結婚2年目のはまちです。
小町の皆様、教えて下さい…。
タイトル通り、夫の心が離れている事を感じます。
原因は私が義実家と『真に良好な関係』を築けていないからです。
そして恐らく、そういう私自身に嫌気がさしているのかな…と悲しく思っています。
義実家の皆様の事は「好き」です。夫の身内ですし、大切にしたい気持ちはもちろんあります。
ただ私にとっては少し過干渉に感じられ、正直に申し上げるとその部分では「苦手」です…。
そういう矛盾した気持ちを抱えたまま月に1~2度の交流をしており、未だに気持ちの落としどころが掴めないでいるのが現状です。
一度、義母・義妹の目の前で、良くない態度を取ってしまった事があります。とある干渉事がどうしても嫌で、不貞腐れた態度を取ってしまったのです。
不自然ながらも何とか持ち直してその場を乗り切りましたが、義実家側にも明らかに気付かれていましたし、その干渉事は立ち消えました。
その際に夫と揉めまして、自分がどういう事を嫌だと思ったかをきちんと伝えました。
普段から「無理はしないで良いよ」と言ってくれていた夫に、「ああいう態度を取るならもう義実家には行かないで欲しい」と言われてしまいました。
私は優しい夫にそこまで言わせてしまった事をとても反省し、歩み寄る行動をしました。義実家とは何だかうやむやに元通りになりまして、夫とも和解をしました。
その出来事から約1年。
先日、似て否なる出来事があり、それがきっかけで夫に対して切れてしまいました。(今回は義実家側には気付かれていません。)
そして夫に、「はまちの義実家に対する行動が『心から』のものでないなら行わないで欲しい」と言われました。
長くなってすみません。続きます。