本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人目と二人目の子のママ付き合いは違いますか?

1人目と二人目の子のママ付き合いは違いますか?

レス15
(トピ主 1
041
みるく珠
ひと
こんばんは。30代後半のパートしてるものです。 仲良かったママに段々疎遠にされているようで悩んでいます。 うちは1人っ子、仲良しママは二人兄弟で彼女の次男とウチの子が同級生です。 小学校前から仲良くしていて、去年までも普通でした。 が、一緒のサッカーチームになってから、 ママのとこのお兄ちゃんと同級生のとこの付き合いを大事にしているように感じます。 そっちの付き合いでは、家の行き来をしているのに、ウチとは段々家の行き来をしたくないのか、次男君がいつものように、遊びに来たいと行って、私もおいで!と伝えてるのですが、迷惑だからダメと子供に言っているようです。 家の距離が少しあるので、前までは来るのを車で連れてきてましたが、それもイヤなのか、行くなら歩きなさいと言われたようです。 そんな感じで、義姉に相談したら、 そのママの考えが少し分かる気がすると言われました。 どうしても最初の子が心配だったり、初めての事が多いから、ママとの付き合いが密になるし、大事にしないとと思う。 二人目の付き合いがどうでもいい訳ではないけど…と言われました。 やっぱりそういうものですか?

ランキング

レス

そういうことだったのか!!!

041
ジョージ
私自身が二人目の子でした。 子供の頃からず~っと思ってました。 なぜ母は兄の友達のママ達とばっかり付き合い、私の友達のママ達とは付き合わないんだろう、って。 成人した今でも、兄つながりのママ友とは時々交流があるようですが、私つながりのママ友とは交流が途絶えています。 私つながりのママ友が母を誘ってくれてもなんだかんだ言って行きません。 なぜか私に兄のママ友つながりで仕入れた兄の同級生の話を延々とします。 私の同級生の動向は知りません。 兄の同級生はほとんど知っていますが、私の同級生は知らない子が多いです(付き合っていないから当然ですよね。)。 別に兄が母のお気に入りで私は放って置かれたということはありません。 母は平等に育ててくれたと思います。 愛情の差を感じたこともありません。 トピを読んで長年の疑問が解けました!!!! 色々情報交換を熱心にしていたから親密だったんですね。

そうですね

041
ミトン
確かに上の子のママ友の方が、お付き合いが多かったです。 もう子供達は大学生と高校生になったので、以前のように頻繁にママ友との交流はありませんが、今でもランチや買い物に行く人は上の子のママ友ですね。上の子が2歳位からのお付き合いなので、かれこれ17年くらいです。 今から考えてみると、上の子供のママ友がそれなりにいたので、下の子のママ友作りに全く力を入れてませんでした。 下の子になると、上の子で経験してるのでママ友に情報を聞かなくてもそれなりに事が進んだように感じます。 同性の兄弟だと、やはり上の子中心になるような気がします。

そうかもしれませんね

041
ぽーとせるみ
私のママ友でも、似た感じの人がいますよ。 ママ友の二人目と、私の一人目が同級生です。 そのママ友は、一人目の子の時にできたママ仲間との付き合いが濃いように見えますね。 主さんの義姉さんがおっしゃる通り、初めてのことだらけの一人目の育児を一緒に乗り切った間柄なので、絆が固いんだろうな、と思います。 私は現在二人の子を持つ母です。 たまたま上の子も下の子も同級生というママが多いので、そのママさんたちと一番会う機会が多いですね。 同じ年齢差のきょうだいがいると、共通の話題が満載ですので。 上の子だけが同級生のママ友は、小学校が離れたり、仕事を始めたママが多かったりで、最近会う機会が減っちゃいました。

違います。

😨
サングリア
兄弟で5才差ですが、上の子の時はまだ30代で頑張りも利いたし、上の子のママ友とは同い年も多く、楽しくお付き合いしていましたし、今でも付き合いがあります。が、下の子の幼稚園ママは10才近く年齢が違い、価値観も話題も合いません。無理してまで付き合わないです。時々、可哀想かなとは思いますが、全く付き合いがないわけでもないのですが、上の子に比べると付き合いは希薄です。1人しかいない人と兄弟がいる人では自由さが違います。上の子に合わせる事が多いかもしれません。生活リズムも違ってくるし、兄弟がいる人との付き合いの方が私は、楽ですね。

あるかも

041
おかあさん
そういう傾向は、多少なりともあるかも。あと上を大事にするってことでもなく、その時重要な情報とか、案件があるほうと密になるかな。あと、子供が小学生になると送迎つきで遊ぶっていうのは、めんどうかも。

そうかも

🐱
コテ
私は、人付き合いが苦手な方ですが 一人目は何かと不安だったり情報が欲しくて 面倒だと思ってもランチやお茶をするような 私にとっては密な付き合いをしています。 やはり、二人目だとある程度分かっている事も多いし あえて行き来する付き合いをしようとは思いません。 子供抜きで気が合うなら別ですが 私の場合は、二人目のママ友付き合いは 学校で会った時のみで十分です。

相性でしょうね。

041
ももこ
2人、子どもがいますが 完全に相性ですよ。 まず、子ども同士が本当に仲良しであること。 学校が変わってほかに仲良しができることも珍しくない。 次にママが「子どもなしでも会いたい相手」かどうか。 私は次女の幼稚園ママが親友です。 子どもたちはもう会いませんけど、よく一緒にランチに行ったり 遊びに行きます。 長女のママ友たちはそこまで付き合ってないです。 次女のママ友でも、価値観の大きなずれで疎遠になった人もいます。

分かる気がします

🙂
チョコ
私も、二人子供がいますが、二番目の子供が、「友達の家に連れて行って」と言うと、面倒だなと思います。(笑) 小学生になってから、そう思うようになりました。 上の子は、小学4年生で、連れて行くことはないです。 お友達は、家の用事をしたいとか、ゆっくりお茶を飲む気分ではないとか、思われているのでは? 仲が良い方なら、「家にお茶しに来ませんか?」と誘ってみてはどうですか? 家事&育児で、忙しいから、あまり気にしない方なのでは? 気にしない方がいいですよ。

少しわかる気がする

041
はな
うちの子はまだ2人とも幼稚園児なのですが、そのママの気持ちが少しわかります。 上の子の時に出来た友達がいると、それで十分って思ってしまうんですよね… 上の子の友達にも下の兄弟がいたりすると尚更ね。 あと、上の子の友達の輪に下の子が入って遊ぶのは楽しそうですが、逆だと、上の子は物足りないみたい。 そういう理由もあります。 決して、トピ主さんのような立場の方のことを嫌だと思っている訳ではないんですけどね。 こちら側の都合です。

やっぱり一人目は手厚くなる

🐱
ワルニャン
年長息子&年少娘がいます。 息子の時は母親教室に始まって、赤ちゃん会や育児サークルに入ったり活動的でした。娘が生まれても、息子関係の集まりばかり。 親の出番が多く、活動の活発な園に入れると、やっぱり息子関係で集まる。 下も入園したけど、息子は年長なので行事は多いし、係も上の子のクラスでやる決まり。 どうしても上の子関係の方で集まるし、仲良くなりやすいです。 娘は年少ですが、私は園生活が初めてではないので、初めて入園したママ達とはやっぱり違いますから、どことなーく距離がある感じ。 4月から息子は1年生ですが、息子も私も初めての小学校生活なので、またしても息子に目が向いちゃうかな。 年の差がもう少しあればまた違っていたんでしょうね。

分かる気がします

041
野菜サラダ
タイムリーです。昨日その話題をママ友としました。 二人子供がいます。 やはり上の子のお母さん同士の方が知り合いが多いし、話す機会も多いです。初めてのことで、頑張ってた部分もあると思います。 が、下の子のママには、正直関心が薄いですね。大体の手順も分かってるし、二度目だし。そこまで「ママ友」も頑張ろうという思いさえないですね。義姉さんのどうでもいいってわけではないですが、重視はしてません。上の子ママ友もいますからね~。 私の場合、上も下も同級生だったりしますから、なおさら開拓もなく…。 確かに上のお子さんがいらっしゃるママさんは、執着がないというか「あっさり」している人が多いですね。これは下が園に入って気づきました。 上の子だけが園に入っているときに、一人で参加しているママさんが数人いましたが、その方達はみなさん、上にお子さんがいました。 今から思えば、理解できます。 冷たいというより、執着があまりないんですよ。 何をするにも上の子は親子共々「初めて」だから、力の比重はそちらに。 だから、トピ主さんが…って一概には言えないと思いますよ。

義姉さんが正解

041
雅代
別にトピ主さんが嫌になってというわけではないです そのママ友にとって親しく付き合うだけの価値がトピ主さんにないというだけなんです 一人目の時はわからないことだらけで情報を集めるのに必死だから ママ友とも密につるむだけの事 ママ友なんて親しくすればするだけトラブルの元ですから 二人目以降のママ友とは挨拶程度にとどめておきたい トピ主さんが何か特殊でそのママ友にとって利益があるような情報やツテでも持っていれば 擦り寄ってきます 今回利用価値がないと見限られたといえば諦めがつきますか? ママ友ってトピ主さんの友人じゃないんです 子供のために付き合う知人か子供のためじゃなきゃ付き合いたくない知人とわきまえないと怪我します

私もそうだ!

💋
いもっこ
お兄ちゃんの時の保育所のママ友とはたしかに旅行に行ったりランチに行ったり(みんなフルタイム正社員)いまだに付き合いがあります。 状況が似ていたのと、年も同じ年代で話も合うので付き合いは蜜になりますね。 妹のママ友は別に人間的にどうってことはないのですが、年も下だし少し感覚が違うため、会えば話す程度です。 一度、家に呼ばれてママ友たちとお茶したのですがみんなタバコをプカプカふかし始めてびっくりした私に、「いもっこさんは吸わないの?何で吸わないの??」って聞かれ、あまりの感覚の違いに疎遠にしたことはあります。 別に上の子と下の子で区別しようとしたわけではありませんが、結果的にそうなったということです。

違います

041
3人の母
複数居ると、一人っ子だった時と同じようには出来ません。上の子に合わせることが増えます。 小3~小4くらいで一人で行動出来るお子さんなら大丈夫ですよ。 親子での付き合いは、一人っ子同士か、下のお子さんが0歳~1歳で素早く走り回らない方とがスムーズじゃないかな?

皆さん、ありがとうございました。

041
みるく珠 トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり兄弟がいると、付き合いも違うんですね。 去年までは、付き合いも良好で、 ママ友のことを疑ったり、悪く思ったこともなかったのですが、 ママ友の交友関係が広がり、我が家との距離を置いていってる感が凄く感じて、 どうして、そんなことするの? と思うことが増えてきました。 でも私がそう思っても、彼女は新しい付き合いの方を優先したいのでしょう。 寂しいですが、彼女からすると私は、子供ありきの関係、利用価値がないとみなされたんでしょうね。 私は他に仲良くしているママも特別いないので、 当分 1人で行動しなくちゃいけなくなりますが、私も彼女から離れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧