本文へ

友人との付き合いが上手くできない

レス8
(トピ主 3
041
長男嫁
話題
義理の両親と完全同居の長男嫁です。子供2人(2歳、0歳3ヵ月)と私(25)夫(35)の6人家族です。 現在は育休中なのですが育休を早めに切り上げて復職する意向です。 同居して依頼ずっと掃除洗濯家事全て6人分やってますが流石に疲れてきました。 食事も好き嫌いがあり毎回義理の両親には別メニューで用意していましが最近はお米の硬さまで要求され夫は硬めが好きで義理の両親は柔らかめが好きなのでご飯も別に炊いています。 そう言う家庭状況を友人(独身)は知っているはずなのに夕方に訪問してきたりそのまま夕飯を食べて帰ったり私自身の都合はお構いなしで自分の都合で自宅に来るので流石に嫌になり疎遠にしていたのですが相変わらず夕方にそっち行くと連絡が来てやんわりとお断りしたのですがじゃ何時なら大丈夫?としつこく聞いてきます。 私が独身だったらそんなこと気にしないで遊び行きますけど結婚して2人の子持ちでしかも完全同居…やはり独身の彼女には私の状況が理解できないのでしょうか…はっきりと断る勇気が私にも無いのも悪いですが。 独身の友達とは皆こんなものなのでしょうか? どう言う対応をしたら良いか教えてください。

ランキング

レス

その友人が非常識なだけ

041
憲子
私は独身の時、同居じゃない既婚の友人宅に遊びに行くときでも、13時過ぎにお邪魔して、17時くらいには帰ってましたよ。ご飯まで食べていくなんて図々しいです! とにかく無理だと何度も断るしかないと思いますよ。 1度たりとも受け入れてはダメです! 何度も断っていたら流石に相手もあなたが嫌がっているとわかるでしょうから。

独身は関係無いのでは?

041
もずく
トピ主さん他に友達いないの? 独身、既婚に関わらずそんな事をする人は稀だし、 そういう人にはハッキリ言わないとわからないと思いますよ。 忙しい上に異常な行動をされてテンパってしまう気持ちもわかるけど、 ブレてると変な人に漬け込まれるから 自分を強く持って縁を切った方がいいと思います。

イヤな時にはきちんと断るべし

041
とまと
自分が在宅しているのに来てもらっては困ると言い難いのかもしれないけれど、やんわりではなくてきちんと自分の都合で断る事が大事じゃないでしょうか。 断るのに大義名分はいらないし「今日は疲れてるからまたにして」で全然問題ないと思うけど。 それで友達が去って行くなら仕方がないです。 でもまず始めに、自分の都合や状況をお友達にはちゃんと話して理解を求める事はしたのでしょうか。自分の状況を他人に思いやってもらいたいと思っても、黙っていて察してもらう事は難しいと思いますよ。皆それぞれに考え方も価値観も違いますから。

たまには義理両親に子供を頼んでお出かけしては?

🐱
kitten
主さん、頑張れば頑張るほど漬け込んでくる人々はいるし、 それは主さんの場合はご主人や義理両親みたい… たまには子供を預かってもらって、家事もお願いして、義両親に、主さんの育休復帰後の練習をしてもらったら? そのお友達と遊びに行けば良いのに…

ありがとうございます。トピ主です

041
長男嫁 トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 その友人には前もって同居の姑が友人を自宅に呼ぶことを良く思ってなくてとか何時~夕飯作るから難しいなぁ等は伝えてるんですが全くダメで…独身と言ったのは私の友人(独身)の殆どが似たような行動をされるので皆こう言うものなのかと思ってしまったので独身と区々ってしまい申し訳ありませんでした。 前々からその友人に限らず私の周りの友人殆にモヤモヤする事があり正直疎遠にしたいと思う出来事もこれまで何度もありました。 私自身の誕生日は祝ってもらったことはないのにやたら友人の誕生日に呼ばれてプレゼント持参して …友人の友人の誕生祝いに何かみんなで贈りたいからお金出してとか…それも私とその友人はあまり関わりがないのに…毎回してあげるばかりです。 義理の両親や夫に子供を預けて出掛けてみては?とのことですが買い物や病院に行く短い時間しか預けることはできません。 その少しの時間でさえ熱いミルクを飲ませて火傷をしてしまったり怪我をしたり…今日はこの時間みたから何日出掛けるから御飯代出してねとか…事ある毎にお金を要求されるのでそれからは子供を預けなくなりました。

トピ主

041
長男嫁 トピ主
と言うより子供をお願いする度にどうして連れていけないの?私はお父さん何もしてくれなかったから1人で何でもしたからあなたもできるでしょ?今の若い人は直ぐ人に頼る、等言われるのでそう言う言葉がを出させない様に姑の先の先を予測してやっているのですが何時も上から物を言われそんなの出来て当然と言った感じです。私の勉強が足りないと若い人はネットか何かで見て知ったかぶりしてる様だけど村のやり方なんて検索してもでてきはしませんよと言われた事もあり私も勉強が足りないので教えてくださいとお願いしても若い人のやり方で好きにしたらよろしで指導も無く、かと思ったら正月飾りは○○家はこれでとかこっち(村)は何日が天神様上げるとか…通夜や葬式の作法まで違うので本当にビックリです。 私の祖父が昨年亡くなった時も親戚に挨拶や通夜の準備で実家に行く時も時間厳守で夕方迄には帰宅で勿論子供も連れて行きなさいでした。 葬儀の準備やら家のこともしながら子供の面倒みて…悲しいはずなのに涙も出ないくらい大変だったのを覚えています。葬式が終わって供花や引き出物を持ち帰った時にも葬式花なんて持ち帰ってくるなと怒られ。

トピ主

041
長男嫁 トピ主
ゴミ箱に即捨てられたのは今でも忘れません。 葬式花を嫁ぎ先は仏壇やお墓に飾ってはいけないとは知っていましたが持ち帰ってくるのも良くないのだとは知りませんでした。葬式の引き出物が普通より多かったのが気に入らなかったのか祝いでもないのにこんなに用意して不謹慎と言われ…何をするにも文句が付いてきます。でもこの村の○○家に長男嫁として来たのたがら仕方ありません。 今日も文句言わせない程頑張るしかないです。 やはりその友人達とは疎遠にしようと思います。

友人よりご主人と義両親の方が気になる

041
みどりのき
トピ主さん、すごく優しい人なんでしょうね。 まだ若いのに、えらいと思います。 ただ、優し過ぎる分、他人に付け込まれやすいのかもしれません。 友人達には、迷惑だと思う事ははっきり伝えましょう。 そして夫や義両親にも、言いたい事は伝えた方がいいと思います。 父親が子供の面倒を全くみれないというのは、おかしいですよ。 子供をみた事をお金と引き換えにするなんて異常とも言えます。 ご主人は、子供達に愛情も関心もないのでしょうか。 今のままでは、子供達にとっても不幸ですし、そのうち父親はお金を運んでくるだけの人という認識しかもてなくなりますよ。 出来るだけ早いうちに、よく話し合ってくださいね。 話し合いにもならないようなら…トピ主さんが私の娘なら離婚を勧めてしまいますね。 義両親だってまだしっかりしているようだし、自分達のご飯ぐらいは作ってもらえませんか。 >今日も文句言わせない程頑張るしかないです。 小さいお子さんが二人いる状況で、働きながら6人分の家事なんて出来ますか? あまり無理しないでね。トピ主さんが、体と心をこわしてしまわないか、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧