本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言うこときけないならお断りと医師に言われただめ母

言うこときけないならお断りと医師に言われただめ母

レス24
(トピ主 1
041
みかん
話題
第二子を妊娠し通っていた病院で、エコーを見ていた医師が「上の子女の子?次もだ」とかなりがっかりした様子で言いました。
「あ、そうなんですか?嬉しい!」と明るく言えばよかったのに、何となく気まずい雰囲気だったのと、女の子ばかりだとがっかりなのだろうか???と、?で頭がいっぱいだったのもあって、言えませんでした。

それはどうでもよく、問題は、私のせいで医師と病院に大迷惑をかけたことです。

数週間後の検診の日、病院に行ったら医師に「○○日に来てくださいといったのに来ませんでしたね。こっちの言うことが聞けないなら来るのをお断りすることがありますよ」と言われました。

この検診日より前に来なくちゃいけなかったのに、あろうことか私は「来るように」と医師に言われたとき上の空で、聞いていませんでした。

私が完全に悪い。100%悪い。

「迷惑をおかけして、心配をおかけして、申し訳ありませんでした」

と、医師に、何度も心から謝りました。

いつもは話をよく聞いて、言われたことはメモしていたのに、肝心な時にそれをやらなかった自分が許せません。

「約束を守る」というのは幼児でも知ってるルールなのに、いい年をして「相手の立場に立って物を考える」という当然のことも出来ず自分に甘かったです。

誰だって約束を破られたら怒るし、そんな人とはつきあいたくないと思って当然です。激務の中時間をつくって待っていたのに相手が来なかった、医師の落胆と怒りは私の想像を超えていると思います。

医療事故がおきないように気を張っているのに、言うこと聞かない妊婦や患者は大迷惑で、こんな人に来てほしくない、災難だ、という医師の気持ちを汲んで、病院をかえました。

長女はあずけて通院していたので、おそらくこの事以外で迷惑はかけていないと思います。

続きます

ランキング

レス

ん?(続き前ですが)

💔
ただの人
予約の日に連絡も入れずに行かなかった。ということですか? 数週間後の検診の日(注意を受けた日)は、予約は入っていたのでしょうか? 飛び込み? 誰しも約束の日を勘違いすることはあるでしょう。 それによって迷惑する人もいます。 でも「お断り」されるとは・・ 今の病院は厳しいですね。 それにしても、主さんも思考が飛躍しすぎているように感じました。 今はもう病院もかえられたとのこと。 前の病院に次の予約は入れてないですよね? まあ、医師や病院に違和感を感じたら、あとで問題が発生することを私は体験していますので、病院をかわって良かったのかも・・と思います。

続き前で失礼ですが・・・

041
ちゃぼ
トピ主さんの文章読んで、慇懃無礼な人だなーという印象しか受けません。 自分が悪いとか 意思や病院の立場を考えればとか 相手がこう思うのは当然だとか 自分が許せないだとか なんだかんだと自分を貶めるような言い方をしてますが 文章のいたるところに、医師を咎める気持ちが含まれ過ぎてて そのギャップが気持ち悪いです。 そもそも冒頭の2行。 「それはどうでもよく」なら、いらなくないですか? それをあえて冒頭に示してるあたりに悪意を感じますが。 続きも読まずに失礼は承知ですが 悪意もなくこんな文章書いてるとすれば、 自分が気づかないところで、相当、相手に嫌な思いさせてきてると思いますよ。

予定は携帯電話に書いています

🐱
54歳
朝、8時にアラームが鳴るようにして一日の予定を確認。 その後、30分前に鳴るように修正しています。 以前、手帳の内容が頭に入っていると見ず、結局予定を見逃して人に迷惑を掛けた事からです。 音がなると必ず見ないといけないところが気に入っています。

続きです

041
みかん トピ主
医師にお断りと言われたなんて私くらいのものだと、恥ずかしいです。そういうことって、よっぽどのことがないと言わないと思うのです。私が気付いていないだけで、先生を怒らせることを他に何かしてないかよく思い出そうとしたけれど、思い当たることはありません。 これからは人の話をよく聞いて、大事なことをメモをしようと、深く反省しました。 とにかく自分が許せなくて、このことばかりクヨクヨ考えています。 しっかりしよう、母親なんだから、自分のことばかりでなく子どものことを考えてあげなくてはいけないと思っているのに、わかっているのに出来ません。 全部自分が招いたこと。自業自得です。人のせいではないのに、自分の心の中に収めておくことが出来ないだめ人間を叱ってください。 子どもがいるのに、こんなことやって、クヨクヨしているだらしない母親がいるんだと、驚かれたと思います。

約束を破ったから怒っていると思ったら大間違い

041
mao
トピ主さん、「迷惑をかけたから」「約束を破ったから」医師を怒らせたのだと思っているのだとしたら大間違いです。 医師が強く忠告しているのは、「妊娠を舐めないでほしい」「赤ちゃんを守るということをきちんとしてほしい」ということです。 トピ主さんは、 >この検診日より前に来なくちゃいけなかったのに、あろうことか私は「来るように」と医師に言われたとき上の空で、聞いていませんでした。 聞いておらず、次にいつ行けばいいか分からなかったのに、どうやって行ったんですか? 連絡してみれば日程は確認できたはず。予約日を過ぎるほど、次の健診のことをすっかりなかったことになっていたのですか?その行った時は、予約をして行ったのですか?いつ予約を取ったのですか?思いつきでその日に受診したのですか? ”おなかに赤ちゃんがいる” その想いがきちんとあれば、何らかの連絡手段を取ったはずです。 医師は、それをしなかったトピ主さんの考えに注意をしたのです。 経過をきちんと把握できない妊婦は、何かあっても受け入れが困難です。 どこの病院でも、未受診妊婦は受け入れ困難です。

続き前ですが・・・変なトピですね。

041
アイアン
タイトルは「患者に対して失礼なだめ医師」の間違いじゃないですか? トピ文を素直に読むと >医師が「上の子女の子?次もだ」とかなりがっかりした様子で言いました。 というのは、患者に対して失礼この上ない「だめ医師」を表してますね。 女の子が続いたっていいじゃない。 それに、聞かれる前に男女どちらか知らせるってありなんですか? なんか、嫌な先生だという印象です。 ですから、「頭がいっぱいだったのもあって」というトピ主さんの状況に同情 しつつ、トピの最初の3行を、トピ主さんが「「○○日に来てください」をメモ し忘れた理由のおつもりで書いたのだと理解するなら、それはそれで、 私の推測通りです。 でも、 >それはどうでもよく、問題は・・・ と、トピ主さんは、なぜか最初の3行とは切り離して話を進めていますね。 そりゃ約束やぶっちゃいけないけど、要するに最初の3行は何なんですか? トピ主さんのトピ立ての意図がよくわかりません。 最初の3行を書いた意味を教えてください。

おおげさ、あてつけ、かんぐり

おっさん
よくある、 「周りの些細な言動を自分に対する評価と考えて、感情的になり相手にも感情的な傷を負わせようとあてつけを繰り返す」 タイプの方ですね。 「心から謝った」ひとは、こんなアテコスリの投稿はしません。早く感情をしずめて、出産に備えて心穏やかな日々をおくれると良いですね。

そんなに気にしなくてもいいんじゃない?

🐴
オバチャン
続き前で、失礼します。 私も、次の検診をすっかり忘れていて 予約を取り直して医師に注意されました。 もちろん、お詫びしましたが、だからって、それで転院なんてしませんよ。 人間、誰でも、うっかり失念することがあります。 主さんの主治医も 「来るのをお断りすることがありますよ」と言ってますよね。

妊娠以前に普段からそんな感じですか?

041
管狐
忘れ物が多かったりケアレスミスが多くて、不用意な一言で険悪になったり、自尊心が低いのにプライドが高かったりしませんか? ご両親との付き合いは問題なくできてますか? 何というか、文面を見る限り、病院とのトラブルより、ご自身の生き辛さの方が心配です。 実生活でもその慇懃無礼な物言いをしていたとしたら、かなり周りの人はイライラしていると思います。

ホルモン?

041
落ち着いて
情緒不安定になってませんか? 妊婦検診来ない人とかいて、そういうのは危険だし対応が難しくなるから、お医者様はそういう言い方されたんだと思いますよ~。

そんなことないですよ

😒
ギガニャース
本当にひどい医者ですね。みかんさんは何も悪くありませんよ。 これで満足しましたか?それじゃお医者さんの言う事をよく聞いて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

慇懃無礼

🐱
おばちゃん
自分を落として相手を悪者にする。 「それは医師が悪い、トピ主さんは何も悪くない、酷い医師に当たって大変だったね、可哀想」 と同情レスが欲しいのですね。 >次もだとかなりがっかりした様子で言いました。 これはあなたの主観です。自分がそう思っているから相手もそうに違いないと決めつけています。 医療に携わる者として無事に産まれるよう尽力しますが、それが男だから女だからとがっかりする人などいません。 「こんな事を言われたから、ショックのあまりボーっとして検診日前に受診をするよう言われていたのを忘れました」 という言い訳でしょ? 私が全部悪いんです、迷惑かけてすみませんね、もう行かなければいいんでしょ! 勝手に妄想して、逆ギレ、転院させたのはその医師のせいだと言いたいのですね。 トピ主さん、あなた母親になるんですよ、今後もこんなことをしていたら、ご近所、ママ友から嫌われますよ。 事が起こるたびに自分を落として、相手を加害者、悪者に仕立てる。 そういう生き方止めましょうよ。

いつもそんな?

🐱
ふゆ
〉激務の中時間をつくって待っていたのに相手が来なかった、医師の落胆と怒りは私の想像を超えていると思います。 医者や病院を理解してませんよね? 患者を診るのが医者の仕事なので、時間を作ってる訳じゃないよ。 それに、医者は患者を待ちません。 激務というほど忙しい医者なら、あなたのことを思い出すことすらないです。 だから、落胆もしません。 ただ、主治医として、何かあったら自分の責任になると困るので文句言っただけです。 ヒロイン体質もほどほどにしないと、娘さんたちが真っ当に育ちませんよ。

大丈夫ですか?

041
大丈夫
トピ主さん大丈夫ですか? 連絡なしにうっかり予約日を忘れていたからといってそこまで自分を思いつめる必要はないのですよ? 病院側も二度三度こんなことがあってはトピ主さんのためにならないし病院側も他の患者さんがいるしで念の為に言っただけでしょうから。 そのお医者さんだってうっかり忘れるってこと絶対にあるはずです、人間ですから。 我が家の病院は予約日の数日前に確認電話が入るのでとても助かっております。 次から気をつければいいだけで、ダメな母親なんて誰も思いませんよ。 続きを読んでませんが、あんまり思いつめていらっしゃるのでレスしました。

大げさで芝居がかっていて面倒くさい

😠
なんじゃそりゃ
診察の予約を忘れる人は、少なくないと思います。診察じゃなくても、美容院とか習い事とか、誰もが100%守っているとは言えないと思います。予定をすっぽかしてしまったことは反省すべきだけれど、そんな時には、「今後気を付けます。申し訳ありません」と謝り、以後はすっぽかさないように気を付けるのが普通じゃないですか? それを「ダメ母」とか「大迷惑」とか、過剰に自分を責めて逆に同情を引こうという演出過多な感じが、芝居がかって大げさで面倒くさく不愉快だと感じます。 同情を集めるだけならまだしも、「医者が厳しすぎる」などの、お医者さんへのマイナス評価も出てしまうかも。それこそ「大迷惑」でしょ。実生活でこの話をして「あそこの先生は厳しい」「態度が悪い」なんて評判がたったら?営業妨害じゃない? で、転院して逃げる。お医者さんもびっくりでしょうね。 こんなことでいちいち落ち込んでいたら、子どもが幼稚園や小学校に上がったらどうするの?何か迷惑をかけたらそのたびに転園・転校するの?大事なのは失敗を教訓にして次に活かすことじゃないの?

なんか汚い

041
さささ
猛烈に反省しているかわりに赦されたい、みたいなカンジ。 自分の心に留めておいて反省して以後気をつければいいだけなのに。 なんか汚いね。

わかります

041
そだね
こちらが悪い、相手に迷惑をかけた、反省している等書いておられますが結局は相手(医師)が悪いと言ってもらいたいのでしょう? 言い方は悪いですが文章の書き方が「いやらしい」です。 さも自分が悪かった・反省している等を前面に押し出していますが、心の内は違うはずです。あてこするようなトピ・・・イヤな感じ。 普段の話し方もそうなんですか? その調子で医師と会話してるようなら、予約を守らなかった事ではなく人間としても医師としても。もうトピ主と会いたくないのかもしれませんね。 もう一度自分の文章を読み返してみてはいかが? もちろん普段の会話もね。

あまり気にしない

041
ひより
妊娠出産の際に、神経質になる人は多いみたいですね。 トピ主さんも、酷く落ち込み易くなっているみたいだし、 気をつけてくださいね。 御主人とか、御両親とか、話を聞いてくれる人はいませんか? それと、物事に集中しにくくなったり、 物忘れがひどかったりするのも、 妊娠による精神不安が原因かも? 変わった病院には、女性医師はおられませんか? 相談することはできないでしょうか? それから、前の病院の医者さんも、 そこまで怒ってはいなかったのじゃないかな。 検診に来ないと困るから、きつめに注意しただけで。 「がっかりした様子で」というのも、 元々話し方がそっけないだけなのかも。 あまり気にしないことですよ。

嫌味なほど卑屈ですね

041
かなっぺ
私が悪い、私のせいで迷惑をかけた、お医者様に申し訳ない、としつこいくらいの卑屈さを前面に出しながら、随所にちりばめられる、医師側の冷淡なエピソード。 お医者様も酷いですよねと言って欲しいのがありありと見え過ぎて、卑屈部分の嘘臭さが目立ってしまっていますよ。 素直に「私もうっかり者だったけど、病院の対応もちょっとひどくないでしょうか」と問いかける方がよっぽど好印象だったのに。 トピ主さんの、じとーっとしたイヤらしさがダダ漏れてしまいましたね。 普段からそういう戦法で周りにも接しているなら、「また自虐的かまってちゃんが始まったよ…」と辟易されてると思うので、お気を付けになった方がよいと思います。 もし天然の卑屈さんでしたらスミマセン。そうだとしたら、トピ主さんの言い回しは、トピ主さんも聞いてる方もみんなが嫌な気分になる話し方ですので、思考や伝え方を直した方がいいと思います。

情緒不安定??

🐱
まめ
>医師が「上の子女の子?次もだ」とかなりがっかりした様子で言いました。 このがっかりって気のせいでは…。たくさん患者を抱えている産婦人科医が一人の胎児の性別に一喜一憂するのって考えにくいです。 報告というか感情の入らない言い方でトーンが低かっただけでは? 妊娠していろいろ過敏になっているのでしょうか。 トピ文も全体的に思いこみが強く対応も大げさに感じました。 特に医師に謝るくだり。自分が悪かった、ああだったこうだったとズラズラ並べている文章はトピ主さんの精神状態が心配になるレベルですよ。 ダメ母だと反省もいいですが、自分の考えや感情だけに囚われていないか、客観的に物事を判断するように意識した方が2人のお子さまの為にも良いと思いますよ。 2人目の妊娠おめでとうございます。どうぞご自愛くださいね。

何だか理解出来ませんが、

041
おおさむ
病院をご自身の意思で変えたなら、それで済む話ではないですか? 何のためのトピなのか理解出来ません。 印象としては、自分の勝手な思い込みでグジグジと文句を言っているとしか感じません。

感情と言葉が矛盾すると脳がストレスを感じるそうですよ

041
嘘つきだね
トピ主さん、ちょっと異常性を感じます。 トピ文に女の子が続いてガッカリしたように医師から 言われたというエピソードを入れた理由を教えて下さい。 少し、否定されただけで大袈裟に騒いで 同情を引こうとしたり、自分は悪くないと 思わせようとする行為は周囲に不信感をもたれますよ。 学生時代からの友人はいらっしゃいますか? 何でも大袈裟に悲劇のヒロインをやっていると 周囲はそのうち呆れてあなたから去るでしょう。 あなたが反省するのはそういう癖だと思います。 診察日に来ない患者なんて山ほどいるので いちいち医者が、そんな嫌味ったらしい 言い方をするとは思えません。 かなり盛っていませんか?

変換して受け取るのはやめましょう

041
椎子
「お断りすることもあります」と言われたのと 「お断り」と言われたのは、大きな違いです。 変換して受け取って相手を悪者にするのはやめましょう。

もっとすごいのが今は山盛り

041
ぬー
産む直前まで放置で 飛び込み出産する人が増えて困っているそうです。 それに比べたら可愛いもんです。 が、もしも、体重や何かの値が心配されるような状況であれば お医者さんもきつく言ったのかも。 携帯等にすぐ入力するのもだけれど、 家に帰って カレンダーに記しつけ、 そして 次はいついつって言われたーと ご主人にはもちろんいう。 落ち込むより忘れないように工夫では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧