本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ひきこもって自分の世界に閉じこもってしまうが、生き残りたい

ひきこもって自分の世界に閉じこもってしまうが、生き残りたい

レス22
(トピ主 1
😑
苦しい
ヘルス
小さい頃は天真爛漫でした。小学校高学年から段々性格が暗くなりました。いつも不機嫌で、怒ってばかりでした。 中学の時は、同級生の男が下品に見えてイヤで大人や手に届かない人にばかり恋をしていました。 高校はお嬢様校に進むも、勉強についていけず、美人でもまったくないと思い込んで、自分を否定しながら、自分に陶酔していました。 実際は卑屈でおどおどしていたと思います。 そこでネットを始め、15年以上ネット依存状態で、だらしないのがいけないと思いながら、ネットの中で妄想して解消していました。強がっていました。 最近自分を変えたいと思うようになったのですが、努力すると反動で、ものすごくだらしなくなったり、酷いときは頭がぼーっとして、朦朧としています。 つらいです。 恋愛にコンプレックスが強くて…。 自分が基本的な欲望をすごく我慢して、調整できなくなっているような気がして。 自分で自分にがんじがらめになって、でも誰からも認めてもらえていない気がして、すごく苦しいです。 今も、不安で胸が一杯で、眠れません…。 自分で何とかしようとすればするほど、苦しくなって、行動が支離滅裂で、短絡的になってきた気がします。 「腹が立ってしょうがない、それをぶちまけて、動物みたいに自分の本能に従いたい」 という欲望と、 「美しい振る舞いをして、愛想よくして、社会的にも男にも認められたい」と思う自分と…。 育った環境はじめじめした家庭です。母がいつも不機嫌で、父は自分の部屋に閉じこもりで、私が家庭の安全弁でした。 父と母のおもりをずっとしていたような気がします。 今、精神的に弱りきっていますが、何とか、生き残りたいです。 こんな気持ち、どなたか、わかってくださらないでしょうか…。 私は変われるでしょうか?辛い気持ちはいつか報われるでしょうか?(泣) 誰か私を支えて下さい。助けてください。

ランキング

レス

自分だけ特別と思わない

🐧
笹子
トピ主の悩みの大半は、「こんな自分」は特別、いい意味でも悪い意味でも特別と思っているところから来ていると思います。「どなたか、わかってくださらないでしょうか…。」という言葉がそれを現しています。「きっと誰にもこの特別な私の特別な悩みなんか分からないだろう」と思ってますよね? でもね、実はあなたは特別じゃないんですよ。正直、多かれ少なかれ、みんなそんな感じなんですよ。あなたは普通の人です。というか、とても平凡な人です。多分、この「平凡」という言葉を向けられて、あなたは今、とても不愉快な気持ちになったと思います。それはまさしく、あなたが特別じゃなくて平凡な人である証です。本当は特別になりたいけど平凡でしかない者、つまり、私たちみんなの苦悩です。 だからまず、「こんな自分」は特別じゃない、ということを分かってください。世の中を上手くわたっているように見える人たちも、一見あなたと全然違うタイプに見える人も、表面的な形が違うだけで、実は大半があなたと同じ、平凡な人間なんです。 自分の平凡さについて考え、思い悩み、平凡さを受け入れざるを得なくなるところから、解決の糸口が見えます。

あなたは評価を外から求めているタイプですよね

041
ハムエンジェル
すごくわかります。 幼少期の頃の教育で、ほとんどのその後の人の人生感覚が変容します。 例えばあなたのように家の安全弁。 母にも父にも本音を言えず、周囲からヨイ子であることを求められると、本当の自分はなんだろう、どうすればいいのか?ということがわからなくなります。 加えて、自分に自信がなく、他人からの評価が唯一の評価基準なので、外見的な容姿コンプレックス、対人関係的なコンプレックスがあり、できればなるべく目立たぬように生きたいと思っているはずです。 かくいう私もそうでした。 私の今は42歳ですが、無理して愛想よくふるまうこともせず、孤独と付き合って乗り越えようと思っています。 もちろん未婚です。 一応は恥ずかしくない服装、容姿、それなりに高い年収を得るように30代でがんばったので、一人で生きていくには十分です。 あなたと同じような悩みを抱える方はたくさんいると思います。 私もあなたも、自分自身を抱きしめてあげられたらいいのにね。

うーん

041
あんちょ
ネットに依存しているのを抜けたいとおっしゃっているのに、ネットで相談していては変わりませんよ。 現実社会で、人と対面してご相談されることが、解決の一番の近道だと思います。 心理カウンセリングを受けられた方がいいと思います。 精神科や心療内科へ足を運んでみてください。

頑張って!

🙂
おっちゃん
育った環境を今更嘆いても変えることは出来ません。 >腹が立ってしょうがない、それをぶちまけて、動物みたいに自分の本能に従いたい という時には、どこか人のいないところに言って、思いっ切り叫んでみる。 >美しい振る舞いをして、愛想よくして、社会的にも男にも認められたい と思うなら、きれいにしていればいつかいい人が見付かりますよ!

保険効くから

041
Jean
ハッキリ言います。完全にウツ来てます。あなたに必要なのは専門家の見解です。今すぐ医師に助けを求めてください。実際に救われた者が言うのですから信じてください。病院なんて想像したより怖くありませんでした。

最初の第一歩

041
チワワ
とりあえずトピを立てた事は良かったですね!第一歩が踏み出せました。似たような家庭に育ったので、よくわかります。 とりあえず、心療内科かカウンセリングに行けませんか?不安神経症や鬱病がある可能性もあります。いいカウンセラーさんに当たるといいですね。 あと、食事を健康に。甘いものやジャンクフードは控える。ビタミン剤や乳酸菌も摂取。 前屈姿勢は精神状態に悪影響しますから、姿勢をよく。 軽い運動を始める。散歩でもいいです。部屋の中でストレッチングでも、Wiiでも。5分でも10分でもいい。一週間続けられますか?1週間続けられたら、次は30日を目指しましょう。 そして、何か一つ、打ち込める事か自信を持てる事を作りましょう。最初は簡単に目に見える成果が上げられるものから始めるといいですよ。あまり壮大な目標でなく、達成可能な目標を。 毎日、ありがたいと思う事を1つ、日記に書くと言うのも効果があるらしいです。自分の長所あるいは人生でラッキーなこと、必ずあります。たとえば、健康だとか、寝るところがあるとか、字が読めるとか、コンピュータが使えるとか、髪がさらさらとか…。ひと月も続けてみましょう。

走れ

041
あいうえお
毎日走りなさい。 その後、仕事を見つけましょう。 うだうだ言っててもしょうがないよ。

どん底からの出発

🐶
RRR
今、どん底なのですね。 これ以上、悪いことはないということです。 上を向いて歩きましょう。 30代くらいでしょうか? 働いていないのですよね? 先ずは、パートで働いたり、資格を取ったりしたらどうでしょう。 そして、暗い家の中では、時々作り笑顔を両親に向けましょう。 心からは笑えないと思いますが、しばらくすると本当の笑顔がやって来ます。 今から、あなたの歩く道は、何本もあったり、曲がったりしてるかもしれないけど、 確実に、どこかに繋がっています。 そう信じて生きていきましょう。

「変わりたい」から

🐤
ICHICO
「よし、変わろう」と思考が動けば変われますよ。 でもそれが難しいのよね。 >何とか、生き残りたいです。 この「生き残りたい」とは? どう生き残りたいの? ・親のお金に頼らず自活できるようになりたい ・自分を見初めてくれる男性と出会って養ってもらいたい ・孤独から解消されたい トピックスの時系列からすると、トピ主様は30代前半ですかね。 高校生のまま、時が止まっているようですね。 どうでしょう、一度カウンセリングを受けてみませんか? もしくは引きこもり支援グループに参可してみませんか? 個人的にはボランティア活動がお勧めなのですが、精神的に弱っている時にはボランティアは辛いでしょう。 厳しい事を申しますが、誰も助けてくれません。 支える事もできません。 変わるためには一時辛いことも経験するでしょう。 でも一歩ずつでいいから「変わろう」とするアクションを起こしてみましょうよ。 一歩踏み出したら何か見えてくると思いますよ。 ガンバッテ

お金を稼げれば生き残れる…

🐱
kitten
状況がよくわかりませんが、 高校から15年間引きこもりで、今30代で、ネット中毒ってこと? 現実問題、親に養ってもらってるなら、親もそろそろ老後の引退という年齢でしょうね。 とにかくお金を稼げれば生き残れます。しかも、楽しく… お金があれば、おしゃれもできるし、美味しいものも食べられる。 旅行も行き放題だし、趣味につぎ込むこともできるし、彼氏や恋人もできやすいですよ。 別に変な努力や精神論は必要ないので、どうやってお金を稼げるか考えたらいいんじゃないでしょうか? ネット中毒なら、ネットで商売するとか、株やFXの勉強するとか…

何も生まれない

041
甘えぐせ
父と母のおもりと言いながら そんな親に食べさせて貰ったんでしょ 感謝の気持ちの無い人間からは何も生まれない

ネット世界から出て行こうよ

😉
あや
あまり情報が書かれていませんが、30代の方ですか? 無職で完全にひきこもりなのですか? ひきこもりの成人、世の中に多いみたいですね。 今は親の住居や年金などがあって食べていけるのでしょうが、親が亡くなったらどうするんですか?それこそ貴方の行く末は、孤独死一部白骨化で発見・・・の世界では? 「生き残りたい」という一文に切実さを感じましたので、レスします。 >育った環境はじめじめした家庭です。母がいつも不機嫌で(略)・・・・・気がします。 >誰か私を支えて下さい。助けてください。 親のせいにしないこと。 そして誰かに救ってもらおうと思わないことですね。 あと自分の内面や感情にアレコレ考え過ぎですよ。 忙しく働いたり人と会ってたら、自分の内面にばかり目がいくことはないです。 本気で生き残りたいのなら、今から言うとおりにしてください。 まず、ネットができないようにしましょう。 コンビニや駅に行ってタウンワークなどのバイト情報誌を貰い、工場でも清掃でもいいからバイトをしましょう。 ネットの世界から出て現実の世界に出て行きましょう。

しんどいですね

041
スィートチェスナット
考えすぎず、良いと思うことを始めてみましょう。 行政のサポートなどがあると良いのですが。。。 私もトピ主さまと似たところがありました。 うつ病の闘病中は、トピ主さまと同じようにひきこもっては、頑張って動くと抜け殻になり。。。 少し良くなったように思えば、もどりの繰り返しで、あまりの絶望感から、自殺したくなり、しんどかったです。 いわゆる機能不全家族で育つと、生きる力やバランスが崩れてしまいますよね。 私は、自然療法や食事に気をつけて、セラピーをたくさん受け、今は元気です。 絶望の中から、光を求めてもがくと、助け手に出会い、なんとか浮上しました。 ただ、誰にも救えるひとはいません。 自分で自分を救うと決めましょう。 しんどいです。でも必ず出会いがあります。 うつ病ならば、診断をうけて、福祉の相談を。 応援しています。

理想が高すぎます

041
ののの
この一言につきます。 >「美しい振る舞いをして、愛想よくして、社会的にも男にも認められたい」と思う自分と…。 このようになろうとするとトピ主の場合、 かなりの努力が必要じゃないですか? 理想の自分は目標高すぎるから、 頑張り過ぎて疲れるんです。 ありのままの自分を認めましょう。 でも、ありのままの自分に満足するのではなく、 ちょっとだけ努力する。 例えば、毎日グータラ過ごしてたらちょっとだけ 早寝早起きする、1時間だけ散歩する。 ちょっとずつ進みましょう。 それが習慣になります。 あとは、周りのせいにしないことですね。 すべて自分です。 同じもしくはあなたよりも大変な環境の方も、 堕落はしていませんよ。

過去は水に流しましょう

041
ため池
トピ主さんは、きっと優しくて繊細なお子さんだったのでしょうね。 それゆえに子供心にも、両親の“安全弁”としての役割に気がついて、自分の感情を押し殺すこともあったのではないですか?ストレスがたまるのも無理はないと思います。 まずは今まで頑張ったのだと、自分を肯定しましょう。結果はともあれ、その時々でできるだけのことをしたのだ、と。 精神的に弱っていらっしゃるトピ主さんにとって厳しい言葉だとしたらすみません。 しかしトピ主さんの今の不安は、具体的な目標のない漠然とした人生を送られているからだと思います。だから過去のことばかりが思い出されるのでしょう。 過去は変えられませんが、未来は自分次第でいくらでも変えることができるのです。トピ主さん次第で今の辛い気持ちは、報われるかは分かりませんが、いつか薄らぐことでしょう。 外に出て、様々な人と接する機会を作ることから始められたらいかがでしょう? お仕事はされていますか? お友達とは会って話をしていますか? 簡単にクリアできそうな小さな目標を立てて、実際に実行しましょう。小さくても目標が達成されると、自信につながりますよ。

お辛いですか

041
こうめ
自分の思っている事 もやもやする事 蓄積されたものを 一度 吐き出してしまったら どうですか? 紙に書き出したり 必要なら カウンセリングなど プロの手を借りてもよいのではないでしょうか。 同じ悩むなら 同じ場所で地団駄踏んでいても 仕方ない。一歩づつでも 前に進んでいきましょう。 まずは 気持ちを整理し 自分に出来る事 出来ない事を 冷静に判断し 出来る事から始めてみてはどうですか。 焦らずにゆっくりでも 行動していきましょう。 今の 状態から 脱出するためには トピ主さんが行動を起こしていくしかありません。 過去に囚われず 前を向いて欲しいな…。 応援しています。

トピ主さんみたいな人はいっぱいいるよ。

🐴
すいっちぽん
まずは安心してね。 トピ主さんも他の人たちも、みんな生きているから大丈夫。 「腹が立ってしょうがない、それをぶちまけて、動物みたいに自分の本能に従いたい」 「美しい振る舞いをして、愛想よくして、社会的にも男にも認められたい」 トピ主さんのこの主張もよくわかるよ。普通のものだから。 「魅力的で社会的に認められる人物になりたい」という欲求と 「そのために努力し続けるには精神的に未成熟過ぎてヒステリックに子ども返りしてしまうが、その自己中な我儘を通せるなら通したい」 という、反動の欲求でしょう。 本来は10代で経験する葛藤だと思うけど、トピ主さんは今その経験をしているのね。 どうやって折り合いをつけるかは、自分自身で葛藤を乗り越えて経験していくしかないの。 苦しんで乗り越えないでいると、一生この幼稚な葛藤に苦しむ事になる。 だから、今は頑張るしかないよ。 トピ主さんの心が成長するべき時が来たのでしょう。 みんなそうやって青春期に葛藤を乗り越えて、自分の居場所を見つけるんだよ。 だからトピ主さんも大丈夫。 一人じゃないからね。

ご褒美は、あるはず

🐧
絹子
母と父が、何とか世間的に、結婚生活ができていたのは、 貴方が、居たからだと思います。 その役割を、しっかり、やってきたのだから、ずっと先には、ご褒美があるはずです。 今、とんでもなく、心のバランスが崩れていますよね。 ずっと、世間的にいい子でいたい自分と、それを壊して、好き放題やりたい自分との間で、一番、楽な、ネット依存と、散らかり放題の部屋が、てっとり早い反抗期ですよね。 増々自分に自信が無くなって、それでも、病院とかに行きたくない。 無理しなくていいけど、病院に行ってみましょうよ。 心のバランスさえ、元にもどったら、やる気が出ます。 何かできるはずです。 そのきっかけ、が今ですよね。 いずれ、ご褒美はきっと、神様が用意してくれますよ。 そのためには、、自分に正直で素直になる事と、知らない誰かに優しくすること、 優しい人になる努力をすること、ですよ。

生き残り方

ひつじ姫
精神的に弱りきっているとのことなので、まずは心、考え方から変化させて行きましょう まずこの世に王子様はいません なのでお姫様では相手が見つかりにくいのです 誰かから認めてもらうかどうかより、自分は誰を認めますか? 主体は自分です 大げさに言えば誰も認めてくれなくてもいいのです 誰かに認めて欲しいという依存心が消えれば自分へ考え方も変わります 自分の評価を上げるのは自分しかいないのです トピ主様が誰も自分のことを認めてくれないと思うのは本当は自分さえも自分のことを認めていないのです 自分のためにできることはありませんか? 自分の評価をあげれること何かはありませんか? 他人にはなかなかそれを見つけるのは難しいかと思います 本能のまま生きれば社会から疎外されがちです よほどキャラクターとして愛されれば別ですが それは何故でしょうか? 皆が我慢して本能を抑え社会性を持って生きようと努力しているからです なので本能に従いたいという欲望があっても社会性を重視して行動を選んだほうがいいですよ 生き残る道はあると思います まずは視野を広げて一つの考え方に固執しないことから始めてみてはどうですか?

生き残れる方のように思います

041
だいじょうぶ
わかりますよ。 苦しいさんの気持ち、よくわかります。 機能不全家庭で育った不幸だと思います。 今まで突っ張って強がって生きてきたのではないでしょうか。 だからいつも不機嫌だったり、腹が立ったりしたのではないですか? これは経験した人でないと分からないと思います。 でも、もう強がるのはよしましょう。分相応で生きましょうよ。 分相応と言われても、今まで我慢して自分を殺して生きてきたから 自分の分がわからないのですよね。 だから動物的に本能的に従いたくなったりするのかなと思います。 恋愛のコンプレックスが強く基本的な欲求を我慢しているとは、 彼氏が欲しいけど、それを抑えているということですか? だとしたら、ある程度の年齢になったら異性を求めるのは普通の欲求だと思うけど。 (というか、ない方が問題だと思います) 苦しいさんは生命力がある人のように感じます。

トピ主です。ありがとうございます。

苦しい トピ主
返信が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。 頂いたコメントを一つ一つ読んで、本当にありがたい気持ちでいっぱいになりました。 自分のこんな卑屈で、ネガティブで鬱屈とした気持ちを吐き出させていただけて…。 こんな気持ちも、人間ならひそかに抱えていていいのかもしれない、と少し思えました。 人前に出ると、極度に顔色を伺って気を使ってしまって…。いつもぴりぴりしてしまい、何気ない言葉がいつまでも気になって。相手に決定権を渡して暗い顔に…。 それでいて、みんながあまり静かになりすぎて、何を考えているのかわからなくなると、イライラしてその空気をぶち壊したくなるのです。 小さい頃からの癖です。 私は中学あたりからずっと時間と心の成長が止まっていたんですね。 自分の気持ちをいつも否定していたから…。 「こんな暗い顔ダメだ」ってばっかりで。 自分の本音が見えなくなっていました。 ここで「助けて」と吐き出させてもらって、それに応えていただけて、少し自分を認めなおせました。 もちろん助けていただくなんて、おこがましい。 ただ言ってみたかったのです。心が救われました。 ありがとうございました。

似たような状態です

🐱
みっこ。
私も現在トピ主さんと同じような状態です。 お気持ち、よくわかります。 ここ半年くらい引きこもり状態で、3週間に1度の心療内科に行く時だけ外出するような状態です。 元気な頃から元々だらしないです。 これから先生きていくのに不安要素が盛りだくさんで、まだ陥ってもない状況を勝手に案じては不幸感に埋没している感じです。 恋愛も失恋ばかり、、、積極的な部分があるので想いは伝えます。 周りの友人は皆結婚しています。 焦ります。 やっぱり生きていくしかありません。 外に出ていくしかありません。 働かないといけません。 変わろうと思ってるのなら、きっと変われると思います。 私も少しずつ外に出て行こうと思ってます。 行動が支離滅裂で短絡的、、、ご自分でわかってるならいいと思います。 変わるためには行動が必要です。支離滅裂でも短絡的でもいいじゃありませんか。 一緒に生き残りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧