本文へ

留守番夫に置いていく夕飯レシピ

レス32
(トピ主 1
🍴
風吹
話題
女子会や会議等の際、置いていく留守番レシピに悩んでいます。 昨日カレーにしたのに、またカレーやシチューでもなぁ…と… ちなみに夫は、冷蔵庫にサラダを用意しておいても、出すのが面倒なようで、「忘れてた」と食べません。 良かったら、お知恵をお願い致します

ランキング

レス

我が家の場合

041
水仙
具沢山の炊き込みご飯と煮物でしょうか。肉じゃがや筑前煮などでしたら肉も入っていてお若い方向きでしょうか。

どんなメニューでもOK

😉
トラジャ
トレーにすべてをセットし、トレーごと冷蔵庫に 煮魚でも野菜の煮物でもサラダも 小鉢や皿に入れラップしておく トレーごと冷蔵庫から出して 必要に応じてチン 面倒臭がりのご主人ならご飯や汁物も一緒に 流石に冷たいままでは嫌でしょうから 温めるくらいは自分でするでしょ? 焼き魚や天ぷらは不向きだけれど 煮物、酢の物、お浸し・・・ 鶏のから揚げや生姜焼きも大丈夫 付け合せは別皿で 如何でしょうか・・・

勝手に食べてもらう

微風
子どもなら、何か用意をしたり自分で出来るなら「これをこうして食べて」と指示したりします。 大人なら、自分で支度出来ないなら何か買って食べてもらいます。 食べる食べないは本人の自由ですから。 留守番食の出番は、そんなに頻繁にあるんですか? 冷蔵庫からサラダを出すことすら面倒な人に、何も出来ないように思いますが・・

家族構成は?

041
たかし
家族構成、帰宅時間、年齢、外食可能か? などの情報も 必要です

冬は鍋!

🐷
さなこ
私は週イチで習い事の為、旦那の承認済みで家を空けます。 鍋・カレー(飽きないよう、グリーンカレーやキーマなど工夫します)・少し温めて盛りつけるだけの丼もの・途中まで火を入れた焼き魚や煮魚と副菜 などにしています。 ご主人がどのあたりから面倒に思い、やらなくなるのかはわかりませんが、サラダはこの時期なら冷蔵庫から出しておいてもよいのでは?と思います。 うちも副菜やサラダは冬のうちはテーブルに出しておきます。 結局はご主人の面倒くさがり具合では? うちの旦那の場合、副菜2品の他に置いていく餃子くらいなら自分で焼きますから。

サラダは忘れても…、

041
がりがりちゃん
カレーを加熱して、ご飯をよそってかけて食べるのはOKなんですよね。 ならば、汁物系はどうですか? 直球で言えば”肉じゃが”とか…。 変化球ならば”煮込みハンバーグ”は? あと、ウチで良くあるのは”おでん”です。 カセットコンロを出してその上にお鍋を置いて”火を着けて食べてね♪”とメモを置いておけば良いです。 あ、そうなると、下ごしらえだけして一人鍋(笑)って言うのもありですね。 ”キムチ鍋”何かは一通り火を通した状態で”火を着けて食べてね♪”で、良いと思いますよ。 レンジでチン♪系はダメなんですか? オーブン(トースター)が有るならグラタンも有りでしょうか。

炒飯

🐱
ぷーにゃん
置いて行くなら鍋にカレー 冷蔵庫にサラダって感じで置いてあるとたぶん忘れると思います なら一か所にまとめて置くと良いと思いますよ カレーを器か容器に入れてラップしてサラダと一緒に冷蔵庫に入れておくとか 炒飯作ってラップして 隣にスープをレンジが掛けられる器に入れて置いておけばレンジで温めるだけでしょ 後はメモを残して、「夕食は冷蔵庫に入っています 温めて食べてください」とかすればいいと思うよ いつもの夕食メニューでも、小皿に盛らず サラダ以外ワンプレーとに盛りラップしてサラダと一緒に冷蔵庫に入れれば、どれか忘れる事はないと思いますよ ポットにお湯を置いて急須と湯のみ 足りない時のカップ麺でも置けばいいと思うよ

温めるだけのもの

041
煮物
我が家は、鶏大根、おでん、肉じゃがなど温めるだけの煮物を用意する事が多いです。 おすすめです。

へえ。そんなのいるんですか。

🐤
toma
旦那さんが自分で食べたいものを食べたらいいんじゃないですか? レシピってこういうのを作って食べるのよっていうメモでしょ? 「作ってなんて食えませんよお腹空いてるのに」ってんならカップラーメンでいいじゃないですか。 毎日じゃないんでしょ? カップラーメンじゃ嫌だと思えば子供じゃないんだし自分で作りますよ。 ご飯に納豆とジャコをかけて、卵の黄身だけのせて醤油かけて食うとか。 見てくれは悪いけどちゃんとした栄養があってジャンクでもない食い物なんて簡単ですよ。 それか料理そのものですか? そっちの方がもっと不要だと思うけどなぁ。 鮭缶パッカンとあけてマヨ醤油かけて七味ちょっとかけて食う。 ウインナーをジャジャといためて塩振って食う。 緑が欲しいなと思えばその時にインゲンでもさやえんどうでもブロッコリーでも一緒に炒める。 簡単ですよ。 できないんじゃなくてしないんです。 それかあれですか。 妻の愛情のしるしの置き弁してあげたいってこと? 愛情あふれてしかも簡単なお弁当ならやっぱ海苔弁当でしょう。 ごはん敷いて醤油浸した海苔をのせてまたご飯敷いて。

ワンプレートがおすすめ

おでかけずき
作りおき・・・面倒ですが夫を育てられなかったつけだと諦めて ちゃっちゃとご飯で、機嫌とり サラダかぁ お刺身だったら出すの忘れないのでは? 寒いからサラダ食べたくなかったと思いました。 嫌いだし・・・我が家はそうです。 鍋から盛り付けも面倒な男子ではないですか? 手間要らず洗い物少なくワンプレートに盛り付けて見ませんか? 温野菜にドレッシングかけて メインは牛肉甘辛焼き・ボイルソーセージ おにぎりと唐揚げと野菜のひたし ちらし寿司 (1人分酢飯にして漬物や佃煮、サケフレーク、ジャコ等を混ぜ錦糸卵をたっぷりかけてちゃっちゃと簡単に見映えよく) 「おかず冷めているから豚汁温めてね。行ってきます。」とメッセージカード おいてお出掛けしましょう。 今の季節なら鍋にたっぷりおでんはどうでしょう。

子どもじゃないんだから

041
たまにはジャンクも
「好きなもの食べて」って食費から2000円くらい渡す。 私だったらそれが一番うれしいです。 自分はおいしいもの食べに行くんでしょ?それなのに夫はカレー、ってかわいそう。

お弁当は?

cream
私の場合はお弁当を用意して行きます。 保温性のあるお弁当箱に詰めて。 お味噌汁やスープ類は保温出来るコンテナに。 うちの夫も面倒臭がりなので今はこれに落ち着いてます。

今の季節なら

🐶
おたふく
「水炊き」です。 鶏肉も野菜も八分通り煮込んだ土鍋を ヒーターの上に置いておきます。 (ヒーターのスイッチはいれません・笑) 受け皿と蓮華も。 温まったらそのまま食べられます。 〆のラーメンでも置いておけば、なを良し。

ワンプレート

041
須寿鐘
揚げ物、ポテトサラダ、串切トマトなどをワンプレートにのせておく。 ソースも出しておく。 ポテトサラダは前の晩に作り、揚げ物は朝、揚げる。 今の季節なら、朝作ってテーブルに置いておいても腐らないでしょう。 洗い物も楽です。

どうして?

041
頑固堂
 どうして、そんなに甘やかすんですか?  私、男ですが、妻が楽しみに出かける時は、いいよ、素材を置いていってくれれば自分で作るから、で済ましてきました。    そういう風にできるようにしていくべきです。  とりあえず。  鍋に出汁をはって、具を密閉容器に入れて横に置き、ポン酢と器、卓上コンロを置いて出ればいいのではないですか。

本人にお任せ

041
めんどくさがり
ご主人様だって大人なんですから、1食や2食放っといたって大丈夫。 ご自分で好きなように、何とでもなさいますよ。 用意しておくなら、温めれば食べられて、食べてもらえなくても翌日に回せるカレー、シチュー、おでん、水炊きなどの鍋料理をローテーション。 あとは「好きな物買ってきてもいいし、好きな物食べに行ってもいいよ」と言って差し上げましょう。

そこまでやる必要があるのですか?

041
匿名
多分、お子さんがいないのでしょうね。 お子さんのいないご夫婦は大抵こんなかんじですね。つまりご主人をまるで子供のように扱っている。 私は仕事もしていたし、子供もいたので、出かける時は適当になんでも食べてもらっていましたよ。 あまりご主人を甘やかさないほうがいいですよ。 「~で出かけます。夕食は適当に食べてね。」じゃ駄目なのですか?

お子さんは?

041
ミルク杏仁
お子さんはいないのかな? うちは二人息子がいますが、私がいないときは外食に行ってます。 うちの主人も用意しておいても温め直すのがめんどうと食べません。 調理師なのに、うちでは温め直しすら嫌だと(笑) ご主人にも外で済ませてもらうか、少しお小遣い多めに渡して飲みにでもいってもらうか。 うちでゆっくりしたいなら、出前とか。 うちも来週私が飲み会なんで、主人と息子は回転寿司にいくと楽しみにしています。

最近の我が家の場合

🍴
えびすきこ
わたしも高校生の息子に食事を置いて出かけることがありますが、面倒くさがり屋で、調理する手間がかかるものを嫌がります。 温めるだけならやるので 「親子丼とうどん」最後の卵の前まで作っておいて温めるときに溶き卵をいれてもらう。うどんは野菜たっぷりにして作っておく。 「焼肉ビビンバ丼とスープ」タッパに焼いたお肉、ほうれん草のナムル、もやしのナムル等を別々に入れておき、ご飯は食べるころにタイマーでセット。こちらのスープも具だくさんにして野菜不足解消。 ごはんが炊けたら好きなようによそって食べる。 こんなもんでしょうか。どちらも温めるだけなのに、作り立てのように食べられて好評です。

適当で

041
ティグ
冷蔵庫からサラダを出すのも面倒なんて・・・。 カレーとかシチューの時は、さすがに暖める位はするのでしょうか? それなら焼きそばや焼きうどん。冷凍物でレンジで温めるだけのおかずとかは? いっそのこと、仕事帰りにどこかで食べて来るなり自己解決してもらうのはだめですかね?

夫からのリクエストトップ3

🐱
留守番させてごめん!
趣味の集まりで週末や平日夜に家を空ける事があります。 夜になる場合や、お天気が悪くて外に食べに出るのが大変そうなときは、夫にリクエストを募ります。 一位は断然、グラタン。これは最後にトースターでさっと表面を焼けばできあがるもので、火を使わないで済むので、私も安心です。 二位はサンドイッチ。パンは私が作りますが、中身はツナや卵だったり、焼き肉だったり。2~3種類を用意して、綺麗に切って並べておきます。サンドイッチの時は、カップスープを用意し、ポットのお湯を沸かしておきます。 三位は、ビーフシチュー。お鍋で温めるには火を使わないといけないので、ボウルに取り分けてから置いておきます。 火を使わないで温められるものに限定しているのは、過去にお鍋を焦がしたり、火をつけっぱなしで吹きこぼしたり、煮詰まったりといった「事故」があったからで、本人も怖くて嫌な様子だからです。

めんどくさい

😑
みか
コンビニ弁当でいいじゃん!!

お子様がいないのなら。

041
ちえ
会社の帰りに外で食べてくるとか、コンビニで好きな物を買ってくるとか、大人なんだからそれくらいできませんかね。

寝たきり?

🐱
ふゆ
起きて動けるダンナさんなら、勝手に何か食べるんじゃないですか? そんなに世話を焼きすぎると、自分が病気で寝込んでても「ねぇ、お腹すいたんだけど?」とか言われますよ。

041
なお
土鍋に材料もダシも全部入れて、 その鍋としめの湯でうどんやごはんをセットにして 冷蔵庫へ入れておく。 鍋好きなら具材を変えて毎日これでもいいと思う。

ありがとうございます。

🙂
風吹 トピ主
我が家は、今は息子と三人暮らしです。 旦那は末っ子長男で、料理が作れない訳ではないのですが、出不精タイプで倹約家でもあり、出掛けることの多い浪費家私には、出難いタイプです。 たまに友達からの誘いに乗って出かければ良いのですが…選んでいるのか…あまり出掛けません。まぁ、お家が好きなのは良いのですが…出掛けることが大好き、浪費家の妻にとっては、辛いタイプです… みなさんのメニュー参考になりました。 昨日は、焼き魚に親子煮と味噌汁を置いて行きましたが…洗い物…に、少々残念な気持ち…ワンプレート…やはり買おうかな…と思いました!

食べ物を「忘れる」ような人ならば

041
imagine
お子さんではなくご主人だけの準備ですか? 用意した物を「忘れて食べなかった」なんてくらいだから、食への執着はないのですよね? 私なら「ごめんね。これで何か買って食べてね」といくらかのお金を置いておいてくれるのが一番嬉しい。 一人で外食に出るか、コンビニで買い物しても良いし、カップ麺食べてお釣りをポケットに入れるのも有りか。 毎日じゃ嫌だけどたまにだったら気にならないな。

甘やかしすぎ?

💋
ラブラブ
私も週3でパートに行っていて、終業が夜9時なので、主人の夕飯は作り置きです。ほとんどはお惣菜を冷蔵庫に5,6種類作り置き(好きなものを出してたべてる様子)&豚汁かおでんかカレー、スープの組み合わせですが、時々大人のお子様ランチを作り置きすると好評です。小さいハンバーグ・エビフライ・チキンライス・ポテトグラタンなど好物を盛り合わせて置いておけばご機嫌です。冷凍食品と手作りと時間の有無で使い分けてます。 この際、カロリーやコレステロールなんかは無視です(笑) この他は簡単な松花堂弁当、業務用の安めの松花堂弁当箱にお惣菜をちょっとづつ詰めると、なぜだか豪華にみえます。 (高価な漆器のものダンナさまは扱えないので) ワーイごちそうだ!と喜んでます。中身はいつものお惣菜なのに・・・。 我が家のダンナ様はお子ちゃまなので、時々甘やかしてあげると喜びます。

サラダにはお肉

041
ほろにが
・サラダには、お肉系の素材を目立つようトッピング。  (1個の唐揚げでもとびつくはず) ・料理がよく見える器。 ・冷蔵庫を開けたらすぐ目に入る位置、取り出しやすい一番手前に置く。 夫の生態を観察していると、このようなことがわかりました。  ・コジャレた未知の料理には手をだせない。  ・中身の見えない容器は自分に関係ないものとみなす。  ・レンジの中は確認しない。  ・レンジでチンするのは苦ではない。  ・トースターで焦げ目をつける程度に焼くワザを持たない。 ダンナさまの行動パターンもきっとあると思います。

甘やかしすぎと思います

🙂
アボカド
ご主人から留守番食を作るのを頼まれるのですか? それともトピ主さんの出かける罪悪感から作るのですか? 火が使えない子供でないのなら、材料さえきちんとあれば、たまの自分の夕食くらい自分で用意させたらいいのではないですか?作りたくなかったらコンビニで買うとか、外食するとかいくらでもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧