本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性にごはんを奢ってもらう居心地の悪さ

男性にごはんを奢ってもらう居心地の悪さ

レス16
(トピ主 1
💡
ほうじ茶
ひと
男性にごはんを奢ってもらった時、すごーーーーく居心地が悪いです。
レジの前ですったもんだする見苦しさは承知なので、その時は端数を払うか後ろで控えています。
あまりの居心地の悪さに、挙動不審者になっている気がします。

お店を出たあとに「払います」って言う自分が白々しく思えます。
お金を受け取ってもらえない時は「ごちそうさまです。おいしかったです」とは言っていますが、申し訳ないです。

居心地の悪さや白々しさ、申し訳なさと女性の皆さんはどのように向き合っているのでしょうか。
大人の女性の対応の仕方を教えてください。曖昧な質問ですみません

ランキング

レス

奢ってもらいません

041
風子
専門職で働いていて、男性並みかそれ以上の収入があるので、奢られるのは嫌いなことを相手に伝えて割り勘にしてもらってました。 だいたいの人は強く言ったら割り勘にしてくれてましたよ。 主人と付き合っていた頃は、主人がいつも運転してくれていたので、私が二人分の食事代を払ってました。主人は初めは嫌がってましたが、拒否すると私が会ってくれなくなることを懸念して、渋々受け入れてくれました。 アラフォーカップルだったので、家計を握っている奥さんが払ってるように周りからは見えたと思います(笑) 男女平等な世の中、お金も平等にしたいですね。

そうですね

041
もずく
何の理由も無く男性に奢ってもらうのは居心地が悪いので、 気の無い男性とは二人で食事に行きません。 恋愛に発展する要素があるなら、 「じゃあ次の店は私が出すね」とか ちょっとしたプレゼントを渡したりするかな。 相手が上司だったら激励だと思って素直に奢られて 仕事を頑張ります。

難しいですね

🙂
おっちゃん
よくデートでおごってくれなくてケチくさいというトピがありますが、おごってもらって居心地が悪い人もいるんですね。

ごちそうさまでいいと思いますよ。

041
雪だるま
私が20代の頃は、結構 景気がよかったので、おごってくれる男性がほとんどでしたね。年がばれますね。私は食事代を出してもらったら 次に私がお茶をおごったりしていましたが。当時は大抵、男が奢るのは当たり前みたいな時代だったような気がします。レジで相手に払わせて店を出てから半分払おうとしたらほとんど とってもらえませんでした。だけど一人だけ受け取った人もいましたけど。今の若い人は対等なんですね。だから結婚しても 生活費がワリカンが多いのかな?

払う前にお金を渡す、とか

041
ふむむ
そろそろ出ようかー、という時に自分の分をスッと渡せばいいんではないでしょうか。スマートさ(笑)とか気にして無ければ、ですが。そしてメニューに値段が書いてあるあお店の場合ですが…。書いてなかったら外でやるしかないですね。 男性は取りあえずいいよ~と言ってくれるかもしれませんが、そこはかわいらしく「イエイエ、自分の分は出すの当然ですから(にっこり)」とでも言っておけばOKでしょう。目上の男性である場合は我慢しておごってもらい、後日何かお礼すればいいかなーと。 奢ってもらうのが当たり前、ではなくなりましたし、若い年代は割り勘がフツーだったりしますから、その辺うまく立ち回りましょう。

お返しをする

😀
いい大人
私の場合ですが奢ってもらった分の金額を手帳に控えておいて 後日奢ってもらった分の金額の小物や食べ物でお返ししています。 私は奢ってもらう派ですがお返しはきっちりしてますので結局割り勘派なんですよねぇ・・ ありがとうのお礼だけで済ますのは図々しいと思うし後々のトラブルを防ぐ為でも あります。 男性の知人にいつも奢ってもらってるのですがいつも申し訳なく思っていましたが 男性が去年美容院をオープンした際は奢ってもらった金額+色をつけて豪華な花かごを ドーンと贈りました。店が華やぐしお花を贈られることはステイタスになるので 嬉しいととても喜んでもらえました。 トピ主さんも是非参考にされてみてください。

最近はそんななんですか。

🐤
toma
お父さんに御馳走してもらう時はなんとも思わないんでしょ? お兄ちゃんでも。 親戚のおじさんだったら? いいじゃないですか。 おごりたい人の気持ちを尊重するってことで。 妙な借りを作りたくないなら最初から割り勘でしか御一緒しませんと言わなきゃ。 じゃ誘わないって言うかな? 言わないでしょう~。

うんうん

041
気持ちは良く分かります。 私も「女性だから」「年下だから」言うだけで、意味なく奢って頂くのが嫌なタイプです。 最初から「今日は○○の御礼に俺に奢らせてね」とか「~の時の御返しだから御馳走するよ」と言われて食事した時は 素直に「ありがとうございます。御馳走様でした」ですけど それ以外の場合は店を出た後に 合計金額が不明な時→「私の分は御幾ら渡せば良いですか?」と聞く。 自分の飲食金額が分かっている時→「これ、私の分です。美味しかったですね~♪」と言いながら渡してしまう。 (端数は適当に切り上げます→980円だったら1000円渡すという感じ) この2パターンです。 受け取って貰えない事もありますが その場合は「じゃあ次回は私に御馳走させて下さいね」と伝えて、何かの機会を見付けて御返しするようにしています

解る気もするが

🐱
ぷーにゃん
奢ってもらえる時は、一応お財布の口を開けて「いくらですか?」と聞き 「いいよ」と言われたら 「え?本当ですか?」 会計終わったら「ごちそうさまです この後お茶でもどうですか?奢りますよ」って感じでいいますよ 仕事上の方なら、後日お茶(ペットボトル)を買って来て渡しながら「この前はご馳走様でした」とまた礼を言う プライベートなら上に書いたみたいに奢るって感じではないでしょうか たまにトピ見ると意地で清算したがる人いますが その場清算なんてしません 一応相手を立てます 同じ女性同士でも「いいよ」「ここは私が」って感じだったらその人を立てます しっかりお礼を言います 後日お礼の品(小さなお菓子など)を渡したりします 親戚同士でも叔母に払ってもらった時「ありがとう」と言いますよ レジでいいよいいよって感じですったもんだするのは店側に迷惑掛けますからね 相手をまず立てて、礼を言えばいいと思いますよ

経験より

041
今は大人
私も居心地悪いです。 ですが、男性にはプライドがあると聞いて、カッコつけたい生き物なのだな、と理解しています。 レジでは払わせて、後でいくら?と出すとか、お茶は私に払わせてね、とか。 女性は男性を立てるもの、だと思います。

ごめんなさい 男性ですが

041
きよし
レジの前ですったもんだするってどんな感じですか? 端数出そうと財布ガチャガチャしているのか? 割り勘にしたいそぶりをみせられるのか? 自分だったら、みっともないのでお札だけ出してお釣り受け取る方がスマートなのでそうします。会計を待たせるのは嫌ですし。 なんだろう、そんな男性にしか奢られたことがないんですか? 奢ってくれるなら素直に「ごちそうさま。」だけでいいんじゃないですかね。 まず、そんなふうに思わせてしまう男性が悪いと思います。

申し訳ない理由は?

🙂
ゴチになります
  互いの年齢・関係性・食事の回数にもよりますが… ○仕事絡みの男性上位→上司・お客様・先輩など 週一なら月一程度、食費に関わらず菓子折り\1000程度を渡す。気遣いは無用と言われたら「ありがとうございます。」と締め同様に渡す。菓子折り不要と判断or面倒と思えば割り切ってご馳走のみを受ける。相手が善しとしてご馳走していると判断すれば今後もご馳走を受ける。食事されることが不要なら「ありがとうございます。お気持ちだけ頂きます。」+しつこい&嫌なら「今後はどうぞお気遣いされませんようお願い致します。」+しつこく誘われたら「すみません。ご遠慮させて頂きます。」と爽やかに断り深々と頭を下げ上げたら目線を外さない。 ○プライベートな年上 「たまには私にもご馳走させて下さい。」と嬉しそうに言う。ダメならご馳走になる。 友だち&同年代以下→「私にも奢る権利はある。」と冗談交じりに伝票かっさらう。 ○彼・伴侶 私「どうして私に払わせてくれないの?」 相手「男が出すモノ」 私「その台詞忘れないわ(笑)」と言ってご馳走になる。 ご馳走下さるなら有りがたく受けては?申し訳ない理由は?

相手によりけりかと。

🐱
persia
私もワリカン派です。 何年か前まで頑なにワリカンを通してましたが、 ある時、『年上に払わせるのが礼儀』だと教えて下さった方がいました。 恥をかかせるなということでした。 (もう少し柔らかい言い方で教えて下さいましたが。) それ以降は、角を立てないようにケースバイケースで奢って頂くことにしています。 つまり、 『ご馳走するのが自分の義務だと思っていそうな人』には、 恥をかかさないように気を付けています。 おこがましい言い方になってしまい恐縮なのですが、 奢ってもらうというよりは、 相手に花を持たせてあげる(?)みたいな。 本当に全額払おうとする人というのは、 こちらがお手洗いに行っている間に精算を済ませていたり、 自ら伝票を持ってお会計に向かうなど、 それとなくわかるようになってきますよ。

割り勘、自腹のつもりなら

041
みんみん
レジではなく、テーブルでお勘定書きみて、半額か自分のオーダーした分の額を渡します。レジであれこれやらない。 もし、そこで「今日は」とか「ここは」と言われたら、ひっこめるなり、出しますよ、とお金を渡す。 レジでごちゃごちゃなんてしません。

もったいない・・相性が?

041
雪だるま
私奢られるの大好きですけど・・・どうしてかな~ もしかして割り勘かも?と思うようなお誘いには、誘われた時点で行く気にならなくて、ちょっと今日は・・とか言って断ることが多いです。 職場の他の女性が一緒とかなら割り勘でも全く構わないし、男性が混ざっても、まあ全部奢るなんて大変だろうと思うから、割り勘でも構わないし。 女性の友達とかは必ず割り勘にしてます。 たまに断っても出す人がいると出して貰いますけど、必ずすぐにお返しするようにしてます。後のお茶は出すとか、焼菓子を買って渡すとかですが。 だから自分のことはケチとか、厚かましいとか、全然思ってないです。 でも男女が1:1で会う場合はやっぱり男性に出して欲しい、と思うのです。 そんな私も今結婚して、夫と外に出ると支払いは全部私です。 家計を預かってるのは私なのでそうなのですが。男性にご馳走して貰えるのも少なくなりました。 奢ってもらえる時は明るくお礼を言って出して貰えば、相手も嬉しいと思います。 それと奢って貰いたくもないような人とは、たぶん相性が良くないので出かけない方が良いかもです。

レスありがとうございます。

💡
ほうじ茶 トピ主
返信が大変遅くなりすみません。ちょっとバタバタしていて…… 女性の方だけでなく男性の方からもご意見をいただけてありがたいです。 なるほどなーと思うことがたくさんありました。 参考にさせていただきつつ、相手に応じてふるまいを変えていく能力を磨いていきたいなと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧