本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こだわりの新築デザインを残念な家と言われる

こだわりの新築デザインを残念な家と言われる

レス212
(トピ主 4
041
もやし
話題
比較的新しい分譲地の一角に新居を構えました。 引っ越してきて一ヶ月ほど経ちますが、 まだ近所付き合いなどはなく、 ゴミ当番や町内会の説明をお隣さんから聞かせていただいた程度です。 我が家はご近所さんとは少し違った雰囲気で、 色々と凝ったデザインで色味が結構可愛らしい家です。 他のお宅もこだわりを感じるお庭や外溝なのですが比較的シンプルなお宅が多く、 我が家はその中で結構目を惹く佇まいをしています。 しかしこの間、 外をお隣さんとご近所の奥さんが数名井戸端会議?をしていて、 我が家のことを「なんていうか面白い家だと思わない?」などと話していました。 車を車検に出したので留守だと思って立ち話してるのかも知れませんが、 小さく開けた勝手口からは丸聞こえで、 ・屋根が派手・サイディングが派手・窓枠が派手・玄関ドアが派手 ・外溝も派手・車も派手 で「目がちかちかする」と笑われてました。 「こだわりのデザインがぎゅっと詰まってて良いんじゃない?」という人もいれば、 でも「こだわったのに残念感がすごい」と言われてしまいました。 私はおしゃれには自信があり「素敵」と言われることが多いので、 結構ショックを受けています。 主人に話したところ「僕もやりすぎって言ったけど聞く耳持たなかった」などと言い、 センスがないのは私の責任と言いたいようです。 主人は自分の書斎と1Fに趣味の部屋が欲しいというのが家に求めたことで、 時々「屋根と壁の色が合わない」などと言うことはありましたが、 私が説明すると「なら良いよ」という感じでした。 玄関周りも「植栽するからシンプルが良い」と言われましたが… 今となっては主人の意見も取り入れておけば…と反省中です。 もう直しようの無い家ですが、どうしたら少しでもシンプルになるでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと聞いててね

041
聞こえよがし
>私はおしゃれには自信があり「素敵」と言われることが多いので、結構ショックを受けています。 いやぁ!当人相手に、本音で「残念」とは普通言わないでしょ、お世辞社交辞令で「素敵」くらいは言いますって。 で、家については、本音が聞こえてきたってことですね。 >車を車検に出したので留守だと思って立ち話してるのかも知れませんが、 小さく開けた勝手口からは丸聞こえで、 いいえ、それは留守だと思っているのではなく、聞こえよがしに喋っているのです。 周囲の景観とあまりにずれている。目立ち過ぎて雰囲気を壊すということです。

ハイになってたのね

041
カモノハシ
女性によくありがちな事です 気に入った色、形、個々に、こだわり過ぎて全体のバランスを失ったパターンですね 最近の建築屋は、顧客に言われた通りに作っちゃうからね 変えられないなら、開き直るしかないです 家なんて、本人達が満足してれば良いのです 気にせずに行きましょう ただ、旦那の意見は聞いたら考えてあげようね これも、女性にありがち 旦那の、何を言っても聞かなかった発言には、諦めの色が見えます 家以外にも、普段から自分の意見を通すために、旦那を丸め込んでると、お見受けします これは、早急に直した方がいいですよ 好きの反対は無関心 諦めは、無関心の一歩手前 対立して喧嘩が成立しているうちが華です こいつには、何を言っても駄目だと思われたら、終わりですよ 家の外観より、家庭内を見直した方が良いと思います

トピ主です

041
もやし トピ主
一応、今していることですが、 外観だけは変えようがないので、植栽をシンプルにしようと思っています。 実は引っ越して直ぐに壁掛けタイプの鉢植えや、プランターで、 パンジーやデイジーやカランコエを咲かせていましたが、 主人に「ごちゃっとしてみえる」と言われたので、 主人の意見でグリーン系に植え替えはしました。 花物は淡い色一色だけ、シンプルな立ち姿の物が良いと言うので、 今回は主人の言う通りにしてみました。 小さなお庭に飾ったウサギの置物もしまうように言われ… 自分のセンスに自信がなくなりました。 パンジー達は実家で引き取ってもらいましたが、 広い庭だと色とりどりの花はごちゃっとはして見えませんでした。

家は景観の一部です

041
のっぺりハウスの住民
ファッションと違って、動かせないのです。 ファッションも住宅も好みは違って当たり前ですが、住宅ばかりは周囲との調和や景観を考えざるをえません。 拙宅は住民協定のある地域なので、設計・色も町会の事前チェックがあります。 トピ主さんは、ヨーロッパの街を美しいと思いませんか?色とスタイルが統一されているからです。 日本でも住宅地は高級になるほど、景観規定が厳しくなります。 有名な高級住宅地になるほど、家はある意味、地味になります。 素材の重厚さはあっても、ラインはシンプルになります。 トピ主さんのお宅は、良い住宅地にお建てになったのではありませんか? トピ主さん宅は、外観のデコボコの多い、多色使いのショートケーキハウスでしょうか? まず色は幸い、年数をかければ、ほどよく褪せてきます。待ちましょう。そして、次の塗り替えのときに、周囲にあった色に変えましょう。 そして、ゴミ出しマナーがとびきり良いなど、別方面で住民の方々の評価を高め、住み心地をよくしましょう。 あのお宅はマナーが良くて、奥さんも感じがいいのよね。となると、家を見る目も変わります。

人の評価は色々です

🐱
見てみたい
トピ主さんの期待通りにできてる家なんでしょう。 時間が経過すれば馴染んできます。 シンプルに治すのは、少しづつ手をかけて数年がかりで落ち着かせたら良いのです。 井戸端会議の参加者もトピ主さんに話す時は、素敵なお家ねぇ と言います。

現実

041
うず
色やカタチがおかしいとしても、捻出でる費用はいくらですか。 お金かけずにできる事といえば 植栽で、家を見えないようにしてしまう敷地の塀を高くするしかないのでは。

がっかりですね・・

🍴
豆大福
新築一ヶ月でそれはがっかりでしょうね。 家って建ってみないと解らない部分もありますし イメージした色と実際違っていたり難しいですね。 街並みってありますよね。 周辺のお家から明らかに浮いてる感じなのでしょうか。 住宅街って街並みに調和が取れてると素敵ですが 浮いてるお宅が一軒あるだけでなんとなく残念な気分に なるのは仕方ないかもしれません。 例えば外壁を塗り替えるとか屋根を塗り替えるとか、 現時点で可能なのですか? かなり費用もかかりそうですが、それでもいいなら 街並みを考慮されたカラーに塗り直すのが一番かなと 思います。 こんな事が原因で、ご近所と気まずくなるのも辛い ですよね。

これから

🙂
オリオン
他人がどう思おうが自分が好きで建てたおうちなのだから 自信を持って住めばいいのでは。 10年くらいたって、外壁の塗装やリフォームの時期になれば デザインを多少変えられるかもしれないし トピ主さんの趣味も変わるかもしれません。 一番大事なのは自治会や地域の決まりをきちんと守って しっかりした常識のある奥さんだ、と周りに思わせるならば 家のデザインどうこう言う人はいなくなると思いますよ。 頑張ってくださいね。

具体的に知りたいわ

🐶
むぎぎ
好みで良いじゃないですか? 時代や流行りだってありますよ 街並みに溶け込むとか、目立たないのが良いとか言いますが、今後どうしたいのですか? 目立った以上は、お手入れの良さでウンと目立つのが良いと思います 具体的に、色目と素材を知りたいです わたしは何でもOKですが、フェイクや中途半端はイタイです

無理だと思う

041
うた
ごてごてしてしまったものを、今更シンプルにはできないでしょう。 お料理でも、色々手を加えてしまったものをシンプルには戻せないですよね。 それを同じだと思います。 あなたはおしゃれに自信があって「素敵」と言われることが多かったということですが、それも今となっては「真実(本音)はいかに?」ですね。 あなた自身はこったデザインで気に入ってるのですから、今更他人の意見には耳を貸さず、我が道を貫いて「かわいい!」と思っていればいいのでは。

いやいや

🙂
ささ
>どうしたら少しでもシンプルになるでしょうか? 自分が気に入ってれば良くないですか? 良く、景観を乱すとか言う人が居ますけど、景観なんてマンションや色々立てばいくらでも変わるでしょ。 どこぞの漫画家さんが家を建ててカラーリングで文句言われてましたけど、あれもやり過ぎだと思いますよ。 基本的に嫌ならみなきゃいいんですから。 目立つから嫌でも見えるって、言葉でそういう言い回しはあるけど、実際は見ない事は可能でしょ、あるのわかってるんだから。 暇でも無い、普通に生活送ってる人はいちいち他人の家に色々思いませんよ。 本人が好きなら良いんじゃねって程度。 車にしても何にしても、自分なら乗らないけどそれは当人の勝手ですから。 たかだか暇な難癖ばばあに批判されたからって随分と簡単に自分の感性を否定したね~。 ばばあの感性があってる保証も無いけどね。 難癖つけるだけの一生送るさみしいやつは無視無視。

そのうち周囲も慣れます。

041
まっきぃ
近所にもかなり凝ったお宅があり、できた当初は色々うわさ好きの奥様がとやかく言っていましたが、人の噂も75日でそのうち誰も何も言わなくなりました。 インテリアが凝っている場合はシンプルな物に変えて異なる雰囲気にできますが、なかなかトピ主さんのお宅は難しいでしょうね。 一度デザインをしてくださった建築士さんにご相談なさったらいかがでしょうか?

貫こう

041
うーん
こだわりの家なら、もっとこだわりましょう。 中途半端に無難にするとダサくなります。 誰に何を言われても貫くからこそ、こだわりの家になるんです。 それくらいで自信を失う程度のこだわりだったのですか?

自分が良ければ、それでいいかと

041
オレンジペコ
実際ここでは見えないですし、批評していた御近所さんをお茶にお招きしましょう。外観を少しでもシンプルにするにはどうすればいいか、助言を求めては?  でもそんなことをしても、大差ないでしょうし。自分が決めて造った家なんだから、これで良しと思う方が良いと思いますよ。

いますねトピ主さんみたいな人

041
スマーフ
多分こだわりが強いけどセンスがないんですよ。 建築とは無縁ですが、デザイン業なのでたまにこだわりが強いクライアントとも関わるのですが、そういう人って、あれもこれも盛り込んで、全体のバランスを見られないんですよね。 そこをなんとか恥ずかしくないように誘導するのがプロの仕事だと思うし、素人のトピ主さんの言うままにしちゃった業者も酷いなと思いました。 でも、トピ主さん相当自信がおありのようだし、誰の意見も聞かなかったんでしょうね。 今から手を加えるくらいなら、私のこのセンスが理解できない愚民どもめと開き直っちゃいましょう。

つくってしまって住んでいるんだから、足掻いたりしないことです

041
アイアン
私、6年前に家を新築しました。 設計士さんに個人的にお願いした注文設計です。 住み始めてから、妻が「ああすればよかった、こうすればよかった」とやたら 言いだしました。 しかし、私は後悔していません。 自分で考えて注文したから満足してたんです。 少なくとも、多少想いと違うところもご愛嬌だと考えています。 トピ主さんも、ご主人を説き伏せてまで作った家でしょう。 つまんない後悔・反省なんかしないで、満足して住んでください。 おっと、失礼、ご質問への答え。 できるだけ、家の周囲をきちんと片づけることです。 何となく物を置かない。 落ち葉や雑草は、こまめに掃除する。 要は、こぎれいであることを心がけることです。 そうすると、新しい家はいつまでも新しく見え、ゴミゴミ、薄汚い感じを させずにいられます。 それが、シンプルな雰囲気につながりますよ。 近所の人の井戸端会議なんて、どうせ注文住宅へのやっかみです。 ご自分で作ったお城です。 優雅に過ごしましょう。

うちの近所にもありますよ、残念な家が。

🙂
ゆきの
うちの近所にも一軒だけヨーロッパのお城のような外観をしたお宅があります。 たぶんトピ主さんと同じく<こだわって>建てたのでしょうけど、隣がネギ畑だから余計に浮いているというか滑稽です。 まるでコントみたいなお宅です。 ご近所との調和を乱しているお宅ですね。 気になるなら少しずつ変えていったらいかがですか? トピ主さんの家を見てみたいです。

気にしなくていいと思う。

🙂
ポポロン
デザイン性のある家って好みがあると思うので シンプル好きな人はそういう人もいると思います。 ですから気にしなくていいと思いますよ! 友人も輸入住宅?を建てたのですが かなりの高額で素材もしっかりしてますが 私にはスキー場のログハウスにしか見えません。 でも別の友人は「本当に素敵・・」と そのメーカーさんを紹介してもらってました。 うちはよくあるシンプルな作りですが、 シンプルすぎて面白みがないわね~と言われることもありますよ。 ずっと住む家なのですから 気に入ってらっしゃるのならそれが一番です。

目立つ家なら

041
逆手にとって、リビングにテラスを増設して、カフェにしちゃえばどうですか? もしくは、輸入雑貨を置いてみたり、料理教室、英語教室、手芸教室等をひらくとか、人が集まれる家にしたら楽しいかも。 収入アップになれば、一石二鳥です。

暴走しちゃったんだね

041
きらり
たまに見かけます。そういった色々な意味で目を引く家。 我が家も3年前に新築しましたが、外観に関しては「長年いても飽きない」事でした。 奇抜だったり凝りに凝った家、最初の数年はまだマイホームハイだから良いけど・・・年を重ねたら? 建ててしまってから落ち込んだって仕方ないでしょう。だったらあなたががむしゃらに働いて建てなおすか、、外観の色を変える事くらいじゃないですかね。

「自分たちさえ良ければ」は間違い

041
ぷー
あなたはおしゃれに自信があると言うけど、おしゃれって全体感覚が必要だと思います。 どんなに靴がステキでも、服に合ってなければダサく見える。 住宅も、そういうセンスが必要だと思っています。その土地、周りにあった家。 単体の家だけにこだわるのは全くおしゃれな感覚ではないと思います。 ヨーロッパの家が可愛い、おしゃれなのは、街全体でデザインされているからです。 個々の好みよりも、その町の色合いを考え、全体の中の一つ、という認識で家を建てます。 あなたの場合はそれが無かった。ご近所からの嘲笑は、不満でもあると思う。 壁、そのうち塗り直したらどうですか。ご主人の意見を取り入れて、せめて 屋根に合う色に。

知人の家も評判が悪い

041
イライザ
最近の家はどれも素敵で立派な家ばかりです。私の周りでも新居を建てた人の家は、皆様、本当に素晴らしく羨ましい限りですが、一人、ちょっと…という家があります。デザイナーに設計してもらったらしく、ご本人は気に入って自慢ばかりしていますが、私たちの仲間うちでは…使い勝手が悪そう…外国ならいいかも…私は住みたくない…等々、評判はイマイチです。中々お誉めの話は聞きません。勿論、当人には言いませんが、あまりに評判が悪くて気の毒なくらいです。トピ様、見た目もそうですが、使い勝手や住み心地は如何でしょうか? 住むのはトピ様なのですから、他人が何と言おうと気にしないで下さい。外壁や屋根は、一生物じゃありません。数十年たてば、補強や直しに入りますよ。

少し早めに屋根と壁を塗り替える。

041
そうですねぇ…
うちはお隣さんと家の形は同じなのですが、 輸入のサディングを使っています。 屋根と壁の色は少し明るいものを選んだので、 特に派手と言う事は言われませんでしたが、 宅配便の目印になって助かるとは言われました・笑。 別にそれを気にした事はないですが、 サイディングを長持ちさせる為に、 建てて7年目にどちらも塗り替えをしました。 その方が家も長持ちしますので、 その時に少し落ち着いた色にしてみたらどうでしょうか? うちは年と共に渋い感じにしていく予定で、 ご近所さんも次はどんな感じになるのか、 愉しみだね~と言ってくれてます。

一体

🐱
まな
どんなデザインで何色なのかはわかりませんが客観的に見て奇抜なお家なんでしょうね。 「やっちまった」感じがする家たまに見かけます。 塗装をして落ち着いた色、雰囲気にするのはいかがですか? 塗装はおよそ10年に一度する物なので今塗るのは勿体無いですが…。 建てた夫婦が満足していれば問題ないと思うんですが気になるなら思い切って直してはどうでしょうか。

わあ~

041
いも
どんなお家なんでしょうか、ぜひ拝見したい・・・。 我が家もこだわって建てました。 モダン和風というか、すっきり目で所々和風のテイストを入れています。 来る人、近所の人みんなに「素敵なおうちね~」って褒められます。 (実際はローン返済でヒイヒイ言ってますが・・・泣) サイディングをオフホワイトかクリーム色系に張り替えたらいかがでしょうか。 面積が広い部分が重要ですよ。 きっと落ち着くと思います。 元気出してくださいね。

その

🐶
ともくま
聞き流しでいんじゃあないかな…我が家は今年で8年になりますが町内会はもう入っていません。凄く楽です。うるさい近所の人は僻みがあると思います。付き合いしない方が楽に生活できると思います。

近所でそんな人いるんですか

041
頑強鉄骨
近所で人の家を侮辱する人っているんですか。 それこそ残念なご近所さんです。 自分達が気に入った家、それで問題ないです。

リフォーム

🐶
おもちゃの家
色の塗り替え 部品の交換が出来るところから 手を付けるか もう 費用を掛けたくないなら 諦めるかと思います 何年も月日が経つ内にそれなりに 馴染んでくるんじゃないですかね それまで 人の噂話は風の音位に 流しましょう

その残念さ、わかる気がする

041
ブリンセス
たまにありますね。派手すぎて店舗みたいになった落ち着かない佇まいの家。 こだわりがつまりすぎて濃い過ぎるんです。 巻き髪盛りヘアーにツケマツゲに濃い濃いアイラインにアイシャドー、そして濃いチークに濃い口紅、って感じじゃないですかね。 すべて今季の新作カラーなんですが引き算が出来ていない。 せめて残念な人にならないようにしてください。「○○さんち、目がチカチカする残念な家だけど、趣味は悪いけど、○○さんはいい人だよね。」となればそんなに陰口は叩かれません。 そして、塗り替えなどするときはご主人の意見を取り入れてください。

あのーですねー

041
ブルタスお前ーも
アドバイスしたいけど、家の説明不足で情報が無いに等しいので難しかですよ。 私としては、こだわりを極め周りの家が真似する位になると面白いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧