本文へ

緑の振袖かぁ。。大学卒業式

レス41
(トピ主 0
041
美月
話題
三月の大学卒業式にて、我が家に古くからある緑の振袖を着ることになりそうです。
明るめのエメラルドグリーンに大きな模様があって、帯びは朱色だった気がします。
成人式でも着たのですが、あまり似合わないなぁと思った記憶があります。
緑に赤って…反対色が派手に目をひいて、可愛いというより貫禄が出るという印象です。。

周りの友人はピンクや赤の袴や振袖をレンタルする子が多く、カタログを見て可愛らしいなぁと思いました。
私の振袖はものはいいらしく、成人式でも着付けをしてもらった年配の方々には好評でしたが私にはわかりません。
みんなと同じようなピンクの袴もいいなぁと思いつつ、両親祖母が振袖を楽しみにしているので諦め半分です。

緑の振袖、何だか浮きそうだなー。袴(2万円ほど?)をレンタルしたいと言ってみようか…まだ先のことですがうだうだと悩んでいます。

ランキング

レス

いいと思うけど

041
さゆ
>我が家に古くからある そういうのって、すごく素敵だと思いますよ。 袴って今後もあまり穿くことがないと思うので、 卒業式はいい機会だと思います。 派手な着物なら、丁度良くなるのではないでしょうか?

言ってみたら?

🐤
ひよ
振袖は友達の結婚式などで着る機会はこれからもあるかもしれないけど、袴はないよね。

卒業式は袴主流では?

041
昔大学生
 トピ主さんは大学の卒業式に振袖のまま出席しようと思ってる?でも大学の卒業式ってほぼ全員が袴じゃないかな?うちは学年に1人だけスーツの子がいただけで、女子は全員袴だったけど。  だからおうちにある緑の振袖に合う袴と飾りを借りればいいのではないでしょうか?袴がちょっとシックだとかなり大人っぽくなると思うし、華やかさは袴の飾りで出せば、成人式の時とかなり感じが変わると思います。  とはいえ、私はプロではないのでちょっと貸衣装やさんに行って相談してみては?それから卒業式って今年の3月ですよね?これは・・結構早めに行く事をお勧めします。皆さん、袴もかなり早くに借りにいくから。

我慢しないで!

041
なお
自分の着たいものを着ましょうよ! 後悔したくないでしょ!

袴でいいかも!

🐷
とまとま
振袖ではありませんが、母が知らずに用意してくれた着物が、緑でした。 着物の落ち着いた緑だから、素敵な色ではあります。 しかし、私も淡いピンクとかかわいい色が好きだし、似合わないので着てがっかりです。 だから、自分が好きなのをオススメします。 いい思い出にしたいですからね。

袴と合せるといいと思います

041
20年前の卒業生
私も卒業式は緑(と言うか鶯色)の着物でしたよ。 紫がかった紺色の袴と合わせました。 友人たちからは好評でしたよ。 袴だと帯は隠れるので気にならないと思います。 私は袴を買ったのですが、無地のそんなにいい物じゃなかったので、5千円ぐらいでした。 妹にも貸したので、元は取れたと思ってます。(笑) レンタルってそんなに高いんですか? もしかしたら、買った方が安いかもしれませんよ。

振袖に袴は?

041
お蚕さん
古くからあるなら、おそらく中振袖(袖の長さ90cm前後、ふくらはぎの下くらい)でしょう。 それなら袴を合わせると素敵ですよ。 振袖をレンタルショップに持ち込んで色をあわせてみて、袴だけ借りればいかがですか? 小振袖セットで借りるのと値段的には変わらなくなると思いますが、レンタルの小振袖はポリエステルなので、お持ちの振袖とは断然豪華さが違うと思います。

両方着たら

041
ナツメ
袴って着る機会は今後ないから卒業式は袴で謝恩会は振り袖を着たらいかがですか?私の友人達は卒業式は袴で謝恩会は振り袖を着てました袴って二度と着る機会はないですよ

振袖に袴では??

041
マリエル
私も成人式の振袖にレンタルの袴をあわせて卒業式しました 私の振袖も緑でした 黄色の袴で大人かわいい感じになって周りにも好評でした もののいい振袖ならなおさら映えますよ 思い出に残る卒業式になるといいですね

わかります

041
ちひろ
作ってもらった振袖が、緑色でした。 着物屋さんに、あなたは緑色が似合うと言われ、家族も同意見だったため決定しました。成人式と大学の卒業式(そのときは+袴)に着ました。不満はなかったですが、かわいい色を着たかったな~という気持ちは確かにありました。でもトピ主さんと同じように、家族が楽しみにしていて、自分のものではない振袖を着る選択肢はありませんでした。 それから数年後の友人の結婚式に招かれた際、振袖を着たかったのですが自分の緑は面白味がないと思ってしまって、それは絶対に着たくなくて…親に相談すると「もったいない!自分のを着なさい!!」と却下されましたが(当然ですよね)、自分のお金で真っ赤な振袖をレンタルしました。自分も満足したし友人たちからも大好評だったので、「自分の振袖歴史」には後悔ありません。 その振袖ですが、卒業式以降は着ていません…自分の披露宴では和装として色打掛を着たので…これも好評でしたが、振袖を買ってもらった手前、罪悪感のようなものはどこかに残っています。 自分の満足感と、家族への罪悪感との兼ね合い…でしょうか。 何の参考にもなりませんが、経験談でした。

袴だけレンタルはいかがですか?

041
モヨコ
ご卒業おめでとうございます。 エメラルドグリーンの振袖、いいですね。 とぴ主さんの好みには合わないのかもしれませんが、 赤やピンクの振袖より、私は好きです。 (自分の振袖は、青でした) 袴だけのレンタルもやっているようです。 ネットで調べてみたらいかがですか? 袴も色々な柄や色がありますので、お手元の 振袖と合わせると納得のいくものがあるかも しれません。 お値段もそんなに高くないものもあるみたいです。 素敵な卒業式になりますように。

大丈夫、晴れ姿

041
kan
私は卒業式、親の誂えた振袖で出ました。 周りはレンタル袴ばかり。 袴姿が羨ましい気持はありましたが、私の振袖には思いがありましたから。 普通の家庭では買えないモノを、私が生まれた時から母が少しずつ積み立てて、買ったものです。 卒業式に、袴をはかず振袖で出るのは、その着物に誇りをもってという方が多いと思いますよ。 高い、安いではなく。 あなたがダサいと思うなら袴だけレンタルでよし。 私見ですが、大学卒業式の装いは和装であれば浮くということはありません。

素敵だと思いますよ

041
松ぼっくり
トピ主に似合う色なのかはわかりませんが、質のいいものとのこと憧れます。 ただ、振袖でもいいですが 成人式でも着られたなら、袴をプラスされた方が卒業式らしい気分にもなりますし 髪のアレンジもより楽しめていいと思いますよ。

振袖に袴でもいいのでは?

041
たろすけ
幼稚園児がいる母です。卒園式では、担任の先生は振袖に袴をお召しです。 着物と帯、小物(半衿、伊達衿、帯上げ、帯締め)などの組み合わせは、無限にあるのです。振袖と帯はお手持ちのものでも、小物が変わるだけで、印象はかなり変わります。小物なら、揃えても、大学の卒業なら、これからご友人の結婚式で振袖をお召しになる機会もあるでしょうから、バリエーションを増やしてもいいのではないかと思います。 同系色、あるいは対極の色、あるいは着物に対してニュートラルな白や黒の帯を合わせたり、振袖に袴の場合でも帯が見えない分(袴用の帯です)袴の色との組み合わせもさまざまです。 お着物がエメラルドグリーン、とのことなので、臙脂や紺の袴はいかがでしょう? 振袖は、未婚女性の正装ですが、袴は「女学生」の象徴かも。教職に就くなら、あるいは機会は巡ってくるかもしれませんが、そうでなければ、振袖同様、機会を逃せば着ることはありません。 お手持ちの振袖に合わせた袴を着てみてはいかがでしょう?

小物を変化

🐧
訪問着
長襦袢に付ける襟を、柔らかい色にしてみたらどうですか? 洋服等色が合わないときに、合うスカーフなどで緩和させるみたいに。 帯揚げも、安くてかわいい物が沢山あるので、緑と赤の差し色になるよう探してみても雰囲気がぐっと変わると思います。 でも、成人式で一度着たのだから 今度は自分の着たいのにしても良いんじゃないでしょうか? 身内の方は少しがっかりされるでしょうが、トピ主さんも成人式あまりいい思い出じゃ無さそうだし… 少し変ですが、ここは痛み分けということで。 袴可愛いですよね!

素敵ですよ

041
スティッチ
緑色の振袖なんて素敵だと思います。振袖に袴をあわせるととても豪華ですよ。私も若かりし頃大学の卒業式で白い振袖に柄は総刺繍、袴を濃紫色を着ました。

大学の卒業式

041
ピーター
袴じゃなくて振袖もありなんですか? その振袖に袴なんではなくて? 自分で着たければバイトでもしてレンタル代稼げば? なんだか甘えてますね。

ちょっとヨコですが

ヒルナ○デス
今年のラッキーカラーは緑色だって、今日テレビで言ってました!

うちの娘も緑でした

🐧
おばはん
高校の卒業式で白地に緑の模様の大振袖と紺色の袴のコーディネイトで、たいへん個性的で目立ちました。 この大振袖は正月にも着せていますが、袴でないときは赤系の帯を合わせています。 とても評判良いです。 大胆な色合わせは若いときにしか着られないので、是非着て下さいね。

良い色ですね

041
ニキビの人
貫禄が出る組み合わせを好む当方ですが、朱の帯は難しすぎるというか、ちょっと下品になってしまいそうですね。金の強い帯にして、帯揚げ帯締め飾り襟に朱を持って来るかな・・・ 緑の振袖で浮くと言うことは無いですよ。大丈夫。真っ黒に赤い大きな薔薇って振袖の子も居ましたから(背が高くてハーフだから見られるのであって、純日本人には無理と思いましたがね。) 緑の振袖なら、海老茶とか濃紺の袴かな。半帯を少し赤味のある黄色系にして。落ち着きのある「デキル女」って感じですね。 濃い緑の袴だと、面白味に欠けますし、だからといって鶯色だとせっかくの振袖が多分汚らしい色に見えてしまうかも(つまり映えない)。グラデーションも難しそう。 縦方向に幅の広い縞の入った黒系ってのも引き締まって良いですね。 「可愛い系」にしたいなら、振袖と喧嘩しない程度に花とかの刺繍の入った半襟と袴にして、ブーツ。そして髪型と髪飾りで甘さを出す。 着物はセンスです!!流行もありますから、書店等で立ち読みするといいですよ!

ええ!?

😨
いちか
なんで自分でレンタルしないの?なんでも親にやってもらうのってどうなの?学生とはいえ大人でしょ?着たい着物自分でレンタルしていい卒業式にしなよ。満足感も違うよ?

卒業おめでとう

041
兼業主婦
レンタルの着物はペラペラとした生地でプリントも安っぽいものが多いですよ。写真はあらゆるテクニックを使って撮影しますけど、実物は… 素人が見てもトピ主さんのお手持ちの着物とは雲泥の差があると思います 卒業式で「振袖」を着たくなければ、袴だけレンタルして振袖と組み合わせるのはいいですね! 袴の分量が多いので、かなり印象は変わると思いますよ。 振袖の時のように袋帯を絞めず、半幅帯になるし。足さばきもとても楽ですよ。 エメラルドグリーンの着物なら、袴は深緑?紺?海老茶もあうかもしれません…。それに伊達襟や半幅帯の色を組み合わせて、カスタマイズしてみてください。

言い出せます?

🐤
toma
みなさんのガッカリした顔を想像すると、、、、、 ねぇ。

いいんだよ

041
poji
自分の好きな袴にしなよ。 袴なんてもう着る機会無いよ。振袖は正月にでも着れるし、ご友人の結婚式とかまだ着る機会はあるしね。 「多分もう着る機会がないから卒業式は袴借りるわ(決定)。」で宜しいんじゃないかしら? 自分のしたい事は若いうちはするべきだと思いますよ。人に迷惑懸かけるのはダメだけどね。 主さんの美しい袴姿を見ればこれもいいわね~ってなりますよ。

袴だけレンタルは?

041
sao
ずばり、袴だけレンタルしてはどうですか?着物は緑の振袖で。 15年前の卒業式私はそうしましたよ。母の着物しかも緑色! を着て紺の袴だけレンタルして着ました。 今は着物とセットしかレンタルってないのかなぁ? そもそもあんまりピンクの袴って見ない気がするけど。。。

袴レンタルはアリだと思います

041
さき
大学の卒業式って、振袖+袴ってのが大多数です。 なので、「そういうものらしいよ!」と言って袴をレンタルするというのはアリだと思います。 袴にすれば、朱色の帯は使わないので(浴衣とかに使う半幅帯を使うことになります)振袖と帯の色で悩む必要もないですしね。 ただ、今年の3月のお式ですよね?今からでレンタル間に合うか心配ですね。 とりあえずお店にといあわせてみては? 着付けするのは誰ですか? お店でやるなら、自分で借りて用意するのもアリですね。 なんにせよ、ご卒業おめでとうございます。

イメージは

041
華子
すごく春らしくて爽やかな感じだと思いました。 ご自身が似合わないと思っているのであれば、前撮りは着物で、当日は汚れるから‥とレンタルした物でも良いと思います。 ふと思ったのですが、単純に上は着物で下はレンタル袴という訳にはいかないのでしょうか?(着物に詳しくなくてスミマセン)。 エメラルドグリーン×赤紫なんて素敵だと思うのですが。

言って見たら?

🐧
くもり空
御両親に、そのお気持ちを素直に伝えてみたらどうでしょう? 私も大学生の娘の母親です。 娘は来年成人式で、 「振袖は私のを使えばいいや~」 と、思っていましたし娘も 「学費が掛かってるしそれでいいよ」 と、言っていましたがやはり自分の好きな可愛いのが着たかったらしく 結局、娘用に購入しました。 レンタルで卒業式だと、そんなに高値ではないと思うので 「こういったものが着たい。バイト代で払うから。」 と、言われたらもし私が母親なら娘の意見を聞くと思うんです。 だから、今の御自分の気持ちを素直に伝えてみてください。 もし我慢したままだとモヤモヤが残っちゃうかも? 特に卒業式の袴は大学卒業の一回しか着るチャンスはないですよ? 学生生活の最後、良い卒業式になればいいですね♪

振り袖だけで卒業式??

041
みどり
大学の卒業式に、振り袖で・・・って、最近では珍しくないですか? うちの大学では、殆どの友人が振り袖に袴(レンタルが多い)です。 大学生協を通して、数社のレンタル会社のカタログが配られました。 自宅に直送してきた会社もありますよ~。 袴でない友人は、大学のマントと制帽着用です。(女子でも) トピ主さんの大学では、袴の方が少ないのですか~? 緑の振り袖に、真っ白の袴・・・卒業式にふさわしい色で素敵ですよ~。

緑の振袖+良質の袴!

🙂
良いものは良い
私もトピ主さんと同じく、祖母と母から受け継いだ振袖を成人式で着ました。 当時は「なんだか古くさくて嫌!」って思ってたけど、その時撮った友達との集合写真を見返す度に、他の子たちとは一線を画した自分の着物の質の良さや、柄の美しさがわかるようになってきて、 今ではその振袖がとても愛おしい存在です。 大学の卒業式では、母が振袖に見合った上質の袴を準備してくれたおかげで、 ツルッツルのレンタル着物&袴とは比べものにならない見栄えになりましたよ。 うぐいす色の振袖に群青の袴、背が小さいので少し底が高めの草履を合わせました。 私の卒業した大学では、卒業25年目の先輩方が招待されるのですが、通りがかりの上品そうな先輩方から、 「お母様のお見立てですか?素敵な装いですよ。感謝なさいね。」等、色々とお褒めの言葉をいただきました。 レンタルの友人たちは着付けも流れ作業、集合時間もやたら早くて、後悔してる子が多かったです。 そんなわけで、レンタル料の代わりに、ご自分の気に入った色でちょっと上質な袴をご準備されてはいかがでしょうか。 ご検討の参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧