本文へ

朝からきつい妻の態度

レス173
(トピ主 6
😨
ひと
30代夫です。専業主婦の妻と9ヶ月の娘の3人暮らしです。

今日、私が携帯を忘れて出勤してしまいました。私用の物ですが、仕事で必要です。
職場と自宅は車で10分の距離です。
娘は今月下旬から体調を崩し、数日後にRSウイルスと診断されました。今現在、嘔吐と熱は良くなりましたが、咳と痰、鼻水が続いており、妻も感染したらしく喉と鼻がやられて少し倦怠感もあるそうです。

妻に届けて欲しいと電話をすると、「午後でいい?」と言われ(今日の午後に私の母が私の自宅を訪ねる予定)、なるべく今すぐが良いと言うと、妻はしぶしぶながら承諾してくれました。
「娘が完治するまで外に出したくない」と妻が言っていたのは解っていましたが、受け取るだけで娘を車から降ろすわけでも無いし、私が取りに戻ると同僚に迷惑がかかるため、心苦しかったのですが妻に甘えました。
携帯を受け取り、ありがとう。ごめんね。と伝えたのですが、妻は「仕事で使うものを忘れないで!」と怒って帰っていきました。

自分が悪いのですが、少し落ち込んでいます。
毎日8時~22時半の激務をこなしているので、怒られると凹みます。
皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

あんたが悪い!

😠
まお
自分で取りにいきなさいよ! あと奥さんが風邪をひいてるのに自分の母親をよこすな! 姑がいたらゆっくり休む事も出来やしない。 奥さんがかわいそうです。

届けてもらったのに

🙂
匿名
>毎日8時~22時半の激務をこなしているので、怒られると凹みます。 >皆様はどう思いますか? しんどいのに届けてくれたんでしょ?態度がどうとかどうでもいいです。 怒られると凹みますって(苦笑)子供か!と思いました。10分の距離なら昼休みにでも自分が取りに戻れば良かったんです。

凹まないで 感謝して

😨
ママ
しっかりした奥さんをもって、お幸せですね。 それくらいのことで凹まず、「次から気をつける」ともう一度奥さんにお礼を言いましょう。そして、実際気をつけて下さい。 朝から怒られて落ち込むより、具合が悪い時にあなたの都合で病気の子供を連れて外出する方が よっぽどしんどいです。

う~ん…

041
ハル
正直、ビミョ~。 そもそも忘れ物をしたトピ主が悪いのに、「どう思いますか?」なんてわざわざネットで暗に奥様を非難するとか、小さい男だなと。 それに8時~22時半の勤務で「激務」とか言っちゃってるあたり…。 甘いよね。 その程度で激務だなんて。 なら、世の中多くの人が激務に耐えて働いてますよね。 今回の件、奥様とお子さんが病気でなければ言うことも変わったと思いますが、状況が状況なだけに悪いけど同情できません。 仕事で使う大事なものは忘れないようにね。

ふははは

041
ルルB
なんか、理解能力の無い人ですねぇ。 仕事、出来てますか? 自分は仕事していてしんどい。それは分ります。 妻はRSウィルスでしんどい。それが分らないとは。 奥さん、体調悪くてしんどくて不機嫌だったんでしょう。 勿論、冷たい態度だったのが不満なのは分りますけど、 だとしても一々他人にお伺いするほどの事かい!と言いたい。

妻子が大事じゃないの?

041
かめちゃん
奥様も体調悪いのに車の運転させて何かあったらと考えませんか? 母親は自分が辛くても子供の世話をしなきゃなりません、ましてやご主人の携帯を届けに完治していない子供まで連れて。男は妻は何時も元気で多少体調が悪くても心配しないですよね? 主婦妻母親なんだから普通だと思われてる方が多いと思います。 それにあなたの勤務時間は妻に関係なし 携帯を忘れたあなたの不注意です。 奥様の体調を先に考えるべきです! 同僚に事情話せば自宅に取りに帰ることも可能でしょ。同僚に迷惑と妻子の体調と比較する事自体あり得ません。 私があなたの母なら叱りつけますがね!

大人でしょ?

041
鬼嫁?
車で10分なら取りに帰ってください。 1人暮らしだったらどうするんですか? 自分が携帯を忘れたのが悪いのに、 体調の悪い妻に持ってこさせる意味がわかりません。

きつくないでしょ

🐤
抹茶
どうもこうも、体調の悪いこどもを連れて病院以外に行くのははっきり言っていやですし、奥様も体調悪くてだるいのでしょ? しかもあなたの母親、奥様からしたら姑が午後からくるなんて… そりゃぁイラつきますよ 忘れ物した方が悪い!! こんな事でいつまでもへこんでないで二度と忘れ物しないように気を付けるようにして下さい!!

無理もない

041
ふきげん
たとえ車で10分の距離でも、車から降りなくても 面倒なんですよ 暖房消して、お子さんに上着を着せて、戸締りして。 車の中は寒いしおまけに体調不良 ホントに出かけたくなかった思います そりゃひと言言いたくなりますよ 主様も朝から夜遅くまで働いて大変なのはわかりますが 小さい子を育てている主婦って24時間年中無休です 仕事だけしている方が正直楽です

あなたが全面的に悪い。

🎶
転勤妻
この件に関してだけで言えば、トピ主が100%悪いです。 お子様はRSの治りかけ、奥さまは正直一歩も外に出たくなかったでしょうね。このクソ寒いのに。免疫が落ちてる状態で、更に余計なウィルスをもらってきたらどうするんですか!?インフルエンザもノロも流行りに流行ってますよ!?人ごみに行かなきゃいいってもんじゃないんですよ!!!!!!! 奥さまも症状が出ているとのこと、その状況で車の運転させて、心配じゃないわけ? つか、奥さまが運転出来なかったら自分で取りに帰ってますよね? トピ主が激務なのも分かりますけど、その分育児にはノータッチで、看病も全部奥さまのはずですよね? 奥さまも十分激務です。外に出られない分、精神的にダメージが大きいです。 そういうことも努々忘れられませんように。

正直

041
はてな
是非をとうても意味はなし。 自分が悪いから仕方ない、との気持ちがあるなら、そこで納得してしまうのが一番気楽です。

感染者をむやみに出すな!

🐱
ぷーにゃん
ノロウィルスやインフルエンザとかもそうだが、感染したらハッキリ言って病院以外外出禁止と法律で決めてほしいぐらいです じゃないとどんどん感染者が増えるだけだよ 予防接種したって、ただ重症にならないってだけで感染はします ウィルスを持った人が外出してしまうから、感染してしまうのです 奥さまも感染したのが解ったら、ご自分で取りに行くなりすればいいと思うよ 旦那さんであるトピ主さんも奥さんに対して冷たいんじゃないかな?体調が悪いって言っているのに優しくない そしてお姑さん 赤ちゃんが病気の時や奥さんの体調の悪い時に来てほしいと思う?気を使いまくりだと思いますよ それもすごく冷たいと感じましたよ

ここで相談するような内容?

😨
なんなの?
ちっちゃい男ですね そんなの夫婦になれば、日常ですよ!凹んでる貴方もおかしい 子供はただでさえその時期ぐずるのに、奥さまも体調悪かったんだから、仕方ないでしょう 忘れ物を結局は届けてくれたのだし、治りかけの状態でも免疫が落ちてる赤ちゃんなら、外気にふれるだけでぶりかえす時期だし、違う病気をもらうこともあるのに、同じ凹むなら、自分が携帯を忘れたことを凹みなさいよ!

とりあえず、

041
マナーモード
さわらぬ神になんとやら、、 という事で放っておけばいいでしょう。次から気をつけたら良いだけの話で、落ち込む必要もないです。 ちょっと打たれ弱いのでは? 私(女)は反対に主人にしょっちゅう怒られてますよ(笑) 物凄いキツイ言い方なんで、腹立つ時もありましたが、ケンカしてもめんどくさいし、そもそも自分が原因なので「ごめん!これから気をつける!」と言って適当に流しています。 夫婦間ではよくあることですし、これ以上波風を立てたくないなら引き下がって正解です。 特に奥様もお子様も体調が良くないわけですから、いつもよりキツくなっただけだと思いますよ。 お仕事大変でしょうけど頑張って下さい。また、奥様とお子様が早く良くなられるようにお祈り申しあげます。

奥様もしんどい…

🙂
もも
なんかカワイイトピですね~ いつもトピ主さんは奥様にきつい物言いはされてなくて仲もよろしいのでしょうね! 奥様も子供さんの看病とご自身の体調不良もあってつい出てしまったキツい一言だったのでしょう。 奥様もいつも頑張ってくださっているトピ主さまに感謝されているはずですよ。 激務との事、頑張って下さ~い。

落ち込むことですか?

りんご
奥さんもきっときつく言い過ぎたと反省してるかもしれませんよ。 私も言った後にいつも後悔する人です。もっと優しく言えばよかったとね。 お子さんも小さいうちは奥様も色々と神経を使うのではないでしょうか? 激務で大変でしょうが、その間ずっと一人で育児をしてらっしゃる奥様も大変だと思います。 車で10分なら昼休みに帰るとかできなかったんでしょうか?同僚に迷惑がかかるといっても数十分ですよね? 携帯を今後は忘れないように十分気をつけることですね、仕事で使うならなおさらです。

そりゃ怒りたくなる

041
MAME
奥さん多分休めていないんですよ。 私も子供がRSで入院になったことがあるから分かります。 母乳やミルクを飲んでいる赤ちゃんにとって咳と鼻水で鼻呼吸が出来ない状態って、思った以上に大変なんですよ。 奥さんはきっとお子さんが体調を崩してから熟睡することも出来ず、挙句 自分まで体調を崩して辛いと思いますよ。 車から降ろすわけでもないって、このバカ!って言いたくなる言い分ですね。 普段から「俺は激務だから」とお子さんの様子なんか見てないのがよく分かります。 お子さんや奥さんが具合悪くても「あららー。大変だな」って他人事なんでしょうね。

自分でいけよ。

041
匿名
あきれるね。一回り上の主婦です。子供悪化させたいの?奥さん悪化させたいの? その距離なら 行けるだろが。同じレスつくと思うよ。凹みます?30過ぎて、わがままで。奥さんになにかおいしいデザートでも買いなさいよ

凹む気持ちはわかりますが

041
つゆり
9か月という低年齢のお子さんに 嘔吐や下痢の症状はかなり辛いでしょうし それを看病して感染し 多少回復しても外に出れば インフルエンザも流行してます。 治りかけの状態が一番感染するので危ないんですよ・・・ トピ主様に言える事は 自分のものは自分で忘れないように管理する。 今日はたまたま忘れちゃっただけだと思いますが 辛い状態の奥様やお子さんに負担をかけてしまったわけですから 帰りにケーキ(まだ嘔吐があったら無理かな?)か 食べられそうなものを買って帰ってください。 (買う前に相談した方がいいかも) そうすれば奥様も少しは怒った事に 反省してくれるかな?と思います。

まあ、奥さんキツイのは昔からのはず

🐱
がんばって!
お仕事お疲れ様です。 疲れているときは、ちょっとしたことでも気になったりしますよね。 辛かったでしょうね。 が、よーく考えてみてください。 忘れ物をした→不注意を怒られた 普通のことです。 そんな凹むようなことじゃないでしょ。さあ元気出して! それに奥さま自分の為に怒ってたわけじゃないと思いますよ。 お子さん、せっかくよくなってきてるのにぶり返したら? 体力落ちてる時だし、風邪をひいてしまうかも? はたまた、自分の体調がもっと悪くなって、子供の面倒をみてあげられくなったら? 心配で仕方なかったんだと思いますよ。お子さんがね。 9か月の娘をちょっと車で一人にしても大丈夫なおおらか系の主さんは笑うでしょうが、考えちゃうんですよ…。 まあ、それくらいの勢いで夫のことも思いやって!が主さんの主張なのでしょうし、分かりますが、子供には勝てない勝てない。

奥様、優しいですよ

041
松ぼっくり
今回は、全面的にあなたが悪いです。 同僚に迷惑がかかっても車で往復20分なら、あなたが取りに行くべきでした。 同僚には、ランチでも奢ればよかっただけでしょう。 ただ、仕事中ということで奥様は無理して持って来てくださったのです。 奥様ご本人も大変ですし、娘さんだって大変です。 倦怠感もある奥様に無理して運転させたら、事故の可能性だって高いですよ。 怒られたのが辛かったようですが、激務だから忘れ物をしていいとはなりません。 帰りには、果物やアイスなど買って奥様と娘さんを労ってあげてください。

あのう

りんご
小町を見たり とぴ立てる暇があるなら 自分で取りに戻れたでしょうに・・・ 車で片道10分なんでしょ? 病人の奥様に 自分の忘れ物を持ってこさせるなんて 勝手すぎです 同僚に迷惑がかかる? 勤務時間に 小町閲覧は 迷惑かけていないのでしょうか・・・

平常時とは違う

😠
みどり
この非常時に酷なお願いをしたものですね。 片道10分なら、取りに帰ってもあなたが思っているほど会社に迷惑はかかりません。 病気の乳児にはそれすら大きな負担になります。 その上、自分も体調が悪い。 激務のトピ主さんには家事育児も手伝ってもらえないから、無理にでも動かねばなりません。 体調不良時は、本当に大変なんです。 せめて、お義母様がいらしてから、子供を見てもらっておいて行きたいと思われたのでしょうね。 通常時とは違うのです。奥様の態度も仕方ありません。 ところで、あなたのお母様は何をしにいらっしゃるのですか? 人の相手をしていられる状況ではありません。 たとえ仲が悪くなくとも、サポートにこられるのだとしても、一般的に姑には気を使うものです。 ましてや病気の乳児と、体調不良の自分にとっての負担は、心身ともに大きいでしょう。 その点もお忘れなきように・・・。

そんなもんです

041
さらさら
これくらいの事でわざわざトピを立てるトピ主、ちょっと情けない。 夫婦って思いやりでしょ。病人の奥さんに車を運転させるのと往復20分会社をあけるの…どっちが得策でしたかねぇ。 お母さんが来るという事は奥さんは休みたかったんでしょうね。 8時から22時までの激務への返答は、母と主婦の24時間無休のダブルワークって激務どころの話しじゃないよね~?です。

レスします。

041
nwa
仮に独身だったらどうしてました? 私用外出? >毎日8時~22時半の激務をこなしているので 残業あるから食わしていけてるのでは? 大黒柱がその程度で落ち込んでどうする? 仕事で失敗したら・・・ 家族守らなきゃいけないのに・・・ しっかりしろと言いたい! 男だろ?

体調悪かったしね。。

041
ドンマイ
私も病気の娘と自分に忘れ物を届けろなんて言われたら 心の中で罵ります。。 でも主さんも反省しているのですよね。 今回はタイミングが悪かっただけです。ドンマイ!

そりゃ あなたもお仕事で大変でしょうが。

041
うむむ。
育児は24時間休み無し その上 母子病気と来れば いくら普段感謝してても 文句の一つも言いたくなりますわね。 しかも 姑さんは 一体何をしに訪問するのかな? お手伝いさんにくるの?孫の顔を見にお客さんにくるの? それによっても ずいぶん違いますね。 いい年してるんだから 自分のことぐらい 自分でして!ってね。 そこまで言わない奥さん えらい! 喉が痛いときに 人と会話するのは辛いし ハナもかみたくても なかなか人前じゃしづらいし・・・違う? お家は片付けなきゃ 見せたくないものもあるし あぁでもちょっとだけ休みたいのに・・・。 トピ主さんは ちょっと安易に考え過ぎじゃない? いくら子どもを下ろす必要がなくたって 乗せていくのでしょ。 お互いパジャマというわけにはいかないよね。 ザンバラ髪もダメよね。おむつも替えてから出かけるよね。 嘔吐は良くなったって 車に乗せたら吐くかも知れないよね。 男の人が ちょっとコーヒー買いにいくようなわけにはいかんのですよ。 自分の状況だけじゃなく 奥さんの大変さも想像してごらんよ。 ね、もうちょっとお利口さんになろうねぇ。

わすれないように

041
棚からさくらもち
発端は 主さんが 仕事で使う 携帯を 忘れたからでしょ? たまに 急いでいると 忘れる事もありますが 社会人として どうなんでしょうね? 奥さんに 持ってきてもらって 文句を言うのは お門違い。 主さんが 変にとりつくろうとしないで 自分で取りに行けばよかっただけ 同僚に 迷惑がかかって 痛い思いをしないと わからないでしょ。 人のせいにしないで 自分の行動 性格を把握した方がいいかも。 落ち着きのない性格の人は 忘れ物が多いようで。

これはトピ主さんがちょっと…

041
ちっぷいんいーぐる
病気の妻子を自分の忘れ物のために外出させることにかなり違和感。 激務でつらいのを免罪符に妻子が病気のときに自分のために外出させるのとは別物だと思います。トピ主さんが自分勝手で思いやりがない感じです。

レスします

041
パープル
30過ぎの妻子ある男が、子供みたいな拗ね方をしなさんな。おのれが状況判断と予測を誤っただけじゃないですか。 車でわずか10分の距離なら、自分で取りに帰れば済むことじゃないですか。抜ける時間で同僚に迷惑を掛けたくなかったなら 病気の妻子に大迷惑を掛けるのはいいんですか?「毎日、激務に励んでいるのに・・・」とは語るに落ちる愚痴です。 妻子を支える仕事なんだから、当たり前じゃないですか。あなたは一家の治者でしょうが。自分で播いた種で落ち込むあなたに喝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧