本文へ

着物好きな方教えてください

レス25
(トピ主 3
🙂
無知
話題
トピ開いていただき有難うございます。 この度祖母が存命のうちに着物を整理しリストを作成することになりました。 とりあえずデジカメで写真を撮ってきたのですがたとう紙をほどいて撮ってきただけなので写真だけではどのような着物かはっきり分かりません 無地の着物も多くさっぱりです。 メモをつけようと思うのですが祖母からどのような事を聞けばいいのでしょうか 祖母も高齢のため要領を得ずこちらから質問をする形のほうが聞き出しやすいようです。  私自身着物と無縁のため祖母が言う単語がほとんど理解できません ながぎ ひとえ あわせ ぬいもんがある えばおり 等々です。 着物というのは格があると聞いたことがあるのですがそれらも聞いたほうがいいのでしょうか。  また先の話になりますが私が着物を引き取った後年に一度虫干しというものをしないといけないようですがこれは室内で着物を干したらいいのでしょうか。 いい年して物を知らず非常に恥ずかしいのですがどうぞ教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いつ頃?どういう時?

🐤
marin
多分、色無地・訪問着・附下とか聞いても、実際に着る時には解らなくなるだろうし、 色目と着る時期、用途を聞いてメモしてたとう紙に張り付けておけば良いのでは? 用途は喪なら年忌やお通夜に着れるのか、年忌でも何年位経ったら着れるのか?とか… 祝なら結婚式に着れるのか、入学式程度なのか…とか…紋でも縫い紋と染め紋では格が 違うと思います。(確か縫い紋の方が下だったかと…) なので、あまり詳しく聞くよりも、用途別にしておく方が楽だと思いますよ。 後、単衣・袷・紗やら色々あると思うので、何月から何月位まで着れる物とか具体的に聞いて 分別しておいた方が良いんじゃないかと思います。

それは、着物の本を一冊お求めになったほうがいいかも。

041
たろすけ
長着(ながぎ)→羽織や道行きなど丈の短いものに対して区別するため。着物全般のこと。 単衣(ひとえ)→6月・9月に着る裏地のない着物 袷(あわせ)→10~5月に着る、裏地のある着物 …ちなみに真夏は絽・紗の透け感のある着物です 縫い紋→紋を刺繍で施してある(普通は染め抜きです) …紋の数で格が違います。背中に1つ紋、背中と後ろの袖(2つ)の三つ紋、更に前の胸(2つ)加えた5つ紋、とあります。数が多い方が格が高い。 絵羽織→柄のある羽織 以下は着物の種類 紬、小紋、色無地、訪問着、つけ下げ、振袖、色留袖、留袖、喪服など。 帯にも 袋帯、名古屋帯、半幅帯など。 私は嫁入りの際に母が着物のたとう紙の紐に、短冊状に「つけ下げ」などの種類や色と袖丈を書いてつけてくれました。 着物を作る際に、それぞれに襦袢も作っており、丈の合わない襦袢ではまずいので、襦袢にも短冊に丈が書かれています。 まずは種類のリストを作った上で、帯との組み合わせやどのような季節・場面で着るものかお聞きになったらいいと思います。大変でしょうけれど頑張って。

まず本を1冊

041
こでまり
たぶん何を聞けば良いかも解らない状態だと思いますので、言葉で説明しても解りづらいと思いますので、基本の事が写真付きで載ってる物を手に入れましょう。 まずはそこからだと思います。 虫干しはあなたが考えている事で間違ってませんが、広げる前にたたみ方を覚えておかないと大変なことになりますよ。 洋服より簡単なので(直線で左右対称なので)簡単です。 着物、襦袢、羽織、コート この位を知っていればまず大丈夫です。 わかってくると面白いですよ。お金はかかりますが自分に合わせて仕立て直しもできます。着物をコートにしたり、もちろん自分の寸法に直したり。 面倒だから要らない ではなくお祖母さんの元気なうちにキチンとしておきたいというあなたのトピをとても嬉しく読みました。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
無知 トピ主
すみません 本文に書き漏れがありました 着物だけではなく羽織 帯もあります 着物に必要な小物類もあります  それらの写真も撮っておりメモをつける予定です 祖母に聞いておくべきことがありましたらアドバイスいただけないでしょうか

とりあえず用語を

041
MOON
ながぎ・・・長着 一般的な着物の事 ひとえ・・・単衣 初夏・初秋用の着物 あわせ・・・袷 秋・冬・春の寒い季節用の着物 ぬいもんがある・・・家紋が刺繍されている えばおり ・・・絵羽柄の羽織・礼装に格上げするときに 使います(最近は使わないかも・・・) 着物には格があるので、必ず聞いておいたほうがいいです。 たとう紙等に書くのであれば、 1. 着物の種類(格) 2. 季節(袷、単衣、薄物のいずれか) は書いておいた方がいいです。 着物の種類については、 留袖(いくつ紋があるか) 振袖 訪問着(紋の有無) 色無地(紋の有無) 小紋 ウール・木綿 で区分してください。 上が一番格が高いです。 後は、羽織やコートなんかもあるかと思いますので、 それも書いておいた方がいいと思いますよ。 コートにかんしては、道行・道中着・羽織位の区別で 大丈夫です。

該当欄に〇を書いてもらう

041
さき
いろんなことを網羅した紙を作って、その着物に該当するところに〇印を書いてもらったらどうでしょう? その紙を着物ごとに作って(コピーすれば早いですよね)おけば、整理するのがラクではないでしょうか。 【着物の種類】 留袖、振袖、訪問着、附下、無地、小紋、紬、お召、銘仙、喪服、羽織、道行、その他(  ) 【着用時期による種類】 袷、単衣、絽、紗、浴衣、その他(  ) 【素材】 正絹、人絹、綿、化繊、交織、その他(  ) 【紋】 あり なし 【特筆すべき事項】 (       ) って感じでどうでしょう?思いつく限りで書いたので、抜けているかもしれませんが… ちなみに…ながぎ(長着)というのは、上記の着物の種類 留袖~喪服 の総称です。ひとえ(単衣)も”長着”って言うんですけどね^^; それ以上のことを聞き出せないなら「その他欄」に”ながぎ”って書いておけばいいと思います。 着物には格がありますが、トピ主さんが着ないのなら聞く必要はありません。どうせ使わないから…。着物を着る人は判断できますから大丈夫です。

将来的に

🐧
ろむにー
トピ主さんが引き継ぐということでしょうか? それはいずれ着物をお召しになると解釈してよいのでしょうか? だとしたら、着物の入門書・・・今は初心者向けのエッセイ風の本が沢山出ていますから1冊読んでみてはいかがでしょう。 もちろん着物は格(ドレスコード)も種類もありますが、それはお祖母さまに聞かなくとも、見る人がみれば一発でわかります。 着物に詳しい知り合いを見つけて、まずは全部広げてみましょう。 むしろお祖母さんがご存命なら、それぞれの着物を着てどこに行ったとか、どういう来歴かを聞いておくとよいでしょう。着物にまつわる思い出を聞くことができるのは今のうちです。 主さんの望む答えになっていないかもしれませんが、「種類」はあえてお祖母さまに無理をさせて聞くことではないと思います。

まず「サイズ」確認しましょう。

ハワイコナ
着物にもサイズがあって、昔の人はおおむね「小柄」なので、 「お下がりを貰える人」が、それだけで限られて来るのです。 どんなに高価な着物であっても、サイズが合わないことには、譲られても着られませんので。。

まずは

041
ひまわり
初歩的なことも全くご存じないようですので、ひとえ(単)すら分からないんですよね? それなら、こちらであれこれ聞かれても、頭に残らないのでは?と失礼ながら思います。 なので、本で学ぶほうが良いのでは?と思います。書店に行かれてはいかがでしょうか? 季節ごとに揃えるものや、決まりごとなど、写真付きのものがいいと思います。 沢山でていますので、参考になさって下さい。

サイズの確認を(1)

041
ゆりり
お祖母様の着物ですと、もしかしたらトピ主さんには小さすぎて着られないかもしれません。 1枚だけでいいので、最低限、裄・身丈・後幅を計ってみて、ご自分で着られる大きさかどうか 確認してみるといいですよ。 「サイズ 着物 身長 ヒップ」で検索すると、いろいろ参考になるサイトが出てきます。 着物の用語は、教えてくださる方がいないなら本で独学するしかないですね。 ・長着(ながぎ)  着物そのもののこと。羽織などは丈が短いので、それに対して裾まで長さがあるものを言います。 ・単、単衣(ひとえ) 裏地がない、1枚で仕立ててある和服のこと。基本的に6月~9月は単を着ますが、 これは絹物に限ったことで、ウールや綿の着物は関係ありません。 ・袷(あわせ) 裏地がある和服のこと。10月~5月は袷を着ます。 ・縫い紋(ぬいもん) 染めではなく、刺繍の紋のこと。縫い紋は染め紋より格下で、 洒落紋(家紋ではなく好みの図柄など)を入れたりすることもあります。 ・絵羽織(えばおり) 訪問着などのように、仕立て上がりの背模様が1枚の絵のように続いている羽織。

サイズの確認を(2)

041
ゆりり
着物と帯の種類と格、どのような機会に何を着ていくかの基本は知っておいたほうがよいです。 最初は書店で初心者向けのムックのような本を読んでみるほうをお勧めします。 ネットは基本を押さえてからでないと、逆に混乱する可能性があるので。 大雑把に洋服に置き換えると、訪問着はパーティードレス、附下・小紋はワンピース、 紬はその他のお洒落着といった感じなのですが、素材が絹か否か、色や柄、合わせる帯などで 非常に幅広いバリエーションが生まれます。 一流フレンチレストランに行くのに相応しいワンピースと、近所のカジュアルイタリアンに行くのに相応しいワンピースって同じ「ワンピース」でも全然違いますよね? そんな感じで、着物にもいろいろあるんです。 虫干しは風を通して湿気を払うのが目的なので、室内でもいいです。2~3日前からずっと 晴れが続いた日を選んでください。梅雨明け後か、ちょうど今頃もおすすめです。 和服は色々と面倒なことも多いですが、洋服と違ってそのぶん長持ちしますし、 わかってくると楽しい世界ですよ。今回のことが、着物を好きになる機会になるといいですね!

帯も同じですよ。

🐤
marin
小物は帯揚げや帯締めでしょうか? こちらは別に色別に区分けしておけばパッと見て解りやすいですよ。 帯にも格がありますから、用途別にした方が解りやすいと思います。

簡単にわけておく

🎂
Michiko
まず長着(きもの)は、「単(ひとえ)」・・・夏もの  「袷(あわせ)」・・・9月~5月くらい。帯も「夏物」「普通の」があります。 着物の種類としては、(喪服と振袖を除くと)上から簡単に ・黒留袖(結婚式で親族の女性が着る黒いやつです) ・色無地 (単色で、背中の上の方の中央に紋が入ってる) ・訪問着 (身ごろの裾のほうと、左肩、袖に模様があり、身ごろの模様は脇の縫い目のところでも柄がつながっている。紋は入っていたりいなかったり) ・江戸小紋の紋入り  ここまであたりが「よそいき」です。 それぞれ「ひとえ」「あわせ」があります。 これらに合わせるのは「袋帯」。 ・つけ下げ (訪問着に似ているけど、模様がつながってない。お茶をやってる人がよく着ています) ・小紋 (普段着)全部に模様や刺繍が入っていたり、紬、絣、など。 こちらもそれぞれ「ひとえ」「あわせ」があり、小紋には「名古屋帯」か「半幅帯」。 お値段が高くても、大島紬や塩沢など「紬」は「普段着」。 訪問着のように「脇で模様がつながっている」のが「絵羽」です。羽織も「絵羽」とそうでないものがあり、もちろん絵羽のほうが各は上です。

自分で着る気はないんですよね

041
ひろひろ
おばあさまにいろいろ聞いても おばあさまも最後に来たのは十数年前でしょうから、 記憶違いもあると思います。 毎日着物を着るワタクシでも、去年の冬着た10枚ちょっとの冬物をひっぱり出したときに 自分の着物について正確に思い出せません。着ながら確認します。 あ、男です。メンズ着物なんてたいした特徴もないですが、それでもこんなものです。 何十枚もあってふだんは箪笥にしまってあった婦人用着物の特徴を おばあさまが正確に把握している保障はありません。 いますぐどうにかする予定がないのでしたら、 虫が付かないようにメンテだけはしっかりなさって、 あとは、そのまましまっておけばいいと思います。 ほしい人が現われたら、そのとき全部見せてよりわけてもらったほうがいいように思えます。 というわけで、 おそらくリストを作ってもあまり意味がないと思います。 親族で分ける日が来るとして、 それこそ、実物を見て確認しないとトラブルの元では。 ただ、最低限の知識があり「畳める」ひとがいないとパニックになるとは思いますので、 本やネットださくっと調べておくのはいいと思います。

その着物の思い出だけかな。

041
さき
着物自体の一般的なことは、分かる人が見ればわかります。 そういう意味では「ながぎ」「はおり」「あわせ」などは、別にリスト化しなくても、着物が分かる人が一目見れば区別できるので、必ずしも祖母様に聞かないと困る、と言うものではありません。 ただ…その着物に纏わる思い出は聞いておいた方が良いですね。 私も祖母から着物を貰った時に聞きました。 祖母の結婚時の準備品だったり、母の結納時に着用した着物など、いろいろエピソードがありました。 なんでもない紬だけど、祖母が最初に縫ったという着物もありました。 何のエピソードも無い着物は処分しましたが(私自身着物は大量に持っている)、エピソードがあると仕立て直して着ようかなって思えるものです。

昔話風に

😀
和好き
昔、普段に着物来ていた方は現代の着物用語に詳しくないですよ。 ですから、あなたもよくわかってない用語並べるより おばあ様がいつ、どのような場面でその御着物着ていたか おばあ様の昔話を聞いたほうがいいんじゃないでしょうか? たとえば この着物は○○の入学式に着た。となれば「帯は何を合わせました?」と聞けば そのセットは入学卒業に着られる、洋服でいえばちょっといいスーツ程度 その時もし寒かったらこれも羽織るなぁとなればそれに合わせる羽織り この着物は△の結納の時に着た。あんときは春で… となれば春の準礼装がわかるし これは爺さんの3回忌に着た。 となれば法事に着られるなってわかります おばあさんの昔話で、どんな場面で着たかのほうがずっとわかりやすくないでしょうか? そのあと、着物についての本を読むなりして調べたらよろしいのではと思います。

皆様 有難うございました

🙂
無知 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません 皆様レス有難うございました  全てのレスをプリントアウトして何度も読み直しているところです 用語の詳しい説明を下さった方 2回にわたりレスを下さった方 分類を詳しく教えてくださった方 私の思いつかなかったアドバイスを下さった方、、 レスを下さった皆様私の為に時間を割き詳しい説明を下さり非常に感謝しております  皆様に勧められたように本を読もうと思い取り寄せをしております  次回の着物の整理の時には祖母に聞ける範囲で分類を進めつつその着物にまつわる思い出を聞いていけたらと思っております 着物というのは見る人が見れば簡単に分類がつくと聞き少しホッとしました 何を聞いても 正絹のいいもの としか返答が来ず自分が想像していた以上に焦っていたようです 多くの方が着物にもサイズがある事を教えてくださいました 全く知りませんでした 幸い私は祖母以上に小柄なので私に関しては大丈夫そうです   今回引き継ぐのは私以外おりませんが分ける人がいる場合についての事も教えて頂き有難うございます 皆様本当に有難うございました

リストの用途は?

京都地元民
リストは何のために作るのですか? 将来トピ主さんが着るためなら、まずはトピ主さんが少しだけ着物の知識をつけてからのほうが整理がしやすいと思います。 他の用途であるならそれを教えてくださると皆さんレスしやすいかもしれません。

ろむにーさんに賛成

041
着物四代
着物の種類よりは来歴をおばあさんに聞いたら、というろむにーさんのアドバイスに賛成です。 どんなときに作ったのか、着用したのか。私も亡き祖母の着物を着ますが、「母の授業参観に祖母が着た着物」や、「ここ一番のパーティのために祖母が誂えた着物」には思いれがあります。 着物の種類はおばあさんでなくても、わかる人にはわかる。 自分できものが着られる程度の人なら、大雑把な種類わけはできますし、 もっと詳しくしりたければ、信用のおける呉服屋さんに一度家まできてもらい、細かく見てもらってメモを残すのが一番いい。 たとえば紬、色無地、と一口でいっても、それぞれぴんからきりまで。「種類」が同じでも(たとえば「合わせの小紋」)値段が2桁違ったりするし、着用シーンも様々。とくに帯はそうですね。 また古い着物ですから、保存状態次第で、そのままで着用OKなものもあれば、サイズ直し、色あせや汚れの補修が必要な場合もあるでしょう。 こうしたことは、お祖母様よりも専門家に聞くほうがたしかです。将来的にご自分できることを視野にいれるなら、一度呉服屋さんに見てもらう、というのを私はすすめます。

まずは簡単な質問から

とまと
「普段着と、よそゆきと、礼服にわけて」 これでいいでしょう。 他の方も言うように、本を一冊購入したほうがいいです。ただ、いまの着物本は、立派な文化解説になってしまっています。それだけ着物が廃れているということです。でも、おばあさまは、普段に着物を着ていた方のようです。ずれが生じるでしょうね。それでも、トピ主さんはものを知らなさすぎるので、本は必ず役に立つはずです。 サイズのことは気にしなくても、「すてきな布」というだけで、とっておく価値はあると思います。

虫干しは毎年よ

041
着物好き
私も着物データベースを作って管理しています。 どういう情報が必要かは、皆さんがご指摘くださったとおりですが、参考までに、中古着物を販売するネットサイトがたくさんあるので、幾つか眺めて見れば、どう情報管理すればいいかわかると思います。 情報とは別に、現物の管理もあります。 トピ主さんが引き取ったら、虫干しは毎年ですが、それ以前に、洗濯にだすべきものがあるか確認、虫食い、カビ、しみ等のチェックをされた方がよろしいかと。 トピ主さんが着られるのなら、サイズ直し1枚につき2-3万、プラス洗い張りもするなら、1万円程度、費用がかかってきますよ。 本当に引き継ぐべきもの、処分すべきものを、おばあさまに確認されるのが、よろしいかと。

多分きれないとおもいます。

me
自分の母が二年前亡くなったのですが、 50枚ほどあった着物で、訪問着など2枚程取りまして 後、処分しました。買った時は高かったとは思いますが。 仕立て直ししないとそのままでは着れないと感じます。 親のは袖が短いと思いますよ。古くすこしでも汚れていたら 洗い張り、縫い直ししてたら新しい着物買う方が安いです。 帯は金糸の丸帯などあったら、今、値打ち有ると思いますが。  お茶の先生が亡くなった時も「お好きなのを」と言われましたが、 丈が合わないので、辞退しました。お茶碗を1個戴きましたけど。 着物より、お茶碗のほうがうれしかったです。 お元気なうちに着物の形見分けの話などしない方が良いと思いますが。100万以上の高かったのだけお聞きしていたら?

小物類の

🎶
mg
帯揚げ、帯締め古いものは薄汚れていて使わない方がよいし、 新しいのを買う方がお洒落ですよ。安いですし。着物が映えます。

レスします。

041
ろむにー
着物四代さまご賛同いただきありがとうございます 私は学生時代に祖母が倒れたので直に聞くことはできませんでしたが、母が覚えている範囲で教えてくれたものは、やはり思い入れがあって使っております。 だからお祖母さまに直に思い出を聞くことのできる状況を、とてもうらやましく思います。 思い出は、単純データ化できませんからね!

皆様 有難うございました

🙂
無知 トピ主
レスをつけてくださった皆様 有難うございました 全てのレスが反映されてからお礼を申し上げるべきでしたが時間差の為大変失礼をしました またお礼を申し上げるのが遅れ申し訳ありませんでした 再度全てのレスをプリントアウトしました  リストの用途についてご質問がありましたが特に考えておりませんでした 祖母の着物を引き継ぐのが私以外におらず 又着物に関して無知であるので祖母としてはできるだけの情報を私に伝えたかったようです 私自身が譲り受けた着物を着る日が来るのかは正直分かりません でも祖母から伝えられた思い出や着物自体はきちんと手入れをすれば私の子どもに引き継げるのではと思っております  今回初めて着物を間近に見 触れて祖母から着物を引き継げることをとてもうれしく思っております 着物ってとても素敵ですね 手触り 柄 全てにうっとりしました 本を読みしっかりと知識をつけ 祖母からはなるべく多くの話を聞きそれを書き残していきたいと思っております 本当に皆様有難うございましたた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧