本文へ

簡単な健康法

レス12
(トピ主 1
041
豆まき
話題
元よりの 冷え症が だんだん 辛くなり 昨年末から 毎朝 生姜をすりおろし はちみつと お湯で いわゆる 生姜湯を 飲み始めました。 もうひとつ 青竹踏み(この名前でいいのかな)を 1日 5分 できれば 2回位を目標に しています。 身近に 手軽にやっている 健康法(大袈裟かも)が ありましたら 教えてください。

ランキング

レス

マクロビオティック

041
私の場合、なんちゃってマクロビですが、 元来の冷え性ならば、マクロビお勧めです。 私の健康法は早寝早起き、よく歩くこと、毎日適量の飲酒です。 すこぶる健康で、風邪ひとつひいていません。

私のおすすめ

😀
あれれ
ズバリ 早寝早起きです。生活を朝型にすると健康で過ごせます。 何よりお金がかからないのがいいです。 それとトピ主さんは冷え対策に生姜をすったものを飲んでるとの事ですが 私も以前は生姜紅茶にハマってました。でも「試してガッテン」で すりおろした生姜では体温はあがらないという実験をしてまして なーんだと思って休んでます。 私のおすすめ冷え対策には筋トレです。スクワットなんかお手軽でいいですよ。続けてみてください。

正しい姿勢

🐱
ビオラ
簡単といえば簡単です。いつでもどこでもできます。 私の場合、猫背を直すのに、楽にできるようになるまで半年はかかりましたが。 全身の血行が良くなると思いますよ。 整体の本とか参考になるかも。

外へ出て歩いたり走ったり

041
かなこ
私もこの冬の寒さに参っていました。 ジムで女性数人が居る中、私の手だけが冷たくて「氷の女王」な~んて 言われました。 内科クリニックでも脈の数値が多くなり、結局、ジムへ行っているのに 運動が足りなかったのだと分かりました。 ちょこっと泳いで後はジャグジーでお喋りしていただけでは、ジムへ 行っている意味がありませんものね。 それで血流改善のために40分ほど歩いたり走ったりし、加えて筋トレも しました。 買い物に行く時も自転車に乗らず、意識して走ったり…。 今日もトレッドミルと20分ほどの筋トレをし、心なしか手の冷たさは 感じていません。 脈もクリニックで測った時の半分の数値に下がっていたので、これからも 無理せず運動を続けるつもりです。 敢えてジムへ通わなくても、外へ出て歩いたり走ったりをお勧めします。

1分間エクササイズ

041
よね
1分のエクササイズを1日に何度もやるというもの。 目標は1日20回、合計20分です。 お金もかからず、自宅で手軽にできます。 まぁ、地味で面白くも何ともありませんが。。。 家事のあい間に1分とか、トイレに行く前に1分とか。 内容はテレビなどで見たもののごちゃ混ぜです。 ダンベルだったり、コアリズムだったり、 カービィーだったり、スロトレだったり。 青竹踏みもします。 このエクササイズは5年くらい続けています。 当初は減量を目的に始めましたが、 今は健康維持の意味が大きいです。 昨冬は冷え予防のためにショウガを多用していました。 生より加熱したほうがいいとのことで、 乾燥ショウガにしてみたり、黒糖とともに煮てみたり。 今冬は昨冬ほどショウガは使っていませんが、 今冬はあまり寒くない気がします。 昨冬はモコモコのニーハイソックスをはいていましたが、 今冬はモコモコながらも普通の長さの靴下で間に合っています。 それに、毎冬悩まされていた手荒れがなぜかこの冬はありません。 なんでだろ~?

根昆布水とラジオ体操

🙂
ゆきの
就寝前にマグカップに食べやすく切った根昆布と水を入れます。 翌朝レンジでチンしてNHKの「ごちそうさん」を見ながらゆっくり飲んで食べています。 暑い時期は冷蔵庫に入れていたけど、冬場は温かくしたらお吸い物感覚でおいしいです。 効能は検索して下さいね。 私の場合、血液検査の数値が全て正常になったのと、お通じがよくなりました。 急いでいる時は、これが朝食代わりです。 ラジオ体操は、正しいやり方の載った本(DVD付き)を購入して毎日やっています。 今の今まで、間違った体操をしていました・・・ マッサージ屋要らずになりましたよ。

生姜の使い方

🙂
雪ウサギ
生姜は煮立てた方が身体の内部から、温めるそうです。 私は味噌汁に生姜をすって一緒に煮てます。 はちみつ入りのお湯に生姜を入れるなら、水から生姜のすったのを煮立てるのです。 生姜は加熱した方が身体の芯から暖まるそうです。 煮物、煮魚、スープ、カレー、肉じゃがにも薄切りの生姜を入れて作ってます。 試してみて下さい。ココアも豆乳にすりおろした生姜をいれてレンジでチンして。 ココアを入れてます。 温かい飲み物に後から入れるのではなく、一緒に入れて加熱した方が良いそうです。 豆乳の方が牛乳よりも身体が冷えないそうですよ。

ふくらはぎを揉む

🙂
雪ウサギ
テレビで話題になってますが。 ふくらはぎを揉むと下半身の冷えが和らぎます。 私は寝る前に揉んでます。 これも試してみて下さい。

階段

041
かな子
エレベーターに乗らず、階段利用を心がけていたら、一ヶ月弱でお腹へこんできました。じぇじぇじぇ!(古)

実行します

041
豆まき トピ主
本当に 身近なところでの エクササイズなど ありがとうございます。 手足の冷え 右と左の冷え方が違ったりして この時期 本当に 落ち込むんですが 要は 体を無理のない程度に(個人差もあるので)極力 動かすことですね。 寒いからと言って 甘えていないで 散歩をする。 以前は 自転車でしたが 3年前から 止めて 極力 歩くようにして ストレッチなども 習って 今もやっているんですが 医者に 言わせると 「体質だからね」 と。 まだまだ なんだと思いました。 引き続き よろしく お願いします。

歩くこと

041
サクラ
冷え性は辛いですよね…。 手軽かどうかは分かりませんが、ウォーキングを始めてから冷え性が改善しただけではなく、耳鳴りや手の痺れなどの不調から解放されました。 身体が引き締まり、頭の回転まで良くなり、本当に良いことずくめです。 ぜひ試してみて下さい。

謎の体操

041
ぴゃー
祖母がよくやっていた体操で、ちゃんと「○○体操」と名前を言っていましたが、失念しました…。 ちょっと膝を曲げて立ち、両手を下向きに握って前にだし、物を投げる時のような勢いで素早く後ろに振りながら両手を開きます。これを適当に何十回かやります。遠心力で無理やり血行をよくする感じ。 テレビ観ながら適当にやってても、後で手がポカポカしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧