本文へ

離れた夫の心と、これからの私の行動

レス11
(トピ主 3
😢
はまち
ひと
結婚2年目のはまちです。 小町の皆様、教えて下さい…。 タイトル通り、夫の心が離れている事を感じます。 原因は私が義実家と『真に良好な関係』を築けていないからです。 そして恐らく、そういう私自身に嫌気がさしているのかな…と悲しく思っています。 義実家の皆様の事は「好き」です。夫の身内ですし、大切にしたい気持ちはもちろんあります。 ただ私にとっては少し過干渉に感じられ、正直に申し上げるとその部分では「苦手」です…。 そういう矛盾した気持ちを抱えたまま月に1~2度の交流をしており、未だに気持ちの落としどころが掴めないでいるのが現状です。 一度、義母・義妹の目の前で、良くない態度を取ってしまった事があります。とある干渉事がどうしても嫌で、不貞腐れた態度を取ってしまったのです。 不自然ながらも何とか持ち直してその場を乗り切りましたが、義実家側にも明らかに気付かれていましたし、その干渉事は立ち消えました。 その際に夫と揉めまして、自分がどういう事を嫌だと思ったかをきちんと伝えました。 普段から「無理はしないで良いよ」と言ってくれていた夫に、「ああいう態度を取るならもう義実家には行かないで欲しい」と言われてしまいました。 私は優しい夫にそこまで言わせてしまった事をとても反省し、歩み寄る行動をしました。義実家とは何だかうやむやに元通りになりまして、夫とも和解をしました。 その出来事から約1年。 先日、似て否なる出来事があり、それがきっかけで夫に対して切れてしまいました。(今回は義実家側には気付かれていません。) そして夫に、「はまちの義実家に対する行動が『心から』のものでないなら行わないで欲しい」と言われました。 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きの前に、以下記載します。

😢
はまち トピ主
基本情報が抜けていてすみません。 私は29歳、フルタイムで働く兼業主婦です。 土日が休みで、平日は7時半に家を出て、20時頃に帰宅します。 夫は31歳。7時前に家を出て、22~24時が帰宅時間です。 休みは不定期で、月に4~6回です。 子供は自然に任せて待っています。私が30歳になったら治療する事も視野に入れています。 勤め先の福利厚生は充実しており、出産後も働く予定です。 義実家は義父・義母・独身の義妹(20代前半で、実家住まいです)で暮らしています。滅多にお会いしませんが、既婚の義弟(20代後半・遠方)もおります。 現在は月に1~2回義実家へ訪問しています。滞在時間は3~7時間と、その時々で違います。

トピ主です。続きです。

😢
はまち トピ主
『心から』ってどういう意味だろう…?と、ずっと考えています。 義実家の皆様はいい人だと思いますが、気を遣うお相手な事は明らかです。 ですが何も行動を(交流を)しないでいいと言われても、そんな事は出来ないし、そこまでするつもりもありません。 私の行動が今は義務から出ているものだとしても、それは許してほしい。 そう考えるのは間違っているのでしょうか。 抽象的ですみません。 実例は載せられませんが…。 例えば私が義実家へ行う行動を1の量とすると、倍が常、時にはそれ以上での量でのお返しを頂きます。 私はそれを過干渉と感じてしまいます。そして裏の意味(期待)を感じ取ってしまう自分がいます。 今でも義実家の期待するかなりの部分を聞き流して、時には牽制して、鈍感なふりをして、度を越さない程度でやんわり言い返してもいます。 本当はして欲しい事がもっともっとあると分かっていますが、出来ない事は出来ないので…。 そういう風に、気持ちの上ではまだまだ落としどころを探っています。

続き前ですが

🐱
メタボ
結婚されて二年なのですよね。 まだまだわからないこと、理解に苦しむことの連続だと思います。 人付き合いで最初から完全に分かり合えることなどないとおもいます。 大抵は長い時間をかけて徐々にこなれていくものです。トピ主様も旦那さんも焦り過ぎじゃないですか? 自身の人生経験を元にもっと余裕を持って、長い視野で自然体で人と接することは出来ないですか?

トピ主です。最後です。

😢
はまち トピ主
話が飛びますが、今回何より良くなかったのは、私が切れた事だという自覚があります。 我慢した結果の爆発ですが、夫の目には『突然不機嫌になり、切れた妻』として映ったと思います。 頭に血が上っていて全ての発言を正確に覚えてはいないのですが、常とは違う勢いでまくし立ててしまいました。 途中からぽつ・ぽつ…とした言葉のやり取りになりましたが、義実家へ行く時間が迫っていたので無理やり終わらせました。 その日からギクシャクしていて、半月ほどたった今では表面上は穏やかですが、なんとなく不自然な状態です。 何と言うか…夫が心から寛いでいる感じがしません。 辛いです。 義実家の事は普段は我慢出来ても、干渉のサイクルと、夫の仕事が多忙になり普段よりコミュニケーションが少なくなる事が悪いタイミングで重なると、時々自分をコントロール出来なくなってしまいます。 夫が安らげる家庭にしたいし、優しい・朗らかな妻でいたいのですが、ちっとも思うようにいきません…。 これから私はどのような行動を心がけていけばいいのでしょうか。 ご意見頂ければと思います。 よろしくお願いします。

あぁ懐かしい

041
うなぎ
私も遥か昔 まだういういしかったころ さんざんありましたよ 義理実家との確執。 もう何度別れようかと思ったか。 でもね、結果論として まぁあーた だんだん 図々しさを覚え 開き直り かわし方もストレス発散の仕方も学び 今じゃ怖いものございません(笑) 大丈夫。 そうやってぶつかりながら 夫も妻も家族になっていくのです。 だって最初は赤の他人なんだから うまくなんかいくわけないですし、うわべだけでもはーいと返事しときゃいいんですよ。 ガチンコに固く考えちゃだめ。 とにかく肩の力抜いてね。 だんだんだんだん強くなっていくから大丈夫よ。

抽象的すぎて

041
K
ちょっとよくわからないのですが、ようはトピ主さんの行動が、ご主人には白々しく、心のこもらないものに感じる。 ご主人実家からの好意もトピ主さんにとっては重荷に感じて嫌がってるように見える、そんな気持ちなら交流しなくていい。 そんな気持ちですかね? トピ主さんって外面が良くて、良い嫁、良い妻に見られたい女性じゃないですか? 結婚前も頑張って良い彼女してませんでした?その様子を見たご主人が、安心して結婚したのに、どうも心の中は違うみたい、ウチの家族(ご主人実家)にいい感情を持ってないみたい、がっかりだ。 トピ主さんがこれから夫婦仲良くしていきたいのなら、それこそ「心から」義実家を大事にして尽くす。 もしくは、自分の正直な気持ちをご主人にぶつけて、とことん話合う、どっちかかなと思います。 ただご主人は「自分の親を大切に出来ない女」とトピ主さんにたいして冷めてるのかもしれませんね、後はご主人がどれだけトピ主さんを好きか、それしかないと思います。

結婚は難しいね

🐷
ton
ご主人は実家とご自身のアイデンティティが近い人なんでしょうね。 想像してみてほしいんだけど。 ご主人があなたと離婚して、再婚した。 で、そのあたらしい奥さんはあなたの苦手な実家との付き合いを笑顔でこなしてる。 ご主人が「前の妻はこれができなかったんだよ」と新しい奥さんに感謝してる。 そこで「もっと頑張ればよかった」と思うんなら頑張るべき。 「いや、それならその女性と幸せになって」と思うなら、離婚もやむなしじゃないかな。 ご主人のタイプは、実家=自分だから、実家を粗末に扱う女性は愛せないんだと思いますよ。 こればっかりは理屈ではないので、ご主人を変えようとしても無駄。 自分がどうしたいか、そこを考えるしかないでしょうね。

もうひとつ

🐷
ton
あなたの文章を読んでの印象なんですけど あなたはとっても防御の心の強い人の気がします。 自分の周囲にバリアを張ってて、そこに入ってこられるのが苦手。 入っていい人、ダメな人を厳しく選別もしてる。 臆病だし、猜疑心が強い。 それが今回の義実家との付き合いでも禍してるのでは? 心を開くのが下手なんじゃないかな? もし思い当たるんなら、これはその頑なところをいい方向に向かわせる修行、と 思うことは難しいでしょうか? 見当はずれだったらごめんなさいね。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
どういうことがあったのか全く書かれていないので、よくわからないのですが、義理のご両親でなく、お友達の前でも、いきなり切れたら、そりゃ誰でもあなたから心が離れますよ。 初めて付き合う人達でしょうからぎこちないのは仕方ないですが、不機嫌になるとか切れるのは大人気ない。そのあたりに気を付ければいいんじゃないですか。

ご主人、怖いのかも

041
yuki
ご主人に「もう義実家には行かないで欲しい」と言われたとき、わかりましたと素直に従っていれば良かったですね。 実際、トピ主さんが負担に思われているように、過剰に好意的で重い義実家なのではありませんか。 あげたがり、尽くしたがりで、ちょっと会わない期間が長引くと、「私のこと嫌いになったのかと思った・・・」としょんぼりして見せるような。 トピ主さんが歩み寄れば、義実家も喜んで対応し、それに対してトピ主さんがストレスを感じれば、ご主人としては何やってんだというのが本音だと思います。 義実家と仲が悪くても、良い嫁ではないというだけで、良い妻であることは可能です。 事実、私の死別した母も継母も、示し合わせたように父の実家とは不仲でしたが、夫婦仲は非常に良好です。 今年も二人っきりで海外旅行してました。 トピ主さんは義実家抜きでご主人を大切にすれば良かったのに。 記憶が飛ぶほど逆上してまくしたてられたら、相手は恐怖しか感じません。 我慢した結果の爆発って、ご主人は最初に我慢しなくていいと言ったのに。 今度こそ「心から」はムリなのですから、義実家には近寄らないでくださいよ。

よくわからないけど…

041
栄螺
トピ主さんは、どういうことが嫌なのかの説明を前にしたのですよね。 すると旦那さまは、 「無理はしないでいい」と。 つまり、理解してくれたのではない? 旦那さんは義親妹に説明して、対応に気をつけるよう言ってはくれないのですか? それとも、そういう問題でもない? 具体的な説明が少なくて、大体の流れだけは分かったのですが、肝心な内容がないので、旦那さんの意図がまったく見えないのですが、、、 何れにしても、自分が変わるか、お互いの譲歩でやって行くかしか無いと思います。 お願い事でも相談でも交渉でも、何れにしても一度、踏み込んで話し合わないと進まないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧