本文へ

私って非常識でしょうか

レス60
(トピ主 1
😢
ゆっち
仕事
年末に職場で怪我をして全治1ヵ月との診断を受けたので仕事始めの日に上司に電話をしました。上司から「分かりました。では仕事復帰のめどがついた頃にまた電話をしてください。お大事に」と言われました。 それから病院通いが始まりようやく四週間目でリハビリに入りました。もうすぐ休んで一ヶ月、職場ではボスや数名のおばさんらが私のことを「さぼり。あんな怪我でこんなに休むとかありえない」だの「電話連絡も入れない非常識」など言ってるようです。私はサボってないしきちんと治療に通ってるし出来るだけ早く復帰できるよう頑張ってリハビリもしてます。電話も上司は忙しい人だし復帰のめどついたら電話してくださいと言うので、先が見えたら電話しようと思ってたし、ちょうど来週で1ヵ月近くなるので一度経過を報告しようとは思ってました。 私は非常識なのでしょうか?そしてあることないこと悪口をみんなに言われてると聞いて正直ショックで落ち込んで転職したい気持ちになってしまいました。これからどうしたらいいか悩んでます。甘いですか?我慢がたりませんか? もともと人間関係もどろどろな会社なので未練はないけど悔しさもあって・・でも自分も悪いところがあるならば強気にもなれないし・・・ご意見聞きたくてトピ立てました。辛口でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

その悪口は誰が?

041
もずく
トピ主さんに伝えてる人がおかしいような。 仮に悪口を言ってたとしても その場でフォローして本人には伝えないのが普通では? トピ主さんの対応は常識的だと思いますよ。

一か月連絡なしはさすがに…

041
hibicho
上司の言葉を真に受けすぎでは? 「復帰のめどがついたら連絡を…」と言われたとしても、 さすがに一か月も連絡なしというのはおかしい気が…。 職場での怪我という事ですが、ご自身の過失でしょうか?転んだとか。 まあ、たとえトピ主さんが被害者側だとしても、 トピ主さんが休む間、他の人の仕事が増えたりと迷惑かけることには違いないでしょうし 通院できるという事なら歩けるのでしょうから、会社にも一度顔を出して皆さんに 「しばらくの間ご迷惑をおかけします。申し訳ありません」という感じで 挨拶しておくのがよかったのでは? 上司にも「まだしばらくリハビリに時間がかかります」と途中経過すべきだと思うし。 というか、そもそも休職するほどの怪我だったのですか? 休職に当たり診断書などの提出は必要なかったの?休みは有給扱いなの? その辺がよくわからないので、一概にトピ主さんが非常識とは言えないのですが… ただ、元々人間関係が良ければ陰口は叩かれてないのではと思います。 陰口をたたかれてる相手から前々から好かれてはいなかったのでしょう。

診断書は出されたでしょうか?

maru1101
まず、うちの会社では、病気や怪我で長期の休みになる時は必ず診断書の提出が必要です。 それを提出した上で、体の状況により復帰の時期が決まると思いますが、トピ主さんはその手順を取られたでしょうか? そこがきちんとしていれば、何を言われても別に構わないのではありませんか。 一応、途中経過を報告するのもありだと思いますが…

会社側が非常識

まる
勤務中のケガなのですよね? それなら、上司から連絡してくるべきです。 診察代や、労災のことなど、会社側からトピ主さんに 連絡してくるべきことなのでは? いつまで休むのか、有給なのか、どういう扱いになるのか。 そのあたりのことを、はっきり決めて、上司が職場の方に 報告するべきことだと思います。 上司が悪いと思いますよ。

非常識です

041
同僚
全治一ヶ月の怪我って骨折ですか? 私は足を骨折して手術して全治2ヶ月でしたが、休みを取ったのは3日だけでした。 松葉杖は1ヶ月半は手放せなかったです。 さて、怪我したことは同情するけど、仕事のひきつぎはどうしたんですか? 出勤できないにしろ、電話やメールで休み中は連絡を取らなかったのでしょうか。 一ヶ月も何も連絡しない、報告しないってありえないです。 仕事復帰のめどがついた頃に連絡って、明日から行きますという連絡だと思ってましたか? まさかね。

あとね

041
同僚
怪我は全治一ヶ月と言われたとしても、ずっと入院していたわけじゃないんでしょう? 普通は休んでも一週間くらいだと思います。 上司も、全治一ヶ月でまさか一ヶ月休むって考えもしなかったと思いますよ。 トピ主には誠意が見えないのでサボりだと言われているんです。 全治ってその間はまったく動いてはだめですよって意味ではないですよ。 公務災害ならなおさら経過報告が必要ではないかな。

職場で怪我をしたって事は

041
黒旋風
労災ですかね? とにかく体を治す期間に関しては、トピ主さんが悪い訳ではないので 1か月休んでも仕方がありません。 ただし、トピ主さんは自分の仕事や現在の職場の状況が気にならないのかな? 多分、常識的な人で、連絡が取れない症状でないなら 上司が言ったから「復帰の目途が立つまで」放っておく事は無いと思います。 悪口?言われてても第三者からは「連絡ぐらい入れればいいのに」って 思うだけです。計画的な休みじゃないんだからさ。 ま、トピ主さんの職場が既にドロドロの関係だから 連絡したくなかったのでしょ?根底にはそれがあるのだと思います。 ハッキリ言えば、未練が無いなら転職しましょう。 但し、普通の職場だとしても、トピ主さんの行動はあまり褒められた 物ではありません。あなたが休む事で誰かに皺寄せが行く事は確実なのだから それを心配しない…というのは別の問題だと思います。

ポッチ

041
気遣い
皆さんに迷惑かけて、すみません。 今は治療に専念させてください。 という心遣いが全く感じられないなと。 私なら皆様で食べてくださいと現状添えて菓子折りでも送るかな 悪いウワサされても当然では

災難でしたね

041
ジャッジ
職場での怪我ということですから、労災ですね?ちゃんと請求しましょう。 ところで、「全治」1か月ということですので、動ける様になれば1か月以内でも仕事復帰する人も多いと思います。 骨折すれば大抵全治2か月ですが、起き上がれる状態であればギプスして仕事している人がほとんどです。力仕事などできないのであれば、その間は別の仕事をするとか。 そういうことで陰口を言われているのでは。 トピ主さんは復帰できない状態であればそれを説明すればよいと思います。

労災申請して無いのですか。

041
miki
職場での事故でけがなのですよね??? 労災申請はしてないのですか?? 上司に電話だけで済ませているのでしょうか。。 病院できちんと診断書を書いてもらって会社へ提出しないと。 やることはちゃんとしないと取れるものも取れませんよ。 大体その上司の方、そのような指示はあなたにされなかったのでしょうか。 まあ、あなた自身がそういう手続きを踏まないとね。 同僚だって上司がきちんと報告しないからわけのわからないことを言い始めるのです。 診断書を提出して手続きを踏めば文句を言う人なんていませんから。 全く気にすることは無いと思いますよ。堂々としていれば宜しいかと。 労災申請しないと治療費自己負担になりますよ。 会社以外でも病気やけがで入院なんてあるものです。 文句を言うやつは放っておけばいいのです。いう人は何でも言いますから。 気にせず先ずは体を直して。無理をすればまた職場に迷惑もかかりますから。完治が先決ですよ。

真に受けない事。

041
honami
会社での怪我なら労災扱いになるのではないですか?診断書は提出されましたか。初めに電話しただけで後連絡なしは駄目だと思います。上司がめどがついたら連絡をしてくださいの言葉を真に受けては駄目です。1ヶ月連絡なし状態って事はイコール何をしてるのって感じになるからです。痛みや怪我の具合は本人にしかわからず、とかく会社の人と言うのは自分に甘く人に厳しいものです。私の職場でも誰かが病気休暇取ったりしたら上司連中はボロカス言って、大袈裟にやってサボってる位の感覚しか持ってませんから、横で聞いてて、他人事ながら、ムカムカする位です。世間なんてそんなもの、甘えは禁物です。病院に行った後に電話。1ヶ月位休ませてもらう旨を伝えて診断書を郵送でもいいから提出。間に何回かは、具合を報告、いつぐらいに出勤出来るか報告くらいした方がいいですよ。治ったら連絡をお大事にの言葉を真に受けてはいけないです。他人はそれだけ優しくないと思って置く事です。

私なら

041
フムフム
トピ主さんぐらいの身体の状況なら私ならお菓子を持ってご迷惑をおかけしますと職場に挨拶に行きます。 上司が忙しいとかは関係ないです。それに一番迷惑がかかっているのは上司じゃないのでは? その人達にもお詫びしないと。好きで怪我したわけじゃないのはわかりますけど良好な人間関係を職場で築こうと思ったらどこへ行ってもこれくらいはします。 申し訳ないと思う気持ちは手土産などの形や言葉や態度で表さないと他人には伝わりませんから。

ん?

041
美香
まさか4週間まったく連絡しなかったとか・・・?

レスします

041
ナンプレーヤー
社会人として1ヶ月連絡しないのはあり得ないです。 リハビリが始まる前に、お医者さんから大体どのくらいで リハビリが始められそうだとかそう言う話はなかったですか? 人によって常識は変わってきますが、私なら 取りあえず1週間が限度ですね。 しばらく休むと言って、1週間経っても出られそうになければ その週のうちに一度連絡を入れます。 トピにはフルタイムなのかパートタイムなのか書いていませんが 仕事中のケガなら休んでいる間の保障や仕事の割り振り(シフト)など 処理すべきことがあると思いますし、1ヶ月も放っておける また職場の方も1ヶ月もトピ主さんの状況がわからないままに しておけるというのは、厳しい言い方になりますが トピ主さんは居なくても良いと言うことになりますよ。

中間報告をして置きましょう

🐱
カラスの仲間
取り敢えず、上司に中間報告はされていますか。されていなければ、 急いでして置きましょう。 次に、診断書は出されたのでしょうか。職場での怪我なら職場の方 もお分かりではありましょうけど。 1ヶ月の診断書とありますが、現在の経過や実務復帰の可否はどう なのですか。復帰が可能であれば、1ヶ月を守る必要はありません。 周囲のカラスの話すことは、無視されたら如何ですか。 トピ主さんが反対の立場だったら、絶対に噂話に加担していないと 言うことができますか。

なぜ仕事始め?

041
くすりん
年末に職場でケガをして全治1ヶ月と診断されたのに、 仕事始めに報告するのはなぜですか? すぐに上司に報告すればよかったのに。 全治1ヶ月ならもう直る頃ですよね。 まだリハビリが必要であれば、治療が長引いているわけです。 それが分かった時点で連絡をいれたほうがよかったのでは?

周囲に感謝の気持ちを表さなかった結果です。

ぽん
40代パート勤務です。私も似たような職場環境と人間関係ですのでよく分かります。 あなた自身、こんな事になるだろうなって想像できませんでしたか?予防策として、どなたかにメールや電話で状況を伝えるべきだったと思います。 あなたの居ない間、他の方が穴埋めをしてるのであれば、それ相当の負担になっていますよね。なのに何の連絡もないんじゃあ怒るでしょう。 黙ってても感謝とか謝罪の気持ちなんて何も伝わらないんですよ。 こういった「立場が低くなる・貸しを作る」ような休暇の場合、念には念を入れ仲間には相当気を遣わないと気持ち良く復帰できません。 上司は男性ですか?男性ならば一か月経った頃に経過報告をすれば十分でしたが、女性にはそんなの通用しませんよ。 どうしても戻りたいのなら、菓子折り持参で今までの非礼を謝罪する事ですね。でもあなたの心に被害者意識が有ると絶対に顔に出ますから、 まずは心から気持ちを入れ替える事です。十分注意してくださいね。

診断書は出されていますか?

041
松ぼっくり
全治一ヶ月で職場を一ヶ月休む人を今回始めて知りました。 文面を読んでいる限り、一ヶ月の安静を言われたわけでもないですし、 仕事に行けたのではないのでしょうか? 同僚に全治一ヶ月で松葉杖で怪我の翌日から出社して働いていた方を何人か知っています。 タクシーで来た方や時間差通勤で来た方、いろいろタイプはありましたが 通院ができる状態の方は、出社されていました。 また、サボっていないというなら 通院や怪我の状態は、少なくとも週単位で連絡をいれるべきです。 というより、ご自分の仕事がどうなっているか気にならないのでしょうか? 何が悔しいのでしょう? ご自分が社会人として常識にかけていたことに気がつかなかった事でしょうか? 厳しいかもしれませんが、ここで反省もせずに会社を退職されても 同じことの繰り返しですよ。

情報が足りなくて、判断できません。

041
しま
「全治1か月」という情報だけでは、何とも言えません。 どこの部分を、どのように怪我したのか? 元々の業務内容はどのようなものか? 怪我が完治しない状態では、職場でできることは本当に何もないのか? それ次第です。 例えば、片足を骨折して、ギブス固定中。松葉杖で歩いている。 でも、仕事内容は事務で、デスクワーク中心。 ・・・とかなら、1か月まるまる休む必要ないですよね? 通院、リハビリしながら出勤できる。 手の骨折でも、工夫しながら片手でできる仕事をするとか、出勤自体はできますよね? ハードな肉体労働で、治るまでの期間の配置換えも絶対に無理で・・・とかいうのなら、 1か月休むのもやむを得ないかと思いますが。 全治1か月は、1か月仕事を休んで良い、という意味ではありません。 それを、堂々と1か月休んで良い、休む権利をもらえたと思ってるのなら、非常識でしょうね。 きちんと通院してるとか、リハビリしてるとか。そういうことは関係ありません。 働きながらできることを、働かずにそれだけしてるから、さぼってると言われるのでしょう。多分。

仕事の心配は・・・?

041
ダイア
いない時に悪口をいうなんて、最悪ですね。 職場でケガをされたのですよね? それなら労災がおりるでしょうし、そのために申請するわけですから、 出社したら、サボりではなく、リハビリしていたことは分かりますよ。 ただ1か月休むといったきり電話しなかったのは、どうかな?と思います。 やはり1回か2回は連絡すべきだと思います。 自分の代わりに仕事をやってもらってるわけですから、 自分の状況を伝えて、復帰やリハビリが順調などと伝えるのが、 会社側も補充人数の都合もつきやすいでしょうし、常識だと思います。 それに自分の仕事の心配をしないのが不思議でした。

医師の診断書を提出

041
電波子
さぼりではないことを、医師の診断書で証明すればいいと思います。 全治1ヶ月と同等期間の安静(自宅療養)を要すると診断されたから 今まで休んでいたんですよね?

せめて

041
ばら
どんな怪我か分かりませんが、病院に通えるなら、仕事にも行けるでしょって思いますけどね。 それとも、仕事にならない箇所を怪我されたのでしょうか。 噂されるのは、トピ主さんの状況をみんなが知らないからですよね? 会社を欠勤しているんですし、せめて1週間に1度くらいは、どんな状況なのか連絡しましょうよ。 「まだまだ行けそうにない」のか「リハビリを始めたので、何週間後くらいには行けそう」なのか、トピ主さんが報告していないのに、相手に分かる訳ないです。

お怪我の具合はいかがですか?

041
たろすけ
どこをどんなふうに怪我されたのでしょう? 1カ月、入院生活ならどうしようもないですよね。足の怪我なら、自力歩行ができるまで入院でしょう。 電車で、腕を吊ってる方や松葉づえの方をお見かけしますが、通院じゃなくて通勤してるようですねぇ。 通院していらっしゃるのだから、出かけることはできるんですよね? 全治1カ月、と言われても、怪我の前ほどの効率は発揮できずとも、完治するまで自宅療養する方は少ないんじゃないですかね? 毎日通院してたのかどうかわかりませんが、定期的に通院の必要があってもそこはお願いして配慮してもらい、半日でも会社行くんじゃないのかな? >あることないこと 1カ月電話してないのは事実のようなので、そのことについて「非常識」というのが悪口なんですか?  

もう少し詳しく説明するべき

💤
足利オットセイ
全治一ヶ月と診断が出ているのなら その旨伝えなければいけないと思います。 「診断では全治一箇月ですができるだけ早めに復帰いたします。」 くらい言うべきだと思います。 とはいえ、実際おケガの具合はどんな感じだったのですか? 診断が全治一箇月だからといって 一箇月休まなければならない理由にはならないと思いますけど。 仕事のことも考慮して早め早めに復帰するのがしかるべきだと思います。

そもそも

041
れんこ
診断書出してないの? 診断書も出さずに1ヶ月は無いんじゃない? 診断書には期間書いてあるだろうし 1ヶ月連絡なし、診断書無しはあり得ません それと、職場での怪我なら労災ですよね ますます診断書無しはあり得ませんが どうなんでしょ

代りの仕事は誰が?

041
お局様
トピタイトルのとおりです。 トピ主さんがお休みの間、トピ主さんの仕事は上司【だけ】がしているの? 主さんの仕事は、1か月分の引き継ぎも上司への「たった1回」の電話で済む程度の簡単な内容なの? 電話対応や来客対応や雑用の全くない仕事だったの? 周囲の人が1か月の休暇が納得できる内容の診断書を提出したの? (私の同僚は足の複雑骨折で全治2ヶ月の診断、でも退院翌週からはタクシーで出勤していました。デスクワークだから、足の怪我なら仕事はできるから、と。) 上記が全て「YES」であったとしても、一人欠員があれば仕事量は増えますね。 まして、一つでも「NO」があったなら… 私なら、「無責任、気遣いなし、迷惑、もう来なくていいよ」と思いますよ。 上司への単なる休暇連絡と、同僚への仕事についての電話依頼は全く別物だ、となぜ気付かない? 尤も、トピ主さんが急に1か月休んでも誰も困らないなら、主さんはその会社には必要のない人だった、という事でもありますけど。

状況にもよりますが…

🐤
marin
病状にもよるので一概には言えませんが、私なら…という事で… 年末に直ぐに上司に連絡します。仕事始めには菓子折りを持って挨拶に行き、診断書を置いて 来ます。その時に、「全治1か月になってますが、出来るだけ早く復帰出来るようにします」 と言います。この時に、上司から支持があるかもしれませんし… ただ、全治1か月なら2週間程度での復帰を目指しますが…それは無理だったんでしょうかね? 動ける状態なら仕事には復帰し、出来る仕事のみという事もかんがえられませんでしたか? 全く様子も解らなければ全治1か月を良い事に休んでるんじゃないの?と思うかもしれません。

未練もないようですし

🙂
おっちゃん
連絡しないでいいんじゃないですか

自分だって「おばさん」とか言ってるじゃん。

041
はっち
自分の悪口には凹むけど、 相手には「おばさん」なんて言っていいんだ。 大体、その悪口をトピ主に教えたのは誰よ。 面白がってる誰かがそこにいますけど? 話を聞いてくれた上司とボスとやらは別の人ですか?

診断書と休職願いは?

😨
ピナ
もちろん、診断書を添えた休職願いは、会社に提出してから休んだんですよね? まさか、電話報告のみで休んだ訳じゃないですよね? もし、電話のみで休んだのなら、非常識極まりないです。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧