はじめまして。皆様の、正しい知識に沿ったご意見を頂きたいと思います。
年齢45歳、身長162cm、体重58kg、体脂肪率30、皮下脂肪率28、BMI23という驚異の数値になってしまいました。所持している服の9割方、入らなくなりました。呆然としております。
結婚して7年間、主人の食生活に合わせていたら、8kg増えたことになります。
かなりの早足での有酸素運動としてのウォーキング50分間を1週間に3~4回と食事制限をメインにダイエットをしていましたが、ほとんど効果は表れませんでした。元々、下半身はがっしり骨太で固い肉質、最も痩せにくい体です。
食事制限内容は間違っていなかったと思います。周囲に「栄養素と量をもっと増やすように」と言われたくらい、食事は制限していました。今、栄養バランスと量を再び見直す内容に変える予定です。
ただ、ウォーキングは、真夏の暑い日も真冬の寒い日も苦しみながら続けた割には、全く効果の一助となっていなかったような気がしてなりません。はっきり言って、もうウォーキングはしたくないのです。心が疲れ果てました。泣きながらウォーキングをしたこともあります。また、仕事が忙しくなり、ウォーキングの約1時間を捻り出すのも困難になりました。
そこで、正しい筋トレと食事制限をみっちり続けるのはどうか・・?と考えました。
それでもやはり、ジョギング、ウォーキング等の有酸素運動をとり入れない限り、決して痩せることはできないのでしょうか。
結婚して太ってから、いつも心が悲しく苦しいです。ダイエットが成功するまでの苦しい間、どのような心持ちで皆さんが努力を維持できたかなども教えて頂けると、なお嬉しいです。宜しくお願い致します。