本文へ

転職~企業と縁を感じるとき~

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
こんにちは。
現在転職活動をしており、二社選考が進んでおります。一社は次が最終面接、そのうち一社から内定を頂くことが出来ました。
ただ、両者とも甲乙付け難く、迷っております。

就職も転職も縁だと言われていますが、みなさんは、「この企業は、、、!!」と何か縁を感じとったご経験、判断の決め手になったことなどございましたら是非教えて下さい。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

コイントスで決める

041
表ならA社、裏ならB社。甲乙つけがたいなら、それでいいでしょ。

そういう時は社風と本能

😀
トンカツ兄弟
縁とかではなく、面接官の雰囲気でもなく、現実的に社風が自分に合っているかでしょうか。 自分の本能にある力が発揮しやすい方を選びました。 内定おめでとうございます。

出会いはギリギリ?

041
コーヒー好き
入社の決め手になったわけではありませんが… 子育てしながら独立した友人の手伝いを単発でしていましたが、そろそろ本格的に働こうかと大手パートにネットで締切日夕方に応募。 既に多くの面接が終了している中、日を開けずに一次二次と進み、2名採用の中で決まりました。 子供の成長に合わせ、月に10日の勤務から徐々に増やし、フルタイム勤務。 5年勤務後、勤務地変更に伴い次を決めずに退社。 有休消化2日目にやはりネットで目にとまったフルタイムパート。 こちらも締切日の午後。何気無く応募すると即電話が掛かって来ました。 辞めて有休消化中であることを伝えたところ、『採用は無理ですね』と言われ終話。 その1時間後に別の担当者から電話があり、先程の電話の事を伝えたのですが、とりあえず一度会うことに。 すぐ採用が決まり入社。 その後1年間でパートから契約社員そして正社員と雇用が変わり、5年目です。 このまま定年までと考えてますが、つくづく縁だなと思っています。

イメージ

041
転職したばかり
条件は穴が空くほど見比べているのでしょうから、 それでもどうしても最後に迷ったら、それはイメージがいいほうにすべき。 イメージというのは世間のイメージではなく、あなたが会社に足を踏み入れたときに感じた雰囲気など ご自身で感じたもの。 ここに入ったら会社に来る時ハッピーな気持ちになれて 体も健康でいられるかで最後は決めたらいいと思います。

契約社員で働かせてもらった会社

041
すましま7
数年前転職情報サイトを使っていましたが、 たいしてスカウトなど来るはずもなく、特定の条件に 一致しているからの一括送信オファーが来たことがありました。 こちらもたいして志なんて高いはずもなく、 面接に行って[当社を希望した理由は]と聞かれても [転職サイトで条件一括だけどオファーもらったから]程度 しか答えられませんでしたが、なぜか採用。 結果しんどくなってしまって3年ほどで退職してしまい ましたが、その会社に対しては何一つ悪く思うところが無く、 (もちろん個人的に苦手なタイプの人とかはいましたが) いつまでも繁栄して欲しいなぁと思うばかりです。 [決め手]は自分側には無かったですが、 (働ければどこでもよかった) 雇用側に対して何も悪い印象のない仕事はそこだけでした。

タイミングが良い

041
koko
私は転職活動など人生に関わる面接を4回しました。 採用(合格)される時は、タイミングが良いんですよね。 普段携帯を取らない時間帯に電話がかかってきても、なぜか取れた。 面接で何気ない雑談で面接官が話した内容が、私の好きな分野だった(2回)。 最終面接で、私を含めて二人が残ったが、一人が辞退したため私が残った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧