本文へ

大阪在住の方へのお土産について

レス6
(トピ主 2
041
ひなた
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。

お互い死別同士の遠距離お付き合い3年を過ぎました。私は都内在住50代後半、彼は大阪在住の60代前半です。お互い仕事を持っており直ぐの再婚は考えておりませんが、ゆくゆくは一緒に暮らせるよう時折話しをしており、子供たちも賛成をしてくれております。

来週後半から5日間ほど、初めて彼のご両親・80代前半にお会いするため大阪に参ります。何度か仕事や旅行で訪ねておりますが、ご両親のお宅に行くのは初めてです。

最近彼のお母様が手術をされて来週退院されます。また彼のお宅にも伺うため、亡妻にお供えするものも考えております。

お母様は内臓関係の手術ではないため何でも食べられます。この場合、ご挨拶で季節の美味しいものを考えたらよいのか、また病気お見舞いの品としても考えたらよいのか、お花はどうかとか、、少々考えすぎてわからなくなりました。
大阪は美味しいものが沢山あるので、何をお持ちしていいのか迷っております。彼は何もいらないと申しておりますが、手ぶらでは行けませんしそのつもりもありません。お見舞いとしてお金を包むことも考えましたが、彼から受けられないと言われました。このような場合、小町の皆様ならどのようなことをしてもらったら嬉しいか、またこうしたら喜ばれました!という話がありましたがお聞かせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪在住です。

041
ネコ
大阪在住です。 東京の義母が送ってくれる 築地の鮭(冷凍切り身)と明太子が たまらなく美味しいのでいつも楽しみにしています。 先日はかなり塩分控えめの切り身で (家族の健康のことも考えてか) そういうのもあるのだなと それも嬉しかったです。 大阪にはあまりそういう美味しいおさかなの市場がないので。 ただ、あの有名な玉子焼きは関西人には甘すぎて あまり受けないと思います。 関西は玉子焼きといえば出汁まき玉子を好む人が多いので。

トピ主です

041
ひなた トピ主
今回大阪に行く目的ですが、まとまった休みが取れたため映画を観たり、ウォーキングしたり、美味しいものを食べたり彼のお友達との会食等考えています。 お母様の退院が思いのほか早かったためご自宅にお顔を出すことにいたしました。お母様とは何度か電話で話をした程度です。退院直後でご迷惑かとも思いましたが、昨年からの休みの予定でしたし、お母様もお元気で動きまわられ迷惑でないとのこと、お父様も楽しみにしているとのことで伺います。彼との将来など話す予定はありません。 普段のデートは2-3日の旅行ばかりで、その際は旅先のお土産などを言付けてます。

お菓子で

041
甘党
親戚のお土産で昔よくもらった「鳩サブレ」と「濡れ甘なっと」が好きです。あれはたぶん大阪で売ってないと思います。

大阪の者です

😍
ヘビ小町
確かに大阪はなんでも買えますし、大阪にも美味しいものはいっぱいありますが 催事で販売していても数量限定などで簡単には購入できない物もけっこうありますよ。 うさぎやさんや亀十さんのどら焼きなどは、東京の方が出張で買ってきてくださったりしたら私達若者も大喜びです。 お供え物は日持ちののするお菓子、手土産は数日中の生菓子で、上記のような柔らかめのもので良いのではないでしょうか? ナッツ類は歯に障りますので避けた方がいいかなー?と個人的には思いますし、私の祖母などはあまりハイカラなものは好みませんので(マカロンとか)。 退院されてお花を持って行ったら活けられるのに花瓶を出したり活けたり大変かなー?とは思いますので私的にはナシですが、お花の好きな方だったらいいと思います。

無難にお菓子かな

041
くろこ
年齢的にも柔らか目の食べ物がいいのではないかと思います。 無難なところではザ・東京という感じで「人形焼き」や「東京ばなな」。 御菓子所 ちもとの『八雲もち』も良いかな。 年齢的に銀座若菜のお漬物というのもありではないでしょうか。 最近は東京の店が大阪へ支店を出している事も多いので、支店のないような有名店の商品などは良いかもしれません。

トピ主です

🎶
ひなた トピ主
皆様 お知らせくださりありがとうございました。 難しく考えておりましたが、皆様のおっしゃる通り柔らかいお菓子や魚の切り身もよいですね! 芋羊羹、人形焼、塩煎餅、最中、どら焼き、個人的に甘納豆も大好きです。 それらを少しづつ箱に詰め合わせてお持ちしたいと思います。 切り身ほぐしの瓶詰めなど心当たりがありそれも思い出しました。お花はあちらで必要なら買い求めます。 早速買ってきて綺麗にラッピングしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧