本文へ

我が家にも新しい習慣が入ってきた

レス22
(トピ主 1
🐴
ヤンバルクワセモノ
話題
恵方巻という節分に食べる巻き寿司の習慣が昨年くらいから我が家に入ってきました。

なんとなく習慣として定着しそうで、新しい歴史が始まる瞬間に立ち会っている気分です。

ランキング

レス

どっこい

041
春よこい
全国展開のコンビニの商魂には負けたくありません。 我が家は落花生の皮被りを剥いて食べます。

恵方巻…

😨
おたかさん
せっかくの、 「歴史的瞬間」に水さしてスミマセン。 巻き寿司を丸かじりする謂われは諸説あるようですが、 私はあの「特有の食べ方」がどうしても受け入れられません。 よって「恵方巻」はしません。 巻き寿司はひと切れづつカットしていただきます。

生まれも育ちも大阪市内ですが

041
p
この数年の恵方巻フィーバーを興味深く見守っています。 というのも、この数十年 大阪でも恵方巻はそれほどメジャーではなかった からです。切らずに無言で食べるとか、そういうの。 節分の日はせいぜい海苔巻き(切ってある)食べて、豆まきして終わりでした。 恵方巻とか食べるのは旧家かはたまたちょっと艶っぽい界隈か。 そんな感じだったかと。ウチとは無縁だったな、笑。 何となく、赤ちゃんにお餅背負わせたりするのが全国化したのに似てるなぁと 思とおります。 まあでも良いお寿司屋さんの恵方巻は、美味しいよね。 今年は買ってみようかな。切りますけど。

生まれも育ちも、東京ですので

041
響子
節分の恵方巻は、西のほうで盛んのようですね。 ……くらいのスタンスでいたいです。 特に、由来とされる一説を聞いてからは、恥ずかしくてできません。 もちろん、近所にスーパーやコンビニもありますし、 テレビも見ますので、情報としては入ってきますが。

我が家、恵方巻は昨年で

🐱
関東
クリスマスのケーキ、バレンタインのチョコレート。次は節分の恵方巻き。 業界の販売促進活動が実りました。 我が家の恵方巻は昨年で終了したようです。話題にならない。 当日になると判りませんけどね。

え~そうですか?

🙂
ぷち
新しい歴史・・・ですか? 私は毎年もやもやしてます。 それは西の風習でしょ?楽しそうだからやっちゃえって日本人の特徴だけど 地方の風習はその地方で楽しんでやることであって、全国均一な文化になったら気持ち悪いと思いますよ。 地方地方で違いがあって楽しいし、学ぶ意味もあるのに、私達の孫の世代にでもなったら地方も都会もどの場所も、食べ物も季節の習慣も言葉もみんな同じになってしまうのかしら? 旅行もつまらないし民族学なんて学問も無くなりますね。 広告に書いてある「丸かぶり」も「丸被り?」なんのこっちゃと思いましたよ。 どうやら「丸かじり」の関西方言らしいですけど。 楽しみたい人だけが楽しめば良いとは思いますが、新しい歴史とかそんなレベルで神々しく言われると違和感ありますね。 もっと下世話に楽しそうだから真似しちゃえってノリで言われたら仕方ないな、と思うのに。

我が家も

041
さばこ。
15年程前に主人の転勤で大阪に行った時に初めて恵方巻に出会いました。 そんな風習があるんだと面白くて取り入れました。(あれ食べ終わるまで喋っちゃ行けないんですよね♪) その後青森に転勤したら、落花生撒いててビックリ!でも片付けるのが楽だからこれも取り入れました。 知らない画期的な習慣色々ありますよね

かれこれ二十数年食べさせられています…

041
泥ん子
静岡ですが、私の実家では母が嫁いだ時からずっと食べているそうです。(母自身も親が作っていたと言っていました。母の実家も静岡) 一説によると「商売繁盛」を意味しているとのことで、私の実家も母の実家も、母の母(私の祖母)の実家も自営業(客商売)だからかなぁと思っています。 因みに、実家では私の顎関節症に合わせて、長さは10cm、太巻の直径は5cm(太巻きと言うよりも中巻き?)と小ぶりにしてくれていました。(ゲン担ぎの意味がないかもしれませんが…) 個人的には、恵方巻きなどの風習が広まるのは興味深くて好きです。

旦那も驚いてました

041
みぃ
私は関西出身。夫は関東出身。現在は関東在住です。 私は子どもの頃から恵方巻きの習慣があり、全国的なものだと思っていました。 関東に来て旦那と付き合い始め、節分に巻き寿司を買いに行こうとしたらビックリされた事に私もビックリしました(笑) 今年で六年目、すっかり定着しました☆

楽しいですよね

041
クネル
大阪に転勤で単身赴任。恵方巻きのフィーバーぶりに驚きました。デパ地下の巻き寿司売り場は長蛇の列、ある寿司屋は通常営業を無しにしてその日は巻物だけの営業にする、会社で話を聞いたら本当にどこの家も海苔巻き食べてる(もちろん関西出身者のみだけど)。びっくりしましたよ。 私は東京人で、かつこれは私の家の感覚だけど、海苔巻きが夕食ってどうしても抵抗がある。パンじゃ食べた気にならないとか、焼きそばやハンバーガーはお昼ご飯のメニューで夕食には無しって言うのと同じ感覚。海苔巻きは土曜のお昼にでも買ってきてちゃちゃっと食べる物で、夕食メニューにはならないと感じるので、本拠地大阪に越してきても一度も食べたことないです。でも、地方の風習を目の当たりにするのは新鮮な楽しさです。アメリカに住んでたとき、サンクスギビングに街から人がいなくなったのも感激でした。東京の外国人も、お盆のすいた電車見たら同じように感じるのかな。 新しい習慣を取り入れるのが全部ダメってことではなく、自分にとって受け入れやすいものなら取り入れます。春のいかなごの釘煮は楽しみで、配るご近所が私にはないので実家の母に送ってます。

「恵方巻」ですか・・・

041
AQUA
水差すようでスミマセン、苦行みたいな食べ方して楽しいですか? pさんが書かれてますが、20年くらい前は一般的ではなかったため遠巻きに眺めてる感じです。住まいは北陸ですが、両親も私も偶然にもそれぞれ関西発祥企業の支店に勤務、社員の大半が関西の人でしたが、恵方巻が話題になったこともありませんでした。 それが、関東さんが書かれたように「業界の販売促進活動」で20年前あたりからスーパーやコンビニで一斉に全国展開されて実りの時期が来たようですね。今では洋菓子界も恵方巻ロール。美味しそうなのがあれば買うかもしれませんが、切って水分取りつつ会話もして食べると思います。 喉に詰まらせないよう、注意して食べてくださいね。

してますよ~

041
usagi
メニューを考えなくてもいい日があるってありがたいです。 厳しい意見もありますが ハロウィンも定着しそうだし、クリスマス・バレンタインは定着しているし 海外の習慣が定着しているくらいだから、日本の地方の習慣が 全国的に定着してもいいんじゃない? 土用の丑もバレンタインもまるかぶりもある業界の販促活動の結果だけど 楽しければいいんじゃない?それが日本だと思う。

食べませんよ、これまでもこれからも

🐱
天野邪鬼
昨今、恵方巻きなるものがスーパー、コンビニのチラシに堂々と出てきましたね。東京ではここ3、4年前からでしょうかね。それまでは聞いたこともありませんでした。 どうやら大阪の一部での風習のようですが、私が大阪に勤務していた20年間にも、一度も聞いたことも見たこともありませんでした。 ははあ~、また例によってバレンタインデーのチョコレート、ホワイトデーのお返し、みたいな業界の販売攻勢に乗せられそうだな~、と感じます。 うちは東京の家系ですが、恵方巻きなるものには何の関心もありません。だいたい太い海苔巻は食べにくくて嫌いだし、中身の具もお粗末だし。 うちの父は東京の街中で育ちましたが、あるとき、もんじゃ焼きは食べたことないの?と聞く私に、ない、あんなものは月島のくいもんだー、と言われました。 父のまねすると、恵方巻き?あんなものは大阪のくいもんだー。

販促手段

😨
あれま
恵方巻・バレンタインデーのチョコレート・クリスマスケーキ…商売になるなら、なんでもいいんですよ。 関西の一部地方の習慣だった恵方巻も、たまたま全国展開がうまくいった結果、宣伝に乗らされた消費者が多かった結果、広まったと思います。 宣伝がうまくいかずに世間に広まらず、登場しただけで消えていった商品は、どれくらいあるのかなぁ… 私は食品に限らず、流行のファッション・本のベストセラーなどの流行りものは極力手を出しません。 世間で売れているから良いモノだとは思えないからです。

20年?

🐤
みーゆ
関西に40年以上住んでいます。 20年くらい前から販売促進で盛んになったという方がいましたが、 確かに恵方巻きとしてはその頃かもしれませんが、 縁起物として、太巻きを食べる、願掛けで黙って1本食べるというのは 関西では、少なくとも我が家の近辺では(大阪市内です) 子供の頃からしていましたよ。 なので、記憶がある7ー8歳としても36ー37年前からやってました。 コンビニもない時代、お寿司屋さんで買うのも高いので、 母親や、ご近所のおばあちゃん達がこしらえたのを、 近所の子が集まって、その年の恵方に向かって黙々と食べてました。 今は、もちろん買いますが、1本は食べません。 ちゃんと切ってお喋りしながら食べますけどね。 子供の時は、そういうのもご近所の集まりというか、イベントだったのでしょうね。 楽しく友と食べて、豆まきもしていましたよ。

大阪人です

041
なみみ
41年間、大阪から離れたことがありません。 恵方巻、食べますよ~。毎年恒例です。巻き寿司に鰯ね。 小さい頃は細い鉄火巻を半分でした。鉄火巻一本、サラダ巻きと徐々にレベルを上げていき、普通の巻き寿司を食べるようになりました。黙々と、今年の方角を向いて食べるんですよね。 今は海鮮巻きとか豪華なものがあるみたいですね。 そんな私の場合の新しい習慣は、お正月に豪華なお節を買って食べることですね。新しい習慣というか、手抜きですけどね。

浸透する理由がわかりました

🐴
ヤンバルクワセモノ トピ主
「恵方巻があるから晩御飯いらないね」ということでした。 子供がいればなおさらで、渡りに船で定着しない方がおかしいと思いました。

関東ですがやっています

041
tete
関東ですが、5-6年前から恵方巻き始めました。 信仰どうのというよりも、あの豪華海鮮太巻きを食べたいというだけの理由です。 私は主婦ですが、あれは高額なので普段の食事ではとても夫に食べたいといえません。 いつも買うステーキと同額くらいなので、あれならステーキがいいと夫と子どもに言われてしまいます。 でも恵方巻きのお陰でそれが堂々一本食べられるのです。 嬉しいじゃありませんか。 しかし困ったことが一つ。 食べ終わった後おなかが冷えてしまいます。 皆さんは大丈夫ですか?

田舎の風習を

🐶
monkey
真似する気はありません。 のりまき屋の商魂に踊らされるのもいやです。 同じような意見の方がいらして安心しました。

節分は、太巻きを作る日にして楽しんでいます

041
メイ
こちら北海道ですが、節分に恵方巻、はもう何年前から流行っています。 以前の職場では、お昼に社長が恵方巻を人数分買ってきてくれて、 方位磁石まで合わせて購入して、みんなでしっかり「今年の方角」を向いて 丸かぶりしたこともあります。 1本丸かぶりする間、一言も発しないで無言で食べるのがいい、と言うけど、 みんなが同じ方向を向いて無言で~なんてどう考えても変!だし、 その異様さに耐えきれず途中で噴き出す人はいるし!で、 爆笑しながら食べて終わりました。笑 年中行事や風習は大事にしたい方ですが、 スーパーやコンビニは、販売を上げるのに何でもアリ!の海苔巻きを出し、 スイーツでも何でも巻けば~って感じで、そういうのはあまり好きじゃないです。 でも、それまで太巻き寿司を作ったことが無かったのが、 節分は「太巻きを作る日」にして、昨日も2本作りました♪ 毎年、上手に巻けるように気合が入ります! 恵方巻の具は7品が縁起が良いと言っても、巨大な太さになるので、 私は5品で食べやすい太さで綺麗にカットして、 自己満足したり、ちょっと残念~と思いながら食べています。笑

ただの風習に

😠
かんな
そこまで難グセつけますかね? 子どもの頃からずっと食べて来ているので、何とも思いません。 これが可笑しいなら豆まき、お節、クリスマスや花見だってそうでしょう? 商魂?呆れました。なぜそんなに捻くれるのか?

別に

😨
かんな
田舎の風習ではございません。 私は五十代で大阪市内から出た事がありませんが、 小学生時代から食べていました。 田舎の風習を真似するつもりはありません? 少し違うなと感じたので書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧