのこと。それをあなたの努力工夫でできるようになることにあなたの価値があります。 できない仕事はやりたくない(断る理由を探す)、どこにあなたの価値がありますか。 今回の場合あなたは「やります」と回答して 「ただし、やるにあたって次の問題(あなたが考えた断る理由など)がある。  一緒にどういうふうに進めたら良いか考えてください」 といえばいいんです。 頼んだ人がそれをみてやっぱりあなたに頼めないと思えば別の手段を考えます。 それは断ったことにはなりません。 社長は慣れるために、と言ってるのだから経験ないことは承知。 失敗したら会社が損するんですからサポートは当然するでしょ。 うまくいけば次からあなたはその仕事ができるようになります。 早く社長に謝罪に行ったほうがいい。 今のままじゃ1年ももたない。

業務放棄したからだよ。

041
がりがりちゃん
断る理由の最後の一文は呆れるばかりですね。 それ以外の理由をちゃんと社長へ伝えれば今回のコトは起きなかったと思います。 私も20人未満の会社に居た時、主様に似たような人居ましたよ。 元々内向的(無口)で表情が分かり難い女性だったのですが、上司から仕事の指示等が来ると考え込んでしまい、その時表情が”歪む”んです。 それが数度繰り返され、上司も仕事を頼まなくなりました。 主様の場合も同様で、仕事の依頼が来て黙り込んじゃったんでしょ。 恐らくコミュニケーション能力が不足していると思います。 誰だって、声かけられたのに無視されたらイヤでしょ? そういう事。 まぁ社長さんも少々子供っぽいのは否定できませんが。 でも、1、2年で辞めようかと考えていたのなら辞めちゃえば良いじゃないですか。 って言うか…、 >> やはり弁解は必要ですか? ↑ この考えがそもそもおかしい。 ”すみません集中していて聞こえませんでした”って社長に言えば良かったのに、 ”やりたくない理由”を考えてる方がおかしい。 それを黙り込んじゃうからダメなの。

う~ん

041
あっぶる
まずは 相手の話をしっかり聞く事です。 社長が無視されちゃったと感じたのは 話を聞かず 出来ないんと決めつけ その理由をその場で 考えていたから。 話を聞いた上で 相談し それから 受ける 受けないを決めるべきでしたね。 謝り方にも気をつけて下さいね。 くれぐれも 「舌打ちなんてしてません。誤解です。」なんて 言い方は しないでね。 正直に自分のいけなかった所を反省し 社長に謝罪しる事が大切だと思います。 失敗は誰にでもありますよ。 頑張って!

仕事へのスタンス

🎶
アラフォー
社長との関係修復については、いろんな方の適切なアドバイスを 参考になさるといいと思いますが、私からの意見は、 せっかくの仕事を受けなかった方が問題だったと思います。 お金を頂いて仕事している身分です。能力があるかないかを 決める権限は、トピ主さんにはありません。 全て、周りの査定での判断になります。 その上で、トピ主さんを仕事がなんとかこなせるだろう、と判断して 指名してくれたのです。 公序良俗に反したり、体力的、物理的に無理でない限り、受けることを 検討すべきです。 ましてや「やりたくない仕事だから断る」だなんて、社会人失格です。 トピ主さんが不安に思ってることに関しては、社長が仕事についての オファーをしてきたときに、正直に相談すればよかったのです。 迷っているから、その場であいまいな反応をする、という態度が 通用するのは、多めに見ても学生まででしょう。 しかも、はっきりと断る意思表示すらもしていない。 社会人としては、あるまじき対応です。 今回のような行動は、今後の仕事の命とりになると思います。

社長の勘違いじゃなかったね…

041
大魔神怒る
自分の言いたいコトばかり主張して、その後は反論も意見も無し…。 ”その社長酷いね”って意見が欲しかったのかな? 一応さ、トピ建てたんだからレスしてくれた人にはお礼くらいしようよ。 だから、社長に無視されるんだよ。 実際トピでも、レスに対して無視してるから、それに対するレスも誰もしないでしょ? 素朴に聞くけど、学校を卒業してから何度転職してる? ”石の上にも3年”なんて言葉が有るけど短期間で転職を繰り返してる人って会社としては避けるよ。 10人未満の会社だから”ひっかかった”だけで、もう少し大きい会社で人事が有るような所では仕事できないよ。 実際あなたの”言い訳”って通用するモノがほとんど無いもの。 社長はおそらく”チャンスを与えた”と思ったんですよ。 チャンスを与えたのに、やらない=やる気、上昇心がない。 と、判断されたのでしょうね。 人数が少ないから、実力ややる気がない人間は不要。ってコトです。 ま、早々に止めた方が主様や会社の得になります。 前任者が追い出されたのは上記の理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧