本文へ

近所付合い してますか?

レス17
(トピ主 1
041
フランクフルト
ひと
私はアラフィフ主婦ですが、近所付合いらしいことはしたことがありません。
マンション暮らしなので、エレベータや廊下で顔を合わせれば挨拶はしっかりします。
しかしそれ以上のお付き合いは敬遠してしまいます。
自治会(町内会)にも入ったことがありません。
子供がいないので、ママ友付合いもしたことがありません。
ゴミステーションの清掃は管理会社がやってくれます。
いままでご近所トラブルに巻き込まれた経験はありません。
転勤族なので過去15回ほど転居しており、地元愛みたいなのもありません。
今までずっと、かなり快適な日々を送れているのですが…
みなさんは近所付合いしていますか?

ランキング

レス

してます

041
我が家の場合は、一戸建てばかりの地区で自治会にも加入しています 特別密な付き合いをしている訳ではありませんが 全く関わりを持たずに暮らすのは無理な環境です ただ、代々この地に住んでますよという持ち家ばかりで 結婚や出産で家族が増えたり、同居していた高齢者が施設に入った、亡くなった等で家族が減るという事はありますが この地に縁もゆかりも無い新しい世帯が越して来るという事が無い為、住民同士でのトラブルのような事は一度も経験ありません 勿論、個人個人で親しい交流を持っている人は居ます 我が家も隣家の人とは、家庭菜園で出来た野菜の御裾分けをし合ったり 同じ年齢の子がいる御宅とは夏に庭にビニールプールを出した時に御誘いしたり、逆に誘って頂いたりという付き合いはあります どの住民も程良い距離感を心得ている人達ばかりなので、近所付き合いを苦痛に感じた事は無いですね

無理にする必要はありません

041
桃子
トピさんはしたいのですか? 付き合いしないで不便に感じた事ないのでしょう? だったら無理にしなくていいのではないですか。 近所・親戚・職場・近隣国との付き合いはそれなりのお付合いで充分です。

してないです…

041
マミーナ
新興住宅地に住んで5年。 子持ちの主婦ですが近所付き合いはしていません。 同じ学校に通う子供が数人いますがママ友付き合いもしない… あったら挨拶や会釈のみ。自治会はないです。 子供絡みの話も連絡事項を簡潔に伝えてサヨナラ~です。 別に私が特に避けてる訳でもないですが… なんというか、最近の人達って近所付き合いを嫌ってるように感じます。 「関わりたくない」感があるような。 相手が外に出ようとドアを開けた先に、偶然通り掛かったりすると、慌ててドアをバタンっと閉めて通り過ぎるのを待ち、いなくなってから出ていくような人もいます。 挨拶すらしたくないのでしょうね。 メンドクサイのかな? 因みにトラブルはないです。

してるかなぁ

041
ナンプレーヤー
町内会には入ってます。 分譲の戸建てに住んでいるのでずっとここで暮らす予定ですし。 町内会の役員や、避難訓練、草刈りなどは 一応出てます。子持ちなので子供会にも入っていて 運動会とか夏祭りには顔出してます(子供のため)。 でも、実家で母がやっていたようなおかずのおすそ分けとかは したことないです。 3泊以上の旅行の場合は、両隣に声を掛けるので お土産は渡しています。 でも、マンション住まいだったらそれもしないかも知れませんね。 挨拶をキチンとしていて、管理のしっかりした マンションにお住まいなら、トピ主さんくらいの 近所づきあいもありだと思いますよ。 最近はお葬式も葬儀屋さんが何でもやってくれるので 近所の人が手伝いに行く必要もないですしね。

疑問。

🐤
そんなもん。
今まで快適だったならここで尋ねる理由が 知りたいです。 私は戸建ての住宅地ですが、高齢の住民の方とは ご挨拶や立ち話、頂き物のお裾分けなどの交流が ありますし同世代で気の合う方とは友達付き合いも してます。 自治会も回覧板を回す班長程度。 大きなトラブルはなかったですよ。

していませんよ

💍
どーも
今の所に住んで 19年目。 初めは わからないので 町内会なるものに 入っていましたが 本当に 名ばかりなので 一度 役員をやった後 脱会しました。 ご近所 家の前で会えば 挨拶くらいしますが それだけ。 挨拶をしない人も多いですよ。 今は どこもそんな感じかなと思ってましたが。

必要なし。

😉
のり
私も、15年の間に、三回転勤しました。子育てもしました。 すべて、マンションでしたので、一軒家の入る町内会や子供会にも、入れませんでしたし、自治会も入ったことがありません。ゴミ当番などもなく、管理費で、すべて任せられたからです。 ご近所づきあいが薄くても、全く困ることはありませんでした。 で、ご近所同士仲良くしておけば、「被災したときに、助け合う」とか言いますが、神戸震災の経験では、なにより力になったのは、同じマンションの人ではなく、他方から、かけつけてくれた行政の人だったり、ボランティアの人だったりしました。 まわり中、同じように被災するのですから、助け合うもなにも、ないんですよ。わが身のことに、必死ですからね。 いざとなって、自分に力があって、助けようと思うなら、ご近所だろうが、知らない人だろうが、助けるでしょう? 今、現在のつきあいなど、全く気にしないで、快適に過ごされたらいいと思います。 下手に気を遣うと、ずっと愛想をしなくてはならなくなります。 モノをいただいたりしたら、何か返さなくてはいけない、などと、 年中気にしなきゃいけませんから。

してますよ。

🙂
すじ雲
自治会、13件。7、8、9月は除草作業、そのうち7月は終了後バーベキュー。タープ設置したりイス付きテーブル用意して。飲んで食べておしゃべりして。3月は決算報告兼ねての温泉宿で宴会です(食事とお風呂をいただきます)。 夫婦二人世帯が多くなって今はそれを楽しみにもしています。和気あいあいと助けあいながら暮らしています。 これから雪が降ったら除雪作業も皆さん手わけして。

私は

041
ふじこ
ずっと地元(結構田舎)ですが、御近所付き合いは無いです。 御近所さんは高齢のお宅が多く、道で会えば挨拶する程度です。 隣のお宅は子供の歳も近く、幼い時は外で立ち話をしましたが子供が高校生になると会う機会もなく、立ち話も無くなりました。 以前、近所の人と仲良くなった事もありましたが、その家の犬の事でトラブルになり疎遠になりました。その一家は引っ越して行きましたが、そのことがあって以来、御近所付き合いはしない、と決めました。 挨拶程度がトラブルに巻き込まれず一番いいと思います。 地元愛も全くありません。高齢になったら都会に住みたいと考えてます。 御近所付き合いって、上手く言ってる時はいいですが、一旦亀裂が入ると 住みにくくなると思いますよ。

ほとんど無し

041
津軽人
同じ所に半世紀は住んでいますが、近所付き合いはほとんど有りません。 名字は覚えていて顔を合わせれば挨拶をして、たまには1~2分程度の世間話はしてます。 町内会も入っていますが、回覧板回しとゴミ置場の掃除当番程度ですがトラブルははありません。 たぶん死ぬまでこのままでしょう。

広く浅く

041
ニベアベア
持ち家戸建てに住んでいますので その流れで自治会も入っております。 賃貸物件に住んでいるときは入っていませんでしたね そういえば。 子供もいるので 子供同士は楽しそうに外で遊ぶこともあります(最近の子供は忙しく 習い事がない日ですけど) 私自身 ここに引っ越してきたとき 所謂派閥に入りそびれ 誰かまわず笑顔で挨拶だけしておきました。 が、その派閥が崩壊したようで 今はみんながみんな 一歩置いたようなお付き合いをしてるようにお見受けします 本当のところは知りませんが。 子供も年齢がずれているのでさほど接点もなく 広く浅くお付き合いしてきた感じです。うちの上の子が高校生なので 学校のことや受験のことなど質問されることがあり 知ってる事はお教えしています。 たまたまでしょうが ご近所には恵まれ 子供はよく声をかけていただき 私も立ち話程度でお話できる程度のお付き合いをさせていただいています。 その程度の距離感が私にはちょうどいい・・・

付き合いと言うか、気持ちよく暮らしています

041
いつも匿名
都内にある実家は、両親が結婚と同時に住みはじめたので、50年? 結婚当初は、お付き合いもあったようですが、親しい方が引っ越されたり、代替わりされたりで 現在はほとんど、近所付き合いはありません 母が一人暮らしですが・・・ 私も海外駐在もありまして、引っ越しが多く、現住所には、娘の通学を考え、戸建を購入、7年になります 私道を10世帯ほどで共有していますが、通り抜けが出来る道なので、気が楽だし 付かず離れずのお付き合いをさせてもらってます 娘は、私立に通っているので、同級生が近くにいない代わりに、ご近所のちびっ子達に慕われて、 よく遊んでます 親同士は、邪魔にならない程度、立ち話したりはしますが、べたべたした付き合いはしてません 夫の実家が関西にあり、娘が中学生になったのを機に、介護に通う事にしました そういう時には、鍵を預かって頂いたりしますが、快諾して下さるし 急な雨に気が付かないでいて、教えて下さった時には、感激しました 今は、私もお知らせしますよ 都心まで距離があるので、都内に戻りたいのですが、この素敵なご近所さん方の関係を考えると、躊躇してしまいます

う~ん・・・

041
ゆな
密ではないですが、それなりの近所付き合いはしています。 トピ主さんのように転勤族なら、その方が気が楽ですよね。 できれば私もなるべく関わり合いたくないのが正直な気持ちですが・・・ でも震災など、何かしら災害が起きた時など、いざとなって[あの人、誰?]や[こんな時だけ云々]となったりしても困りますしね。 ですので町内会や自治会など最低限の付き合いはしています。

トピ主です

041
フランクフルト トピ主
コメントありがとうございます。 近所付合い=多少面倒臭いけれど必要なもの、なのだろうと思ってきました。 阪神大震災の直後など、近所付合いの大切さが随分と言われたりしていました。 だから、できれば避けたいけれど、いずれ避けられなくなる時が来るのだろうと思っていました。 ところが、ふと気づけば半世紀経っていました。 人生も後半戦です。 今のところ何の支障もありません。 むしろ、近所付合いを避けているせいで快適に過ごせています。 あれれ? これでいいのかな? もしかして、このまま一生行けちゃうのかな? と思った次第です。

除雪作業をしました。

🙂
すじ雲
朝から皆さんと除雪作業をしました。約三時間、七十二歳のおばちゃん、おばちゃんの孫の小学校(主に雪だるま作り、笑)オムツをしている時から知っている高校生、その兄の二十一歳の青年、そっくりな兄弟。四十代、五十代、六十代、皆さん疲れた事でしょう。すっかり道路上はきれいになりました。除雪した雪は道路の脇に沢山あります。 明日は皆さん気をつけて登校、出勤していただきたいです。 しかし、体が痛い…。 皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございます。

いいんじゃないですか?

041
羨ましい
近所付き合いしなくても快適に過ごせているのなら、今のままいけばいいんじゃないですか? 主さんの環境が羨ましいです。 震災が起こったら起こったとき。その環境なら皆さんお互い様でなんとかなりますよ。

必要なし

🐶
いちごみるく
私は頑張ってお付き合いしたあげく、トラブルに巻き込まれて、我が家なのに落ち着かない生活になっています。 つらくてたまりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧