本文へ

好きになるって?付き合うってなに?

レス8
(トピ主 0
041
ブサメン
話題
今年24歳の社会人、男です。
三年間片思いしていた女友達に先月振られてしまいました。
自分が行動して、いまの関係が壊れるのが怖くて何も行動しなかったことにとても後悔しています。
出会って一ヶ月も立たない人に押され、その人と付き合ったみたいです。

自分が生きてきて本気で付き合いたいと思ったのは、その女性だけです。
周りの友人たちのように出会ってすぐ付き合いたいとかならなくて、異性を好きになるというのがよくわからなくなってしまいました。
女性と出会って仲良くなるんですが、友達になってしまい、彼女候補として考えたりするのですが、自分が恋に恋してるだけなのか?とか考えてしまいます。
周りの人たちはすぐ別な人と付き合ったりしていて、どうしてそんなに人と付き合えるのか、すぐ好きになれるのかわかりません。
片思いだった女友達も、本当に好きかわからないけど、付き合ってると言われました。
寂しいとか、押されたりすれば、好きじゃなくても付き合うんですか?
考え方は、人それぞれなのはわかりますが、やはり自分の考えは世間的におかしいのでしょうか?
自分は、好きじゃない人には、メールとかもしないし、遊びに誘いません。
その女友達としか、遊んだことはないです。

友人たちの話しや、好きだった女友達の話しを聞くと、自分がバカみたいです。適当に付き合えばいいんですか?
今まで、付き合ったことがないので、最近は焦りがでてきています。

好きになるとは何なのでしょうか?

ランキング

レス

どんな人か知りたいから付き合う という選択肢

041
チョコミント味
>寂しいとか、押されたりすれば、好きじゃなくても付き合うんですか? 嫌いだったら付き合わないと思いますが どんな人だろう ?知りたいなって、思えばお付き合いするかもね。 嫌になったら別れればいいのだしね。 付き合ったら即結婚なわけもないし。 付き合わなかったら相手が どんな価値観なのかとかも深くはわからないでしょう? 深く知り合うキッカケって思えば 楽にお付き合いできると思うけどな。 それを適当っていうのは 少し違うかと。。 逆に彼方が3年間片思いしていた女性のこと どれだけ知ってますか? 付き合ったらギャップがあったーとか 意外に楽しいやつーとか 面白い発見もあるわけですよ。

人を好きになるスピードは人それぞれ

041
まりこ
すぐに人を好きになるなんて、信じられないという物言いですが、 ブサメンさんは、好きになった女性としか遊びに行かないようですね。 私からすれば、一度も遊びに行ったことのない相手をよく好きになれるなと、不思議に思います。 これが、価値観の違いでしょうか。 人を好きになりたかったら、人を知ればいいのではないでしょうか。 好きじゃなくても遊びに行けば、好きになるかもしれませんよ 好きじゃないのに、遊びにいくなんて、時間の無駄なんて言う人は、魅力的じゃないです 逆に色んな人と関わることで、今好きな人よりもっといい人が見つかると思いますよ

よくあります!

🐶
よくある事です 恋ってかなり急速に好きになります 長い間片想いしてたのに急に現れた異性にとられるってよくありますよ! 私もありますよ 恋だけはあまり努力とか関係ないんですよね もともとある相性とかタイプとかではじまるので

貴方は

🙂
ささ
人を好きにならないのですか? 親だったり友達、先生や同僚とかもろもろ。 付き合いって、人付き合いですから友人づきあいから恋人づきあいまでありますけど? 貴方の方式だと自分がloveになるのが相手より遅かった場合、お断りするなりノーリアクションなりと言う事になりますよね。 友人たちの場合は自分がloveになるのが相手より遅い可能性を含めてとりあえずお付き合いを始めると言うことでしょ? そりゃ権利放棄する貴方に比べ、機会が多くなるのは当然ですよね。 恋人付き合いするという事はその人と恋人の中を深めていく権利を交わす事ですから。 逆に言えば恋人関係になったから何もしなくても愛情深まるわけでもない。 貴方の方式の場合、恋人関係になる前に恋人としても良い愛情関係を築き合わないと一生恋人になれないですが、そういう努力する為には付き合わずして出来るものなのですか? 貴方は付き合ってもいない友人に恋人の様な言葉を囁いたり、プレゼントしたりするわけ? そっちの方がおかしくない? そして、そういうアプローチせずに付き合う前に同じだけ好いてもらえると思える根拠は?

人を好きになることが前提

😍
mayo
そこから「特別」な人がでてきます。 だれでもかれでもではなく、自分がまず人に興味を持つこと、相手を知りたいと思うことで「壁」は案外簡単になくなるかもしれませんよ? 相手だってだれでもかれでも良いってわけじゃあないと思います。 それなりに「興味」があるから一緒にいてみようって考えるのではないでしょうか? あなたがすべきことは人を好きになること。興味を持つこと。そこから「一緒にいたらうれしいな、楽しいな、もっといたいな」って思ったときその相手は「特別」な人候補です。その人とどうするかは自分が踏み込むか踏み込まないかの差です。 慎重な人はそこから進めない、アグレッシブな人はどんどん突き進むことでしょう。みな入り口は一緒ですよ。

付合ってみないと好きになるかどうかわからない

041
まーちゃん
ある程度の友達期間があれば人間性もわかるし、相手を好きになってそこからお付き合いに発展するっていうのはわかります。 でも世の中にはそういう人ばかりではなくて、1対1で向き合ってみないと(付き合ってみないと)相手のことがわからない人もいます。そういう人は相手をわかるためにまず付き合おうとしますよ。 付き合ってみないと好きになるかどうかなんてわからないし、付き合ってもないのに「好きだ」と言われても何を知ってどこが好きだと思われてるのか気持ち悪い人もいますよ。付き合って始めてその人のことがわかるわけですからね。 世の中いろんな人がいていろんな考え方がある。 トピ主さんみたいな人もいれば、そうじゃない人もいる。 それだけのことだと思いますけど。

ありえん

🙂
おやじっち
中学生じゃあるまいし。男女が半年何もなかったら、交際相手の対象から外れてしまします。あなたのように3年間思いを募らせ、決心して告白しても、相手からすれば、もう男性の対象から外れているので、付合うなど考えられません。何を今更です。お坊ちゃん、女心にも賞味期限はあるんですよ。

一歩成長出来たと思う事にしよう

041
くく
恋愛って簡単なように見えて、意外と難しいんですよ。 その女友達にはいい経験させて貰ったと思えばいいんですよ。 お互い合わない人もいます。お互い合う人もいます。 それぞれなんです。 トピ主さんの人生はまだまだ、始まったばかりですよ また、いい人ができますよ、それくらいの気持ちでいればいいです。 今度、好きな相手ができたら、トピ主さんなりに、行動に起こすといいと思いますよ。 書き込み失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧