本文へ

結婚祝いの使途

レス17
(トピ主 1
041
やま
恋愛
助言をください。
わたしは、夫が間違っていると思うのですが、第三者の意見が知りたいです。

今年の初夏に海外で結婚式を挙げる予定です。入籍は昨年の夏にしました。
わたしの親族は、両親 兄弟 祖父母 叔父、叔母、従妹弟が参列してくれます。
夫側は両親のみの参列です。
そして私の親戚は、海外での結婚式への自費での参加をもって結婚祝に代えるつもりのようです。
夫側の親戚からは入籍のタイミングで総額60万ほど夫に手渡されたそうです。
その時はまだ一緒に住んでいなかったので、私は誰からいくらもらったのかも知りませんでした。(今思えばきちんと聞いておくべきでしたが)

そして最近になって、その結婚祝いを夫がまるまる使ってしまったということが分かりました。私に内緒でブランドの時計を買ったようです。
私は結婚祝いは結婚式や新生活の費用に使うものだと思っていたのでその身勝手さに腹が立ちました。
しかし、夫の言い分では、これは自分がもらったものだと。
わたしは、親戚に海外にまで来てもらってお祝いしてもらうからお金は貰えない。俺はそれをしてもらえない代わりにお金をもらった。だから俺がどう使おうが俺の勝手だと。

そう言われてみればそうかもしれないけれど、だったら何故わたしに内緒で買って、わたしにバレないように使っているのか(家を出るまでは前の時計を付けていて、帰ってくるときにもそれに付け替えるのです)腑に落ちません。

それに一緒に住み出すタイミングで、私の貯金は全部夫の口座にうつしました。わたしの今働いている給料も家庭の貯蓄に全額まわしています。
つまり、わたしのお金だったものはわたしのものではなくなっているのです。それでも夫がもらった結婚祝いは夫が勝手に使ってよいものなのでしょうか?
夫と話していると夫の言い分も正しい気がしてくるのですが皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

結婚前のお金。

😀
にこ
結婚前の貯蓄はそれぞれの持ち物ですよ。 結婚したからといって夫婦のお金にはなりません。 なのに、ご自分の預金をご主人さんの口座になんて入れちゃったんですね。。 あと、お祝い返しはちゃんとされましたか? 半返しが基本ですから、30万はお返しするんですよ~

旦那さんに呆れました

041
カモメ
入籍したので夫婦で使うものだと思います。 ところで主さんの貯金を旦那さんの口座に移したのは、失敗だったと思います。何故、移してしまったのでしょうか? 私も独身の時の貯金がありましたが、そのままにして家の購入の時に使いました。 友人(50歳)も独身時の貯金は夫には内緒でへそくりのようにして使ってます。 旦那さんの性格からすると、そのお金も自分の物と勘違いして全部使いそうですね・・・今からでも、主さんの口座に移した方がいいですよ。 結婚したからと言って、独身時の貯金まで旦那に渡すことはない思います。

ハズレ引いちゃいましたね。

041
おっさんベイベェ
今からでも結婚前の預金は主様名義の口座作って移しましょう。 以前の口座へ戻すのも有りです。(婚前の預金の記録と移した記録が残ってますから) 気を付けないと主様の婚前の預金も”使い込まれ”ますよ。 でね、結婚式の費用は誰が出すのですか? 普通は結婚式、披露宴の費用は親族や友人のご祝儀でまかない、不足分は両家などで賄うのですけどね。 あ、知人ですが、婚約指輪代わりにブランド時計をペアで買ってましたけど、主様は? あ、婚約指輪などはどうなってますか? でも、玄関で時計を付け替えるなんて”セコい”ですねぇ。 まだ”買っちゃったぁ~(てへぺろ)”の方が可愛いのに。

貯金を旦那の口座に移したから

🐷
焼き芋
お金は好きに使っていいと勘違いしてるのかも。 何で、そんなことしたんだか…。 今更、元には戻せないでしょうから、こつこつへそくりして、自分が使えるお金を増やしましょう。

うわー

041
るんるん
金に汚い男…って感じですねぇ。 おまけにご自分の預貯金まで移してしまって…。 早めに軌道修正しないとこれから大変ですよ? 金遣いと女癖は治らないっていうから、無理かしら。

金銭感覚が合う人を見つけるべき

🐱
ちびちび
隠し事をする人と結婚する必要がありますか? 結婚は生活です。 お金の問題は育児にも影響があります 子供にも迷惑がかかる可能性もありますよ。 両親が結婚するにあたってお祝を送るのは息子に対してではなく あなた方二人に対してです。 これから彼は友人や上司からお祝をもらい それを"自分がもらったもの"と言い使う可能性も十分にありえます ちゃんと内祝いをしないと恥をかくのはあなたですよ。 ご主人にはこれから家庭をもつ自覚をさせないといけないですね~ 若ければ若いほど目先の欲求を満たしがりますが 先を見据えることをお忘れなく 金銭感覚は結婚生活の揉め事ナンバーワンですよ!

えっ?

🐧
なぎさ
主さんの貯金を夫口座に移した?? それは間違っていますよ。 自分のお金は自分で管理してください。 それと、旦那さんのお祝いもらったお金は基本的には 旦那さんのものです。 これからの生活費とかはお互い出し合うもので、 独身のときのものは各自のものです。 なので、旦那さんの口座に移したものは自分のとこに 戻してくださいね。

わわわわっ!

041
ちえ
あのー、結婚祝いの件もアレですが、それより何故貴女の預貯金をご主人様名義にしちゃったの?! 絶対に駄目ですよそれ。今の収入も全部貯金しているとの事ですが、まさかまさかそのご主人名義の講座にですか?! 直ぐに独身時代の金額は引き出しご自分の口座に戻してください。現在のお互いの収入はそれぞれの口座に入れ、家計費用の共同口座を作り、話し合いで決めた額を入金する様にしてください。時計とか言ってる場合じゃないと思います。

あれ

041
まーくん
待って、何故あなたの貯金をご主人の口座にうつすの? 結婚しても、自分の貯金は自分のものです。二人で働いているならばそれぞれ生活費を出し合うか、ご主人のお金で生活して妻の分は貯金するかが一般的だと思いますよ。 お祝い金はご主人が自由に使えると思いますよ。私は私の身内や親戚から頂いたお金を式代にあてました。主人はどうしたかは知りません。 ただ、私は式をしてから一緒に暮らし初めたので、家と家の話し合いで決まった部分があり、今現在夫婦として暮らしているトピ主さんは今更お父さんや義理のお父さんを間に入れて話をしないですよね。だから、話が難しくなってしまっているような気がします。 ご主人の時計のことは相談がなかったのは残念ですが、大事に使えば一生ものみたいですから大目に見てあげてくださいね。

問題点はそこ?

041
桃苺
結婚祝いの内祝いはなさいましたか? ご主人がお祝い金を使い込んだとしても それはご夫婦の問題であって 内祝いをしないと,,,ね? 私や私のまわりは結婚前の貯金は自分名義のままですよ。 何故ご主人の名義にしたのか,,不思議。 今からでももどされたらどうですか?

結婚祝いの件は

041
かのん
私は本来夫婦二人へのお祝い、かとは思いますが、家や地域によっても考え方が微妙に違い そうなので、一概にはいえないと思います。 が、一番間違ってるのは「結婚と同時にトピ主さんの貯金を夫の口座にうつしたこと」です。 即刻、新生活に必かかった金額の半分を除いて、返してもらいましょう。 結婚前の貯蓄は「それぞれのもの」です。 一緒にする必要はありません。 結婚後の収入に関しては、話し合って決めればいいことですけれど。 それより、ご主人はご親戚にきちんとお返しはしてるんでしょうか? きちんと内祝いをしたか確認した方がいいですよ。 恐らくしてないのでは…? 当然その内祝いは、結婚前の旦那さんだけの貯金からするべきものですね。 自分だけにもらったつもりなんだから、自分だけでお返しをすればいい。 (もし、もう済んでいて、結婚後の合わせた貯金から出ているなら、ご主人の いうことは矛盾ありますよね) もらいっぱなしになってるとしたら、「非常識夫婦」と思われてるでしょう…。

結婚祝いは

041
まい
それぞれがもらう場合が多いと思います。 結婚祝いって夫婦だけの問題じゃなく親との関係なども含まれてきますし、お祝い返しだってトピ主家とご主人家では考え方が違うでしょうから、一概に二人の共同資金にすべしとも思えません。 なのでご主人が間違っているとは思いません。 一番の間違いは、個人のお金である結婚前の貯金を夫婦のものとしたトピ主にあります。 今からでも個人の貯金だから返してもらえばと思います。

結婚前の預貯金は

041
兎駆命
個人の資産です。 何で貴女の預貯金をご主人の預貯金と一緒にしてしまったのですか? お祝い金の使途よりそちらが不思議です。 私は一般的な挙式披露宴を入籍のタイミングで行いましたので、ご祝儀はそれぞれが頂いたものとし挙式披露宴の精算(装飾及び美容代は各々負担、写真は希望した新婦側負担、その他は人数割り)に充てましたので、貴女達のケースでは何が正しいのか分かりませんが・・・私だったら夫の個人資産にカウントでOKかなぁ。

主です

041
やま トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 まず、自分が結婚のことに関して無知すぎたことを反省しています。 結婚祝いの内祝いには、夫が勝手にカタログギフトを送っていて、わたしはそれを後から知りました。 わたしは全く関知していなかったので、それも不思議な気分だったのですが、夫があまりにも自信たっぷりに悪びれずに言うのでそういうものなのかと思ってしまいました。 自分の貯蓄を夫に預けてしまったのは間違いだったのですね。入籍後、一時的に専業主婦になったので、生活費を夫の給料から出してもらわなければならず、それをお願いしたら、だったらお前の貯蓄を移せと言われ、その通りにしてしまいました。 普段はとても温厚な人なのですが、お金の話には敏感ですぐに怒り狂ってしまうので、正直あまり話題にしたくはありません。 きちんと第三者の意見を伺って一般論として夫に提示したいと思います。

痛い目見ますよ

041
れんこん
結婚5年目の既婚女性です。 結婚祝は当然ふたりで使い道を決めるべきでしょう。 それより、ほかの方も書かれてますが、トピ主さんの結婚前の 貯蓄は即刻トピ主さんの口座に戻してください! 給料もご主人の口座に移すのはやめて、家計の分担をするのなら 分担する分だけトピ主さんの口座から引き落とすようにしてください。 私は結婚してから夫に言われて家計の分担分のほかに 自分の収入から合計数百万を夫の口座に移していましたが すべて夜遊びや外食費、買い物などに使われていました。 夫自身の給料も家計費分担分だけならあまって貯蓄ができるはずなのに すべて使い果たしていました。 結婚後私の仕事がより忙しくなったためほぼ毎日深夜まで仕事しており、 休日出勤もあったため、使い放題だったようです。 思い出すと本当にむなしくなり、自分はなんてバカだったのだろうと思います。 私は結婚前の貯蓄は移したりしていなかったのでまだましでしょうか。 トピ主さんもあとで痛い目見たくないなら、即刻お金を元の口座に戻して 給料も各々の口座で貯蓄するようにしたほうがいいですよ。

お祝いについては

041
みなみ
「ご主人が頂いたのはご主人のもの。 奥様は頂いたのは奥様のもの」と考えます。 姪と甥の結婚式に行きました。 ご祝儀は事前の吉日に渡しましたが、一度も会ったこともないそれぞれの配偶者にあげるというのは頭にさえよぎりませんでした。 姪だから、甥だから出したのです。 もっと言えば、彼らの後ろにいる義弟夫婦と妹夫婦にあててです。 今までこちらの子供たちにいろいろしてくれたのは義弟・妹夫婦。 娘の結婚の時にご祝儀をくれたのも姪でも甥でもなくその親です。 娘の時も各々のご祝儀は各々のものとして、内祝いなどそれぞれできちんとしました。 だから時計に使おうが何に彼が使おうがご祝儀に口出す権利はないと思います。 逆にあなたのほうのご祝儀にも彼は口を出せません。 時計を隠さないでご主人は堂々とすればいいのにね。 ただ、貯金を一緒というのは早まったかな。 今からでも別通帳(とぴ主名義)に移せないかな。 昨今 銀行も郵貯も他人名義の引き出しには厳しく面倒です。 通帳は二人が管理するようにして(いつでも見られるよう)二人それぞれの通帳を作りましょう。

トピ主さん、あなたもっとしっかりしなくちゃ!

041
匿名
ご主人に身ぐるみはがされますよ。 生活費をご主人のお給料から出してもらうのは当然なことです。あるいは、あなたも働いているなら収入に見合わせた%だけを家計にいれるとか。 そして、家計が折半なら勿論家事も折半ですよ。このことを忘れないでね。あまりご主人を甘やかさないように。 とにかくあなたがしっかりしないとあなたはお金を持ってくるお手伝いさんになってしまいますよ。ご主人にとってはとても都合のいい相手になるだけです。そして、あなたが都合のいい相手になった時点でご主人はますますお金に対しての執着を強めるでしょう。この意味がわかりますか?つまり、ご主人をそうさせているのは半分はトピ主さんの責任であるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧