本文へ

挽肉料理、翌日になるとニオイが・・・

レス8
(トピ主 1
041
もも
話題
ハンバーグなどが残ってしまい冷蔵庫に入れると、翌日になんだか違うニオイになります。 冷凍保存した場合もです。 腐ったニオイとかではなく、元とは違うニオイでチンしたあとは軽減されています。 もちろんおなかを壊したことはありません。 これって我が家だけしょうか。 ちなみに冷蔵庫のニオイ移りとかではありません(完全密封+消臭剤あり) あと気になるのが挽肉料理を食べたあとって消化しにくいようで数時間後とかに ゲップ(汚くてすみません)が出た時にまだ匂っていたり。 どちらも普通のお肉ではならず、挽肉の場合だけです。 スーパーの挽肉は質が悪いとか脂が多いとか聞きますが、上記のようなこと 経験された方いらっしゃいませんか?または解決法をご存知ありませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

挽肉大好き

😨
りんちゅけ
挽肉料理大好きですが、気付いた事はないですね。 ただ、どんなお肉を使っているのか分からないという心配もあるので、産地までしっかり書いてある挽肉を探して、豚肉100%か牛肉100%で買うようにして、合い挽き肉を使いたい時は自分で混ぜる様にしています。 また、買って来た日に小分けにしてすぐに冷凍庫に入れています。 このご時世、色々な事件もありますから、匂いが変だったりすると心配ですよね。

ひき肉は劣化が早い

🐱
表面積
ひき肉は空気に触れる表面積が広いので、今の季節なら直ちに劣化します。 調理で固くなるまで十分に加熱しないと、すでに劣化が始まってるひき肉は、庫内温度が5℃程度の冷蔵庫内では、腐敗菌が活躍し続けます。 仮に冷凍庫に入れても、すでに劣化・腐敗が進行してるので手遅れです。 家庭用冷蔵庫の冷凍庫は、食材の内部まで瞬時に冷凍する能力がありません。 冷凍庫に保存しても、ひき肉などは劣化が進行します。 劣化や腐敗を止めるのは加熱です。 >スーパーの挽肉は質が悪いとか脂が多いとか聞きますが スーパーと、ひと纏めに書かないで下さい。(これ見た人が、そうなんだ。と思い込みます) ひき肉は、そもそも劣化しやすいのです。

私の場合、

🐱
はる
基本、ゲップが酷く、ムカつきも出るので外では挽肉料理は食べません。 ただ、自宅で作った鳥肉を使った物は大丈夫です。 古さとか肉の種類が関係あるんですかね~。

肉の脂臭さ、獣臭さでしょうか

041
あくまでも私の体験なんですが、何年も前、共働きのため、作り置きまたは冷凍した肉料理の臭いが気になっていました。そこで、料理するときに生姜をたっぷり加えてみたところ、気にならなくなりました。パウダーになっている生姜を使っているので、パッパと振るだけ。よろしかったらお試し下さいませね。 あと一つ、ひき肉に使っている肉の部位と鮮度が大きく影響すると思いますので、美味しく食べたかったら安売りのお肉はお勧めしません。うちでは時間に余裕がある時にはステーキを買い(安めのもの)、ミンサーで自家製ひき肉を作ってます。

私も知りたいっ

041
さくらさく
私以外にもこういうかたがいたんだ~と、頷きながら読みました。 私は1日置いたときの臭いの件は気にならないのですが、挽肉を食べると、胃もたれとゲップがひどくなります。 売られている挽肉は質の良くない肉を使っているのかと、かたまり肉を買ってきて挽肉にしてみたりもしますが、何ともないときもあれば、やっぱりだめな時もあります。スライスでもかたまり肉でも、ひき肉以外ではこういった症状は出ません。牛でも豚でも、鶏肉もです。比較的鶏肉は、胃もたれもゲップのひどくはならないかも。 ハンバーグが好きではないのですがこの胃もたれが嫌なのが一番の理由です。ただ、餃子が大好物なんです。餃子のときは食べたあとは丸1日は胃もたれでなにも食べられないという覚悟で食べてます。 挽肉を食べるとどうして胃もたれがするのか。ほんとに理由が知りたいです。誰か教えてください!!

油が多いのでは

🐱
挽き肉のニオイはわからないです。 普段自分の料理にはあまり使わないので、特に使う分だけ買うようになってて。 細切れの冷凍は常備だけど。 胃もたれやゲップは、肉の油と調理の際の油と言うことはないですか。 挽き肉料理というと、肉そぼろや餃子、シュウマイ、主にはハンバーグを思い浮かべました。 肉そぼろはそんながっつり食べないけど、肉餃子やハンバーグは、ほとんど肉の上、たっぷりの油で焼くし、ソースも肉汁(肉の油)に調味料加えてだし。 ステーキやしょうが焼きの肉は焼くうちに肉の油が落ちるし、元々脂身が少ない肉使うけど、挽き肉は結構脂身が入ってるんじゃないかと。 私も油が苦手で。胸焼けが酷いです。 糖分、でんぷん質は大丈夫なのに。

ありがとうございます

041
もも トピ主
トピ主です。 同じ方がいらっしゃって変に安心しました(笑) やはり脂が多いんですよね。大好きなんだけどなー。 挽肉を使う時は油はひきませんし、調理中に出てくる脂は拭き取るようにしています。 でもやっぱりもたれるんですよね。 普通のお肉の消費期限が短くなってくると挽肉にすることが多いと聞いたことがあります。 (それが悪いという意味ではなくて) ですので買ってきたらすぐに小分け→平たくして冷凍→早めに使う ようにしていますがたいていもたれてしまいます。脂が苦手なんでしょうね、私のおなか・・・。 好きだけどあまり食べないようにするしかないですね(涙) ありがとうございました。

挽肉の臭いは体臭?脂の酸化?が考えられますが

頑張ってください
 お肉屋さん、スーパーで精肉売り場にある肉は牛肉・豚肉・鶏肉が殆どと思います。劣化速度は鶏肉>豚肉>牛肉>です。変色速度はその逆で牛肉>豚肉>鶏肉の順番で部位別には肩肉の変色(血液が多いため)が早いです。  ひき肉はミンチ(ひき肉機)で豚・牛は冷凍ひき肉材に売れ残ったスライス肉・ブロック肉等を混ぜて細かくします。鶏肉は手羽肉(胸肉)ではなくモモ肉を使用します。前日売れ残った肉も混ぜてミンチにかけます。牛肉は肉質が硬いので二度挽きにするため、より細かくされます。これが一般的な方法です。  肉は細かくすればする程表面積が増えて空気にふれる部分が大きくなるのでより劣化の速度が早くなります。トピ主さんが指摘された匂いについては牛・豚等の体臭の臭いか脂の酸化が原因かどうかわかりませんが、肉の中で劣化は一番早いのはひき肉です。ナツメグなどのスパイスを利用されたら如何でしょうか。ちなみに挽肉は中から変色します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧