本文へ

彼氏にお金を貸すべきか(長文です)

レス38
(トピ主 2
041
悩んでます
恋愛
初めて質問させて頂きます。周りに相談できる人がいないので、どうかお知恵をお貸しください。

私27歳です。カナダ人彼は45歳。同棲して3年になります。彼にお金を貸すべきか悩んでおります。金額は5000ドル(50万ほど)です。
お金の使い道ですが、家賃や車の支払い、光熱費等と、会社の運営費(自営業)です。私は別に遊びに使うわけではないし、一生懸命働いているけどうまくいかない時は助けるべきかとも思うのですが、母親に相談したところ激怒し「地に足がついてない」「しっかりしろ」「貢ぐのか」等言われてしまいました。
詳しく経緯をお話しします。
3年前に同棲を始めてから最初の4ヶ月は、生活の足しになればと約5万円を彼に渡していましたが、彼が「学生のうちはいいよ(当時はESLの学生でした)」と言ってくれたため払うのをやめ、学校を卒業してからもお金は払わず、生活の面倒は彼が見てくれていました。私が自分のお金で買っていたものは、年に1回帰国する際の飛行機代(往復で18万ほど)洋服代、コスメ代などです。
同棲を始めて2年が経つ頃、彼の収入が下がり始め、今まで2年間生活の面倒をみてもらっていたこともあり、60万ほど貸しました。このお金は新しく会社を立ち上げたり、家賃を払うために使われました。この時は母も「私が決めたことだったら、あなたのお金だからいいんじゃない?」と渋々でしたが同意していました。彼はというと、すごくありがたがって必ず返すと言ってくれていました。この時は別にお金を彼から迫られたわけではなく、むしろダメになる前に早く日本に帰った方がいいと言ってくれていました。その後、しばらくは厳しい生活になることが予測されたことと、私は働けるビザを持っていなかったので、このままカナダにいてもお金を浪費するだけなので日本へ帰って彼の仕事が安定するまで仕事をしようとその後5ヶ月間は日本で仕事をしました。

ランキング

レス

返すのではなく、あげたら?

041
ぴの
生活費の相場がわかりませんが、1人の生活費として5万円は本来少ないですよね? としたら、今まで本来かかるはずだったトピ主さん分の生活費全額から 先に渡した60万円を引いた金額を新たに彼に渡してもいいのではないでしょうか。 貸すのではなく…。

貸さないで!

😨
ポチぶくろ
なんだか経緯が知りきれトンボになっていますが、 今のあなたはカナダで何をしているのでしょう? よくあるお金を渡したら仕事しない、とかではないようですが、 27歳で45歳の男にお金を貸すのはいかがなものでしょう。 日本との文化の違いなどあるのでしょうか? この手の問題は万国共通ですよね。 貸したお金は戻らないのは承知だと思います。 私だったら思い切ってお別れか、就労ビザが取得できるまで 日本に戻って稼ぐかにしますね。

お金のかしかりはなしで

🐱
ねここちゃん
うーん、微妙ですね。トピさんが貸したいならいいと思いますが、そんな45歳で年下の彼女にお金借りてる彼つてちょっと残念じゃないですかね。それとも愛してるんですか。 私だったらそんなに年の差があるならしっかりした経済力を持った人じゃないとやです。

暗い未来

041
animal
45歳にもなって彼女からの資金援助が必要な自営業北米男性。。。思いっきり暗い未来が待っていますね。 下手に結婚したりせず一旦日本に戻ったのは正解です。今2人の間にある距離を利用して、別れましょう。まだ27歳。あなたの人生をこんな男に棒に振るうのはまだ早すぎる。 在米です。45でお金が無い自営業の無残さは身の回りでたまに見ます。本当に惨めです。 やめておきましょう。

続き1

041
悩んでます トピ主
一方の彼も、その後の5ヶ月間は生活を賄うだけの収入があり、これなら大丈夫だろうと再び私を呼び、カナダでの生活へ。がしかし、またその矢先、彼にお金を払うことになっていたビジネスパートナーが音信不通になり、その月の収入がなくなり、どうがんばっても5万足りずにまた私が貸しました。ちなみに主な出費は車代の7万円と家賃12万円ほどです。その後の2ヶ月はプラスマイナスゼロでやり過ごし、また今月生活費が足りない状態です。そこで今回の50万円の問題になりました。母が言っていることは理解できます。母から見れば、娘が日本に帰って来るたびに仕事して、カナダに帰ると彼氏にお金を渡しているように見えるのでしょう。彼は彼で、「借りたお金は絶対返すけど、過去3年間養ってきたのに母のその言い草はあんまりだ!君のお母さんはお金がある時は良くて、ない時はさっさと日本に帰ってこいなんてひどい人」と言っています。私はというと、養ってもらっているとはいえ主な出費は家賃と車のローンであってこれは私と同棲していてもしていなくてもかかるお金(同棲を始める時、彼の家に私が移ってきた形なので)なので、そこまで言われたくないこと伝えると、

ダメ

041
奈々
45歳が27歳にお金を借りるって彼にはプライドというものは無いのでしょうか? 以前のお金も勿論返して貰っていませんね、その様子だと。 このままではあなたが彼をダメにしてしまうと思います。 彼の仕事が軌道に乗るまで帰国してみるのも良いかもしれません。 再度お金を貸すのは絶対にやめたほうが良いと思います。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
上げてしまう気ならいいと思います。でも、キリがなさそうですね。まだ20代なのに45歳のおっちゃんと一緒にいて大丈夫ですか。お若いのにもったいない。

貸しても戻らない

041
松ぼっくり
続き前ですが お金をあげてもいいと思うなら渡せばいい。 でも、いつか返して貰いたいと思われるなら渡してはダメです。 前のお金も含めて、戻ってくることはないから。

貸すことはあげること

041
同棲時代
個人間における、お金の貸し借りの場合、5000ドル(50万ほど)の金額になると返ってくると期待してはいけない。 説明を読むと生活費ですよね。返せるくらいなら個人間で金を借りません。 「都合の良いオンナ」から金を出して「もらう」つもりでしょうね。

続きもありそうですが

041
黒旋風
貸すべきか否か…なら、貸すべきではありませんね。 でも、生活の面倒を見て貰っていたのだから…なら その分の支払いとして渡すのは構わないでしょう。 いずれにしても、お金の貸し借りという行動は禁物ですね。いずれ揉めます。 それなら、同棲という形を取っている分、生活費を多く払って 相手を助けるというスタンスの方が気持ちも楽だと思いますよ? 別に、男が養わなければならないという法律もないので。 正直、ちゃんと先行きを見て、二人の生活として難しそうなら 別れる事も視野に入れないとダメでしょうね。 好きだけじゃ生きていけないのも事実なので、良く考えてみましょう。

貸したらアカン!

041
カモノハシ
たった50万も遣り繰り出来ない事業なら、すでに先はありません この先、借金は膨らむ一方でしょうね しかも、すでに60万貸していて、その内訳が会社立ち上げと家賃? 騙されてない? 60万の内訳は、滞納した家賃で、まともに働いてないんじゃない? 今回も、家賃やら車やら入ってるんでしょ? 3年同棲で学生さんだったって事は、20代でしょ? 社会を何も知らないんじゃない? しかも45歳のカナダ人と同棲? 実際は、多少収入があるだけで、ほとんど働いてないんじゃない? 貴女の生活費だって、見栄だけで、実際はカッツカツだったのでは? もう同棲は、しない方が良いよ そして、お金は、貸さない 貸すなら、前の60万を返してもらってからです 私の感ですが、9割り騙されてると思います はっきり言って、貴女は金蔓ですよ 予言しましょうか? 今回50万貸したら、絶対に返ってきません そして、また1年後に50万貸してほしいと言ってきます 何故なら、1年分滞納した家賃が払えなくて、家を追い出されるから 貸したいのなら、お好きなように ただし、二度と返ってこない覚悟と、無駄に過ごして婚期を逃しても後悔しない覚悟をしてね

最低の彼氏ですね

041
おみと
45歳にもなって彼女にお金を借りる 45歳にもなって自分一人の生活費さえも稼げない よく考えてみてください、なぜ45歳でも独身なのか? 如実に現れていると思いますよ

同棲解消、帰国

041
mikimiki
しましょう。 彼、45歳でしょ????何故50万のお金が無いの?? 大体最初に貸したお金は返ってきたのですか?? 兎も角、ここはひとまず冷静になって帰国して日本で働きましょう。 あなたのことを大切に思っているのならカナダで一人頑張って、めどがついてお金も安定したのならあなたを迎えに来るでしょうに。。 結婚する意志はあるの??いったいどうなっているのやら。。 27歳、しっかりしましょうよ。お金を貸すか貸さないの問題以前でしょう。 こんな生活どうなの・・・未来設計はできているの?? お互いいい年をして行き当たりばったりじゃないですか。 親御さんが心配するには当然。 同じレスがつくと思いますが悪いことは言いません。 即刻帰国。。異国の人だから価値観が違うかと思いますが。大体学生で留学しているのになぜ同棲になるかなぁああ。 何をしに行ってるんだろう。。学業じゃないの。。 優先順位もめちゃくちゃ。。 どういうつもりなのか皆目わかりません。。 自分の人生ですよ。ちゃんと考えましょう。

あなたは男をダメにするタイプ

🐧
小雀
自立する為に協力する事は必要な時もありますが、お母さんの言う通り、すでに限度を超えています。 あなたが安易にカネを貸すことは価値的ではありません。 もう少し大局的に思考すべきです。

貸しちゃだめ!

041
かずよ。
一回貸しちゃったことで、クセになっちゃっていますね。 だめですよー。 貸すのと、あげるのは違うんですよ。 トピ主さんだって、まだ27歳と若いんだし、 わけのわからない45歳のおっさん支援するより 楽しいことがあると思いますよ。

帰ってこないよ

041
hibicho
貸すか貸さないかはトピ主さん次第。が、貸したら確実に帰ってこないでしょう。 そして先が見えないお付き合いになるだろうという事も予測できます。 単発的な困窮でお金を貸すなら(たとえば冠婚葬祭などで急に大金が必要になったなど) 相手が誠実な人ならお金が返ってくる見込みが高いです。 が、自営業がうまくいってなく、そちらの運営費、そして生活費の足しのためのお金は、 その自営業が好転しない限り帰ってくる見込みはありません。 そしてすぐに好転することはまずないし、好転する見込みすらかなり薄いのでは? 先に貸した60万は、2年間の生活費と思えばあきらめもつくでしょう。 が、これからはいくら貸してもきりがないと思われますよ? 同棲が長いですが、これから先のことはどうするか考えていますか? トピ主さんはまだまだお若いです。が、このままズルズル付き合いを続ければ あっという間に30代。彼の生活が安定する保証はナシ。 お母さんのおっしゃる通り、現実にきちんと目を向けてみて。 それでも彼が好きで付いていきたいなら苦労覚悟で付いていく必要があるでしょうね。

一言、危ないから離れなさい

041
kenmisince
貴方の一途な気持ちはよくよく伝わってきます。 いま、お相手はもう45歳で仕事に行きづまっている、以前にもお金を渡している、過去お世話になったからここで再度、彼を助けたい。 お母様が猛反対するのはごくごく当然です。奇跡でも起きない限り彼の事業は回復するとは思えません。 なぜなら、日本の銀行も外国の銀行も事業内容に商機があり展望があると判断したら担保なしで融資が受けられるしくみに大きく変わっているんです。 その制度に繋らない事業は失礼だが期待できないのです。

ふ~ん

041
ET
同じようなレスが続くと思いますがくれたと思って貸せばいいと思いますよ。寧ろボロボロになるまでとことん貢ぐのもいいと思いますよ。何故ならそれも貴女の人生だからです。今ここで貸さない方がいいと幾ら言っても結局は貸すような気がするので。お母さんに反対されたにも拘わらずこの様なトビを掲示するのが何よりの証拠です。いいと思いますよ。愛する彼のためだもの。大賛成です。でも日本では恋愛中の男女間でお金の貸し借りをするようになるとその関係は終息に近づいていると思われがちなのも事実ですよ。

長くて分かりにくいですが、

🐤
イジー
お金を貸すなら、足りないからなんとなく貸してそのうち返す、ではなく返済計画をきちんと立てた上で検討すべきことです。その内容を出して質問した方が有益な返答が得られます。 だらしなく同棲するならさっさと結婚すればいいのにと思いました。

貴方の覚悟次第ではありませんか

🐱
どんぐりの殻
同棲の先に結婚を考えていらっしゃるのでしょうか。 若しそうであれば、貸すと言う認識と言うか、意識に違和感を持ちます。 反対に、どっちつかずであれば、貸すことも有りませんし、何時までも、 うじうじ(想像)しているトピ主さんに違和感を覚えます。 古い価値感かも知れませんし、トピ主さんの自由ではありますが、トピ 主さんが、何故結婚に向いて動かれないのか不思議です。 お母さんが、否定的なのは、トピ主さんの遣ろうとしておられることが、 理解できないからではありませんか。この儘、曖昧に同居生活をお続け になられるのですか?

続きがるのか分かりませんが・・

かぼちゃ
感想としてはお二人はどういう関係、生活を目指してるのかな?と疑問に思いました。 婚約している訳でもなさそうですし、主さんも5ヶ月だけ日本に戻って現在またカナダですか?カナダでも日本でもちゃんと働けないような状態になりませんか? それにそこまでお金に困っている人にとって主さんを養う事は負担でしかないのでは?「お金を貸して欲しい」と低姿勢ですが、自分の生活費ぐらい出してもらわないと困る!という感じでは? 将来どういう風になりたいのかよく分からないですね。貸したお金は戻って来ないと思いますよ。最初の60万円も返金せず、今度は50万円ですからね。まぁでも彼にしてみれば主さんを扶養する義務は無いので必要経費と思って貸すのではなく支払うという事になるかもしれませんね。27才なら例え実家に住んでいても親にいくらか渡すのが当たり前の年齢ですからね。夫婦でもない赤の他人に全額負担させている方が不思議ですから。 血に足ついてないのは主さんだと思いますよ。カナダと日本を中途半端に行き来するような状態は・・。現在カナダで就労ビザで働かれているのなら良いとは思いますが・・。

だらしない関係

041
さつまいも
互いのお金に頼った生活をし合っている、互いが自立できていない。 なんてだらしない関係なんだろうと思いました。 それぞれが自分の生活をできていないのに、どうして同棲なんかしているの? しかも相手は20代ならまだしも、45才でそれ? 最初に貸した60万の「必ず返す」が実現できていないのに、次? 恋人から何度も借金しなければいけない仕事ってどうなんでしょう。 彼のお金は「無い」のです。 冷静になってください。 あなたが彼の財布になる必要はありません。 私があなたの身内や友人なら、全力で止めます。 お金を貸すときは返ってこない覚悟でやらなきゃいけないんです。 そして相手を恨むのではなく「安易に貸した自分がバカだった」と自己責任だと思ってください。 恋人とお金の貸し借りをするなんて、私は信じられません。

貸しません。

041
ポメちゃん
お金を貸すということは、 あげるも同じと考えますので、 それなりの相手、理由、そして、 あげてもあきらめられる金額であるのが、 前提です。 配偶者や家族でも、その状況、理由、金額では貸しません。 遊びや、浪費理由ではないけど、 もう1つの貸さない理由は、根本的な解決が出来ないこと、 特に、経営関係は、 焼け石に水になる可能性があり、延々と終わりがない可能性です。 配偶者の場合、 婚姻費用分担義務というのがありますが、 夫婦には、お互いの生活レベルが同等になるように助け合う「生活保持義務」があり、婚姻から生ずる費用を、収入その他の一切の事情を考慮して、分担する義務があります。婚姻から生ずる費用というのは日常の生活費のことで、具体的には衣食住の費用、医療費、子供の教育費や養育費、交際費等が含まれます。 経営の資金などは、含まれないと思います。 それに、これは、お金を貸すのでなく、 いわゆる扶養義務です。 内縁と認められると、この義務は、適用されると思いますが、 専業主婦、男性が女性を養うのは、よくある形でも、 専業主夫、女性が男性を養うのは、まだ、偏見が多いですからね。

お金は貸すのではなくあげるつもりで

041
小春日和
お金は貸すのではなく、あげるつもりで渡すもの。 それが出来れば彼に50万円を渡されてもかと思います。 または結婚などを考え彼と共に人生の苦楽を共にするのであれば。 「貢ぐ訳ではなくなります」 大切で重要なことは 「自分の幸せの為」に50万円使う。 相手の為でもありません。 ですが、私にも27歳の娘がおりますので、 娘を心配するあまりのお母さまのお言葉に 共感してしまう所があります。 今後の事を考えているのだろうか?と、 トピ主さんが45歳になった時に彼は60歳を超えています。 養ってあげる事が出来ますか? 彼は現在45歳。お金を借りないと生活できない=自立できていない。 お金の面では苦労する「確率が圧倒的に高い」のです。 不安要素がつきないかと。 ・・・脱線した今後のお付き合い方は置いておいても 貸したお金は必ずしも返ってくる訳ではありません。 「返ってこなかった時」後悔する時間はとても無駄です。 お金は返ってこなくても良い。 そう思える使い方が良いのではないでしょうか。 そう思えると言う事は 自分の幸せのために使ったお金だと思います

今までの生活費として差し上げる

041
あまなつ
まだ途中の様ですが…。 >養ってもらっているとはいえ主な出費は家賃と車のローンであってこれは私と同棲していてもしていなくてもかかるお金 確かにそうかもしれませんが、トピ主さんは彼の家に住まわしてもらっていなければ、家賃や光熱費を自分で払わなければいけなったんですよ? それに、おもな出費は家賃と車のローンとありますが、それだけでは生活できませんよね? 食費や光熱費・電話やネットなどの料金はどうしていましたか? トピ主さんは、年に1回帰国する際の飛行機代(往復で18万ほど)洋服代、コスメ代しか払っていなかったのですよね? 全部自分の為の物ですよね?二人が生活する為に支払った物ってありますか? トピ主さんの方こそ、私がいなくてもかかったお金でしょ?なんて言い草はないと思います。 50万はこれまでの生活費として差し上げる。 ただ、その彼と同棲を続けても、お母様の仰るように日本で働いたお金を貢ぐだけになりそうなので、これを最後にお別れして日本に戻られる事をお勧めします。

まだこれからの人生がまっている。

🐱
やまねこ
四十過ぎの男が家賃も払えない、生活費も足りないって普通の人でないですよ。 いい加減にして、日本に帰ったらいいと思いますよ。 私も外国に暮らしていますが、日本に居場所がない、帰るとこない。 お母さんの元に戻りなさい。一生お金のない生活するのですか 日本人と結婚してお母さんを安心させてあげるのが良いと思いますが。。。

貸すのではなくて

😑
PKZ
同棲中に生活費を出してもらっていたのであれば、 その分を返すということにすればよいのでは。 何事も「タダ」ということは あり得ないのです。

口に出すときはよく考えて

🐤
とくめいきぼう
彼とお母様と意見が分かれるのはしょうがないですが それをそのまま伝える貴女は何も考えていないのではないですか? こんなことがゴチャゴチャあってこれからその2人が仲良くできますか? 2人の意見を聞くのはいいですがそこで自分が何を思うかだけで 彼が言っている、母が言っていると口にすることないです。 女に金を借りるようなプライドのない男はやめたほうがいいです、 苦労しますよ。

追加を読んだ感想

041
カモノハシ
当方、男性(40)だけど そんな最低な男止めとけ 学生の頃の援助したんだから何て持ち出す男は、駄目だ 同棲してたんでしょ? それなりに良い目みてたんだから、当たり前だ! それが別に暮らしてて、学費を援助したとかならともかく、40過ぎた、おっさんが、女性と暮らしておいてセコすぎる おまけに、金が無くなった途端に、、、、最低だあ? 人様の、ましてや娘を思う母親の気持ちを無視して最低呼ばわりとは、何様だ!と言いたいね お金は、必ず返す? だったら先に借りたもの返すのが筋 そのお金だって援助したんだからと思ってるよ 前にも書いたけど、共同事業主がいなくなったくらいで50万程度融通できない事業は、破綻してる 返せる見込みもないのに返すだなんて、片腹痛いです いい加減、目を覚ましたら? 同棲の時の恩が、情になってるみたいだけど、その彼は駄目だ 人の気持ちが分かる男性なら、貴女が騙されてるかもと心配する貴女の親を最低なんて言わないし、愛する女性にお金を借りるなんて発想すらないよ むしろ心配させないために、国に帰すのが当たり前 今、別れて後悔しても、いずれ母親に感謝する日が来ます お母様を信じて

慎重にね

041
じゃがりこ
昔、トピ主さんと同じように海外に語学留学に出て、現地で恋人が出来て、そして同じ経験をしました。 結論からいってお金は貸さないほうがいいと思います。その経営状態では彼から自主的に返してもらえる可能性は非常に低そうだし、無理矢理返してもらおうとするなら、今以上の修羅場になります。 戻ってこないお金への執着からズルズル同棲が長引いたり、そのうち子供が出来てしまったりしてますますその彼から離れられなくなるかもしれません。その彼と一緒になっても安定した生活は遠そうです。トピ主さん、もう目が覚めたでしょ? 本当は貸したくないのに「貸せない」とはっきり言えないのは、彼に捨てられるかもしれないという恐怖心と3年間養ってもらった負い目でしょう。ならば、半額を彼に渡してお別れしたらいいと思います。金の切れ目が縁の切れ目です。夫婦でも恋人でもお金のトラブルで関係が悪くなることはいくらでもあります。あなたが薄情なわけではありません。 27歳ならばリセットしてやり直しが出来ます。資格を取るもよし、地道に働いていい人見つけて結婚して子供も産めます。賢い女になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧