本文へ

赤ちゃんをあやす必要性?

レス5
(トピ主 0
🐤
kibun-ya
子供
生後3週間のあかちゃんがいます。 夫は気分屋な所があり調子のいい時はヨシヨシあやしますが、 一旦彼自身が授乳中に、赤ちゃんが泣き出したり特に吐き出したりするのを目の当たりにすると 大声で「あーーーーっ!!」「ちょっーーー!」「ふざけんな!」などと叫びます。 別に虐待しているわけでもなんでもないのはわかります、でも、その声が本当にいらついてる声色で聞いていて、 隣の部屋にいる私自身でさえものすごくびっくりするのです、 赤ちゃんに粉ミルクをあげ終えた後、フラストレーションの溜まった夫は速攻ベッドへ戻します。 ゲップはさせるよう、縦抱きをして背中さすっていますが、こういうやり方でよかったのかどうかをうかがいたいのです。 私は大体母乳をあげ、ボトルをあげた後、赤ちゃんをゲップはさせますが その後ちょっとだけ赤ちゃんが起きている場合があるので、よしよししたり話しかけてお部屋の中プラプラちょっとだけ歩き回ったりするように心がけています。 夫のやり方が気に食わないというのでしょうか…(失笑)

ランキング

レス

まだ三週間だからね

🐤
いんこ
育児お疲れ様です。 ご相談は、ご主人のミルクの上げ方がおざなり?な点でしょうか。 ですがご主人はまだ赤ちゃんと接してたったの三週間。 おなかで十か月赤ちゃんを育てた妻とは違い、 夫は「突然我が家にきた得体のしれない生き物」が怖いし、正直面倒だし、 どうしていいかわからないのです。 ミルクをくれるだけマシと思いましょう。 特に新生児期&完全母乳だったりすると 「男の出番じゃない」と妻にお世話は完全丸投げの夫も珍しくないのですから。 今は不慣れなのと、ぐにゃぐにゃしてる赤ちゃんに 可愛さもピンとこないだけでしょう。 赤ちゃんのためというより (育児手伝ってるだろ)とのあなたへのパフォーマンス意識の方が 強いかもしれません。 だから、クソ面倒ですけどあなたも 「パパからミルクもらえてよかったね~」 「パパと一緒でご機嫌だね~」等、 パパと一緒で赤ちゃんが喜んでる、そんな雰囲気を (ウソでも)盛り上げてあげましょう。 声だして笑ったり、しぐさが本当に可愛くなってきたら ご主人も余裕がでてちゃんとあやしてくれますよ。少しずつ頑張って。

お互いのやり方を許容する

041
ゆう
そのケースだとトピ主さんの「あやし」は自己満足の範疇と思います。 授乳後にしばらく相手をしようがしまいがどっちでもいいと思います。 私はそんなことは意識しませんでした(たぶんすぐ寝かせてました)が、 子どもは普通に育ってます。 ご主人はご主人なりにお子さんとかかわろうとしているのですから、 そのやる気の芽をつぶすようなことはしない方がいいと思います。 ただ、いらついた声や大声はお子さんがびっくりするので避けた方が いいかもしれないですね。

??

041
シナモンベーグル
すみません、何を聞きたいのかよくわからないんですが。 特に最後の一文が?? 自分はミルクを飲ませたあと、背中をとんとんしてあげて、たまにあやしている。 ご主人はそれをやらないがいいのか?何かやり方が気に入らないし、あまりあやしてないぞ! って事ですか? 赤ちゃんに対してこれでいいの?なのか ご主人に対してこれはいいの?なのか、どっちを聞きたいのかな?

「隣の部屋にいる」?

😢
キワミ
生後3週間の赤ちゃんを夫に任せて、隣の部屋にいられるお母さんってナニモノ?って思います。 御病気で寝たきりだったとしたらすみません。

ホントに生後三週間?

041
2児のママ
産後三週間ですごくドライな ママもいるんだなってビックリしてます。 三週間なんて必死でした。 泣いたらオムツ?オッパイ?え、さっき飲ませたのに、 なんで?足りないの?そんな頻回にあげていいの? 寝た!と思って下ろしたら泣くし… 結局ずっと腕の中、泣いたらオッパイが武器。 ずっと胸をはだけていた(笑)気がします。 抱き癖とか情緒不安定だの気にしてる余裕なんか なかったなぁ。 日々わからないことだらけで無我夢中でした。 一ヶ月検診で保健師さんにちょっと聞いたら どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧