本文へ

友達の態度が変わった

レス12
(トピ主 4
041
アカチビ
ひと
今まで仲良くしていた友達の態度が急に冷たくなり、他の子とは楽しそうに話すのに、私とは話すどころか話しかけてもくれません。 私は思ったことをすぐ口にしてしまうところがありますが、決してそれが裏目にでるようなことは言った覚えはありません。 でも、それは私がそう思っているだけで、その友達には「うっとうしい」と思われていたのかもしれません。 ちなみに、その子はチャラい子が多いクラスにいて、だんだんと外見や口調もチャラくなり、好きな子もでき、メールも始めたばかりですが、 母親に禁止されるほど、クラスの子とやりとりをしていたそうです。そのあたりから態度が変わってきました。 念のため、私のことをどう思うかを尋ねると共に、私の思い当たることを書いた手紙を用意しましたが、渡すべきでしょうか? それとも、話さず、話しかけず、で関わらないほうが良いのでしょうか? 長文で申し訳ありません。ご回答お願い致します。

ランキング

レス

あなたのせいではないと思う

041
こんぶと
仲良くしていた友達の態度が変わるのはさみしいですね。 でも、あなたが何かしたからというよりクラスの雰囲気に飲まれたんでしょうね。 トピ主さんはチャラくない、どちらかと言えば真面目タイプまたは目立たないタイプでしょうか? チャラくなってしまったお友達は、今はその雰囲気が楽しかったり、自分も目立つグループの一員になったように感じていたりで、今までの地味な自分から生まれ変わったくらいの気持ちかもしれません。 今の楽しさを逃したくないし、おそらくクラスから弾かれたくないのでは? 本当に必要な友達ならいざというとき頼ってくると思いますよ。 もしこのままだったら、残念ですが思っているほど相手は友情を感じていないのかも。 原因を訪ねてもすっきりする答えは返ってこないのでは? 今のお友達だったら、それこそ「あーなに?面倒くさいな」って答えになるかもしれないですよ。 少し様子をみたらいいかもしれないですね。 学年がわかりませんが、春にまたクラス替えとかありませんか?そこでまたいろいろ状況も変わるかも。 元気出してください!

考えない

041
ぺんちゃん
その子の事を考えない様にしてみては。 いない人と思う様、頑張ってみてください。 だから、手紙は絶対に渡してはいけません。

ん?

041
きよし
言った覚えはないけれど、思い当たる節はあるのですね。 矛盾しているようですがそこら辺が態度が変わった原因ではないかと。 手紙を渡すのもいいですが結果がどうでるかは相手次第としか言いようがありません。

女子高生?

🐷
チョコ
何歳なのですか? 友達との関係で悩むのはわかりますが その人と一生の友達で居たいと思いますか? クラスのちゃらい子と あなたはチャラくなく至って普通の子 今の友達にはちゃらい子たちと一緒に居た方が楽しいんでしょうね。 あなたの良さがわかっていない友達。 私なら ちゃらい子を選んだその友達とはバイバイしちゃいます。 ちゃらい子に疲れたり・・・ 嫌なことをされたりして万が一戻ってきたとしても 私は受け入れません。 行ったり来たり都合のいい時にだけ寄ってくる人はいりませんので。

渡さないほうがいい

シグナレス
トピ主様、藪蛇という言葉をご存知ですか? まさにそれになると思います。 トピ主様は、その子の周りの人をチャラいと表現していますが、そういうのを一言でも彼女に言っていたら、嫌がられるかもしれません。今の彼女の友人はそのチャラい子たちなのですから。 なので、渡すことも聞く事もお薦めしません。 今までと同じ様に接すればいいですよ。 学生時代の友人はその時々によって周りにいる人にインスパイアされやすいもの。 郷にいればなんとやらで、チャラい子の中で浮かずに生きていくにはそれに染まる方が楽な場合もあります。 お友達の場合、多分そういうことだと思います。 チャラくないトピ主様と一緒にいると、多分クラスの子から浮いてしまうのかもしれませんよ。 普通に話しかけはする、でも相手が話さなければさっと引く。 追いかけ過ぎれば、相手は必ず逃げます。 これは恋愛でも一緒です。 熱が冷めれば又の友人関係に戻るかもしれません。 が、期待しないで待っていた方が良いと思います。 他に友人はいないんでしょうか? もし他に友人がいないのなら、うっとうしいと思われている可能性が高いです。 他に友人を作りましょう。

手紙は止めた方が良いと思います

💋
サンタナ
直に聞いた方が良いですよ。 手紙って重いです。特に学生さんですよね、今。 その年代だと直にぶつかりあう方が解決すると思います。結果がどうあれ。 今の若い人(って言っちゃうと年代が・・・ですが)直にぶつかりあう事を避けがちですよね。 でも、直にぶつかりあって傷ついても立ち直れる年代でもあると思うんです。 寧ろ、今それを学んでおかないと、社会に出て苦労すると思いますよ。

ほっとこう

041
早起きおばあ
中学生かな?小学生なら高学年ですね、そのつもりで書きますね。 お友達は今、クラスの新しいお友達との付き合いに夢中なんですよ。 クラスで浮いた存在にならないように頑張ってるの。 嫌いにならなくても、噛み合わなくて離れることもあるんですよ。 あなたがそのクラスはチャラいってバカにしたみたいに 事実を指摘するのは自由だけど、 お友達はそこで生きるために必死。否定するより肯定して溶け込むのが利口。 仮にそれに物凄いエネルギーを使っていてもね。 環境に順応しやすい、悪くいえば流されやすい そういう人なのよ。 お友達の生き方、生きる手段だと思って しつこくしない方がいいよ。 あなたはお友達の代わりになれないんだから

ありがとうございます!!

041
アカチビ トピ主
ここ最近ずっと悩んでいたのでとても助かります!! 申し遅れました、学年は中1です。すみませんでした。 クラス替えあります!!しばらく様子をみることにしました!! 本当にありがとうございます!! 頑張ります!!

友達とのその後の報告

041
アカチビ トピ主
私は、部活の一年生の代表をやっていて、知らせなければいけないことがあったので、気まずいけれど、意を決して話しかけてみました。 すると、友達の態度が冷たいと感じたのは思いこみだったのか、前のように、快く話を聞いてくれました!! そのときは、「今だけかな」と思っていたけれど、帰るころに、相手から明るく話しかけてくれました!! 皆様のお陰で、友達との関係も元に戻りました。これからも、友達を大切にしていこうと思います!! 本当にありがとうこざいました!!

私の場合。

🐱
けせらせら
まだ読んでるかな? 私も中1の時、それまで親しくしていた友人Aをほったらかして、新しい友達B・Cと仲良くなりたくて必死になっていた時がありました。 Aにも普通に接しているつもりだったし、Aは私よりも友達作りが上手だから、何も問題ないと思っていました。 ところがある日の休憩時間、Aの隣に座ろうとすると無言で避けられたのです。 私は意味がわからず、もう一度そばに行くとまた逃げられたので、理由を聞きました。本当にわからなかったからです。 その時Aに「B・Cと仲良くしたらいいじゃん」と言われ、自分がAのことを考えず、自分の事だけに必死になっていたことに気付きました。 その後、謝った私をAが許してくれ、今では親友です。 今になって思えば中1の時の私はバカタレだと思います。アカチビちゃんのお友達もきっとクラスになじもうと必死なんですよ。 しばらく様子を見るとのことですが、朝すれ違った時なんかは、笑顔であいさつしましょうね!それだけでいいんです。反応は求めずに、軽く明るく挨拶だけ!いつかまた仲良しになれたらいいですね!

またまたありがとうございます!!

041
アカチビ トピ主
けせらせらさん、ありがとうございました!! そうですね。すれちがったときのあいさつだけで十分な関係です。 すごく励みになります!!本当感謝してます。 私も、ここは無駄に動かず、自分らしく!私は私、友達は友達、ですね!! その友達は、その子なりに、クラスに馴染めるように努力した結果だったんですよね。 ありがとうございました。

みなさん、感謝してます!!

041
アカチビ トピ主
今までレスをくださった方々、本当にありがとうございました!! 先日、雪が降りましたよね。その雪が、通学路にものすごく残ってて、みんな車で登下校していたんです。 でも、私は自転車での登下校で、同じ帰り道の人もみんな車でいないし、今日は一人で帰ろうと思っていたのですが、 その友達が、「私、行きは車だったんだけど、帰りは自転車なんだ!」と話しかけてくれました。 そこで、私は、意を決して「いっしょに帰ろう!」と誘いました。 そうしたら、相手は、快く、「いいよ!」と言ってくれました。その友達は、家に自転車の鍵を忘れていて、結局歩きでしたけど... でも、私もいっしょに歩いて帰りました! そうして歩いていたら、すっかり前の友達に戻っていました!! 別れるころには、「いっしょに帰ってくれてありがとう」とお礼までいってくれて、お互いに笑顔で別れました。 友達との関係を取り戻せたのも、レスをくださった皆様のおかげです!!本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧