本文へ

なんでそんなに孫を欲しがるの?

レス55
(トピ主 0
041
poppy
子供
なんで孫をそんなに欲しがるのでしょうか? ほとんど執着とも言えそうな喜び方をしますよね。 孫フィーバーで大騒ぎになる人もいるくらい。 野生動物でも、母親が子供にかまっている時に近づくと シャーッと牙を向いて追い払おうとするのに なんで人間は自分が生んだ子でもない子供に やたら近づいて手を出そうとするんでしょう? まだ私の子が赤ちゃんの頃、義実家で主人と義母が言い争いになって 「じゃあもう帰るからいい!」と主人がキレた時 義母は私の腕から子供を奪い取って 「帰るなら帰ればいい!そのかわりこの子は置いていってもらうよ!」と叫びました。 その後、義父が帰宅し、主人に「まぁ、待て」ととりなす様子を見た義母は これで孫と私達が帰らずに済むと思ったのか 手を叩いてやった!やった!とケラケラ大笑い。 義母は完全に人が変わったようになっていて、とても怖かったです。 私が生んだ子なのに…。 孫って何なんですか? 息子が大きくなって結婚したら、私も義母のように人が変わって 孫、孫と血眼で執着するようになるんでしょうか。

ランキング

レス

無垢な存在だからね(笑)

041
匿名
生まれて右も左もわからない状態って、好きに刷り込みできるじゃない。 だからできるだけ懐かせて誘導したいんでしょうね。 嫁は他人だし、息子は嫁に取られてしまったし・・・なら、 次に自分に懐いて必要としてくれるのは孫!だから懐柔!になるのでは? だって孫が「ばあばがいい。一緒にいたい」とか言いだせば、 親が反対しても泊めたりできるじゃない。 すでに人格出来上がって見飽きた大人よりも無垢な子供は最強でしょうよ。

人によるんじゃない?

🐤
秘密の母
バツ1で元夫の義母は、当時まだ40代。 (10代で生まれた夫でしたので) うちの子が生まれる前に義妹にはもう、二人の外孫がおりました。 自分の娘の子なのに、そこそこの愛情で可愛がっておりましたが 知り合いのお姑さんは、同じ立場でも孫が来ると困る、という人も。 主のお姑はそういう人だっただけだと思います。 まぁ反面教師として、主が今後、姑になったとき 気をつければいいんじゃないかな? でも、その場面でそういう行動は初めてききました。 そういう人いるんだね。 主さんも気持ちイヤだろうけどがんばれ!

暇つぶしです

041
れんこん
年を取ると暇になる。 お金も余ってる(ひとに寄りますが) 息子も手が離れて寂しい 友人も数少なくなる。 ので、いいオモチャになるんですよ。赤ん坊が。 だから体のいい暇つぶしです。 まるでペットのように孫をかわいがるでしょう?

そこまでになるとは思わないけど…

😨
つなで
貴方が言ったように「私が生んだ子なのに…」の台詞通り、義母さんからすると「私が生んだ子の子どもなのに…」と感情は似ています 貴方が生んだ子だけど、旦那がいなければ、義母さんがいなくては、目の前の我が子はいないのです 子供が欲しいと思って生んだのでしょ?でも、子育てが終わると自分ではもう生めない歳になってますから、今度は孫が欲しいんです 子供が嫌いな方は孫も大概、欲しいと思わないでしょうし、(望まなくて生めなかった方のみ)貴方も子育てが終わったら、孫が欲しくなる可能性は高いと思いますよ 私も子育てに必死な時期はそんなこと考えなかったけど、いざ、自分が生めなくなる歳になり、やっぱり孫の顔が見たいです ただ、あくまで気持ちの問題を言っただけで、その義母さんは特別執着が強く、そこまでは普通はしませんよね いつか貴方ももし孫を抱く機会に恵まれるなら「義母みたいにならない」を胸に刻んでおいたらいいだけですよ

欲しがるとはどういう意味?

041
reika
欲しがるとは、まだ出来ていなくて欲しいという意味ではなく、取り上げるという意味ですよね? 私も43ですが、孫が出来てもおかしくない状況です。かわいいのは子供よりかわいいとよく聞きますが、私も溺愛してしまうと思います。ただ子供が男の子なので あまり構おうとすると、きっとお嫁さんに煙たがられるのでしょうね。 あなたもお姑さんにだから腹が立つのでしょう?自分の親が、わが子を溺愛してくれればあなたは迷惑とは思いませんよね。 自分の息子が成人した、結婚したと考えるだけで、私は母子家庭で育てたので よくここまで育ってくれた・・・と涙ものです。その息子に子供が出来たとなると、この上なくうれしいです。母子家庭でなくても親っていつまで経っても子供の節目というのは うれしく、そんなものです。別に取ろうなんてお姑さんも思っていませんよ。一緒に孫と居れることが 何よりうれしいのだと思います。 嫁、姑というのは結婚した時から お互いうとましく感じてしまうもの。あなたの個人的感情が 拒否しているからそんな気持ちになるのだと思います。 大目に見てあげて!

薄情

🐱
メタボ
トピ主様は祖父母や近所のおじいちゃんやおばあちゃんに可愛がってもらったことがないようで可哀想です。 私の子供はまだ小さいですが、将来は孫の世話をしたいし一緒に遊んだり外出したいです。 かつて私がそうしてもらったように。

孫フィーバーコワイですよね

🍴
旅人
自分の子供の時はいっぱいいっぱいで余裕がなく、可愛いと言うよりは 責任感のほうが重くて、ゆっくり可愛さを堪能するヒマがないんですよね。 子供がもう大きくなって自分もヒマな時間がたんまりあって・・・ 嫁が産んだにしても赤ちゃんを見た瞬間、忘れかけていた母性がムクムクと 湧き出すんじゃないでしょうか・・ (私の勝手な想像ですが) あの時期の姑って・・・ホント恐いですよね~ 想い出すと、うちも目が血走っていたような・・・ 抱いたら離さないのは入院中からずっとでした。 私も将来姑になるので、今から自制しておきます・・・

私も知りたい

041
わからないですよねぇ
だって、自分の子育ては終わったのだから 自分の番は終わった―!と羽を伸ばしてもよさそうなのに。 自分が孫を持ったらわかるのか?と思いましたが いや、わかりそうもない。 ようやく解放されたのに、またあんなわけのわからない子供の面倒を 見るのはもう嫌ですよ。と今の段階では思います。 祖母になったら人が変わったようになる?というのも なんだか自分で無くなったようで嫌ですね。 今孫に執着してる人たちは、子育ての最中も「孫ほしいわ―」と思ってたのか 「こんな自分になるとは思わなかった!」と驚いてるのか、 どっちなんでしょうね。 フィーバー温度低めの実母に聞いてみたら「・・・・わかんないなー」 「自分の子供が問題ない子育てをしてる、と思ったら執着しない」 「孫が何らかの意味で不幸そうに見えたら執着するのかも」 と言ってました。勝手な思い込みであっても(孫ちゃんあまいもの食べさせてもらえなくてかわいそうとか)不幸そうに見える→じゃあ私は甘いものを食べさせる みたいになるんでしょうかね??

いやいや

041
のん
すみませんが、お義母さんが異常だと思いますよ… 孫フィーバー、よく言葉は聞きますが、実際には回りで見たことありません。 私の子供は両家にとって初孫ですが、程よい距離感で助かります。 もちろんとても良くしてくれ可愛がってくれますが。 あまりに異常なフィーバーぶりだと困りものですね。 いい距離感が取れるといいですね。 私の回りでフィーバーまではいかなくても孫孫言ってる方は、自身に楽しみがなく暇な人が多いです。

まあ落ち着いて

041
50代
私はまだ孫がいないのでレスする資格がないのかもしれませんが、それでもトピ主さん頭に血が上りすぎてるなと思いますよ。 孫にメロメロになるジジババは多いですが、トピ主さんはそれが義母さんだったから嫌なのですよね。 トピ主さんがどうだかはわかりませんが、メロメロになるのが自分の実母だったらそれほど嫌がらない母親も多いのです。 そうなると、トラブルの原因はジジババの孫フィーバーではなく、嫁姑の問題だということですからね。

人って…………。

🐱
そら
基本的には「いい人」と認められたい「欲」があるのです。 まだ世間を知らない無垢な子供に「自分はこれだけ偉くて、人として優れている」のを解らせたいのでしょうね。 無性に可愛くて仕方がないと言っても、孫に取り入る大人の姿を、貴女も幼い頃見たこと有りませんか? 私は幼い頃 両親以外の親戚に可愛がられましたが、両親以上に躾の一環として、口出されたり実父母の他に誰が味方なのか、混乱する出来事もありましたから、振り回された経験あります。 実子を奪いとるなんて、もっての他です。 トピさんお腹痛めて産んだのだから、もう少しスマートな対応して頂きたいですよね。

種として

🐧
trx850
種として自分の遺伝子を後世に残すことに対する欲望でしょうか? 自身の生殖能力が消滅することによって遺伝子存続の欲望が子、孫へと向けられるのではないでしょうか?

その恐怖、理解できる

041
ねじ
同じような姑さんをお持ちの方ですね! うちの義理母さんも似たようなことがありました。 赤ちゃんを、皆が欲しがる宝、みたいなステータスアップのアイテム扱いして、それを手にした私が勝ち!みたいな感じで、大人の常識とか、距離感みたいなのがすっとんで、猿みたいにはしゃぐんですよね。 でも、その赤ちゃんが6歳になった今、子供本人を前にして「前ほどかわいくなくなったね」とか「赤ちゃんに戻ればいいのに」とか言うので、体は70歳だけど、成長度合いは、こまっしゃくれた小学生くらいのおねえちゃん、という認識で見ています。 年をとったら、女性はそういう品性とか常識のないチビの心になってしまうのかしら?という疑問は私も持っています。

そんな人ばかりじゃないですよ

041
ひとりっこ
孫、まご、マゴ、言う人もいますが 老後は自分の時間をゆっくり楽しみたい、 お金やおもちゃ、プレゼントは適度にするけどそれも自分たちの余生を楽しむために使いたい人もごまんといる事をお忘れなく。 うざったいかもしれませんが、自分の子供に心血注いでくれる人ってこの広い地球の中にどれだけいると思いますか? 有り難い事ですよ。

ちっこくてかわいい

041
ナノ
ちっこくて自分の血つながりだからかわいいんじゃないかしら。 でも、わたしは孫よりも比較するとわが子のほうがかわいいようです。(孫、いますが)かわいい孫がかわいい娘にわがまま言ってたりすると「ママを困らすんじゃないっ!」ってつい怒ってしまいます。

やっぱり孫は見たいかなぁ。

041
さき
0歳の息子がいます。 子供を産んで初めて「我が子ってこんなに可愛いものなんだ!」と知りました。 それと同時に…「この子の子供ってどんな子だろう?」と、まだ0歳なのに、ふと思いました。 私も催促(義親は言わなかったけれど、私の親族は酷かった)が凄かったけれど、何となくわかるなぁ・・・と思いました。 催促するのが良いことだとは思いませんが(私の場合は望んでてもできなかったので苦痛でした)「見てみたい」って思うのは自然の流れなのかなと今では理解しています。 しかし…取り上げて離さない、というのはまた違ったレベルです。 本当に取り上げてどうするんでしょう?義母が母代わりで育てられるのでしょうか。 0歳なら母乳あげなきゃいけないし、2歳頃ならイヤイヤ期到来で手の付けようがないですよね。もう少し大きくなれば教育費がかかる。50~60代の老体には無理です。 孫は「来て良し帰って良し」って言うと思うんですが…ちょっと変わった義母さんなんですね。 トピ主さんは反面教師にして日々を過ごされると良いと思います。

多分

041
れんこ
私には孫はいませんが、自分の子供の子供時代を彷彿させるのでは? 面影はありますし 全く似てなければ、執着はないかもね

大丈夫ですよ

041
アイアンマン
義母の行動がおかしいと冷静に思えるなら 自分は将来あんな風にはなりたくないと 心に刻みつけておけば そんな人間にはなりませんよ。 だいたい、息子とケンカになって 孫を取り上げるって 意味がわからないですよ。 他に趣味も楽しみもないから 息子や孫に執着する。 嫁は産んでくれる機械くらいにしか 思っていない。 そんな昔の価値観や自分がされたことを 今でも通じると思っている。 自分の息子さんとはいい関係を築いてくださいね。

昔の人にある所有意識

041
田舎原人
昔の人には、子供を所有物的扱いの人がいます。 子供は後を継ぐものとか言っている人に多いと思います。あと、これから成長するものと老いて行くもの、寂しいから孫を手なづけ子を帰郷させる、誰にも相手にされない老人を分け隔てなく慕ってくれる存在(ペット飼いもこれに近い)、老人会での孫自慢、とか色々あるのでしょう。 でも、そんな孫が成長して不良にでもなったら、そんな孫はいらないとか言うと思います。

新しい命の誕生は

041
サンバ
死の克服なんだそうです。 長生きする人は、子供を切望するのが遅いとも言われています。 植物も、過酷な環境に置かれないと、実を結ばないことがありますよね。 孫に恐ろしいほどの執着をする人は、 此岸にいながら彼岸寄りになっているんだと思いますよ。 もう少しの辛抱です。笑

なると思います。

041
kirakira
想像すれば分かるでしょ。 無下に可愛いのが孫。何の責任も持たずただただ可愛い。 それが孫というもの。 貴方様も立派なおばあちゃまになりますよ。 私が産んだ子なんていいかたせずに可愛がっていただいて感謝じゃないでしょうか。 少し想像力を働かせてみてはいかがでしょ。

子孫繁栄!

🐤
まだ中学生
ただ、単に可愛いからでしょ。 憎きお嫁さんの子供でも、愛する息子の子供なんです。 ベロベロ嘗め回す勢いで、産みの母は、蒼然となります・・・ 孫の誕生を喜んでくれる祖父母がいるって、幸せな事です。 それが、過剰であると嫌な気持ちになるのも分かりますが。 子供と違って、可愛がるだけの孫の存在は、嬉しいのです!

ガキなんでしょ

041
machi
親が大事にしてる子供を奪えば、 思い通りになると思ってるんでしょ。 本当に置いてったらどうかわかりませんよ。

私も不思議です。

😝
さくら
どうして姑って孫にこんなに執着するんでしょう・・・。 不思議でたまりません。 私も男の子の親なので、姑のようにはなりたくないと本当に思います。 私の姑は、私の息子が産まれた時「あなたがママで私がお母さんね。」と言い、孫なのに「うちの子」と言います。 完全母乳で育っている生後4か月の子どもに「一人でお泊りさせたいからカラシ塗って断乳しろ」と迫ってきました。子どもの成長より自分の事しか考えられない姑にビックリ。 子どもが生後6か月の時、祖父が入院した事を姑が一緒にいる時にわかりました。そしたらすっごく嬉しそうな顔をして「子どもを預かるからおじいさんの世話をしなさい。おじいさん大変なんだから。」と言ってきました。 入院することが決まったけれど、どんな状況かも分からないのに屁理屈をのべニヤニヤしながら必死に「預かる」を連呼。 完全母乳だしノロやインフルエンザが流行ってる時期の入院。私の母が頻繁に病院にこなくて良いと言ってくれた為、祖父の世話もしないため子どもを姑に預けなかったら「いつになったら預けるんだ!」と入院した2日後に電話。 あの執着、本当に不気味です。

そうなるかも

🙂
crimson
私も娘が大きくなって孫が出来たらそうなるかも、って思ってしまいます。 そうならないようにしたいけれど。 トピ文にある昔の話の時、 >シャーッと牙を向いて 子供を取り返せば良かったですね(笑)。

なりませんよ

041
匿名
自分を持って、人生を大切にしていれば。 孫が欲しいのはやはり家が途絶えてしまうことに寂しさを感じるからではないでしょうか。 例え、引き継ぐ物が何も無い家で だとしても。 赤ちゃんは孫であろうとなんであろうとかわいいですからね。 自分の孫だと好き勝手出来ると勘違いしてしまう方も多いですよね。 周りが見えなくなってしまうのでしょうね

問題は孫フィぃーバーじゃないでしょう

041
みや
私達は人間です。 動物の野生の世界でたとえるのなら 社会意識のある動物とたとえましょう。 動物のドキュメンタリーをちゃんと見てから行ってよ 追い払うのは単独行動をするねこ科でしょ? そういう動物はミルクのみ終わったら、独り立ちするんで。 トピ主がそのような真似をすれば「育児放棄」です。 あと、お姑さんは、「病院」に、トピ主と一緒にいったほうがいいです。

ね。

😨
あい
私も不思議でなりませんよ。世の姑さんが。 他に生き甲斐がないのでしょう。 お知り合いの方が、娘さんが出産してから 孫ではなく改めて娘さんの小さいときの写真を飾り 「孫より娘のほうが可愛いわ」と言っていました。 私もせめてそうでありたいと思います。

本能じゃないですか?

041
天使?
お姑さんの様子を読んで笑ってしましました。スミマセン(笑) お子さんは男の子ですか? やはり息子(主さまの旦那様)に似ていて 昔を思い出し、こみ上げるものがあるんじゃないでしょうか。 私は40代で園児がいますが 寝顔を見ると赤ちゃんの頃の寝顔と変わらないな~なんて愛おしく思ったりします。 それの、ロングロングバージョンでは?(笑) うちの姑も孫を見る目じりが落ちそうなくらい下がっています。 賢いかたなので、あまり態度に出しませんが もし簡単に行ったり預けられる距離だったら もっとそういう姑の様子を見る事になるんだろうと思います。 母も「何をしても可愛い」と言いますね。 同席していて私が息子を叱ると「私がいる時は止めてくれ」と言います。 そういうわけにはいかないので(笑)普通に叱りますが。 と同時に、母は孫が出来るまで時間がかかりました。 今友達同士で会うと孫の話ばかりだそうですが 「聞かれるまでしゃべらないようにしてる。孫がいらっしゃらない方もいるからね」 と言います。 孫フィーバーにならない方は理性で押さえているだけかもしれませんよ。

姑さんは孫を人質に取ったんです。

041
前期高齢者。
可愛いと言うより、孫を奪っておけば息子達は帰らないと思ったんでしょうね。 人間 意地になると何をするか解りません。 歳を取ると孫も負担になることもあります。 全部の姑が孫命も無いでしょう。 ただ血の繋がった孫が幼稚園で元気に頑張っているかとか、風邪を引かないで元気に通園しているだろうかとか心配はします。 血の繋がりは水より濃しで孫の幸せは何時でも願っていますが。 孫にとってお母さんが一番です。 親が嫌なことは率先してはしませんよ。 主様の姑様はきっと気が強い方なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧