初めまして。トピックを開いていただきありがとうございます。
20代半ば、社員10名未満の会社で働いています。あるきっかけで勘違いが起こり、社長に無視されています。
そのきっかけとは、社長に頼まれた仕事を断ったことです。
その仕事は先輩の不手際で代わりのきかない仕事の日程が重ってしまったもので、当初は経験者である社長が担当する予定でしたが、急遽慣れる為にも片方を私がやったらどうか?という話になりました。
断ろうと思った理由として
・練習やリハーサルが重要な仕事だが、期限まで1週間程しかなく、教えてくれる人もいない
・1週間後が納期の本来の業務が数本立て込んでいること
・アシスタント経験はあるが、アシスタントの業務内容ではほぼ未経験であること
・お客様の前での仕事なので、誰かに助けて貰うことはできないこと
・今後の信頼関係にも関わるので責任がとれないこと
・正直、今度もできればやりたくない仕事であること
などから断りたかったのですが、困っていることはわかっていたため曖昧な反応をしていたところ「聞こえないふりされちゃった?(笑)」「あはは…」とうやむやになり、その日はそこで終わりになりました。
その翌日から、社長の態度が変わりました。朝挨拶をしても無視されたり、電話や来客を取り次いでも返事をして貰えなかったりなど、社員同士が談笑している輪に私が加わった途端会話に参加しなくなったりなどです。
きっと仕事を断ったことで、仕事に関して将来の見込みがないと失望させてしまったんだろうと思いました。
そして今日、上司から話があると言われ聞いてみるとやはり社長のことでした。
「なんで社長があんな感じかわかる?」と聞かれたので「仕事を断ったからですか?」と聞いたところ、そうではないと言われました。
話を聞くと、どうやら仕事を断った時に、私が舌打ちをしたと思われているようです。
続きます