本文へ

痩せてる人に痩せてると言うのはなぜ?

レス36
(トピ主 2
041
かな
ヘルス
生まれてから30代のいままでずっと痩せた体型です。 幼い頃から、痩せてる・細い・ガリガリ・鶏の骨(!?)など言われ続け傷ついてきました。 私自身は食べていないわけてはなく、例えばよくある定食サイズにプラスカップラーメンを食べないと足りないほどの食の量です。 言われるたびに不快に感じることも多く、いまは悪意のある言い方には嫌味のひとつでも返すようにはなりましたが、なぜ平気で口にする人が多いのか疑問です。 なぜでしょうか? 太っている人には、あまり太ってる!とは言いませんよね‥

ランキング

レス

褒め言葉だと思っているから

041
usagi
今の日本では皆太りやすい食生活をしているので 痩せている=スタイルがいいとうらやましがられます。 努力して痩せている人もいるわけで その努力への評価をやせているね~と褒めているのでしょう。 太っているは悪口になるので言わないのだと思います。 どれだけ食べても痩せているってうらやましい・・・ 私は食べた分、運動をしなかった分ちゃんと脂肪になっています。 日本の食糧事情が悪くなり、太っている=裕福さの証となれば やせているね~とは言われなくなり、 太っているね~が褒め言葉になると思います。

自分が気にしすぎ?

041
mariko
トピ文に挙げられている例の中で 痩せてると細いは、褒め言葉の可能性もあります。 羨ましいわ・・・という意味の可能性もあります。 ガリガリと鶏の骨は、良い意味ではないでしょうが、 でも、そういうことを言う人は、主さんに嫉妬してる部分もあるのでは?と思います。 例えば、自分は太っていて、何の苦労もせず痩せているあなたが憎いとか。 もしくは、太っていはいないけど、太らないようにいろいろ気を付けていて、 でも、何の苦労もなく痩せている主さんは卑怯だ・・・みたいに思っているとか。 (別に卑怯でもなんでもないのですが、自分が苦労している分心理的にそう思ってしまうとか) あと、単純に「もっと食べなさいよ!」っていうけしかけ? さらに、細くなりたいと思っている人が、現在の自分を肯定するために、 自分より痩せている人を見て 「やせてりゃいいってもんじゃないのよ、やせてりゃ!」という気持ちで毒を吐いているだけとか。 どっちにしても、太ってるよりは痩せてる方が羨ましがられがち。 最後に。 太ってる人は太ってる人で、言われてると思いますけど?

どの程度なのでしょうか

🐶
RIRU
かなり痩せていらっしゃるのでしたら、傷つきますね。 私は、少し太めで、がっちりタイプです。 小さいころは太っていることを、からかわれたりして 少し傷つきました。 あなたの場合、痩せていることが羨ましくて言っている、 ということは考えられませんか? 知り合いに、背の高い女性がいるのですが、 「背が高いから、この服似合うね。いいね。」 と言ったら、機嫌が悪くなりました。 高いことを気にしていたようなのです。 それ以降、身長の話はしていません。 私は低いので、羨ましくて言ったのですが、 本人にしてみれば、触れて欲しくないことだったのですね。 あなたの場合も、皆々が悪意で言っているわけではないのかも しれませんよ。

言いますよ

041
ルルB
私はすこーし(希望的観測)おデブちゃんです。 でも小さい頃から「太ってる」と言われますけど。 一々傷付いたりしない性格ですから、まぁ良いですが。 痩せてる人に痩せてる、太っている人に太ってる。 皆言いますって(笑)。 また、痩せているは羨ましい感情もあって、そう言うんです。 今のご時世、デブより痩せてる方が評価が高いです。 羨ましい話しですよ!

それは当たり前

041
美香
羨ましいからですよ。 あなた素敵ね、細くて羨ましいわ。 そんな気持ちです。 実は私は昔めちゃめちゃ細かったんです。 あだなは「骨皮筋子」。 なんでそんなに細いん? ちょっとお肉あげようか? 細すぎて気持ち悪いなどなど、言われ続けてきましたよ。 それがぷっくぷっく太りはじめ、60キロ近くになってきた今・・・ 細い人を見ると羨ましくてたまりません。 あのころの骨皮筋子に戻りたい。 太いと服はないし何を着てもぼてぼてして見えるし 病気になりやすいし、寝ても腰が痛いし ろくなことはないんです。 だから、嫌味に聞こえてもそこはスルーでお願いします。 言わずにいられないほど羨ましいんですから・・・

私も昔やってました。今は反省してやりません。

041
私も昔は、痩せてる人に痩せてるとよく言ってました。 自分がやや太り気味なので、痩せるのが羨ましいし 褒め言葉になると思っていっていた部分もあります。 でも、いつか忘れましたが、ある時から 痩せていても太っていても体型のことに言及するのは 失礼なこと、と気がついたか、誰かに指摘されたかで もうそのようなことは言わなくなりました。 痩せてる人のことについてのトピではありますが 太っていたら太っていたで、デブとか豚とか太いとか太ってるとか 言われます。だから痩せている人だけが特に体型について 言われているのではなく、太っている人も言われてしまいます。 背が高い人も背が低い人も、言われていると思います。 体型について言われないのは中肉中背、平均身長の人だけですね。

私もです

041
さくら
私もガリガリで、周りの人に「骨と皮」「足が枯れ枝」「私の肉をあげたい」と言われ続けてきました。 私が、やせてることが悩みで、コンプレックスだと言うと、嫌味だととられてました。 やせたい人からしたら、羨ましいんでしょうけど、やせてることの悩み(不健康・貧相に見える、服のサイズがない)を理解してもらえませんでした。 食べたいものも我慢してダイエットしてるのに、食べても太らないなんてズルいって感じですかね? 背が高い人低い人、胸が大きい人小さい人、それぞれに、立場が違えば羨ましいと思うようなことでも、本人にとっては真剣に悩んでるって、想像できないんでしょうね。

痩せてるこそが『美』

🐷
りらこりら
タイトルのような考えが慢性してるせいなのかも知れませんね。私は太めなので『細くて羨ましい!』と言ってしまう事がありますが、不快な思いをする方もいると言うことを理解して反省します。

痩せの大食い

🐱
ぷーにゃん
失礼いたしました 嫌味じゃないです 嫌味に感じたらごめんなさい 私にとってはとてもうらやましい事なんです 一度痩せたが薬の影響でリバウンド 食べた分肉に変わるからなかなか痩せなくって困っちゃいます 体のために痩せろ痩せろと病院から言われ 精神的に追い詰められるから言うのを止めてくれと言ったぐらいなんです 本来通わないとならない病院のある科も言葉により行くのを止めてしまいました 食べ放題のお店など悩まずに食べれるからうらやましいです 食べに言っても野菜をいっぱい食べて、これ塩分多いからと悩まなくていいっていんですよ 美味しく食べたいじゃないですか むしろ痩せていてって褒め言葉だと思いますよ 褒めているのにトピ主さんは嫌味を言われているととらえてしまう それはトピ主さんがなかなか太れないからと悩んでいるから言葉が嫌味に聞こえてしまうのだと思います 太っている人には、あまり太ってる!これよく言われますよ 影でも「あのデブ」って感じで言われますよ 無視します 人の特徴を言う時も「太っていて」と言われます 傷付きますが気にしないようにしてます

ダイエット全盛時代だから

041
やせがまん
太ることが悪で、痩せることが善だという風潮だからでしょう。 私も60年生きてますが、太った記憶がなく、 旧友に会うと、相変わらず痩せているねと言われてしまいます。 もし、これが本当に深刻な病気で戦っている人に向けた言葉だとしたら、 とてもとても無礼なことです。 他人の顔立ちや体型は、話題にするものではないと思っています。

太ってる方も言われます

041
aoi
私は子供の時から太ってますが、いろいろ言われ続けました。 比喩も凄くて…。 だから、太ってる人には???です。 大人になって少なくなりましたが、子供の時は反抗する気も起きないくらいひどかったです。 痩せてる人に言うのは、うらやましいってこともプラスしてるんじゃあないですか? 嫌なら嫌と言えば二度と言わなくなると思いますけど。 嫌味でなく言う人は、言われて嫌だなんて思ってないんですよ。

ガリガリ信仰

041
シャケ
痩せてる方が良い、スリム体型を維持していてすごい、という心理ではないでしょうか? 褒めているつもりなんだと思います。 深く考えずにポンと言ってしまっているのがほとんどではないでしょうか。 悪意のある人は、嫉妬もあると思います。 太りたくても太れない体質の人は少ないので、理解されにくいのだと思います。 私の身内にもトピ主さんと同じ悩みを持つ人がいますが、 「太るよりいいよ~」と理解してくれない人も多いそうです。 「私はこの体型がコンプレックスなので言わないでください」ときちんと伝えていくしか無いですね。 余談ですが、私は「巨乳だよね~」「エロいよね~」と言われます。 私は本当にコンプレックスで着たい服も着れませんし、セクハラで鬱になり転職もしました。 でもやはり「胸が無いよりいい」という理由で、言うのをやめてくれない人がいます。 何なんですかね。

同じく

041
ふとりたい
私も子供の頃から痩せ体質です。 父が痩せの大食いだったのでこれも遺伝なのかな、と諦めています。 周りからは、「ガンじゃないの?」「ヤバい薬やってない?」と心無いこと言われ続けてきました。 でも、そういうこと言ってくる人は大抵は太っていて努力もしないくせに痩せ願望ある人ばかりでした。 なので、もしも何らかの緊急手術受けることになった場合、痩せているよりは太っていたほうがいいに決まっている、と医師から言われた、と説明しています。

日本人は痩せ至上主義だから

🐤
o
飽食の時代、多くの人が体重コントロールに苦戦しているからでは? 主さんにとって「痩せてる」という事はコンプレックスなのかもしれないですが、太りやすい人にとったら「褒め言葉」なんですよ。 太っているというと悪口になるけど、痩せていると言うと褒めているという意識がある人が多いから、簡単に痩せてるなんて言うんでしょうね。 食べても痩せてる人より食べたら食べただけ太る人が多いから、羨ましいんじゃないでしょうか? だから悪口を言っている意識はないと思います。その言葉を聞いて主さんが嫌な思いしてるとは知らない、想像出来ないんでしょうね。

羨ましいからでは?

041
ゆきやす
着痩せテクじゃ隠しようがないくらい、太ってますが、太ってるよね~と言われますよ(苦笑) 私が痩せてる友達に「痩せてるよね」と言うときは、「いいなあ、羨ましいなあ」という気持ちで言ってます。 私の場合は生まれつき色白で、若い頃から医者に「貧血?」と聞かれ続けてました。 周りの色白自慢な友人達からも「私より白いよね~」と妬み気味に言われたし、青白い自分の肌が嫌で、日焼けどめも使わないで生きてきました。 が、40代の今でも「日傘も使わないのに、なんでそんなに白いの?」と聞かれます。 美白ケア一切してないんですが、皆と写真をとっても私一人が青白いです。 そんな訳なので、美白の為に毎日努力してもすぐ焼けてしまう人からは羨ましく思われるようです。 かと言って体質である以上はしょうがないんだから、イヤミで言う人以外は、気にせずに聞き流してもいいのではないでしょうか?

ひがみでイヤミを言うんです

041
まりもん
トピ主さんとまったく同じ悩みです。 太らないんじゃなくて、太れない体質なのに、 他人には痩せててうらやましいと言われてばかり。 普通に言われたときは、褒め言葉もしくは話のきっかけだと かるく受け止め、「いやーでも冷え性なんですよ」とか 笑って返事します。 でも、親しくもない人から、うわー細、手首折れそうだよねとか いきなり腕つかまれたりすると結構ムカッとするんで、 「ええ、まあ」とそっけなく話を切り、不愉快だと態度で示します。 顔の美醜や身長の高低は、自分の努力でも変えられないけれど、 太ってる痩せてるは、自分の努力で変えられる部分もあるんだし、 「ひがみで人にイヤミ言ってるヒマあったらダイエットすれば」って、 心の中で言い返してます。

わかります

🐱
のん
世の中、痩せたいけれど痩せられない人が多く、その逆は少ないのでしょう。 だから、痩せている人は好きで痩せている、あるいは、痩せていることに悩んでいない、と思っているのではないでしょうか。 悩んでいない人に対しては「痩せているね」と言うことに躊躇しないのでしょう。 痩せている人にも、太れなくて悩んでいる、痩せていると言われると傷つく人がいる、ということを解って欲しいですよね。 逆に、太っている人は、痩せたいけれど痩せられない、太っていることは不本意だという人がほとんどでしょう。 だから、「太っているね」などと口にはできません。

美人に

041
yui
美しいおねえさんに、「おきれいですね」というのに似ています。 太った人にその形容詞を言わないのは、醜い容姿の人に「不細工ですね」とは言えないのに似ています。

美女の代表のモデルは、激痩せ体型だから

041
ガレット
美女でないとなれないモデルは、相当痩せていなければなりません。美女とは顔が美しく、かつ体が痩せている人。 つまり痩せているという言葉は、美女の2大条件の内の1つを満たしているということであって、決してけなしている言葉にはならないから。 トピ主さんは痩せていることをコンプレックスに感じて、痩せているという言葉を、けなし言葉と置き換えられるのでしょうけれど、けなしてはいないのです。 太っているという言葉が、美女の条件に入る人はデブ専と呼ばれる人達の間だけで、一般に褒め言葉にはなりません。だから「太っているね」とは言わないのです。

痩せ信仰

041
ねねこ
日本では「痩せてる=イイこと」という思い込みがあるからです。太った人に太ってると言うのは失礼にあたるから言わない。痩せた人に痩せてると言うのは失礼に当たらない…と、多くの人が思っているからです。

それは

041
co
そう言われると喜ぶ人が多いからです。

痩せてる、細いは褒め言葉だから

041
ハロン
今の時代「痩せている」「細い」は褒め言葉なのでお世辞のつもりで言う人もいるのではと思います。「太っている」というのは言われてうれしい人はまずいないから普通は言葉を控えるけど。 ただ「ガリガリ」「鶏の骨」は褒め言葉じゃないよね。からかいの言葉が「細くて羨ましい」とやっかんでの嫌味なのかもね。 悪意のある言い方には嫌味で返して正解だと思いますよ。どんな風に言うのかな?ガンバレトピ主さん。

世間の風潮

041
らむ
世の中には「太っているより痩せているほうがスタイルがいい、健康的」という風潮がありますよね。 その風潮が良いか悪いか、正しいか正しくないかは別問題として、 トピ主さんもそういう風潮があることを知らないわけではないでしょう? 太っている人には言わないけれど、痩せている人には堂々と言っちゃう そういう人間が多いのはそのためです。 本人が傷つくかも、気にしているかも、といったことまで気が回らない。 痩せてるんだからいいでしょう、だって世間はそうでしょう、としか考えられない。 要するにとても単純で、あまり頭の良くない人たちなんですよ。

そういえばそうですね

041
なるほどね
やせてるとか細いというのは普通の褒め言葉だと思いました。 つよい表現でも年配者のざっくばらんな言い方なら、善意で言ってくれている人も多いんじゃないかと思います。 もし少しでも体重を増やせるようなら少し増やすといいよ。いろんなところが今よりももっと良くなると思うよ、と伝えたいんだと思います。 まったく配慮がないし余計なお世話なのですが、おばちゃんの場合、身勝手な優しさから教えてあげようと思ってしまうのだと思います。 体型別の性格分類には痩せ型の人は神経質な人が多いとあります。 痩せていると生き難いことが多いんじゃないかと心配になるのではないでしょうか。 体重のことに全く触れられたくないのなら「私はちょっと胃が悪くて」「私は胃下垂で」と先手を打っておくといいんじゃないかと思いますよ。

痩せすぎているから

041
白湯
太ってる人には何も言いません。他人事だから 標準体型の人には何も言いません。痩せてるとは思うけど、特徴がないから 特別痩せてはいないけど、どこか締まっていて背と手足が長く、首が細い人には「スタイルいいね」と言います。 痩せすぎてる人には「痩せてるね」、と言います。ちゃんと食べてるの?大丈夫?という意味で。

なぜなら

🙂
ポッキリ
痩せているというのは褒め言葉だと思っている人が多いからだと思います。 太っているというのは、人に言ってはいけない、傷つけてしまう言葉だから。 痩せていると言ってくる人は、あなたのその体型が ステキだとおもったり羨ましいと思ったりしているからだと思います。

100人いれば95人は「痩せたい」から

🐷
シマ
40代半ばの私自身は中肉中背、 体重も高校時代から変わらず、かつての制服も余裕で入ります(勿論着ませんよ) 背格好だけ見れば何の特徴も無いオバサンです。 それにしても「痩せたい」女性の多い事! 友人の小4女児でさえ「痩せたい」「足が細くなりたい」と言ってます。 テレビや雑誌もいかに「痩せる」かの特集ばかり。 一億総痩せ願望です。 「太って見える着こなし術」「春までにあと3kg増やす!」なんて特集があったら、逆に見てみたい位(苦笑) トピ主さんは体質的に「痩せ」体型が当たり前なんですよね。 殆どの女性が欲しくて欲しくて堪らない、持って産まれた痩身体質。 ダイエットに興味のない私でも、肥満体質より痩身体質でありたいです、やっぱり。 これからもトピ主さんは「痩せてるね~」と言われ続ける事と思います。 ただその意味は「いいな」「羨ましいな」「私も痩せたいな」。 「痩せてる(細い) 」は今の日本では褒め言葉。 「太ってるね」何て、せいぜい赤ちゃんの発育を褒める位。 あまりイライラしないで、良い意味で割り切った方が楽に生きられますよ。

おデブでも

🐱
ぷーにゃん
私の場合持病を抱えていて 見た目 まん丸の健康そうな体つき なのですが 貧血気味になったり、体調悪いとすぐ青白い顔になる 色白、病弱 痩せた方ならすごくか弱そうに見える特徴なんだけど・・・ これがまん丸体形の私だから説得力無し 信じてくれないが はじめて青白い顔になったのを見てやっと信じてくれる このレスみて解りますよね 太っているとわりときつく書く人いますよね こう言う感じで太っているだけで、酷く言われるんですよ 太ってあんたに迷惑掛けているか?って言いたくなりますがね ほぼ侮辱する言葉には無視しています トピ主さん強くなろう 言葉をネガティブで受けずにポジティブで受けましょ

思うこと

🐱
Gato
私が日本を離れ、この(外)国に住みはじめ 語学を含む 社会の授業に出ていたとき 先生が ’たとえ (その人が)痩せていても、 (人の)体のことを話題にしてはいけません。タブーですよ。’と 仰ったのを今でも覚えています。 それは 痩せていてもそれが当人にとって いいことのなかは 他人にはわからないから、という当たり前の理由です。 現在では 医学も進み、 床に伏せなくとも 普通に働くことも出来るし、 持病で痩せていたりする場合もあります、、それは病気で太っていることと同様に。 とにかく どういう理由であれ、人の体のことには触れぬことです。 日本人は人を慮るという とても素晴らしい心の文化を持っているのに そういう部分では とても残念です。 心中 お察しいたします。

トピ主です。

041
かな トピ主
たっっくさんのレスありがとうございます! 予想以上の数で驚きました。 まとめての返信ですみません。 ひとつお詫びをします。 太ってるとも言われるとのことで、不快な気持ちにさせてしまったら申し訳なかったです。 確かに私が気にしすぎなとこもあるのかもしれませんね。軽く流せばいいのに。 悪意なく言う人はいいのですが、食べてるの!食べなきゃ!とまるで良いこと言ってると勘違いしてる人や、うわっ気持ち悪っという感じで言うのには腹立ってしまいしょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧