本文へ

強引な人への断り方

レス21
(トピ主 2
😣
さとみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代さとみです。よろしくお願いします。 仕事でお客様のご自宅へ伺うことが多いのですが、その中の強引な女性の方への断り方のアドバイスをお願いします。 仕事は1時間ほどで済むことなのですが、とにかくおしゃべりで 結局いつもさらに1時間ほど時間がかかります。 内容は、敷地内同居の子供家族や知り合いの愚痴ばかり。 2時間のほとんど愚痴ばかりで(しかも機関銃のように)こちらも辟易します。 とにかく家族が自分に無関心で寂しいということが根底にあるようですが 介入できるようなことではないので、どうしようもありません。 いつもお昼やお茶を誘われます。(そのお家で一緒に食べたいと言われます) 他のお客様のところへ行かなくてはならず、そのように断っても、しつこくしつこくしつこく食い下がられます。 お昼食べないと体に悪いとか、 次のお客様とのお約束の時間があるのでお待たせしてしまうといっても その人もお昼食べてる時間でしょうとかいわれます。 同じことを繰り返し言い、せっかく言っていただいているのを 断るのも大変心苦しいけれども、次の方をお待たせするわけにはいきませんから・・・わかってもらえませんか?と言ったら 「わからない」と言われ、後は事務的に対応してしまいましたが なんとか帰りました。 そのやり取りも10分弱かかりぐったり。 以前時間を区切って(○○分にはここを出ますと言って)お茶をいただいた時も 結局、誰かの愚痴ばかりで非常に疲れます。 親切もあると思いますが、こちらの事情を話してもはっきり「わからない」と言われると 自分勝手で強引な人だなぁと、親切の押し売りするなぁと もやもやとして次行くのが気が重いです。 どう対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

ベタですが

🐤
ちわじぇり
手強いお客様ですね。 わかります。寂しい方なんですよね。私も一人そういう方いらっしゃいます。 まあ、1か月に一度なんでできる限り話に付き合いますが、用件は15分もあれば済むのに1時間は悠に話されます。 どうしても時間に余裕がないときは、予め同僚に30分後、携帯にかけてもらい 「すみませーん。失礼します。」と、受けながら出て行きます。 かけてもらえないときはアラームです。 他にいい案あったら私も参考にしたいです。

もし頼める人がいたら

041
ほーるもん
訪問から1時間ちょっとくらいのところで 携帯に電話してもらったら? 緊急の用件のようなフリをして、そそくさと おいとましてくればいいのです。 きっとトピ主さんはおやさしいんですね。 わかってもらおうと誠意を見せるほど (言葉は悪いですけど)ゴネればなんとかなると 相手に思わせてしまいます。 本当に時間のあるときは少しお相手してあげて 忙しいときは「約束があるのでこれで」と 立ち上がればいいんですよ。

わかってもらわなくてもいい

041
ちゃーみー
個人的なお付き合いでなく仕事なのですから、仕事時間が終わったら、わかってもらえなくても退去すればいいのではないでしょうか。 ひょっとして伝票にサインをもらえないと退去できない仕組みなら、何を言われようと「サインをお願いします」とだけ答えて、サインしてくれるまで余計な相手をしない(ただしにこやかに)。 また、個人でなく事務所経由などの場合、最終的にトラブルでサインをもらえない場合でも何とかする仕組みがあるのではないでしょうか? 時間で契約しているプロなら次の約束を守ることが大事です。

例えば

😀
グルリンパ
あらかじめ携帯のアラームをセットしておき「次のお客様をお待たせしていると会社からメールが入りました。上司もお客様も怒っているので、失礼いたします」と言って慌てて家を出る。 次に訪ねる時に「1軒のお宅に滞在している時間が長いと叱られました。今後は◯分間で失礼いたします」と言ってみては?

なんだかな

😉
ロード
事情を話す必要はありません。 相手に理由を与えてどうするんですか? 「嫌です」「お断りします」とだけ言えば良いのです。 『残念ですが』なども付けてはいけません。 最終的には、 「お断りしてもしつこく食い下がってくる図々しい人とお話をするつもりはありません」 と言ってしまえば良いのです。 それが嫌ならば、諦めましょう。

お仕事でしたら、割り切りるべきだけど

041
割り切り程度は業界によるかもしれませんね。 どういう種類のお仕事かわかりませんが、上司や前任者に相談してみてはどうでしょう。 対応についてアドバイスがあるかもしれませんし、場合によってはそのお客様は切っても構わないという判断になるかもしれません。

分からないなら

😑
なんじゃもんじゃ
そうですか、残念ですがこれで失礼します。 でいいのでは??いくらお客様でも、それはちょっと 病的ですね。 上司にも報告して、次回からは携帯鳴らしてもらうとか 2人で行って・・・とか対策しませんか?? まぁ10分ぐらいで済むなら一時間よりマシでしょうけど

もうちょっとうまくやりなよ~

😨
キーボー
何のお仕事かわかりませんが お客様のご自宅へ伺って 一時間位の仕事という事は 訪問エステみたいな感じかな~と勝手に考えてレスしますが… >わかってもらえませんか?と言ったら「わからない」と言われ… そんな事聞くからじゃない? そもそも「そうね、わかったわ」って言うような人じゃないでしょ? ああ言えばこう言うってタイプの人には 説得してわかってもらおうとしても無理。 とにかく 帰り支度の手を止めない事。「お昼でも一緒に」って言われても 片付けながら笑顔で「ありがとうございま~す。お気持ちだけで結構で~す。ではまた来週お伺いしま~す。」ってスタスタ玄関に行く事。 もしくは 訪問する前にケータイのアラームを帰る時間にセットしておく。会社から電話がかかってきたふりをして「今〇〇様のお宅です。えっ!わかりました。すぐ向かいます!」って一人芝居をする。「すみません。急ぎますのでこれで失礼します。」と言って玄関へ。 何か聞かれても「いえ、ちょっと…」で濁す。 愛想良くしつつ 世間話にはのらない 帰り支度は止めない。 自分で話に付き合って文句言うのはおかしいよ。

仕事ならことさら事務的に…

🐱
kitten
訪問介護とか家事サービスなんかを想像して書きます。 お仕事なんですから、飲食は禁止されてますと言った方が良いですよ。 何処か主さんを派遣している事務所があるでしょうから、そちらに相談して、事務所から電話やお手紙でお断りしてもらうのがオススメです。 (まず、事務所に報告しないと、主さんの対応が悪いとクレームを入れられて嫌な思いをする可能性がありますから、必ず、相談なさってくださいね。) 多分それでも聞いてはくれないでしょうから、他のお宅と変えてもらえるか事務所に聞いてみる。 話しかけて時間を余分にひきとめられたら、超過分も請求していいか、そのしつこい女性に聞いてみる。 とにかく、自分は時間給で働いているから、ここにとどまったら余分なお金があなたにかかりますという態度を見せるのが一番です。 がんばってくださいね。

アラームをセットしておく

😉
日本海
携帯のアラームを3分ごとになるようセットしておき、 アラームが鳴ったら 「帰ります。失礼します。」と挨拶をし、 話しかけられても、返事も相槌も返さないで玄関に行く。 これを繰り返し、あきらめさせる。 昔の私と同じ仕事と推察いたします。 上司も心得たもので「何やってるの。早く帰ってこい。」 とお助け電話をかけてきたものです。 時間が給料なので、サービス残業をしてはいけません。 先輩は後ろから声が追っかけてきても、さっさと帰るそうです。 仕事は終わったのです。割り切りましょう。

トピ主がむかつかない方法 ふたつ

041
はる
ハハ、「わからない」とはっきりいえるなんておもしろいですね ! 似たような人が、まさにわたしのお客に約一名います !!! どうしたらいいか? まず認識の違いだと思います。 トピ主さん側「商品かサービスの用事が終了すればその訪問は目的終了(営業の用件は終了)で次に」というスタンス。 それに対してその女性=お客側「その商品、サービスを購入するのは話し相手がほしいから。」購入はあくまでもダシ。が本音。さっさと次にいかれては「彼女の用」が足りません。 方法は2つあると思います。 1、話し相手時間も疲労含めてまで、その商品を売る。(その価値、必要性があるか を秤にかける )なんとか振り切って、次にいくと、「(怒)じゃあ、契約終了 !」となるでしょう。なぜなら、その人の本当の希望がかなっていないからです。もちろんその前に、なんだかんだ圧力をかけてくるでしょう。その女性は勤務経験がない人なのかもしれません。で、段取りとか効率とか相手の立場とかいう概念がなくてとにかく「女王さま扱いさせたい!」「相手を支配したい!」わけです。まあそのためのお金です。トピ主はその人の家来になりますか ? つづく

ご同情申し上げます

041
21美
仕事以外の話が長いことと、昼食やお茶を誘われるという2点について。 長い愚痴を聞くのも仕事のうちと割り切って聞き流すよりありません。既にうんざりなお気持ちと思われますが、ここは仕事。トピ主さんも書いている通り、相手の事情はどうしようもありません。 お昼やお茶については、今まで以上にきっぱりと断る。「どうぞ容赦ください」「何度も申し上げましたがそのようなことはいっさいお断りさせていただいております」などなど。正当な理由を述べても社会性のない相手には通じないでしょう。ただただはっきりと断るのみです。 事情が許せば担当替えが一番ですね。

トピ主がむかつかない方法 ふたつ 2

041
はる
つづき トピ主はその人の家来になりますか ?ということです。家来になれば、ひょっとしたらほかの契約も追加してくれるかもしれませんし、「ほかの契約もしてあげてもいいわよ」とえさで釣って服従命令が発令されるかもしれません。 2、で、もうひとつの方法。ほかのお客のことも、自分の疲労も、これまでの努力も、今後の展望も、総合的にかんがえて、そこまでする価値はないと判断した場合。契約破棄も視野に入れて、「XXはお受けします、それ以上はできないです。」と、設定を自分の中でクリアにして伝えることです。そのことによって結局破棄になったとしても「そこまでする価値はない、支障が多すぎ」だからしょうがないです。そうなってもほかでカバーすればいいです。 あなたの事情は受け入れたくない。「わからない」と、先方のスタンスはクリアになっていますね。 トピ主の用が終わったら、すぐ開放される。っていう選択肢はないと思うので、そこを戦っては、ぐったり疲れるだけだと思います。 その女性の「親切らしき提案」は相手を支配するための道具でしかありません。

走っています…。

041
ダメージ
私はデスクワークですが、隣の席の同僚がそんな感じで、毎日げっそり疲れています。 誰も聞いていないのに散々愚痴や悪口を仕事中に弾丸で話して、最後にはこれ絶対に内緒ね!と叫ぶので、あきれるを通り越して、周りのスタッフ数名でずっこけてます。 これまで、上司が注意しても周りから煩いとクレームが来ても全く改善しないどころか相手を恨んでいます。 こういう人は話してもわからないので、逃げるしかありません。 私や同僚たちも長年悩んでいますが、帰り道でも愚痴話につかまってしまうので、もう文字どおり「お疲れ様!」と走って逃げています。 マンガのようですが、それしか逃れる方法が無いのです。 急いでいるからとか言っても通用しませんので、何を言われても笑顔で「次のお客様の時間ですので失礼します!」と、足早に立ち去るのが一番だと思います。

う~~ん

041
あみ
>断るのも大変心苦しいけれども、次の方をお待たせするわけにはいきませんから・・・わかってもらえませんか?と言ったら 解ってもらおうと思うからいけないんでしょ。 ムコウの了解など得る必要ないんですよ。 「次も回るところあるので、時間ないので失礼しま~す」でさっさと支度して強引に帰る。 あなたみたいに「良いですか?解ってもらえますか?どうですか?」って相手に選択肢与えると、「嫌だ、無理、いいじゃない」って言われますよ。 何故ムコウに決めさせる? 例えばデートを断る時でも「お断りして良いですか?どうですか?解ってもらえましたか?」なんて言ってたら、「いやそこをなんとか・・」って粘られますよ。相手に決定権与えるからいけないんです。 「無理です、すみません。失礼しま~す」で自分で去る。決めたことを告げるだけで良いんです。何故許可とるかな(笑) 「あ、ごめんなさい、急ぐので失礼しますね、じゃ、また」です。

トピ主です(1)

😣
さとみ トピ主
トピ主のさとみです。 皆さん、同感してくださり、エールをおくっていただいたり、叱咤激励もいただき、本当にありがとうございます!! そして、具体的なアドバイスをありがとうございます。 多くは、仕事と割り切ってというご意見が多く、こういう方に限っては 割り切ってはっきり伝えればいいのだ!と心を決めることができました。 携帯へ電話をしてもらうという手法が多かったのは、意外でした。 というか、皆さん同じような経験されていて、そういう方法を取っている人が多いんだなと、救われたというか気が抜けて顔が緩みました(笑) ただ、私は電話をしてもらえる人がいないので、アラームをセットしてみます。 この方に限っては、タイマーでも差し支えないかなとも思ったりもしました。 要さんが書いてくださっているように、割り切り程度が難しく ほとんどがご紹介で繋がっているため、あまり無茶ができないので どうにか穏便にという、私の曖昧さも相手の自分勝手さに拍車をかけてしまったのかもしれません。 続きます。

トピ主です(2)

😣
さとみ トピ主
ロードさんが書いてくださっているように、最終的に 「お断りしてもしつこく食い下がってくる図々しい人とお話をするつもりはありません」 あぁ、これが言えれば楽になれるとも思いますが、 これを言っちゃぁおしまいよ、とも思いますので、とにかく普通では通じない相手なので、毅然とした態度で「次がありますので失礼します」や あみさんやほーるもんさんやなんじゃもんじゃさんが書いてくださっているように、「ごめんなさい、急ぐので失礼しますね」や「約束があるのでこれで」「そうですか、残念ですがこれで失礼します。 」とさらっと言うことにします。 「わからない」と言われて、(しかもその時にやっと笑ってた(怖)) ロードさん、キーボーさん、はるさん、21美さん、あみさんが書いてくださっている通り、わかってもらおうと思うのが間違いだったと気づきました。 トピ本文では文字数の関係で書かなかったのですが、前回のことを持ち出され、 「この前、食べてくれなかったからその分食べて食べ過ぎた」と言われました。 続きます。長くて申し訳ありません。

人がよさそうに見えるけれど

😨
マリン
結局はそのお客様も次のお客様にも迷惑をかけているんですよ。 お客様にうまく説明できないために、 期待させるだけ期待させて時間ばかりかかって結局はがっかりさせる。 いくら強引な人でも手を引っ張られるわけじゃないんでしょう? 相手のペースに乗せられるから断れないんです。 終わったら笑顔で挨拶をしてそのまま玄関へ。 引き止められてもありがたいですが次の仕事がありますのでと 言いながら足を止めずに、それではまたと出て行けばいいでしょう。

うん・・

041
あみ
「急いでるのですみません~」「あ、時間が・・」って言って、もう玄関にむかっちゃえば良いんですよ。 ダメダメと言いつつ家にいるから引き止めればどうにかなると思われちゃうんでしょ。

嘘も方便

百桃
知らないのかな。 その人に嫌われてもいい覚悟して、自分からそういう行動したらいいのです。

タイミングみて

百桃
そろそろと、おいとまします、と云う。 ご飯がうんうんともあるが、次の約束という事あるので、はっきり 云うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧