本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 丁寧な料理をしている人の割合を知りたいです

丁寧な料理をしている人の割合を知りたいです

レス63
(トピ主 0
😉
にぼし
話題
レトルト、冷凍食品、合わせ調味料(回鍋肉の素など)、パックだしなどを使わず、
いちから手作りしている方はどのくらいおられますでしょうか?三度のご飯、お弁当全てです。
ぜひ皆さんのお料理状況をお知らせ下さい。

私は34歳、主婦、月15日(10時から18時労働)仕事、10ヶ月の赤ちゃんがいます。

料理は昆布や煮干し、鰹節からだしをとったり、野菜たっぷりスープを圧力鍋で作ってブイヨンにしたり、
合わせ調味料は使わずに調理したり、レトルトや冷凍食品ももちろん使わず全品手作りしています。

働いていて乳児がいるので、家事の負担をして欲しいのだけど、夫がリビングの掃除以外一切してくれません。
(目に見えるものをクローゼットにぶち込むだけの事です)

私の料理がおいしくて幸せだというので、手伝ってくれないと料理を手抜きする。というと、私の様に手作りしている主婦は多くいると言われました。それが当たり前だと。

ですので、世間の皆さんのお料理状況はどんなものなのか知りたく
トピを立てました。

1.共働きか専業主婦か?
2.年齢
3.料理内容

ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

ほぼ手作り。

😀
にこ
冷凍食品は、冷凍コーンを使うくらいかな。 レトルトは、使ったことがありません。 お出汁は、取ってます。チキンブイヨンだけは使ってます。 40代専業主婦です。 仕事してたら・・・たぶん、デパ地下でお惣菜買って帰ってくると思います

子供にはなるべく手作り

🐷
えんぴつ
1、専業主婦(9・7・2歳の子供がいます) 2、36歳 3、だしは昆布・かつおで取ります。 市販のコンソメは使いません。ホワイトソースなどは手作り。カレーはルゥを使います。 旦那の弁当に冷凍食品を一品たまに入れますが、子供には冷凍食品はほとんど食べさせません。中華スープは時間があれば鶏の皮などでだしをとりますが、ウェイパーを使うこともあります。 うちも旦那は家事をほとんど手伝いません。旦那さんにやつ当たりするぐらいならたまには手抜きもいいと思います。ほどほどにしないと疲れますよ。

かなり少ないと思います

041
ごちそうさん
仮にここで「私もインスタントは使いません」と答える人が大多数だったとしても、それはそういう人しかレスしないからです。 トピ主さんのような方は、かなり少ないと思います。 1.共働き(週3~4日パート) 2.40代後半 3.和風出汁はすべて手作りです。味噌汁はイリコが多いですが、余裕があるときは一番出汁を引きます。 ブイヨンはキューブを使ってしまいます。 中華は化学調味料無添加のガラスープの素を使ってしまいます。

手抜きがほとんど

💔
手抜き
夫は毎晩11時帰りなので、少ししか食べません。 昼にいいものをたくさん食べているから、夕食はお茶漬け程度でいいらしいです。 お年頃の娘達も、少食。 カラアゲ1つとブロッコリ一房で、お腹いっぱーいという日もあります。 ちゃんと作ってもほとんど残るので、作るのがアホらしいです。 最近は合わせ調味料のおかず一つ作っておわりとか、 レトルトのスパゲティだけの日もあります。

理想と現実

041
病院通い中
40歳代兼業主婦。 夫婦と息子がお弁当持ち、娘は土日の部活にお弁当を持っていきます。 理想はトピ主さんがおっしゃるような料理ですね。 でも育児と仕事と家事に追われる主婦には難しいと思います。 トピ主さんはこれから離乳食でお子さんにはきちんとした 食事を作って差し上げたいでしょうから天然だしを自分でとって 丁寧な食事作り、立派だと思います。 良く頑張ってらっしゃると! 我が家の現実は、 休みの日に大量にハンバーグやカツ、コロッケなど作って冷凍。 圧力鍋で角煮やチャーシュー、煮魚を作り置き冷凍。 日頃から野菜の下処理をして保存しておく。等々。 お弁当には市販の冷凍食品も使いますし顆粒だしも使います。 私自身が病気でつらいときもあるし、両親の介護で私が留守の時もありますので そういう時はレトルトカレーだったり ほかほか弁当だったりします。 ご主人がそんなことを言うなら 見えないところで手抜きしましょう。 自分で作った冷凍食品なら手抜きに見えませんから(笑) お肉にクレイジーソルトだけで味付けしたものは 思いっきり手抜きだけどおいしいですよ。

どのくらいでしょうね?

041
出汁はたま
1.共働き 2.40代半(子なし夫婦二人世帯) 3. レトルト:夫がカレー好きなので、ごくごくまれに(激安のときに)レトルトカレーを買います。 それ以外は買ったことなし。 冷凍食品:冷凍うどん以外はなし。 合わせ調味料:「回鍋肉の素」とか「鍋の素」系は使いませんが、麺つゆは買います。 ドレッシングは昔は買っていましたが、今は使わないので買いません。 カレー、シチューはルウを使います(ホワイトソースの料理のときは作ります)。 パックだし:「ほんだし」使用します。 味噌汁はほんだし(笑)。 鍋をするときはちゃんと出汁をとります。 上で麺つゆを買うと書きましたが、たまにうどん出汁は作ります。 「コンソメ」や「鶏がらスープの素」買います。

手作り料理ならしてます

041
こい
丁寧な料理って、どんなものかしら~?とタイトルにひかれてました。 すべて手作りの料理ということで、よいのでしょうか? 質問の回答ですが、 兼業主婦です。地方自治体で一般事務職(9時~17時まで)してます。 38歳。 子供3人(中学生から2歳まで)のうち、ひとりが軽度の発達障害、 2人がアレルギー体質で喘息、アトピー持ちです。 そのため、手抜きしたくてもできないのが現状です。 毎日時間かけてゆっくり手作りする=丁寧な料理なら、できてませんが、 全て手作りなら、毎日してます。 出汁はとったら冷凍、土日に活力鍋2つ駆使してお惣菜を大量につくったり、 メインはヘルシオで揚げたり焼いたり…。時短手作り料理です。 朝食、お弁当(私と長男)、夕食です。 ちなみにうちの夫はみそ汁の作り方も掃除機のかけ方も知らないです。 イライラしたので気持ちは分かりますが、言ってもやらない人はやらないものです。 10か月なら、そんなに大変じゃないですが、 動き回りだしたら、2人目、3人目ならもっと大変ですよ。

夫をスーパーに連れて行く

041
くすりん
夫をスーパーに連れて行く方が早いと思います。 レジ近くに立たせて、よその主婦の買い物カゴを見てもらいましょう。 ・ペットボトルの飲み物 ・総菜 ・レトルト食品 ・インスタント ・冷凍食品 ・化学調味料 上記がひとつも入ってないお客さんがどれだけいますか? 夫が納得するまでレジ横に立たせておいたらいいですよ。

夫自慢になりそうです

041
家事は家族の祭典
過去 1.共働きか専業主婦か?  完全共働き。妻も総合職で8時出勤、早いと20時帰宅。 2.年齢   では34歳当時。 3.料理内容  お弁当無し。家事完全分担。週末に一致協力して買い出しから調理(だしパック、市販ブイヨン使用)し冷凍冷蔵。 ご飯も白ご飯から炊きこみご飯など3種類ほど作って、冷凍。 ほぼ戦闘状態だが、これが結構楽しい。何味(醤油味とかカレー味とか)にするかじゃんけんしたりする。 掃除も一致協力。 平日は先に帰った方が、食事の支度。一汁三菜にするために、おかず一品と汁物は出来立てを調理。2菜は冷凍冷蔵から。 ある休みの日、小学校一年生の子供が、「ご飯を作ったよ」というので起きたら、解凍した白ご飯にマーマレードが乗っていました。 家族の思いやりは遺伝すると感じて、嬉しかったです。 現在 1. 専業主婦 2. 50代後半 3. 弁当無し。1汁5菜。すべて出来立てを供する。鰹節もかき、ブイヨン類も数時間かけて取ります。 今なお現役の夫は帰宅すると、手伝おうとします。一緒にやれば早く済んで、一緒に休めるからと言います。

うちの場合

041
ぱんだ
1.兼業主婦。5歳と3歳の子アリ(幼稚園児)。  自営(製造業)なので、子供達が赤ちゃんの時から、育児をしながら家事も仕事もしています。 2.35歳 3.コンソメや中華だしなど、調味料は既製品のお世話になっています。  合わせ調味料(~の素)やレトルトや冷凍食品は使いません。  ダシは100%にぼし粉末(手作り)を入れるだけ。こしたりしません。  自分で作った方が美味しいし、手間と感じたことはありません。  (冷凍食品で「何分チン!」とか計る方が面倒くさい)  メニューは、ご飯と汁ものは必須、メイン料理と副菜が2種類ほど。  ちなみに、調理時間は30~40分くらいです。

人それぞれ、いろいろでしょうね

041
よね
専業主婦、46歳、結婚18年目が参加しまーす。 レトルトの「○○の素」不使用。 冷食は主に夫のお弁当用で、週に1度くらいの利用。 だしは和・洋・中とも顆粒だしを多用。 かつおと昆布でだしを取るのは月に3回くらい? >私の料理がおいしくて幸せだという この点についてはだんな様はすばらしい人!と思います。 が、 >私の様に手作りしている主婦は多くいると言われました。 >それが当たり前だと。 この点はわたしの反感を買います。 料理は手をかけようと思えば、いくらでもかけられます。 手を抜こうと思えば、いくらでも抜けます。 その家庭の事情、好み、食習慣などで状況はさまざまでしょう。

え、ごめんなさい

041
お嫁さん
1.専業(妊娠6ヶ月でこの前までパート) 2.アラサー新婚8ヶ月? 3 ・和だしの素使います(一応無添加の物だけど) 固形コンソメも、鶏ガラスープも。 ・合わせ調味料ってなんでしょうか?? 分からなので使用してないと思います。 ・お弁当には冷食も使います(自家冷食もつくるけど) ・レトルトはつかいません。 ・普段は最低一汁二菜を目標に、大体三菜はあるかしら…。 一応夫はなんでも美味しいと言って食べてくれてます。 でも手伝いはしないですね…汗 使うだけ、食べるだけ、汚すだけ…。 冷食やレトルト使用しないのは、まあ…いいとして、 だしも一から…は厳しいですね。 しかも小さいお子さんいるとなると、 料理にばかりかまけてられませんよね。 こっそり普通の使ってバレるか試して見て、 バレなければ少しずつ市販のものへ移行しては?

丁寧に頑張っているつもりです

041
1.共働き 2.32歳 3.出汁はいつもいりこからとります。 中華料理のレトルトパックなどは使用することもあり。 でも調味料があればレトルトでなく自分で味付けします。 冷凍食品は使いません。買ったことがあるのはフライドポテトくらい。 朝ご飯はパンにチーズやハムなどをはさんでコーヒーを飲むことが 多いですね。ときどきはおかゆをたきます。夫が朝が弱いので あまり手の込んだものを作れません。お弁当は夫も私もお弁当が 食べにくい職場なので、作っていません。肉、魚、野菜を バランスよく食べられる食事をがんばってつくっています。 しかし大人二人、肉体労働でもないので一汁三菜は量的に多いため 一汁二菜くらいがちょうどいいなと落ち着いてきました。

もう少し便利なもの使っているかもだけど

041
はと
1、専業主婦、子供5歳4歳の2人 2、38歳 出汁はパックも使いますが、合成出汁や化学調味料入りは使いません。鍋やおでんなどは昆布鰹節から、煮物などに少量必要な時は出汁パック、お味噌汁は煮干しのみと使い分けています。 洋風出汁は手間がかかるので市販ブイヨンです。カレールーは夫が好きな銘柄のにしてくれというのでそれ。ホワイトルーは手作り。ビーフシチューのデミグラスは缶詰。 ドレッシングは作りますが、マヨネーズ、ケチャップ、ソースは市販品が冷蔵庫に入っています。麺つゆは作り置きしています。 レトルト調味料や冷凍食品は使いません。でも、素材の冷凍のもの(カボチャや枝豆など)は買います。 あと、子供たちが「食べてみたい」と言えばレトルトや冷凍食品でも買います。「お友達のお弁当のミートボール(聞いたらレトルト)が美味しかったから買って」とか「お母さんが作るのじゃなくて(ファストフード)みたいなポテトをお弁当に入れて」とか。 私の母がそういうものを禁止してたんですが、私は大丈夫だったけれど、弟が反動でジャンクフード大好きになったので、求められればある程度は言うとおりにしてあげたいからです。

えらいよ!!

🐱
茶トラ
1.専業主婦 2.50代前半 3.料理内容  出汁は普段は取りません。  きちんと出汁を取ろうとするとかつおぶし代が高くつくので、普段は顆粒だしの素を利用しています。  出汁が命のうどんを作る時や肉・魚の入らない煮物を作る時だけ、たくさんのかつおぶしを使って出汁を取るようにしています。  あとは、合わせ調味料も冷凍食品もレトルトもほとんど使わずに料理しています。  (カレーは売っているルーを使います) 兼業主婦の時は、帰りが遅かったせいもあるけど、合わせ調味料も冷凍食品もレトルトも使ってました。 今、それらを使っていないのは時間があるということと合わせ調味料を買うのが勿体ないからです。 料理をイチから手作りするのは大変素晴らしいことだと思いますが、それに時間を取られ、その結果家族がギクシャク、トピ主さんが疲れてヨレヨレになるのであれば、多少は便利なものを使ってもいいと思いますよ。  

やってます。

🎁
淳子
レトルト、冷凍食品、市販の出汁、使いません。 お弁当のおかず、おやつは全て手作りです。 夕ご飯は、おかず3~4品作ります。 ただ、自分(私)のご飯まできちんとつくる気力がなく 卒乳してからは自分のご飯(お昼のみですが)は かなり適当です。おにぎりとか素うどんとかです。 ちょっと面倒ですが、夫が望むからです。 とにかく料理にうるさい。仕方ない。 子供も喜んでるのでどうにかやってます。 ここまでやってるのは、周りを見渡して 私ともう1人くらいです。 他は冷凍食品使ったり、出汁も市販の物を使ってる人が多いです。ご主人の、「やってる人が多い」というのはどのデータなんでしょうね?専業主婦ならともかく、フルで働いてそこまでやってる人は少ないと思いますよ。 仕事は出産を機に、パートに変わりました。 子供が幼稚園に上がったら仕事を辞めるつもりです。 夫は、クローゼットにほうりこむことすらやってくれません・・・。 パート(9-14時)じゃなければ辛いところです。 トピ主様、10-18時なのに大変・・お疲れ様です。 お互い頑張りましょう。

上手に手抜きするのも賢い主婦では?

041
通りすがりの主婦
料理が好きならいいのですが、働いているうえに小さいお子さんがいるとなると どこかで妥協しなくては大変でしょうね。 私は午前中だけ仕事をしているので比較的料理に手をかけることはできますが、 洋風のスープは市販のスープストック(ただし無添加)、和風料理にはだしパックを使っています。国産の食材で、地産地消、低価格を心掛けています。 ちなみに昨日のメニュー 朝:ピザトースト   (市販のピザソース、玉ねぎ、トマト、無添加のハム、ピーマン、チーズ)   クリームスープ   (玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーン、無添加のベーコン、ジャガイモ、スープストック、牛乳)   リンゴジュース(濃縮還元ではなく国産ストレート果汁) 昼:娘は学校給食   息子&夫はお弁当  (鶏肉のマヨネーズ焼き、ホウレンソウのお浸し、サツマイモとコンブの煮物   サーモンのホイル焼き) 夜:豚肉の生姜焼き、沿え野菜、豆腐と大根の味噌汁、大根の煮物 忙しいときはちょっと手抜き…がモットーです。 ご参考までに。

「手作り料理をしない人」を募集するトピ名の方が効果的かも

041
るいるいこ
フルタイム勤務、既婚、子供のいない50代前半女性です。 べつに自分が「丁寧な料理をしている」と考えたことはありませんが、料理は好きなので、 「レトルト、冷凍食品、合わせ調味料、パックだし、カレーやシチューのルウ等はあまり使いません。三食とお弁当は手作りです。味噌、梅干し、梅酒、マヨネーズ、ドレッシングも市販品は使いません。パン、ケーキ、和菓子、ジャム、漬物もたいてい作ります。時には手打ちパスタ・うどん・そば、燻製、豆腐も作りますし、お茶やコーヒーもペットボトルやインスタントは使いません」 素直に答えましたが、ご質問の趣旨を考えると、これではご主人の思うツボですね。 にぼしさんは、家事を手伝いたくないご主人の「手作り料理は当たり前」発言にそのまま反応してしまわれましたが、このトピのタイトルだと、手作り料理が好きな人ばかりがトピを開きそうです。するとご主人に反論できない調査結果になってしまうかもしれません。 ご主人には「手伝ってくれないと食べさせない」と言ってみてはいかがですか。どう反論されるか楽しみですね。 料理は本来楽しいです、にぼしさんも楽しんで下さい!

手作りです

041
こでまり
1.月12日、9時から17時まで働いています。 2.41歳です。 3.全部手作りします。冷凍食品、レトルトを買ったことはありません。漬物や佃煮、ジャム、果実酒などの保存食も手作りです。当然、合わせ調味料なども買いません。 ただし、子どもも要介護者もいません。都市部マンションに夫婦ふたり暮らしです。 また、夫は平日夕食後の食器洗いと片付け、休日の朝食作りをやります。休日の昼夜の食事は一緒につくります。時々、ケーキなども焼いてくれます。 休日やケーキのことは、「こでまりが喜ぶのが嬉しいから」と言ってますが、平日夕食後の片付けは私が仕事を始めた時からやり始めたので、たぶん、共働きになったのだからやらねば、と思っているのだと思います。 自発的にそのように考える人で良かったです。

すごいなあ…

041
みちみち
28歳、5ヶ月児持ちの専業主婦です。 和風、中華、コンソメ…それぞれ市販の顆粒、半練り、固形だしを普段使っています。 しょうゆ麹、豆板醤などの調味料も市販のものです。 調味料と出汁を組み合わせれば、たいていのものはできるので、レトルトは使っていません。 我が家の食事量なら、手軽で鰹節や昆布を毎回買うより安いからこうしています。 きちんと出汁をとるのは、お祝い事や行事ごとの食事の時くらいでした。 きちんと出汁をとると、美味しいですよね。 トピ主さん、尊敬します。 子どもの離乳食が始まるので、我が家もきちんと出汁をとる生活が定着するよう頑張ります。

丁寧かどうかはわかりませんが

のん
1.海外居住専業主婦&子供1才 2.27歳 3.夫が日本食大好きな中国人なので和食、洋食、中華などなど… 3度のご飯は基本すべて手作りです。朝はホームベーカリーで焼いたパン等。お昼はお弁当。(冷凍食品なんてありませんTT)。夜は3種類くらいのおかず。 海外に住んでいるので高価な鰹節等をつかう料理はあまりつくらないです。照り焼きチキンなど、「さしすせそ」でできるものが主です。 時々、昆布だしとか中華のもとを使います。 Cookdoとかのレトルト等のものは、年をとってからおいしいと思わなくなりましたし、なにより食べた後に発疹がでるので、自分でタレ等を作ります。 「市販で売っているもので作れないものはない!」と意気込んで調べて作ってます。 パスタ系も化学調味料をつかわなくても10種類くらいのものが作れます。 しかし、インドカレーだけはうまく作れません…笑 学生国際結婚をし、結婚当初は料理もできなかったですが5年で何とか上達しました。 我が家は夫が育児にも家事にもとても積極的に参加してくれるので何とかこなしているのですが、2人目がうまれたらどうなるかわかりません。

少ないと思う

041
きざみこぶ
周囲を見聞きする限り、少数派だと思います。 ただ、専業兼業ではなく、味覚の問題じゃないかな。 食い意地が張っている私は、片道2時間の遠距離通勤時代もシングルマザー時代も、美味しいものを食べたい・食べさせたい一心で手抜きができませんでした。 美味しければ出来合いを利用するのもアリです。 1.フルタイム勤務31年(シングルマザー歴13年含む)、再婚後退職(病気療養中) 2.52歳 3.お弁当を含む三食とも一から作る 出汁は鰹節・昆布・煮干し、肉・魚・野菜・きのこ等も。 化学調味料の後味が不快なので、だしのもと・スープのもと・合わせ調味料(カレールーも)は使わないし、味噌・梅干し・ジャム・麺つゆ・ポン酢等も自家製のみ。 おやつも手作りが多いし、最近は米麹も自作です(笑)。 最初の夫とは埋められない溝があって離婚に至りましたが、そのひとつが家事育児の丸投げです。 共働きなら家事育児はふたりでやるべきです(手伝い程度じゃ甘い)。 真剣に話し合いましょう。

夫がいるときは半々くらいです

041
ひとりご飯
1.専業主婦 2.26歳 3.合わせ調味料、だしの素、レトルトは一通りストックしています。 調味料とダシは既製品と手作り1:3くらいです。 自分ひとりの時はダシはほぼ既製品です。 専業で時間はあるし、料理は唯一の楽しみですが 一から全部作るとお金がかかるので・・・。 昆布、煮干しは国産を選ぶと高いし 弱火から煮出すにはガス代もかかります。 圧力鍋、うちにもありますが お茶用の湯をわかすにも「ケトルとガスとどっちが安いかな~」と考えるくらいなので(汗) 因みに共働きの時は『必需品なんだから』と思って昆布とかポンポン買ってましたし コンロに鍋を置いて弱火で何時間もほったらかし、なんて事もしてました。 専業になったら料理に手間をかけられる!と思ってましたけど 初月の家計簿を見てガッカリしましたね。。 トピ主さんは兼業なのに 時間も手間も惜しまず料理されてて、凄いと思います。 出来合いの調味料が嫌いなら、野菜は下処理されている物を買うとか 中華系など濃い味付けの時にコッソリ だしパック使っては?

お出汁

041
こんぶ
共働きの正社員、30代です。 自分でとったお出汁ってすごく美味しいですよね!! 我が家はお昼は食堂があるので、作りません。朝は基本的に晩御飯の残りです。 【昨日の晩御飯】 さつまいもご飯、豚のしょうが焼き、小松菜のゴママヨあえ、冷奴(ゴマ油と岩塩とネギ乗せ)、前日残りの粕汁(鮭や根菜類など) 私…そういえばマヨネーズは市販のです。主さま基準ではこれもアウトですかね…泣?

手作りはコスト高

🙂
あんこ
有職主婦 48歳 夫が冷食やレトルトを食べないので、基本手作り派です。 漬物も漬けます。 いくらの醤油漬けは、 手作りの方がたくさん食べれます。 みそ、醤油は買うけど。 子供が小さい時は、 朝の5時に朝食と夕食の仕込みをしてました。 子供が軽いアトピーだったので、クッキーなどのお菓子も手作りでした。 ずっと睡眠3時間くらいだったので、いつでも芸能人になれるとホラ吹いてましたよ。 今は、あの頃の一生懸命さはないから懐かしいです。

回答します

🙂
ゆきつきみ
1.共働き 2.32歳 3.パックだしは使用しますが、そのほか(レトルト、冷凍食品、合わせ調味料)は使用しません。   1汁3菜を基本(作り置きおかずをいくつか作ります) 4.子供なし・フルタイム・残業有・土日出勤有   年収は私が主人の2倍程度、勤務時間は定時でも私の方が長く帰りが遅い   家事は100%私が実施   正直なところ、私は体力は限界ギリギリです。      お子さんがいらっしゃるのであれば、家事は「手伝う」ではなく率先してやってもらうべきです。   自分のことは自分で!が基本ではないでしょうか。   食事を奥様に作ってもらいたいというのであれば、その分別の家事をご主人様がなさるのがよろしいのではないでしょうか。

いやいや

041
ささ
手伝いするかしないかの議論だったのに、論点を料理を手を抜くのが普通かどうかってのにすり替わってるじゃん。 まんまと話しかえられてるよ。 そもそも手抜き料理するのが普通かどうかと、だんなが手伝わないことは別物。 >私の様に手作りしている主婦は多くいると言われました。それが当たり前だと。 だったら「今の時代共働きで家事分担が当たり前だ」って言ってやればいいだけでは? 貴女の料理云々は別でしょ。 専業主婦ならまだしもさ。

ごめん、オットよ!

🙂
エール
1. 専業主婦です。子ども一人、小学生です。 2. アラフォーです。 3. 合わせ調味料、だしの素、コンソメ、普通に使ってます。レトルトや冷凍食品はあまり出番がないかな。 自分でブイヨン?作れるんだ~!って次元です。 てなわけで、私にとっては主さんのお料理は当たり前ではありません。神と呼ばせて! それでも、こんな私の料理を家族は世界一美味しいといつも大喜びで食べてくれます。 そして仲間内や義実家では、私はお料理上手で通ってます。 おそらく、ケーキやパンを作るのが得意だからみんな騙されているのでしょう。 主さんのご主人、贅沢過ぎです。 そして、私の家族にはここでコッソリ謝っておきます。ごめんなさい~。

もう習慣みたいなものです

🙂
おかあ
1専業主婦 230代(0,5歳児あり) 3 出汁、料理全般全て手作り 共働き時代も変わらずやっていました。 レトルトや冷凍食品を買ってみたこともありましたが好みじゃなかったので結局自分で作っています。 私もそういう家庭で育ったので普通にしています。 でも当たり前なんて思ってほしくないですよね。

質問の答えになってないかもしれませんが

🐱
しまねこ
私もトピ主さん派ですが、いまや作る人って少ないんじゃないでしょうか。 自慢ではなくて周りを見渡しての、感想ですけど、 レトルト、冷凍食品、お惣菜が主流の人も結構います。 ただ、働いていてそれだけやるのって、大変ですよね。 私も仕事していた時は、やはり帰りに買って来ちゃうとか 多くなってしまいました。 問題は、世間がどうということではなくて、やはりトピ主さんと ご主人の家庭でどうするか、ということです。 一度、1週間とかひと月とか実験してみたら。 レトルト冷食オンパレードで、ご主人何と言うか。 お子さんもいるのに、何もしないご主人は相当問題だと思うのですが。 一度キレるとか、ご主人の分は放棄とか、ストとかやって、 対決しないと今後大変すぎると思います。 どうか体壊さないように、ご自分とお子さんを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧