本文へ

この6~7年で何が変わったのか

レス29
(トピ主 1
🐷
いけの
話題
30代前半女性、既婚で小学校低学年の子がおります。私は約7年前にできちゃった婚をしました。当時夫は働いておりましたが私はまだ大学院生だっため、周りの友達から結婚について非難されました。もちろん当時の状況では非難されても当たり前でした。24才で結婚しましたが周りはまだ誰も結婚しておりませんでした。
そして現在…友人たちの結婚ラッシュも一段落し、子どもを望む夫婦や不妊治療を公言している友人も何組もおります。最近、この友人たちから「あの時は責め立てて悪かった。私ももっと早く結婚してれば良かった」とか「育児についてもっと教えて欲しい」など色々頼まれたり謝られたりします。私自身は特別変化していないと思いますが周りの対応が変わってとても驚いています。私は自分が結婚した時に色々言われたことについてはみんなの方が正論だし、色々言われても仕方ないなあと思っていましたが、最近よく分かりません。

ランキング

レス

いつの時代もそう

041
そそらそらそら
私が高校生のとき、知り合いの同い年の子が17歳で 高校中退して結婚しました。 親世代も同世代も周りは非難囂々。 これから大学とか社会に出てやることがたくさんあるのに 将来をドブに捨てた、絶対うまくいくわけないとか それは酷い言われようで、実際数年後にそのカップルは離婚したんだけど、 それでも私が20代後半くらいでまだ独身でいたとき、母がぽろっと、 XXちゃんは偉かった、早くに結婚して子供も持って、というので びっくりして、 え、でもあのとき散々非難したよね?それにやっぱり離婚したよ?と 抗議したら、 あのときにああいうのは当たり前。結果離婚したとしてもちゃんと家庭をもって親になっているのだからもう何やっても自由、大人なんだから。 とか言う母をみてほんと目が点になりました。。。 でもまあいつの時代にもそうだっていうことです。 いつまでも独身でいるよりは、ってことなんだと思います。 世の中って勝手よね?

変わってますよね

041
月夜
お友達たち、変わってますよね。 変わってきたという意味で無く、育児について教えてって、 トピ主さん、何人も子供がいるわけではないんでしょう? その人達が早く結婚してても、別に学生結婚・出来婚すればよかったと 思ってるわけでもないしね。 多分、なんとなーく言ってるだけかも。 そうしときゃーとか。その時にしてたら、きっとその人も親にも 迷惑かけただろうし、そうしてたら「ちゃんと考えればよかった」と 言ってるはず。 何事も、どれがよかったかは、わからない。 トピ主さんも真に受けないで、流しておいたら。 多分、話のネタに言ってるだけだから。

だらしないのは変わらない

041
琵健康
できちゃった婚って結局は双方性に対してだらしない結果ですよね? だいたいあなたは当時学生、学費・生活費はどうしてましたか? ご両親のお金なら最悪だし、自分でだしていたなら 到底お子さん一人を育てる余裕もないでしょう 中学生の子供じゃあるまいし、快楽におぼれた大人が行った行動の結果がこれです 他人が謝るとか関係なく、いまだにだらしないことに変わりありません。 結果ちゃんと子育てできている、としても。 当時あなたがお子様一人育てられるほどの十分な財力と時間をすでにお持ちなら 周囲も反対しなかったでしょうしね。

大人になったんじゃない?

041
もずく
私もデキ婚に関しては否定的な方ですが、 その後の生き方次第で周りの目は変わる程度の事だとも思いますよ。 かといってデキ婚そのものを肯定する訳でも無いですが。 普通は面と向かって批判したりしないし、 友人は正論をふりかざしてトピ主さんを攻撃してしまった事への 後ろめたさがあったんじゃないですかね。 ただトピ主さんが今後、離婚したり 子供がグレたりすれば、「やっぱりデキ婚は…」と言われてしまう事もあると思います。 世間なんて良い時はチヤホヤするけど悪い時は叩くから。

6~7年ってトンでもなく長い期間です

041
海外駐在20年超
良いですか? 娘二人は大学卒業迄で日本にいたのはわずか数年、幼少期だけです。要は、小学校から高校迄の6~7年の海外生活で、結局、彼女たちの将来は海外の大学、現地での結婚となりました。 主様はその6~7年間が、人生の後半で多いにわくと思いますよ。 我が家は、妻24歳、私26歳で長女、三年後に次女に恵まれましたが、子供たちとの非常に近い関係が保てたのも、夫婦の年齢だと思います。 妻は40才で長女はソフモアー。いろいろなスポーツを一緒に出来ましたし、私は、次女とマイ日田ルランもで来ました。 次女が大学院を卒業したのが、妻52歳、私54歳でした。 それ迄の教育費で全く蓄えがなかったものの、残り6年で都内に億ションが買得ました。 人生にゆとりがある。 一時は、生活が大変でどうなるかと思ったものの、今では、二人でゆっくり人生が楽しめます(但し、孫は遅かったので)。 例えば35歳で結婚、36歳で最初のお子さんでは、娘とテニス、ゴルフ、エアロビクスなんて出来ますか? テイーンエイジの娘、息子と50歳ぐらいでおつきあい出来ますか? それを考えたらご友人が羨むのも当然かとおもいます。

調子がいい人ばっかりですね

041
本当に、周りの代わり方がすごいですね。 トピ主さんがそれでも友人達に子育てのことなど 教えてあげる気持ちがあれば、普通に教えてあげたら いいと思いますよ。周りもまだ若かったわけだから でき婚に抵抗感があったかも。時代も時代ですしね。 やっぱり世の中だんだんでき婚に寛容になってきている 気がしますし(だって今ではさずかり婚という言葉もある) 30代になるとみなさん結婚の順序よりも子どもがいることのほうが 大事と思うのでしょう。実際30代前半で小学生の子どもがいれば 50代前半で子育てが終わってあとは悠々自適。勝ち組ですもん。 でもその当時言われた不躾なことが許せないなら 「あのとき言われたことに傷ついた気持ちは今でも忘れていないから 子育てを教えてなんてむしがいいことを言われてもいい気分はしない」 と正直に言ってしまっていいと思います。

私のひねくれた意見

🐷
バイト中は愛想よく
>「あの時は責め立てて悪かった。私ももっと早く結婚してれば良かった」 お友達ご自身も老化により体力が低下したのでしょう。 >「育児についてもっと教えて欲しい」 主様を利用しようとしているだけ。 >私は自分が結婚した時に色々言われたことについてはみんなの方が正論だし、色々言われても仕方ないなあと思っていましたが、最近よく分かりません。 周りは、相変わらず自分の都合で好き勝手言っているという事です。 状況は変わっても、中身は変わっていません。(笑)

単に皆が大人になったから

041
夕焼け
お友達に限ってはタイトルの通りだと思います。 私は45才。主さんとは年代がかなり違いますが、昨今、同年代の女性は社会に騙されていたんじゃないかと痛切に感じております。 女性も学業を積んで、職業を持ち自立する。これからの女性はそうでなくてはいけない。そんな風潮が強い時代に学生時代を過ごしました。 でも、子供を産むのは女性であることは不変です。赤ちゃんの食糧であるお乳が出るのも女性です。いくらイクメンがもてはやされても、育児を担う主流は女性でしょう。 結婚前の職業を続けるのは実の親を力を借りられたり、職場環境に恵まれた人たちの特権であることは語られることはなかったのです。 現在、私は30過ぎで出産し、パートをしています。パートの女性は高齢出産者が多いです。 同じ職場でパートより給料の良い契約社員の女性は20代前半で出産している人が大半です。 元々の頭が良ければ、職歴なんて浅くても若さで仕事なんてすぐに覚えちゃいます。 また、若くして結婚相手がすぐに見つかったような人は見た目も美人が多く、なんか、うらやましいです。

24で産むことが早すぎないことに気付いた

041
htst
今、女性の初産年齢30歳くらいですか? これは決して生物学的におすすめの年齢ではなく、女性の高学歴化や社会進出や晩婚化の影響でしょうがなくこの年齢になってしまってるだけなんですよ。 昔は30歳から高齢出産だったんですよ。(今は35からになったけど) 遅いんですよ。 それゆえ、結論として加齢が原因で子供が出来なかったりするわけです。 それに気づいたんでしょう。 また私も若くして結婚出産しましたが、それを若干バカにした見方をする人はいましたね。根拠が良く分からないのですが、どうせうまくいかないだろう・・・とほくそ笑んでると言うのでしょうか。 そういう人が年月経っても安定した家庭を気付いているトピさんを見て一目置くようになったのかもしれません。 早くに産んでおくと老後が怖くないです。 子供が大卒後でもたっぷり貯める時間があるので。

何がかわったのか?

041
テキトー男
「人の生き方なんて人それぞれ」という事を理解できたのでしょう。

生き物だもの

041
菜の花
私51才の主婦です。 私ぐらいの年代だと24才までに結婚しないと、女性としての価値がグンと下がりました。 「オンナは若くてナンボ」が今よりうるさかったのです。 しかし今は高学歴もあって女性の結婚・出産がうんと遅くなっている傾向があります。 初産だって30台後半でぐらいで・・・と考えている方も多いと思います。 しかし、どんなに文明が発達しても、所詮は生き物。 最近の女性はとても若々しく見えますが、やはり老化しています。 年を取って、慌てて気がついたんでしょうね、もっと若いときに産んでおけばよかった、20代で妊娠・出産したあなたが正しかったかもって。 子育てにも体力がいるし。 私も娘には出来るだけ早く出産するように奨めています。

それはね、

🐤
通りすがり
トピ主様やご家族が、とても幸せそうだからです!

皆大人になったのよ

041
hana
人間、根本的な価値観がひっくり返るなんて余程のことがない限りありません。 でも、蔑みを顔に出さない社交術は身に付けられます。 不妊云々も、自分を貶めて相手を立てる、日本人独特の表現方法だと思います。 あなたもある程度社会に揉まれた筈の年齢に達したのですから、 そのくらい理解できないとね。

何も変わっちゃいない

041
qr
皆は周囲は、今あらためて20代半ばに結婚出産する事の、正当性・妥当性・健全性・計画性(事実は計画的ではなかったけど)に気付いたのですよ。 実際心身の健康とかその後子育てに要する期間、親の体力・根気を考えれば20代半ばに母になることが望ましい! ただね、当時友人たちは、学業・修士論文・就職、いろんな事で、それを台無しにするあなたを批判した。けれど自分達も年を重ね、やっと上記が解ったのです。後の祭りという人もいるでしょうね。

そうですか?

041
むぎ
40代ですが、やっぱり20代前半で、赤ちゃんを授かり結ばれた友人が数名います。 でも、批難するなんて、とんでもない。 「おめでとう」「ご縁があったんだね」「赤ちゃんが取り持ってくれたんだね」と祝福しました。 大学院生としてのこれからのキャリアを惜しむならまだしも、批難するって本当にご友人でしょうか?

気にしなーい

😍
mayo
隣の芝は青く見えるのですよ。 その早く結婚していればよかったというお友達や不妊治療されてる方なんて結果論であって、実際早く結婚したって上手く言っているかどうかわからないことです。 自分でまいた種。悲観的になって、なんだかんだできちゃった婚したあなたが落ち着いた生活送っていることがうらやましいだけです。(実際は大変だったことでしょう)

心境の変化じゃない?

041
ふとん
人のいう事なんて結構コロコロ変わりますよ? 昔、あれほど非難轟々だったのに、今は手のひらを返したような態度取る人なんてしょっちゅう目の当たりにします。 「前は散々非難してたよね?」と言うと 「あれ?そうだっけ?」 人に言う意見なんて無責任なものなんです。 周りに合わせてるだけ。だから全然記憶に残らない。 「この立場になってやっとわかったのよ~」 …今更?つまりは相手の立場にたって考えるという想像力がないってこと? 「いちいち昔の事を持ち出さないでよ!」 逆切れかよ! 「あの時はああいう時代だったのよ」 今はこういう時代なんだ~ いろんな人がいますね。 だから何か言われても適当に流すのが一番なんですよ。 特に信念持ってる時は。 人の意見に振り回され他人程 愚痴が多くなるって何かに書いてあったなぁ。

素直に受け止めればいいのに

chika
トピ主さんも若かったけどお友達も若かった。 浅い人生経験で友達の結婚を非難したけど、自分たちも結婚や不妊やらを経て 幅広い見方ができるようになった。 何よりもトピ主さんが、非難にもめげずきちんとした子育て、家庭を維持している ・・・そういうことなんじゃないですか? お友達を調子がいいとか責める意見もあるけど、若いころからの友人に 率直に「あのときは間違ってた、悪かった」と言える関係や人間性は すばらしいと思います。 これからもお互いにいろいろあるでしょう、学びあって、助け合っていきましょうね、 でいいのでは?友達ってそういうものでしょう?

大人になった&距離ができた

041
大人になったんですよ。 そして、学生の頃のお友達~だったときより距離ができた。 だから、社交辞令が言えるようになった。それだけだと思います。 20代の一番いいときにほとんどを子育てに費やすなんてかわいそう、って心の中では思ってると思います。

みんな年を取っただけ

🐤
saron
みんなそれぞれ年を取ったということですよ。 読んだ小説に 「年を取ると、人を許すことが容易になる」という 文章を読んだことがあります。 若いころはとがって「許せない!」とか「許さない!」と思いがちですが そういう相手のことも、年齢を重ねると 「許してもいいかな」と思えるようになるものだと思います。 あなた自身も、みんなの方が正論だと学生時代から思えましたか? 今だからそう言えるのではないでしょうか。

結婚に対する出来婚率

🐴
れいれいまま
最近の結婚するカップルの6割は出来ちゃった結婚なのだそうですよ。 それに対して不妊のカップルは増加の傾向は否めないと思いますし、 本来は一番適性な時期である20代前半で妊娠出産したトピ主さんは 勝ち組であったと認識が変わったという事なのだと思います。 そうした世の中の出来婚に対する考え方が甘くなった事も一因だと思いますが 結婚後、トピ主さんの子育ても含めた、キチンとした生活ぶりが評価されたと いう事だと思いますよ。

周りに振り回されず、自分らしく出来た人がいい

🐧
絹子
時代の流行というか、持ち上げる人やら、考え方って、変化してきますよね。 それに敏感に対応しとようとしても、家族の責任やら、重い重圧があれば、 簡単に変えにくいですよね。 ですが、時代に合わないことは、出来る人が減っていきます。 ともあれ、柔軟な心と、自分をしっかり持っていたら、何が変わったって、大丈夫ではないでしょうか。

疎遠

041
結局あなたに対してやることなす事、全て反対するような友人だったんですよ 私の周りでもいます おもしろおかしく煙り立てる人たち 可哀想な人たちですよ

同じですが

🐷
ふみふみ
私は就職していたので21才で結婚、24才で出産しました。同級生はまだ大学生。すごいバッシングされました。あれから25年。子供は成人して、共働きの私はバリバリ働いて若い時に出来なかった旅行を家族や1人で楽しんでいます。 悪口を言っていた友達は独身でバイト。50近いのにまだ小学低学年の子供がいるとか、2人欲しくても産めないとか仕事がない、介護してるとかいろいろ。たまに会うと病気やお金の話。変わったなぁと感じます

あ、もうひとつ。出来ちゃった婚が劇的にめずらしくなくなった

041
htst
最近、ワイドショーなどでタレントの出来ちゃった婚を耳にしても 「へえ~・・・。あ、そう」 くらいじゃないですか? 一昔前は芸能人のデキ婚って大騒ぎじゃなかったですか。その辺は時代が変わりましたよね。 お友達も「悪く騒ぎ過ぎた」と思ったんじゃないですか? アラフォーにもなると、とうとう子供が出来ず諦める友達夫婦も出てきます。 できちゃっただろうがなんだろうが、子供がいる、そして健全な家庭を築いてるって素晴らしいですよ。 20代のうちに子作りしておけば・・・結婚して3年は夫婦だけでで楽しもうとか思わなければ・・・子供が出来なかった夫婦はどこも「もっと早くに産んでいれば」と後悔します。 私の周りでは20代半ばで結婚しておいて20代を遊びに費やして結局産めなかった夫婦はもっとも後悔してます。 大学院での勉強や仕事や遊びも大事ですがそれは目先の欲です。 年をとって長い人生考えたら、家庭や子供の重さ、この先の人生への影響力がわかったんでしょう。 森三中の大島さんが妊活で休業(寂しいです)するのもこの年になると納得です。

みんな、成長するものです

041
こんぶだし
きちんと謝ってくれるお友達がいて、トピ主さんは恵まれていると思います。未来のことなんて、予言者やエスパーじゃないですから、誰にもわかりません。みんな、当時はトピ主さんのことを非難した。悲しいことですが、それが正しいと思っていたんです。しかし、年月を経て、自分たちの過ちに気づいた。それでいいじゃないですか。

えー、でも出来婚でしょう?

041
ミゾレ
蓋をあけたら、出来婚でも子供が出来た方がよかったじゃん! っていうトピですか? お友達は妊娠、出産に関心が出てきた時期だから、先発のあなたに関心が出ただけだよ。 自分が産んだり、夫婦の生活を選んだりしたら、また変わるし。 子供が思春期になって、「ウチは出来婚だったんだね、ていうかお母さんは学生だったの?何してんの?」 って言われる可能性がありますよね。 順序を踏んだお友達には相談できないよね。 大学院まで出てるのに、その想像力の無さと計画性の無さはなに? 私学だって日本の学校は税金が使われてるのよ。 偏差値が高いだけの子供に、のぞむままに教育の機会を与えるのもどうかと思う。 こうやって出来婚して、周りをバカにするだけなんだもの。

大人になって、他者への許容範囲が広がった。

041
さくら
他人の価値観も尊重出来るようになったのでしょう。 トピ主さんは、母親になったのに変化なしですか? 私は、学生の頃と就職してからでは変わりましたし、親になってからも変わりました。 学生の頃とはタイプの違う人とも友人になれるようになりました。 学生時代は、考え方の違う人とは友人関係を築けませんでしたが、働き出してからは「そういう考え方もあるんだな」で済ませられ付き合いは変わらず出来るようになりました。 自分でも大人になって少しは成長したなと思います。 多分、私も学生時代ならでき婚した友人とは離れたでしょうが、 今ならそれで友人関係が壊れることはないでしょう。 自分の価値観は変わりませんが、他人に自分の価値観を押し付けるようなことはなくなりました。 だから、他人の友人なら許容範囲ですが、我が子には絶対にでき婚はしてほしくありません。

トピ主です

🙂
いけの トピ主
様々なコメントありがとうございました。小町に投稿してとても良かったです。確かにできちゃった婚への寛容さ?は7年前に比べ高くなった気はします。でもその後の育児に対する姿勢も言うまでもなく大事ですね。まだ言いたいことがまとまっておらず申し訳ありません。感謝の気持ちでいっぱいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧