本文へ

貯金が趣味の妻

レス128
(トピ主 0
😢
カカロ
話題
私たちは、地方の街に住む4人家族です。 子供は2人とも中学生。 私は年収900万の45歳管理職。 妻は専業主婦です。 このご時世、貯金をしようとするのもわかります。 ただあまりに度が過ぎているのではないかとご相談させていただいております。 全ての家計は妻が握っています。 子供は、今もゲーム機の類は持っていません。 普段着も、妻が近所の安売りから買ってきて着せている状態(子供の意見まったく無視) 勿論、子供たちにも小遣いというものはなく、必要なら都度申告。 ただ、友達と遊びに行くからとかの理由はほぼ例外なく却下です。 私の小遣いは会社が自転車通勤圏内(3キロ)のため、弁当持参でゼロです。 会社の歓送迎会等は、一次会のみ出席可(寸志は禁止で会費のみ)で都度もらっています。 会社で必要なものがあればすべて現物支給です(しかも安物ばかり) 妻も(妻は小柄。子供と私は長身です)、子供の小学校時代のジャージを着たり、妻の母からもらった(明らかに年配者向けの)服を着たりしています。 私も、将来への貯蓄が必要ないとは言いません。 ただ、それにも限度があると思うのです。 せめて、贅沢とは言わないまでもそれなりの生活で潤いも必要じゃないかと。 それを妻に何度も言うのですが(私単独でも子供と3人ででも)、妻は 「だって貯金しないと将来困るでしょ」 と全く聞く耳持ちません。 子供は友達と遊びに行くお金がなく、時々仲間外れになっており、 私も、会社では付き合いの悪い管理職のレッテルを貼られています。 でも妻は「そんなこと気にしなきゃいいでしょ」と言い、 貯金通帳を突きつけられ「誰のおかげだと思っているの」です。 妻に貯金以外に目を向けてもらう方法はありますか?

ランキング

レス

専業主婦を辞めてもらう!

😠
サングリア
ごめんなさい。凄いケチというか閉まり屋ですね。奥さん友達もいないと思いますよ。何か可哀想…。パートには出ないのでしょうか?お子さんが中学生なら専業主婦ではなく働けると思います。奥さんが働いたら分を完全貯金して、トピ主さんのお給料からお小遣いを賄う。お子さんも気の毒です。周りから浮きますよね?確かに貯金は必要ですが、生きている楽しみ奥さんは何なんだろう?貯金好きな人は減るのが怖いって聞きます。

一体、何のための貯金?

041
きんぎょ
子供さんが中学生ということは、 これからどんどんお金がかかりますよね 奥様の貯金しなきゃ! って気持ちは分かります ただ、何のため? 二人のお子様の進学資金、住宅の購入またはローンの繰上げ返済、 老後資金のため・・・考えたら切りがないでしょうが これらはある時、一度にいるお金ではありません 用意する時期をずらしながら、優先順位の高いものから 予算を決めて貯金するもの 貯金といっても「使うこと」が目的ですから 使う時がきたらなくなるものと思って貯めます 緊急予備費・老後資金も含めた資産・相続のためのいわゆる 使わない貯金とごっちゃにしているのではないでしょうか いざという時に使うお金は手取り月収の6ヶ月分が最低限の金額 現状、心配ないでしょう 何のために、いつまでにいくら必要なのか そのために毎月、いくら貯金に回せば安心なのか もちろん今の楽しみを削りすぎてないかも注意しましょう(←現状ここ 奥様とよく話し合って。未来に漠然とした不安がなくなれば 現状もっとお金を使って幸せになろうって思うだろうし 守るより攻めろで奥様も働けばいいかと

ファイナンシャルプランナー

041
ai
ちゃんとしたFPの人に頼んで、不測の事態も考慮すると どれくらいの貯蓄をどのようなペースでするべきか 考えてもらったらいいんじゃないでしょうか。 それが一番なように思います。 あと、衣服や会社の人にちょっとしたごちそうをしてあげるのは 「投資」という側面もあるということを説明したほうが いいのかも。お子さんは中学生なら、服はそんなにいらないかも しれませんね。成長期でどうせ着られなくなるし、制服はあるし。 でも靴などはやはりいいものを履いたほうがいいですよね。 健康のためにもなるし。 無駄遣いはもちろんよくないですが、目的があって、そのために 安物ではなく、大切に使っていけるものにお金を払うということを 奥様がわかってくださればよいのですが。

危ないニオイ‥‥

041
二時間ドラマ
こういう奥様は一度自分自身の為にお金使い幸せ感じたら一気に散財していくタイプかな。。 そしてまずトピ主さんの働いてきたお金は自分だけの物と思ってるかも…だから変な節約出来るのです。 トピ主さんとお子さんは可愛そうです。 お金使わなすぎです! もう一度ちゃんと話しあってくださいね。 お子さんには自分で好きな洋服を選ばせる。考えさせるという事も大切です! まずトピさんと、お子さんのお小遣いを貰うようにしましょう。

貯金額もわからないし、

🐶
単身赴任のおじさん
目的も分からないので、答えようがないです。 財産のためには、貯金だけではなく、金、不動産など分散しましょう。 また、奥さんにも、専業主婦をやめて働けば、元津貯金ができると教えてあげましょう。

共働きに

041
はな
ぜひ、奥様に働いてもらいましょう。 外で生活するには、必要経費があることを知ってもらった方が良いです。 働けば、収入が増えます。 奥様を外に出しましょう。 服も必要になると思います。それでも、必要最低限のTPOを守れないようなら、もう末期ですね。

全額渡さない

041
美伊
お子さん中学生なら奥さんにも働いてもらえばいいのよ。 パートくらい出来るでしょ。子供が大きくなったので君が専業主婦でいる 必要が無くなった。管理職として必要な経費がいるので3万円は小遣いとして 差し引いて生活費を渡す。 自分の稼ぎを妻に全面的に支配されるいわれは無い。貯金に励んでくれているのは 君が優秀だからだが、家の中のことしか知らない為に子供の付き合いや管理職の 付き合いがわからないだけ。 パートをするなら妻の小遣いとして1万円認める、と宣告したら?

いつも思うのですが

041
コウ
貯金って楽しみながら、するものですよね。 人生において、その年齢でなければ楽しめないこともあります。 中学生なのにゲーム機も持っていなかったり、 働き盛りなのに部下におごる事もできなければ、 その年齢に必要な豊かさを失っていると思います。 周りの人も、みすぼらしい感じがする人とは付き合いたくないですよ。 もちろん、老後の資金も大切ですよ。 なので、周りに迷惑をかけない金額は貯めるべきですが、 計画を持って貯めて、余剰分はそのときの楽しみに使うべきです。 いまを楽しめない人は、老後も楽しめないですよ。 奥さんが早く気づくといいですね。

なぜ怒らない?

🐱
強い妻
なぜ怒らないのでしょう? 節約とはいえ度が過ぎているのは明らかでしょう? 妻に自分一人の価値観で家族を締め付けるなとちゃんと怒ればいいじゃないですか。 なぜそんな妻にいつまでも家計を握らせておくのでしょう。 通帳を返してもらうか、拒否されたら給料の振込先を変えて自分で管理してください。 めんどうだからと妻に丸投げして任せっきりだったのではないですか? そもそも、そんなに貯金がしたければ子供も中学生なのだから妻も働けばいいんです。 とにかく、家族の意見に聞き耳持たない妻なら実力行使で家計を取り上げなさい。 あなたはともかく、子供たちが可哀想です。

奥様偉いです!!

041
匿名
お子さんたちにも辛抱をさせること、これはとても難しいことなのですが、今のその成果が目に見えてわかる時がきます。 ただし、奥様に伝えてください、1年に1回は何かに贅沢にするのも必要だと思います、、と。

ドケチ

😡
森田
物凄いケチですね、呆れました。主様は、奥様の尻に完全に敷かれて いるのでしょうか? お金がそんなになくて、節約はわかりますが 家族の楽しみを全て奪ってまで貯金が楽しいのか?本当に旦那さんお子さんが 欲しい物も買い与えないで高収入貰っているに関わらず自分の貯金のために我慢 させる気が知れません。ゲームも今時、ある程度必要、洋服も、近所の安売り 人は、口に出さなくても、陰では思い、言ってるものです。お金があるのに 買ってあげないって事は、子供は、相当な我慢をしていますよ 贅沢をするなとは、言わないけど、ご主人の下着や服も買わないとなると仕事にも 支障が出るし、美味しい食事をしたり、服を買ったり、そのための収入でしょう? 奥さんが、金を貯めるだけの給料じゃないでしょう?子供さんもかわいそうな思い までして、ネットで意見求めたって夫である、貴方が強く言わないと 貴方は、奥さんに、完全にやりこまれてる。小遣いもくれないし、何のために 高収入貰って、働いてるの?ビシッと言わないからだよ 子供さんが、本当かわいそう。

あなたが家計を握る。

041
おりーぶ
確かに度が過ぎていると思います。 お子さんも気の毒ですが、あなたへの扱いもひどいです。 もっと怒っていいと思いますよ。 45歳で900万稼いでいるのに、 安物のスーツで、部下に奢る飲み代もなしでは、今後の出世にも響きそう。 いや、もう響いてるかも。 今後は生活費だけを奥様に渡して、給与は貴方が管理しましょうよ。 いずれエスカレートして、トイレの水も流せなくなりそうですから。 貯金以外に興味を持ってもらうのは、正直難しいと思います。 専業主婦って成果が見えないんですよ。 奥さんにとっての成果は「貯蓄額」だけなんですよね。 それにお金に固執する人って、ほかに興味がないことが多いから。 さらに「家族のため」っていう大義名分がついているから、 本人に改める気がさらさらない。貯金通帳見せてドヤ顔できるくらいね。 俺の働いた金だ!を言わずに奥さんを説得できる方法ってないんですかね…。 あー難しい!トピ主さん、頑張って!!

交渉してください

💰
貯金箱
目的があって貯金するのと貯金が趣味なのと一緒にしてはいけませんよね! 子供にゲームを買わないこととご主人の小遣い0は行き過ぎだと思います。 私も読んでいて気の毒になってきました。 仕事のため、友達作りに必要だと説得してみてはいかがでしょう?

税理士さんにご相談を

041
まみ
トピ主さんのお小遣いが無いのも可哀想ですし、何よりお子さんが可哀想ですね。 稼いでいるトピ主さんがお金に口が出せないのも変な話です。 将来の貯蓄がどの程度必要か、税理士さんにみてもらいましょう。 将来必要なお金をがっつり数字で出してもらいましょう。 そのうえで、あまりそうなお金を年月で割って、 トピ主・お子さん・奥さんの贅沢費にあててはいかがですか。 無駄に貯めて何に使うのですか? また、そんなにお金や貯金が好きなら奥さんも働くといいです。 お子さんも中学生になったなら専業主婦も暇になります。 仕事に出れば家計簿にかじりつく時間も減ります。 奥さん既にやることが無くて家計簿に必死になっているのでは… そこまでお金を使わないならお友達とお茶にも行かないでしょうし。 「気にしなきゃいい」「誰のおかげだと思っているの」はちょっと…絶句ですね…。 稼いでいるのはトピ主なのに敬う気持ちが見えません…。

その真髄 ぜひ 教えて

💰
かさぶたんか
貯金が 趣味 私の理想です。 ある意味 そこまで 自分をもっていけたら 凄いなあと思います。 買い物に行けば 必要な物はメモをして それだけを買ってくればいいものを 必ず おまけが付きます。 洋服なども 見るだけにしようと思って行っても 必ず 何か 買ってしまいます。 そういう 誘惑に負けない 奥様は すごいと思いますよ。 逆に どうしたら そこまで 無の境地に自分をもっていけるのか 知りたいです。 できれば 貯金額 毎月の貯蓄など 参考までに おしえていただけると うれしいですが。 他に目を向けるって 株の勉強とか 資産運用などに なりそうですが。 趣味には 必ず お金はかかりますから。 健康のため 散歩なら お金はかからないですが。

私は専業主婦ですがこんな主婦を軽蔑します

041
メレンゲ
何で稼いだお金を妻に委ねるのでしょうか? 妻には生活費を渡しましょう。 飲み代をおろそかにすると、 出世は難しいです。 中学生だって付き合いはありますよ。 何でそこまで妻が強くなってしまったのですか? 給与の振込先をトピ主さん支配下の口座に変えましょう。 ただトピ主さんの勤務先が潰れそうな企業なら奥様の気持ちはわかります。

なぜそんなに弱いの?

😀
にこ
そういう人に家計管理を任せてしまったあなたのミスですね。 そして、あなたは弱すぎます。 貯蓄は大切です。 ですが、生活を犠牲にして家族の幸せと引き換えにしてまで貯蓄に励むのはちょっと行き過ぎかな~と感じます。 もちろん家族の思いが一緒なら良いのですが・・・ あなたの場合、奥さん以外辛い生活を強いられているのですよね? とくにお金を稼いでくるあなたの意見はまったく反映されていない。 それなら、もっと強く出ましょうよ。 奥さんには生活費だけを渡しましょう。 一定額の貯蓄ができれば後は娯楽に使えるようにしましょうよ。 もし、奥さんが自分で貯蓄したいというなら専業主婦ではなく働けばよいのですから。

専業主婦?

041
わぁ
パートでも働きゃいいのに そしたら、周りのパートさんに 服装とかバカにされて 初めて気づくのかも 周りの家族の方々がかわいそうすぎます

2人で不安を共有し、一緒に考えてみる

😉
mankind
年齢43歳、子供が2人とも小学生という点を除けば、トピ主さんに非常に近い環境の男性です。 トピ主さんとは価値観も近いようで、ご意見はほぼすべてごもっともだと私も思います。 お金は大切なものです。 しかしお金は使って初めて意味をもつものであり、貯めているだけではただの“数字”でしか ありません。消費と貯蓄のバランスが取れない人生は豊かな人生とは言えないですよね。 奥様には将来に対するビジョンがないのではないでしょうか? 子供を育て、よい学校に入れ、家を購入し、漠然と老後に備える・・・これはビジョンではなく 現在の生活の延長で“必要経費”を列挙しているに過ぎません。 人生を豊かにする目標=ビジョンがなければ、今出来ること=貯金をするだけというもの無理からぬ ことです。 トピ主さんが奥様と将来の不安とビジョンを共有し、どうやって豊かな人生を過ごすかを一緒に 考えていけば、自然と奥様の考え方も変わってくると思います。 迂遠なようでも、このやり方が最も自然で効果的ではないかと私は思います。 まず奥様の不安を受け止めることからスタートです。

は?

キュー
自分の通帳でしょ? 自分で管理しましょう。 妻が通帳を渡してくれないなら。 他の銀行に口座を作って、振込先を替えましょう。 それだけのことです。 そこまでしたくないんだったら。 そのままでいましょう。 それだけのことです。 お金がいっぱい貯まっていいですね。

強制的に家計を取り上げる

041
かな
通帳をつきつけられたら、すかさず 「今までありがとう。これからは自分で管理するよ」 と取り上げる。 もしくは給与振込口座を変更し、月々の食費・雑費分 だけを妻に渡す方式にする。 妻小遣いはなし。必要あれば都度申告。 もっと欲しければパートにでも行けという。 水道光熱費などは銀行引き落としだと思うのでその分も 変更必要ですが。 トピ主さんとお子さんたちには、トピ主さんの必要と思う 一定額で小遣いを確保する。 奥さまには食費・雑費だけを思う存分節約してもらえば いいです。 家での食事があまりにも貧相になるようなら、品数指定を するか、外食するか、何か買ってくればいいと思いますし。 ちょっと荒療治が必要かと思います。

良いと思います

🐱
金次第
貯蓄して沢山現金を持つことは勝ちです。 日頃の買い物を我慢して7千万円の家を即金で買えるような貯蓄をしましょう。 使い切れないほどの貯蓄があれば、その時からゆとりある生活をすれば良い。 投資や運用はダメですよ。手数料を引かれて戻る金額を考えておきましょう。素人は損する。 私は酒・タバコ・ギャンブルをしないで貯蓄しました。  今、住んでる家は凄いですよ。

意味不明

😉
nann
なんでそんな生活に甘んじてるのですか? 節約も大事ですが、墓場に金は持っていけません。 子供にまで被害がでてるのに、なんで何にもしないんですか? 給与の振込先を変えてあなたが家計を管理しましょう。 騒いだら通帳渡して追い出せばいい。

支配欲

041
くう
チマチマ節約するより 妻が働いた方がよほどお金になりますよね。 中学生なら母親がベッタリしている必要はないし。 サラリーマンは 引き上げ・押し上げてくれる上司や部下がいないと 出世できず、給料は尻すぼみ、リストラ候補にもなりかねない ・・・つまり将来もっと困り得るという現実は きっと奥様だってご存じですよね? なのに、合理的に収入を確保する努力はせず ひたすら家族の行動を締め上げる。 奥様、貯金好きというより支配欲、強くないですか? 「節約」という大義名分の下には 夫と子供には常に自分だけを見ていて欲しい。 自分とは違うコミュニティで絆を作ったり 楽しんだりするのが許せない。 そんな心理が働いていそうです。 強引にでも家計を取り返し、子供に交際費を与え、 奥様に生活費を渡すスタイルに変えるべきです。 トピ主さんも大変でしょうが、 このままでは幼少時から服装を馬鹿にされ遊びも制限されて 人との付き合い方もお金との付き合い方も学べないお子さん達は 将来もっと深刻な事態に陥ります。 お子さんの将来を考えるなら、 離婚すら考えるべき事態かもしれませんよ?

ひどい

041
青い鳥
管理職なのにお金がないので付き合いが悪い 中学生なのにお小遣いがなくて仲間外れ 度が過ぎますよ。 尻に敷かれているんですね。 貯蓄のために働いているみたいで可哀そう。 子どもが中学生なんだから、奥様にはパートに出ていただきましょう。 その分を貯金すればよろしいですよね? 働きに出るのを嫌がったら、インターネットで稼ぐとかはどうですか? ポイントをクリックすると地道にお金が貯まるタイプのものは節約家にやりやすいのかも・・・。 パソコンが苦手なら無理ですが。

誰のおかげってなんて不遜な妻ですかね

041
T
奥さんに「必要経費は引いた上で給与を渡す」これだけでいいんじゃないですか?何でいいなりになるのか不思議です。 あと、そんなにお金が必要なら働いてもらいたいと。 もうお子さんも中学生なら数日のパートぐらいできるでしょう。将来困るなら節約の前にまずお前が働けとそういえばいい。子供にまともな格好させてやりたいと思わないのか?と。 子供もさすがに辛いのでしょ? パートしてまともな生活をさせるか、給与から必要経費を引いて(小遣いもあなたがあげて下さい)家に入れるか、好きな方を選べというだけでいいと思うけど。 誰のおかげだと思ってるの、てそれは俺のセリフだってちゃんと言いました?それはトピ主さんが稼いだお金なのだから使い道について妻だけのいいなりになる必要はないのですよ。 こういうこというと通帳隠す場合もあるでしょうから、言う前に口座番号等は控えておいたほうがいいと思います。

「僕のおかげでしょ」

041
なみ
働かせればどうですか? 社会を知らなすぎます。 子どもにも子どもの社会があります。 今、人間関係を形成する方法を学ぶ大切な時に、全ての経験を取り上げるような真似は虐待みたいなものです。 夫や子どもの人権も人間性も無視してます。 これからは、給与口座をもう一つ開設して今使ってる分以外はそちらへ移して、トピ主さんとお子様のお小遣いや衣類を買えばいいと思います。 預金は職場の社内預金に先取りで引き落とすようにしておけばいいです。 話し合いができないなら、誰のおかげで貯蓄が増えてるかはっきりわかる方がいいでしょう。

貯金は

🙂
らら
大切なことですが もっと大切なことを忘れていますね。親として。 子供の付き合いというのは学校以外でも大切なんですよ。 たかが中学生と思っているかもしれませんが・・・ 子どもには友達の存在というのは心身ともに必要なのです。 旦那さんが子供が仲間外れにされていることに気が付くぐらい 仲間はずれに対して心を痛めているお子さんたちが気の毒でなりません。 我が家も年収800万で大学生 高校生 中学生の3人がいますが 何とか切り詰めて頑張っています。 確かに苦しいですが過酷な部活のたまの休みに友達と遊ぶと出かけたりしますが必要なぐらいお小遣いを渡しています。 「無駄遣い」をしないように自分で考えて使っています。 そういう経験も大切だと思います。 持っているだけ使ってしまう・・・ こういう子にはなってほしくないので。 あまりにも遊びに行かせなかったり お金を持たせていないと いつかどっかーんとはじけてしまうかもですよ。 その時にどうお子さんたちに対処するんでしょうかね。 手遅れにならないうちに 徐々に解放しませんか?

え?

041
匿名
トピ主さんが稼いでいるんでしょ?ならトピ主さんが管理すればいいのに。 今すぐに振込先を変えて、自分と子供の生活費を残して後を奥さんに管理してもらえばいいじゃない。 その中で貯金したいならご自由にって。 社会性のない専業主婦の方に管理させるって間違ってますよ。 狭い生活でどのくらいつきあいに必要か理解できないし。 生活費を渡して「足りないなら働けば?」でいいと思います。 子供が大きいなら専業主婦の必要もないし。 ケチな専業主婦の方ってよい印象がないです。 ホストや不倫相手が出来て貢いでしまったりとか、 家族にボロを着せながら自分は秘密貯金を作っていたりとか、 色々やっているケースを聞きますし。 稼いでいるのはトピ主さんなんだからもっと自信持っていいですよ。 ほんとに弱い男性が増えましたね。 奥さんに「申告して却下されるつらさ」を体験させた方がよいと思います。 やりすぎは老後に子供を家から遠ざけるだけです。

生きたお金を使いたい

041
さんりん
つまらない生活 ごめんなさい、正直な感想です 私自身も結構倹約家だと思っていますが 有効な付き合いや、必要なことには惜しみなく使います 生きたお金なら、使った分は廻り廻って還ってくると思ってます 今のうちに、ある程度使って生活を楽しんでおかないと 将来、体がきかなくなったら何も楽しめませんよ そんなにお金が大事なら奥様も働けばいいのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧