本文へ

東京を離れたかた

レス5
(トピ主 0
041
きら
話題
東京で育ち、今も暮らしています。20代です。
大卒後に都内の企業に就職しました。

親戚が住んでる九州に移住しようかなと考えています。
夏場や長期の休みがあるたびに九州に遊びに行ってるうちに好きになりました。
住む予定の場所は都市部なのであまり心配はしていません。
仕事の心配も、そこらへんは大丈夫です。
というか大学を休学して海外の地平線しか見えない田舎にホームステイを一年したことあります。
なので、なんでも割りとドンと来いという度胸はあります。

とにかく九州の歴史、文化、自然、人、、、とっても大好きです。
都市部であってもちょっと郊外に行くと大自然があるという環境に惹かれました。

そこで実際に自らの意志で東京を離れたかたのお話を聞きたいです。
やっぱり、生まれ育った土地を離れて新しい場所で生活するのが不安でもあります。

上京ならぬ、離京ストーリーを聞いてみたいです。

ランキング

レス

名古屋、京都に越しました

041
東京人
東京が嫌になり、名古屋へ移動。 転勤で東京に出戻り、京都に住みたくなり転職しました。(その後ベトナム、現在また仕事の都合で東京。本当は四国か九州に行きたかったけど。。。) 名古屋はただ仕事の都合で行っただけでしたが京都の歴史、文化、立地、とても好きでした。 住んだ場所も最初は都市部でしたが、より京都を満喫したく山のあるところへ引越しました。 東京より不便ではあるかもしれませんが、そんな事問題にならないくらいすべての生活が充実して送れましたよ。 移動ひとつとっても人混み、人間も機械的な東京よりよっぽど快適でした。 京都は伊勢丹や大丸がある都会から30分も移動すれば山です。下道3時間で日本海まで行けます。休日が本当に充実していました。 今は東京ですが、イヤイヤ戻ってきた感じです。出来るならば今すぐにでも京都に戻りたいと思っています。 今は東京にも、京都にも拠点があるので地元が増えた感覚です。 京都にも迎えてくれる友達がいますし、東京にも学生時代の友人がいます。 どちらに行くにしても「帰る」という言葉が使えるくらい。 これって他の人にはないとても贅沢な事だと思います。

アメリカ暮らしの江戸っ子3代目です。

041
Hawaii
祖母の代,明治中頃からの江戸っ子です。東京生まれで東京育ち、幼稚園から高校まで東京でした。 それがヒョンな縁でアメリカはカリフォルニアの大学に入りました。カリフォルニアの進取の精神と、人のことをとやかく言わないさっぱりした気風に感化されて、大学院を出てから現地企業に就職し、現地生まれの夫と結婚して子供も2人出来て、すっかり土着の人の気分です。 今は定年退職して、夫と共にそれぞれの企業年金をもらって、念願だったハワイに暮らしています。ハワイは日本に近いし、日本の食料品とか何でも買えるし、年に2回ほど帰国しているので、東京や日本が恋しいと言うこともありません。 東京に育って良かったといつも思うことは、都内で良い教育を受けられたことです。アメリカの大学に入ってからも、他の人にひけを取ると言う気持ちになったことはありませんでした。 トピ主さんはお若いので、これから職業や家庭を持つ方かと思います。年寄りの心配で申し上げます。田舎は保守的な人が多いと言われますが、兼業主婦や働く母親への風当たりはいかがでしょうか? お子さんの幼稚園から大学まで、良い教育環境が整った土地でしょうか?

九州、いいですね、、、、

😀
アメリカ小町
生まれてから結婚するまで、東京郊外の同じ土地にずっと住んでいました。 英語を勉強してから、アメリカかイギリスに行きたかったのですが、留学なんて今の様に簡単に出来る時代ではありませんでした。そこで、大学を出て、結婚してから夫と2人で海外の仕事を見つけ日本脱出しました。(笑) あれから、はや40年。アメリカの中で3州にそれぞれ10年以上、カナダにも一年住みました。どこに行っても、それぞ長所、短所がありましたが、順応性が良いのかどこでも嬉しく住んでいました。アメリカの場合、周りをあまり気にせずに自分のやり方で生きて行けたせいかもしれません。もし、また米国内で引っ越す事になっても、不安など感じないと思います。 歳を取って来たのでそろそろ日本に帰って来ても良いかなと思わない訳ではないのですが、なぜか日本に帰り住むのはちょっと怖いです。変ですか?九州、いいですよね、羨ましいです。

ちょっと違いますが

🙂
おっちゃん
転勤族だったので、関西出身、関東で就職してから九州、中国、関東、アメリカと転勤(転居)して来ました。自分の意志で行った訳ではないのですが、どこに行っても何とかなります。 子供(三人)はたまたま皆、関東で生まれ育ったので、子供達は関東が故郷だと思っているようです。 我々夫婦はそれぞれ関西(私)と九州(妻)出身で、関東には頼れる親戚もおらず、家事育児は協力し合ってやって来たおかげで夫婦の絆は強くなったと思います。

女性ですか

🐤
ふに
独身ならば何ら問題は、ありませんが、ご縁があってそちらで結婚した場合は別物だと思います 子育てしてる間は実家が近いの一番です 地方に住み旦那の近くとなれば親戚、姑、介護がついてまわります 子ずれでの里帰り費用も多額です なんて考えていたら、つまらない人生ですよね、何も考えず動けるのが若さだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧