本文へ

仕事のモチベーションを保つには

レス3
(トピ主 0
😭
こっぺ
仕事
経理事務をしている20代前半のものです。
はじめての経理事務、戸惑うことも多く、悩んでおります。
前の人から引き継ぎ作業もマニュアルもないまま退職をされ、全て手探りで仕事をしてきました。あっという間に一年が経ちましたが、最近ストレスから体調不良や気持ちの沈みが目立ちます。趣味だったことも、何をやっても楽しくありません。ただダラダラ毎日を過ごしています。他の部署に異動もできず、ずっとこのまま今の仕事をやらなくてはいけないのかと思うと辛いです、、、なんとかモチベーションを上げる方法はありませんか?

ランキング

レス

モチベーション ねぇ…

🐴
↑↑3R
仕事をするのに「モチベーション」なんているかな? だって「仕事をする」って事自体が「目的」だし、そこにやる気の有る無しは関係無くないですか? やる気が有ろうが無かろうが目の前の仕事はやらなきゃいけないワケでしょ? 「仕事をする動機」なんて、好きな事じゃなきゃ「お給料をもらうため」以外の何物でもないじゃん。 だから「目の前のお仕事をこなしてお給料をもらうため」以外のモチベーションなんて必要無いのでは? 下手に「この仕事で自分のスキルを上げるんだ」みたいな別の目的を持ってるなら、今の事務以外の職を探したほうがいいと思いますよ。 会社ってかなり冷たい所で、社員個人がなにを思ってようが「会社としての業務」さえやってくれればどうでもいいんですよ。逆に言えば「会社の業務」を怠ったら情け容赦ありません。 よく社是とかに「社員一人ひとりが輝く会社に」なんて謳ってるけど、あんなの嘘ウソ。よっぽど余裕がある会社じゃなきゃ社員一人ひとりのやる気なんかどうでもいいんですよ。 ダラダラでも毎日の仕事こなしてればいいと思いますよ。 もしそれ以上のものを求めるなら業務時間外に資格の勉強したり、転職準備をしたり、ある程度は自分自身で動かないといけないと思います。 世の中そうそう棚ボタはありません。棚の下で口開けて待ってるだけじゃ意味がないどころか疲れが溜まる一方だと思いますよ。

簡単なことです

🙂
チキチキバンバン
今の仕事を好きになればいいのです。 私も経理の仕事を経験しましたが、決算仕分けまですれば奥の深さがわかってきます。 要はやる気の問題なのです。

仕事なんてそんなもの

🐴
事務歴11年
責任感をもって自己研鑽を重ね、取り組み続けるしかありません。誰もが通る道です。 カネを扱うからストレスも掛かるし、慣れるまではしんどいです。 ですが、給料を頂いているのですから。 楽しかったら誰でもやると思いませんか?「楽しいうちはただの趣味、楽しくなくなってからが仕事」という人もいます。 諦めてしまうのは簡単ですが、その先は定職に付けないジョブホッパーになる可能性大です。 仕事も極めればまた楽しくなりますよ。その道の「プロ」を目指すんです。資格でもなんでも、若いうちに挑戦してみましょう。 美味しい物を食べたり、プライベートで気を晴らしつつ、お互い気長に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧