本文へ

イタイ友人

レス16
(トピ主 1
041
チョリソー
ひと
40代既婚のチョリソーです。だいたいは友人たちの聞き役で、それで自分では不満はないのですが、5つ上のRちゃんの話が最近きいてて辛くなってきました。最近といっても一年以上も前からなのですが、彼女(離婚歴ありの50代)は仕事関連の25歳下の男性と”仲がいい”そうで(スポーツグループで一緒)、しかし彼女の話をよく聞くと、客観的にはどう考えても一方通行なのです。それなのに、彼女の反応は、
1.彼の態度がよそよそしい-好きな人には男の子ってそういう態度に出ちゃうのよね。
2.彼が2人になるのを避ける-理系の男性って奥手だし、彼って女性経験ないんだと思う。
3.彼女が自分の誕生日にレストランを予約し、彼は来たものの、”確信”に迫られる前に予定が入って彼は退席-彼って忙しい人で、自分の仕事(IT関連会社の経営者)が優先なのよね。男はそうでなくちゃ。
4.やっと2人でお茶することになったものの、”その手の話し”は触れられず-彼は自分の気持ちに気がついていないのよ。本当は私といるのが楽しいのに。
万事がこんな感じです。このスポーツグループには他に女性たちもいるようで、2人の関係が話題に上ったと言っては”まったくそんなわけないじゃない”と私にはいいます。もう分かんない。グループ内の彼女たちを含めた数人でたまに行動するそうなので、たんなる友達関係と、私は思うのですが。いえ、彼女が本当にこの男性と付き合っても私は一向に構わないと思うし、両思いなら嬉しいことなのですが、、、。
もう愚痴ですかね、これは私の。
皆さんの周りにもこういう方、いらっしゃいますか?もう、お話聞いて私の中で自己完結するしかありません(笑)。夫にも話せない話題です。
彼女は素敵なキャリア女性で、こういう発言がなかったら”上品な”人に見られると思いますし、そのギャップが私にはある意味新鮮なのですが。

ランキング

レス

残念ながらいません(惜!)

🙂
現実主婦
もう、そのギャップを楽しむのみです! 私の周りにはそこまでぶっ飛んだ会話をする人はいません。(心の内は知りませんが) 希少価値です! 多少苦痛ではあるでしょうが、 その妄想劇場、楽しんで下さい! 上手くいったらそれはそれでビックリですね~(笑)

本気でしょうか

041
ボンレス
本気で言ってるのなら後が怖いですが、もしかしたら妄想を楽しんでるだけということはないでしょうか。トピ主さんが他言しないとわかっているので、そういう想像を聞いてもらって楽しんでいるのでは。 ほら、中高生の女の子とおしゃべりをして楽しんでいるだけなのに、「ガールフレンドがいっぱいいる」なんて言い方をワザワザするオジイサンがいますよね。ああいう感じなのではないでしょうか。 現実を本当はわかっているのであれば、気持ちが若やいでいいんじゃないかと思います。

似た人はいる。

041
にたさん
そこまであからさまじゃないけど。「わたし、年下男性に人気あるのよ。」的な 発言をする方はちょくちょくいます。 否定的な合いの手をいれれば「嫉妬してるー。ふふ。」って思われるでしょうから 「へー。そう。いいねぇ。」で通してます。 もっともっと言い方は間接的で人物の照準はハッキリしてないけどけっこうそういう発言する年配女性(わたしも同年配ですが。)いますよ。 がんばれー。

そうですか~

🐤
抹茶
>もう愚痴ですかね、これは私の。 皆さんの周りにもこういう方、いらっしゃいますか?もう、お話聞いて私の中で自己完結するしかありません(笑)。 私は今30代前半です。周りにはそういう人はいません。 ちょっと違う感じで変な方がいますが、合わないな、と思ってからは話も聞かずにお付き合いはやめました。 いつまでも、『イタイ女』と一緒にいると同類だと思われますからご注意下さいませね。 って、このようなトピに付き合う私も同類ですね(笑) わざわざ愚痴という名のご友人を貶めて自分の方が優れてると見せつけたいがためのトピ立てご苦労様です。 優しい主さまはこれからもご友人のお話に付き合ってあげてくださいませ。

要するに

041
にわか雨
友人のイタイ話を聞くのが イヤなんですか? それなら 聞かなければいいのでは? それに キャリアアップした女性が 子どもみたいな 25歳も年下の男性と 本気でつきあいますかね? そんな イタイ人 50代なら 結構いますよ。 自分の自慢話しか しない人 聞いてもいないのに。 だから 返事はしません。」

楽しむしかない

041
ハロン
こういう話は真面目に聞いていたら頭が痛くなるだけなので、話半分に聞いて「あははそうなのか」「よく言うよね」「でそれからどうなった?」と心の中でつぶやきつつ楽しむのが正解だと思います。 彼女は本気で発言しているのかもしれないけど、ひょっとしたら自分でも自覚しつつ脳内妄想恋愛ゲームを楽しんでいるだけかもしれない。誰かれ無しに話せば「だいじょうぶ?」と思われてしまいそうだがチョリソーさんは既婚者で年齢的にも大人だしこういう大人の冗談を受け止めてくれるだろうと気を許して話しているのかも? まともに取り合って何かコメントすればロクなことはにならないから要注意。適当に相槌打ちながら楽しみながら聞き流すのが正解。

いますよ。

🐱
さびねこ
今の私の上司(男)がそんな感じですね。 本人は60代独身、お相手は語学学校の先生で30代女性。 話を聞きたくなくても毎日その話題を振ってくるので嫌々聞いてますけど。 「この間デートした!」というのですがよくよく聞くと2人ではなく3人でだったり、 (いつもどこかへ誘うと「他の生徒さんも誘って行きましょう」とやんわり 釘を刺されているのに気がつかないらしい)年末に彼氏がいる宣言を されたらしいのですが「あれはウソだと思うんだよね~」と 意味不明な解釈をしてました。 年末に宣言されてる時点でXmas、カウントダウン等誘ってくるな的な 意思表示だと思うのですが。 「曖昧な関係が心地いいんだよね~」とか、 いや彼氏いるって言われてますけど?的な勘違い発言が多々。 トピ主さんのご友人と同類なんだと思います。 おそらく恋愛経験もあまり無いのではなかろうかと。 相手が拒絶しにくい立場の方で、キッパリハッキリ言われないのも 原因なんでしょうね。 私の場合その上司とマンツーマンの職場なので(しかも平日は毎日その話!) もうウンザリですが条件が良いのでじっと耐えるのみです。 週末が待ち遠しい日々です。

ほんと、何なんでしょうね。

041
ぽん
自分に気が付かない人ってたまにいますよね…それとなく忠告してみるものの「いや、違うってば!」なんて否定し続ける。 思い込みが激しくて頑固。他人には理解不能な世界観が出来上がっているので、もう放っておくしかないです。 ここはいっそ、楽しませてくれると思えばいいんじゃないですか?

おっしゃるとおり!

041
れみ
トピ主さんの愚痴ですよね。ノロケとも自慢ともつかない話聞かされて。 ひとり舞い上がっちゃってるお友達もどうかと思いますが 「私は別に付き合っててもいいんですけど」と言いながら 相談の名のもとに友人の陰口を叩くトピ主さんも十分イタいと思いますが・・・。

いたいた!

みいこ
そうそう、予備校に通ってた時とても仲のいい友達ができました。 面白くて話があって楽しい人でしたが、ある一人の男子生徒が自分の席の近くばかりに座ると言い張るのです。 私も含め彼女も見やすい前の席ばかりに座ってました。 その生徒もただ先生の話が聞きやすい前の場所に座ってただけのように思えて勘違いだと伝えてもなかなか認めません。 あまりに友達が 嫌そうな態度や発言をしてたので、その彼も何か感じて離れた席の前の方に座るようになりました。 あれから20年、彼女は昨年結婚しました。

似た人ならいました

041
のの
40歳くらいで、10歳年下の男性社員と仲が良いと話してくる人です。 「年上が好きみたい」 「彼女との仲がうまく行ってないらしい」 「私だけにプレゼントをくれたの」 「よく目が合うの」 プレゼントは彼女が、毎日のようにお菓子をあげたりしているので、お返しだったと思います。 彼女の機嫌がいいなら、いいのかなと私は傍観していましたが、同僚Aが、ある日男性社員にこっそり注意。 「プレゼントあげたんですね。 彼女、期待しちゃうと思いますけど、Aさん大丈夫ですか?」 Aさん、真っ青です。なんとなくそう感じていたので、日曜日は彼女が予定入って会えないとか、彼女がいるアピールをしたつもりだったらしいです。 勘違いでも一時期楽しい思いをしたなら、いいようにも思います。 でも若手男性の間では、その噂が広まって、みんな怖がっていました。 被害妄想の人もいて、彼女に話しかけられただけで、ターゲットにされるとビクビクしていた人も多かったです。

話を合わせてあげれば。

40代女性
この50代女性の気持ちがわかるような。 私も若い男性と仲良くなったら、友達に同じようにしゃべっちゃうかも。 内心では分かってますよ。本気で彼と付き合いたいなんて思ってません。 でも彼に恋してるんです。彼の話をするのが楽しいんです。 トピ主さんは、妄想に付き合ってあげるつもりで、 「彼絶対あなたのことが好きなんだよ。告白しちゃえば。」 とか言ってあげればいいと思います。

私もイタイですかね

041
チョリソ- トピ主
トピ主のチョリソーです。慣れていないので、表示が出なかったらすみません。れみさんまで読ませていただきました。これまで人さまにはご迷惑かけないように生きてきたつもりで、そんなんで、誰にも愚痴を言えず、ここで皆様にお話を聞いてもらってしまいました。ある意味Rちゃんの、脳内変換、もとい自己肯定が羨ましいのかもしれません。私はどちらかというと、勝手に判断して”この人は私に気がないだろうなあ”と思ってしまうタイプで、そういえば、主人とのお付き合いが始まった時も、”この人が私を好きなはずがない”暗示がなが~くありました(笑)。 さび猫さんの上司さん、他人ごととして聞いてるととっても楽しそうですが、身近じゃそうも言ってられませんね(苦笑)。 Rちゃん、昨日は、”彼がグループの別の女の子と組んで私にみせつけた”そうです。 本当に、成就してくれた方が話はやいし、私もイタイトピ主と言われずに、もろ手を挙げてお祝いできるんだけど。 彼が実はCIAのスパイだとか、ロシアの回しものだとか、エイリアンだとか、もうこの際、そういう話になってくれたらどんなに楽かしら、、、と、すみません、私の脳が暴走してます。

います!!!困りますよね・・・

🙂
ぴかこ
中学時代の同級生でそういう人がいます・・・ ずっとつかず離れず仲良くしてきたつもりですが、最近は彼女の話を聞くのがつらくて。 私も対処法が知りたいです! 年齢はやはり50歳近く、彼女の場合は数年前に転職した職場の29歳の後輩です。 「会議があるとこっちをじーっと見てる」 「私の服について、他の男性社員と聞こえよがしに話してる」 というのですが掘り下げて聞くと、いやそれは勘違いでは・・・としか思えません。 「わざと私に聞こえるように、週末に出るスポーツの試合の話をしてたの。 応援に来てほしいなら言えばいいのにシャイなのよね、 だからサプライズで行ってあげたの!」 「彼、私と目があったら嬉しさのあまり、って感じで会場から 走って出ていっちゃったの!」 極めつけはなんとその彼、婚約して東京に転勤しちゃったんです。 今度こそ目が覚めるかと思いきや 「私へのあてつけ」「追いかけてほしいのはわかってるけど駆け引きだからしない」 「東京とのビデオ会議のときはずーーっと私のほうを見てる」 最近本気で心療内科を勧めるべきか、悩んでいます。

ある意味類友?

041
ろびん
まぁ確かにトピ主さんのおっしゃる通り、 そのRさんはイタい類の女性かもしれません。 …が、うんざりしてるなら 極力関わらない様にすればいいだけでは? うんざりしてても尚一緒にいながらそのイタい友達の 陰口を言っているのであればトピ主さんは「イヤな女」ですね。

男女関係ではありませんが

041
サバ缶
 職場の40代女性同僚は、 言葉はきついし笑えない冗談を言うし 話題はネガティブなものばかりで 正直あまり近付きたくないタイプなのですが、 本人は自分を「癒し系」だと思っているらしいです。 …いろいろ考えましたが、 「イタイ」が一番しっくりくる形容詞かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧